Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Векторная графика.html

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 9.11.2024

Виды компьютерной графики

  1.  Растровая графика.
  2.  Векторная графика.
  3.  Растровая и векторная  графика. Достоинства и недостатки.

  1.  Растровая графика.  

Для растровых изображений, состоящих из точек, особую важность имеет понятие разрешения, выражающее количество точек, приходящихся на единицу длины. При этом следует различать:

  •  разрешение оригинала;
  •  разрешение экранного изображения;
  •  разрешение печатного изображения.

Разрешение оригинала. Разрешение оригинала измеряется в точках на дюйм (dots per inchdpi) и зависит от требований к качеству изображения и размеру файла, способу оцифровки и создания исходной иллюстрации, избранному формату файла и другим параметрам. В общем случае действует правило: чем выше требование к качеству, тем выше должно быть разрешение оригинала.

Разрешение экранного изображения. Для экранных копий изображения элементарную точку растра принято называть пикселом. Размер пиксела варьируется в зависимости от выбранного экранного разрешения (из диапазона стандартных значений), разрешение оригинала и масштаба отображения.

Мониторы для обработки изображений с диагональю 20–21 дюйм (профессионального класса), как правило, обеспечивают стандартные экранные разрешения 640х480, 800х600, 1024х768, 1280х1024, 1600х1200, 1600х1280, 1920х1200, 1920х1600 точек. Расстояние между соседними точками люминофора у качественного монитора составляет 0,22–0,25 мм.

Для экранной копии достаточно разрешения 72 dpi, для распечатки на цветном или лазерном принтере 150–200 dpi.

Разрешение печатного изображения и понятие линиатуры. Размер точки растрового изображения как на твердой копии (бумага, пленка и т. д.), так и на экране зависит от примененного метода и параметров растрирования оригинала. При растрировании на оригинал как бы накладывается сетка линий, ячейки которой образуют элемент растра. Частота сетки растра измеряется числом линий на дюйм (lines per inch – Ipi) и называется линиатурой.

Размер точки растра рассчитывается для каждого элемента и зависит от интенсивности тона в данной ячейке. Чем больше интенсивность, тем плотнее заполняется элемент растра. То есть, если в ячейку попал абсолютно черный цвет, размер точки растра совпадет с размером элемента растра. В этом случае говорят о 100% заполняемости. Для абсолютно белого цвета значение заполняемости составит 0%. На практике заполняемость элемента на отпечатке обычно составляет от 3 до 98%. При этом все точки растра имеют одинаковую оптическую плотность, в идеале приближающуюся к абсолютно черному цвету. Иллюзия более темного тона создается за счет увеличения размеров точек и, как следствие, сокращения пробельного поля между ними при одинаковом расстоянии между центрами элементов растра.

Связь между параметрами изображения и размером файла. Средствами растровой графики принято иллюстрировать работы, требующие высокой точности в передаче цветов и полутонов. Однако размеры файлов растровых иллюстраций стремительно растут с увеличением разрешения. Фотоснимок, предназначенный для домашнего просмотра (стандартный размер 10х15 см, оцифрованный с разрешением 200-300 dpi, цветовое разрешение 24 бита), занимает в формате TIFF с включенным режимом сжатия около 4 Мбайт.

Масштабирование растровых изображений. Одним из недостатков растровой графики является так называемая пикселизация изображений при их увеличении (если не приняты специальные меры). Раз в оригинале присутствует определенное количество точек, то при большем масштабе увеличивается и их размер, становятся заметны элементы растра, что искажает саму иллюстрацию (рис.1). Для противодействия пикселизации принято заранее оцифровывать оригинал с разрешением, достаточным для качественной визуализации при масштабировании. Или при масштабировании используют метод интерполяции, когда увеличение размера иллюстрации происходит не за счет масштабирования точек, а путем добавления необходимого числа промежуточных точек.

Рис. 1. Эффект пикселизации при масштабировании растрового изображения

  1.  Векторная графика.

В векторной графике базовым элементом изображения является  линия. Она описывается математически как единый объект, поэтому объем данных для отображения объекта средствами векторной графики существенно меньше, чем в растровой графике.

Линия – элементарный объект векторной графики. Как и любой объект, линия обладает свойствами: формой (прямая, кривая), толщиной, цветом, начертанием (сплошная, пунктирная). Замкнутые линии приобретают свойство заполнения. Охватываемое ими пространство может быть заполнено другими объектами (текстуры, карты) или выбранным цветом. Простейшая незамкнутая линия ограничена двумя точками, именуемыми узлами. Узлы также имеют свойства, параметры которых влияют на форму конца линии и характер сопряжения с другими объектами. Все прочие объекты векторной графики составляются из линий. Например, куб можно составить из шести связанных прямоугольников, каждый из которых, в свою очередь, образован четырьмя связанными линиями.

Рис. 2. Объекты векторной графики

  1.  Растровая и векторная графика. Достоинства и недостатки.

Таким образом, выбор растрового или векторного формата зависит от целей и задач работы с изображением. Если нужна фотографическая точность цветопередачи, то предпочтительнее растр. Логотипы, схемы, элементы оформления удобнее представлять в векторном формате. Начинающим художникам рисовать проще именно в векторных средах – если рука дрогнула и линия пошла не туда, получившийся элемент легко редактируется. При рисование в растровом режиме Вы рискуете непоправимо испортить фон.

Из-за описанных выше особенностей представления изображения, для каждого типа приходится использовать отдельный графический редактор – растровый или векторный. Разумеется, у них есть общие черты – возможность открывать и сохранять файлы в различных форматах, использование инструментов с одинаковыми названиями (карандаш, перо и т.д.) или функциями (выделение, перемещение, масштабирование и т.д.), выбирать нужный цвет или оттенок... Однако принципы реализации процессов рисования и редактирования различны и обусловлены природой соответствующего формата. Так, если в растровых редакторах говорят о выделении объекта, то имеют в виду совокупность точек в виде области сложной формы. В векторном же редакторе объект представляет совокупность графических примитивов и для его выделения достаточно выбрать мышкой каждый из них.

Существует тенденция к сближению. Большинство современных векторных редакторов способны использовать растровые картинки в качестве фона, а то и переводить в векторный формат части изображения встроенными средствами (трассировка). Причем обычно имеются средства редактирования загруженного фонового изображения хотя бы на уровне различных встроенных или устанавливаемых фильтров. Кроме того, для использования тех же фильтров, может осуществляться непосредственный перевод сформированного векторного изображения в растровый формат и дальнейшее использование как нередактируемого растрового элемента. Помимо этого обычно имеются конвертеры -  из векторного формата в растровый с получением соответствующего файла.

ВОПРОСЫ ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ:

  1.  Перечислите особенности векторной графики.
  2.  Перечислите особенности растровой графики.
  3.  Перечислите достоинства и недостатки векторной графики.
  4.  Перечислите достоинства и недостатки растровой графики.
  5.  Назовите области практического применения векторной графики.
  6.  Назовите области практического применения растровой графики.
  7.  Каковы тенденции развития графических редакторов различного типа?

PAGE   \* MERGEFORMAT 3


EMBED Word.Picture.8  

EMBED Word.Picture.8  

ис. 4. Пример растрового изображения

Рис. 3. Пример векторного изображения




1. Общая морфология организмов Цели изучение проблем выживания живых организмов в окр
2. Е. М. Родимин председатель российского Общества металлоионотерапии известный изобретатель рассказывает о
3. А ПРОЕКТ ~ некоторое предприятие имеющее целью создание уникального продукта или услуги ограниченное во вр
4. Субъект собственности имеет определенные права на объект собственности гарантирующих ему возможность вла
5. тема GPSS 1 Функциональная структура системы Система моделирования GPSS Generl Purpose Simultion System предназначе
6. благоприобретённую собственность обратились к военной диктатуре Оливера Кромвеля
7. Тема- Прислів~я та приказки
8. вариант ответа 3
9. 20г ПОЛОЖЕНИЕ о проведении городского новогоднего открытого личнокоман
10. Реферат- Орехи
11. I Общая часть Том III
12. Реферат- Системы базисных функций.html
13. Статья 784 Общие положения о перевозке 1
14. Теория государства и права Место теории государства и права в системе юридических наук
15. Курсовая работа- Расчет и проектирование вертикального кожухотрубного теплообменника для пастеризации продукта
16. І. Страхов. Увага не психічний процес а форма організації свідомості та умова успішного протікання психічн
17. Теоретичні дискусії з приводу звязку між інфляцією та грошовою пропозицією в сучасності та ретроспективі
18. Академик Владимир Иванович Вернадский как основоположник учения о биосфере
19. ТЕМАТИКИ 01
20. Psyche душа и logos знание учение