Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
68
Таким образом, получаем вывод:
- увеличение (Δ) одной из составляющих Σ fPmi, на кратную величину, или даже на порядок больше чем F-составляющая другой сферы, вызывает нарушение правила саморегуляции (выравнивания) масс сфер модели и порождает силу смещения и прецессию Σ fPmi модели, аналогичную знаку сферы данного максимума изменения ΔF.
Если:
±Δ FM > FΨ - тогда Σ f Pmi прецессирует в М-сферу (М-прецессия). ±Δ FΨ > F M - тогда Σ fPmi прецессирует в Ψсферу (Ψ-прецессия).
После отработки некой суммы моделей фактически реально существующих социальных систем и определения прецессии их Σ fPm можно установить сумму закономерностей, но уже очевидно:
- F Ψ и ± Δ FΨ - более активные составляющие и чаще подвержены изменениям так как не подлежит сомнению тот факт, что изменения масс М-сферы (увеличение или уменьшение FM ± ΔFM) связаны с большими энергетическими и материальными затратами по изменению физических масс М-сферы. Этим определяется и более продолжительный период процесса М-изменения и инертность масс М-сферы.
Вывод 1: - следовательно, управляющий уровень макромодели обязан (для исполнения своей главной задачи) внимательно контролировать процессы Ψсферы. И поэтому, все утверждения СМИ о том, что «...идеология - это пережиток прошлого, государство не должно вмешиваться в Ψ сферу соц.системы...» - научно необоснованны так как требуют наличия бесконтрольных процессов в инициирующей сумме функций, чем на порядки снижается жизнестойкость модели. Вопросы степени контроля и технологий вторичны и не должны исключать фундаментального права макроуровня «Управление» модели на контроль за всеми внутренними и внешними процессами.
Вывод 2: - по основополагающему принципу подобия соц.систем (моделей), так как они формируются и функционируют по одним и тем же законам, всякая ά-модель (личность) - обязана и имеет право на контроль за всеми внутренними и внешними процессами. Если образно, то « ...от зенита до надира - по сфере 360°»!
3.6 Заданность вариантов траектории прецессии Σ f Pmi модели через первичные координаты Σ fPm на tнач.
Практически весь приведенный выше материал позволят считать тождественность процессов функционирования ά-вм СС и макромоделей. Это обусловлено тем, что ά-модели и макромодели формируются по принципиально единой схеме, имеют одни и те же системообразующие массы, функционируют, или иначе динамика системообразующих элементов и их функций подчинена одним и тем же законам, обязательным для любой социальной системы (модели).
Причем, универсальность законов не является прихотью и умозрительным заключением автора, а определяется главной задачей функционирования любой социальной системы - обеспечение режима благоприятного функционирования.
Социальные системы существуют в реальном физическом мире, и исполнение главной задачи предполагает всегда рост масс М-сферы (разумеется, при этом будет использована часть масс ЭС, базовой платформы БП, а так же других макроуровней модели). И результатом будут плюс-соцоценка модели +Цi, и повышение жизнестойкости модели. На данном основании обозначаем правую часть шкалы RW2 (плюсовые значения М-сферы) центростремительной областью прецессии Σ f Pmi, соответственно левую часть шкалы RW2 (минусовые значения М-сферы) - центробежной областью прецессии.
Исследование прецессии Σ fPm ВМ «Россия-СССР-Россия» представленное ранее, подтверждает данный вывод. Было установлено, что траектория дважды описывала петлю именно в «правом вращении» Σ fPm модели и вынужденно отбрасывалась в центробежную часть шкалы RW2 (область -М) под динамическим внешним воздействием.
Таким образом, для каждой модели существенным и определяющим фактором является «точка старта», или первичные координаты начала функционирования модели (F M°нач., FΨ°нач.), чем задается траектория прецессии Σ f Pm модели.
Как уже отмечалось ранее, изменчивость или более активное функционирование FΨ-составляющей может быстро поменять Ψ-задачу модели. Для ά-модели это может произойти практически мгновенно, для макромодели это может занять очень короткий период времени со сменой знака Σ f Pmi , что означает изменение соц.оценки. А это в свою очередь изменит подчиненность масс Ψ-функции и изменение модуля и аргумента главного вектора модели.
Рассмотрим заданность вариантов траектории прецессии Σ f Pm ά-моделей на примере (рис.3.6.1):
Принимаем по условию, что мы имеем 4 стереотипных БК ВМ «Семья» с координатами tнач.:
1. вм-Ф «фермер» - F M = 2,5 FΨ = 1,0;
2. вм-Р «рокфеллер» - F M = 5,0 FΨ = 5,0;
3. вм-С «сизиф» - F M = -2,5 FΨ = 1,0;
4. вм-К «клепто» - F M = -2,0 FΨ = -2,0.
По условию примера эти модели - базовые конечные с заданным уровнем задачи-функции для каждой БК модели :
- вм-Ф, вм-С, вм-К - функция физиологического уровня, развитие (накопление) масс М-сферы.
- вм-Р - функция стратегического уровня, развитие и накопление масс М и Ψ-сферы.
Все БК-модели по собственным характеристикам считаем условно равнозначными.
Но уже в первые часы после t нач. новые ά-вм включаются в соц.систему своих БК ВМ «Семья», и уже по факту рождения приобретают различные значения масс М-сферы:
- ά-вм Ф F M°нач = 2,5 (Δ= 0,4) FΨ°нач = 1. - ά-вм Р F M°нач = 5,0 (Δ= 5,0) FΨ°нач = 5. - ά-вм -С F M°нач = -2,5 (Δ= -2,0) FΨ°нач = 1. - ά-вм К F M°нач = -2,0 (Δ= -2,0) FΨ°нач = -2.
Обозначим на схеме точки координат Σ f Pm ά-моделей после исполнения ими уровней задач функций: (•) 1 - базовый уровень - обеспечение самосохранения и стабильного функционирования. (•) 2 - физиологический уровень - обеспечение стабильного функционирования за счет собственных масс модели. (•) 3 - стратегический уровень - обеспечение наращивания собственных масс с решением стратегических функций в макросистеме.
Анализ схемы 3.6.1 показывает, что достижение конечной задачи (рост +Ψ и +М-масс) возможен для всех новых ά-моделей, но:
1. ά- вм-Ф «фермер» плановой точки (•) 3 может достичь только через рост +Ψ-масс так как рост М-масс ограничен М-координатой БК ВМ «Фермер».
2. ά-вм-С «сизиф» плановую точку (•) 3 может также достичь через рост +Ψ- масс, но в данном случае БК ВМ «сизиф» имеет отрицательную величину. Причем (•) 3 будет в области сектора « Nirvana», а не «Eldorado».
3. ά-вм-К «клепто» области положительных значений масс Ψ М-сфер может достичь через рост +Ψ-масс, повторив траекторию ά-вм-С через сектора«Сизифия» (Siz), «Фанатия» (Fan), «Нирвана» (Nir), к сектору «Эльдорадо» (Eld).
В реальности ά-вм-К «клепто» может достигнуть только сектора «Дикий Запад» (WW), так как функционирование ά-вм в центробежной области шкалы RW2 неизбежно создаст у вм-К «клепто» значительные минус-массы, особенно в Ψ-сфере, что естественно, снизит значение соц.оценки и сместит Σ f Pmi в область отрицательных значений.
4. ά-вм-Р «рокфеллер» имеет преимущество перед всеми изучаемыми моделями. Данной вм-Р «рокфеллер» достаточно только наращивать собственную +Ψ массу и она с минимумом усилий (затрат) выйдет в область значений сектора «Эльдорадо» (Eld).
Из рассмотренного примера можно сделать следующий вывод:
1. Для максимально благоприятного роста масс ά-моделей включенных в БК ВМ «Семья», последняя обязана обеспечить наличие плюс М-масс в значениях выше физиологического уровня задач ά-вм СС . При этом необходимо сохранить значения FΨ-составляющей модели в области положительных значений.
2. При небольших значениях +М масс модели (и учитывая инертность масс М-сферы), ά-вм достичь сектора «Эльдорадо» (Eld) может только за счет роста +Ψ масс, которые затем вызовут рост +М масс. Этот вывод верен и для ά-моделей с минус-М массой, но имеющих +Ψ массу.
3. ά-модель с отрицательными начальными М и Ψ-составляющими должна одновременно исполнять две функции роста положительных значения масс и в обеих вариантах вероятность достижения области «Эльдорадо» (Eld) мала, так как модель за время прецессии Σ f Pmi в области отрицательных значений вынужденно нарастит -m массы. Это снизит суммарную соц.оценку модели и сместит Σ f Pmi в область отрицательных значений шкалы RW2. Здесь срабатывает эффект «скелета в шкафу...». Наиболее вероятны конечные точки: «WW» - при М-прецессии, и «Nir»- при Ψ- прецессии.
Вывод: - для любой ά-вм начальные координаты Σ f Pmi определяют (задают) траекторию прецессии f Pm модели, или иначе судьбу личности.
Конечно же, это не то пещерное понимание фатализма, к которому мы привыкли, но разница в стартовых условиях определяет функционирование модели: расход сил и средств, энергетическую обеспеченность, и сроки решения задач с вытекающими отсюда последствиями. Проведенный анализ не обрекает ά-модели с неудовлетворительными стартовыми условиями на прозябание, а уже на предварительной стадии разработки ТСС показывает острую необходимость в обеспечении всем ά-моделям хотя бы примерно равных стартовых условий. Протекционизм макромодели по отношению к своим ά-моделям - это не дань морали и гуманизму, а непременное условие жизнестойкости самой макромодели.
Очевидно, что данный вывод в полной мере может быть отнесен и к макромоделям, функционирующим в системе отсчета макро-ВМ «СHS».
3.7 Определение суммарного функционального потенциала масс макро-ВМ «СHS». Шкала социальной оценки Σ f Pmi RW3 «Роза Мира».
В предыдущих главах мы определили, что каждая ά-вм (личность) одномоментно исполняет множество функций-задач, которые имеют разные величины ± масс подчиненных i-функции. Также все функции имеют суммарную соц.оценку с положительным или отрицательным знаком, отражающим качественную социальную характеристику ά-вм .
Отметим, что суммарная соц.оценка i-функции - есть сумма положительных и отрицательных значений исследуемой функции:
±Цi = а fi + (-b fi); где:
а fi - величина (часть) функции, имеющая положительную соц.оценку;
(-b fi)- величина (часть) функции, имеющая отрицательную соц.оценку.
Общая схема формирования ά-моделей и макромоделей позволяет считать, что данные выводы могут быть отнесены и макромоделям.
Тогда, при исследовании макро-ВМ «СHS» если мы обозначим на шкале RW2 проекции суммарного потенциала масс Σ f Pm всех макромоделей ВМ «Государство», входящих в макро-ВМ «СHS» (Цивилизация HS), тогда мы можем определить Σ f Pmi макро-ВМ «СHS» на некий нулевой отсчет времени.
Рассмотрим данный вопрос на схеме 3.7.1 :
1.- обозначим на шкале RW2 координаты Σ f Pmi всех макро-ВМ «Г», входящих в цивилизацию HS, мы получим площадь SC с центром в секторе WW, что может служить качественной характеристикой данной макро-ВМ «СHS».
Данная схема - диаграмма аналогична метеорологическому терминудиаграмме «роза ветров», но это лишь чисто внешнее сходство т.к. в основу положены другие задачи с их дальнейшим развитием.
Вместе с тем, принимаем рабочее название «шкала RW2», или шкала «Rouse World» («Роза Мира»).
Двухмерная шкала RW2 отражает только проекции Σ f Pm макромоделей ВМ «Государство» и уровни задач функций исследуемых ВМ .
Но мы имеем также конечную качественную характеристику любой модели (соц. системы) - ± Цi социальную оценку.
Тогда, в шкале RW2 обозначим на оси Z значения соц.оценки (± Цi ) и шкала приобретает трехмерный вид и, как отмечено выше, получает рабочее обозначение шкала RW3 «Rouse World» («Роза Мира»).
Принимаем координаты Σ f Pmi схемы 3.7.1 в качестве примера, задаемся недостающей величиной ± Цi и строим шкалу RW3 схема 3.7.2. Для примера это будут значения:
- Nir - ± Цi = +1. базовый уровень задач Σf, - Eld - ± Цi = -1. базовый уровень задач Σf, - FP - ± Цi = +2. физиологический уровень задач Σf, - WW- ± Цi = -5. - стратегический уровень задач Σf, - Jurа - ± Цi = -3,5 - физиологический уровень задач Σf, - Clp - ± Цi = -3,5 - физиологический уровень задач Σf, - Siz - ± Цi = 0,0 - « , - Fan - ± Цi = +3,0- « .
Отсюда значение суммарной соц.оценки Σ Цi будет: Σ Цi = Цi + (-Цi) = - 7 ед. Σ Ц ВМ«СHS» = - 7 ед.
Для построения шкалы RW3 выбираем прямоугольную диметрическую проекцию в которой строим: