Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Головной мозг (далее ГМ).
Включает в себя следующие отделы:
2. Промежуточный мозг.
3. Конечный мозг.
Ствол ГМ.
/ | \
Продолговатый мозг. Задний мозг. Средний мозг.
/ \
Мост. Мозжечок.
Продолговатый мозг (далее ПдМ) сходен по строению со спинным мозгом (далее СМ).
Передние канатики ПдМ включают в себя пирамиды, срединную щель, перекрёст пирамид.
Боковые канатики содержат оливы центры равновесия тела ПрМ.
В составе задних канатиков проходят тонкий и клиновидный пучки,задняя срединная борозда, задние боковые борозды.
Тонкий клиновидный пучок заканчивается бугорком тонкого и клиновидного ядра. От ПдМ отходит 4 пары черепных нервов.
IX пара языкоглоточный нерв. Иннервирует чувствительный и двигательный нерв языка, глотки, нёбных миндалин.
X пара блуждающий нерв. Иннервирует язык и парасимпатическую иннервацию внцтренних органов грудной клеткии большей части брюшной полости.
XI пара добавочный нерв. Иннервирует грудинно-ключично-сосцевидную и трапециевидную мышцу.
XII пара подъязычный нерв. Иннервирует собственную мускулатуру языка.
Мост.
Отделяется от ПдМ бульбарно-мостовой бороздой, и разделён на 2 части базилярной бороздой. От моста отходит 4 пары черепных нервов.
V пара тройничный нерв. Иннервирует жевательную мускулатуру лица.
VI пара отводящий нерв. Иннервирует мышцы глазного яблока.
VII пара лицевой нерв. Иннервирует мимические мышцы лица.
VIII пара преддверно-улитковый нерв. Доставляет слуховую и вестибулярную чувствительность к ГМ.
Мозжечок.
Состоит из 2х полушарий, соединённых червем. В нём различают 3 пары ножек. Верхние мозжечковые ножки соединяют его со средним мозгом. В их составе проходит проходит перекрёст верхних мозжечковых ножек.
Средние мозжечковые ножки соединяют его с мостом. В их составе проходит корково-спинно-мозговой путь и задний спинно-мозжечковый путь.
Нижние ножки мозжечка соединяют его с ПдМ. В их составе проходят наружные дугообразные волокна и передний спинно-мозжечковый путь.
Снаружи мозжечок покрыт корой, которая представляет пластину из серого вещества, состояшую из 3х слоёв:
В составе белого вещества мозжечка различают подкорковые ядра: зубчатое, пробковидное, шаровидное и ядро шатра.
Средний мозг (далее СрМ).
Образован пластиной четверохолмия и ножками мозга. Пластинки четверохолмия формируют его крышу. В их составе различают верхнее двухолмие центры зрительных ориентировочных рефлексов и нижнее двухолмие центры слуховых ориентировочных рефлексов.
От холмиков четверохолмия отходят ручки верхних и нижних холмиков, которые заканчиваются на медиальном и латеральном коленчатых телах таламуса. Эти тела ядра таламуса.
Передняя (вентральная) поверхность СрМ содержит ножки мозга, отделённые межножковой ямкой. От них отходят 2 пары черепных нервов.
III пара глазодвигательный нерв. Иннервирует скелетные мышцы и гладкую мускулатуру глазного яблока.
IV пара блоковый нерв. Иннервирует скелетные мышцы глазного яблока.
Белое вещество ствола ГМ.
В стволе ГМ различают 2 основных образования: основание и покрышку. В составе основания проходит пирамидный пучок, который содержит проводящие пути, идущие от коры ГМ. В нём различают следующие проводящие пути:
а) корково-спинно-мозговой путь (нисходящий, начинается от нижних слоёв коры, заканчивается на двигательных нейронах СМ) отвечает за произвольные двигательные реакции;
б) корково-мосто-мозжечковый путь (идёт от коры, проходит через внутреннюю капсулу конечного мозга, затем через основание среднего мозга и моста, затем через среднюю мозжечковую ножку на ядра мозжечка) обеспечивает связь коры ГМ с мозжечком, который представляет собой стволовой центр организации произвольных движений;
в) корково-ядерный путь (заканчиватся на ядрах основания моста) обеспечивает моторику языка.
В составе покрышки стволовых структур различают следующие проводящие пути:
а) тонкий и клиновидный пучки заканчиваются ядрами тонкого и клиновидного бугорка, которые формируют проводящие пути. От них берут начало наружные и внутренние дугообразные волокна. Наружные в составе нижней ножки мозжечка проходят в мозжечок и проводят проприоцептивную чувствительность. Внутренние дугообразные волокна формируют медиальную петлю, которая заканчивается на вентральном комплексе ядер таламуса;
б) латеральная петля. Берёт начало от слуховых ядер и ядра трапецевидного тела моста, которые переключают слуховую чувствительность, идущую от периферии, формируют латеральную петлю, которая заканчивается в медиальном коленчатом теле таламуса;
в) тройничная петля формируется за счёт аксонов переключательных ядер тройничного нерва. Она несёт информацию о кожной и мышечно-суставной чувствительности головы, лица и шеи.
Спинно-таломический путь восходящий, начинается от задних рогов СМ, заканчивается на ядрах таламуса и проводит температурную, болевую и частично тактильную чувствительность.
Спинно-мозжечковые пути (передний и задний) начинаются от задних ядер СМ, заканчиваются на ядрах мозжечка. Проводят в мозжечок проприоцептивную (мышечно-суставную) чувствительность.
Красноядерно-спинно-мозговой путь (руброспинальный) начинается от красных ядер СрМ, заканчивается на двигательных нейронах СМ. Отвечает за непроизвольные двигательные реакции.
Покрышечно-спинно-мозговой путь. Начинается от чёрной субстанции СрМ, заканчивается на двигательных ядрах СМ. Отвечает за равновесие тела и регулирует тонус скелетных мышц.
Эти пути формируют экстрапирамидную систему мозга, которая связана с красными ядрами и чёрной субстанцией СрМ, а также базальными ганглиями базального мозга. Красная субстанция непроизвольные движения, чёрная субстанция тонус.
Белое вещество ГМ.
Представлено ядрами черепных нервов и собственными ядрами ствола. Различают следующие собственные ядра ствола:
в продолговатом мозге а) ядро тонкого бугорка, ядро клиновидного бугорка; б) ядро оливы (образует оливо-спинно-мозговой путь);
проекционные ядра продолговатого мозга формируют корешки черепных нервов. Здесь различают следующие ядра: ядро подъязычного нерва (соматомоторное) иннервирует собственную мускулатуру языка; спинномозговое ядро добавочного нерва (висцеромоторное ядро) иннервирует висцеральную мускулатуру головы и шеи (трапецевидная и грудинно-ключично-сосцевидная мышцы); дорзальное ядро блуждающего нерва (оно висцеромоторное и висцеро-сенсорное) переключает чувствительность внутренних органов и вкусовую чувствительность, даёт парасимпатическую иннервацию всех органов грудной и частично брюшной полости.
Двойное ядро учавствует в формировании корешков языкоглоточного и блуждающего нерва (висцеромоторное ядро) переключает чувствительность внутренних органов. Ядро одиночного пути (висцеросенсорное) обеспечивает вкусовую чувствительность.
В мосте различают следующие собственные ядра:
а) дорзальное ядро трапецевидного тела;
б) ядро голубого пятна. Синтезирует в большом количестве норадреналин. Это стволовой центр регуляции равновесия тела;
в) ядра шва обеспечивают синтез серотонина;
г) проекционные ядра ствола: ядро отводящего нерва (соматомоторное) иннервирует скелетную мускулатуру глазного яблока; двигательное ядро лицевого нерва (висцеромоторное) иннервирует мимические мышцы лица; двигательное ядро тройничного нерва (соматомоторное) иннервирует жевательные мышцы лица;
д) комплекс переключательных соматосенсорных ядер тройничного нерва. Они тянутся через весь ствол. Ядро спинномозгового пути тройничного нерва. Мостовое ядро тройничного нерва. Ядро среднемозгового пути тройничного нерва. Все эти ядра переключают кожную и мышечно-суставную чувствительность головы и лица. От них берёт начало тройничная петля;
е) Ядра преддверия. Они соматосенсорные. Переключают вестибулярную чувствительность. Получают информацию от преддверно-улиткового нерва;
ж) Слуховые ядра (соматосенсорные) переключают слуховую чувствительность. Получают информацию от преддверно-улиткового нерва;
В среднем мозге различают следующие собственные ядра:
а) красное ядро (непроизвольные движения);
б) чёрная субстанция (тонус);
в) проекционные ядра СрМ:
1) ядро блокового нерва;
2)ядро глазодвигательного нерва. Оба ядра соматомоторные, иннервируют скелетные мышцы глазного яблока;
3)добавочное ядро глазодвигательного нерва иннервирует гладкую мускулатуру глазного яблока (мышцы зрачка и хрусталика).
Промежуточный мозг.
Включает в себя следующие образования: таламическую область и гипоталамус.
Таламическая область состоит из эпиталамуса и таламуса.
Эпиталамус включает всебя полоски эпиталамуса, треугольник поводка, поводок, на котором удерживается железа внутренней секреции эпифиз.
Таламус включает в себя парные образования, соединённые межталамическим сращением. В каждом таламусе различают мозговые полоски таламуса, передний бугорок, подушку таламуса, медиальное и латеральное коленчатые тела. Таламус включает в себя более 60 переключательных ядер, которые функционально можно объединить в 3 группы:
I) Проекционные ядра таламуса собирают всю периферическую информацию и проводят её на кору ГМ:
1) вентральный комплекс ядер таламуса. Принимает проприоцептивную и экстрацептивную чувствительность (кожно-мышечную, температурную, болевую) и отсюда эта информация проецируется на вентральный комплекс ядер. От него в составе таламической лучистости данная информация достигает коры поля 3, 4, 1, 6. Это предцентральная и постцентральная извилины;
2) Латеральное коленчатое тело. Получает информацию от верхних бугров четверохолмия СрМ это зрительная чувствительность. Из латерального коленчатого тела его аксонами образуется зрительная лучистость, которая проецируется в полях 16, 17 шпорной борозды затылочной доли;
3) Медиальное коленчатое тело. Получает информацию от латеральной петли. Это слуховая чувствительность. Из медиального коленчатого тела данная информация в составе слуховой лучистости поступает в поле 22, 42 верхней височной извилины;
4) Передние ядра таламуса. Получают информацию от сосцевидно-таломического пучка (вкусовая чувствительность и чувствительность внутренних органов) далее эта информация поступает от передних ядер в лимбическую кору, где происходит анализ вкусовых и висцеральных (внутренних органов) стимулов.
II) Ретикулярные или неспецифические ядра. Проводят информацию от ретикулярной информации ствола. Проводят её на ассоциативную кору, обеспечивая избирательное возбуждение её отдельных областей, что может лежать в основе внимания. В отличие от этих ядер, ядра ретикулярной информации (м. б. формации) ствола ГМ активизируют всю кору, обеспечивая её тонус, и поддерживают определённый уровень бодрствования коры. К ядрам ретикулярной формации таламуса относят:
1)ядро средней линии;
2)интраламинарное ядро.
III) Ассоциативные ядра. Как и предыдущие, не имеют специфических афферентов (не связаны с конкретным видом чувствительности). Они получают информацию от специфических ядер и проводят её на ограниченной корковой территории ассоциативные поля.
Гипоталамус (Подбугорная область). В его состав входят следующие области:
передняя гипоталамическая область представлена предоптическим полем, зрительным трактом, зрительным перекрёстом. В этой области следующие ядра: предоптическое, супраоптическое и паравентрикулярное. Эти ядра содержат нейросекреторные клетки нейроны, которые вырабатывают гормоны: окситоцин (регулирует тонус гладкой мускулатуры) и вазопрессин (регулирует водно-солевой обмен). Данные гормоны по гипоталамо-гипофизарному пучку оттекают в среднюю гипоталамическую область, а затем в нейрогипофиз.
Средняя гипоталамическая область представлена серым бугром, воронкой бугра. На воронке располагается гипофиз. Ядра данной области (ядро серого бугра, ядро воронки) вырабатывают релизинг-гормоны, которые регулируют выработку гипофизом тропных гормонов. Тропные по гипоталамо-гипофизарному пути направляются в аденогипофиз (задний гипофиз).
Задняя гипоталамическая область. Представлена сосцевидными телами, которые вырабатывают гормоны, регулирующие биологические формы поведения (пищевое, половое, питьевое и т.д.).
Анатомия конечного мозга.
В состав конечного мозга входят большие полушария, кажлое из которых включает в себя следующие образования:
1) Кора пластина серого вещества, покрывающая большие полушария снаружи;
2) Белое вещество;
3)Боковые желудочки мозга полости, заполненные ликвором;
4) Базальные ганглии островки серого вещества в толще белого вещества.
В процессесе революции поверхность полушарий увеличивается, в результате чего появляются борозды и извилины.
В конечном мозге различают следующие доли: лобную, теменную, височную, затылочную, лимбическую и островковую. Доли отделены крупными бороздами: центральная, коллатеральная, теменно-затылочная, поясная.
В лобной доле различают лобный полюс, верхнюю и нижнюю лобные борозды, предцентральную борозду. Извилины: предцентральную, верхнюю, среднюю и нижнюю лобные.
В теменной доле различают: внутритеменную борозду. Извилины: угловую и надкраевую, верхнюю и нижнюю теменные дольки.
В височных долях различают: височный полюс, верхнюю, среднюю и нижнюю височные борозды и извилины.
В затылочной доле различают затылочный полюс, шпорную борозду, извилину клин.
В лимбической доле различают поясные извилину и борозду, парагипокампову извилину.