тема частей речи в русском языке
Работа добавлена на сайт samzan.net:
Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
от 25%
Подписываем
договор
Вопросы к экзамену по Современному русскому языку.
Курс 1, семестр 2.
- Морфология как раздел грамматики. Грамматическое значение, грамматическая форма и грамматическая категория. Средства и способы выражения грамматических значений в русском языке.
- Принципы классификации частей речи. Система частей речи в русском языке.
- Имя существительное как часть речи. Лексико-грамматические разряды имен существительных.
- Категория одушевленности/ неодушевленности существительных. Варианты в проявлении одушевленности-неодушевленности существительных. Одушевленность-неодушевленность и многозначность слова.
- Род как классифицирующая, несловоизменительная категория существительных. Принципы распределения склоняемых существительных по родам.
- Слова общего рода. Употребление существительных общего рода в расширительном и переносном значениях. Род существительных с размерно-оценочными суффиксами.
- Род существительных, образованных словосложением. Род несклоняемых существительных. Определение рода несклоняемых нарицательных существительных. Род несклоняемых собственных существительных.
- Категория числа имен существительных. Значение и средства грамматического выражения. Существительные, имеющие форму только единственного числа.
- Существительные, имеющие форму только множественного числа. Использование категории числа существительных.
- Категория падежа имени существительного. Основные значения падежей.
- Склонение существительных. Особенности в образовании падежных форм существительных 1-го и 2-го склонения. Склонение существительных с первым компонентом пол… (пол-).
- Имя прилагательное как часть речи. Лексико-грамматические разряды прилагательных. Лексико-грамматические разряды прилагательных и многозначность слова.
- Степени сравнения качественных прилагательных (значение, образование, стилистическая окраска, употребление, ошибки в образовании и употреблении).
- Краткая форма прилагательных. Ограничения в образовании краткой формы. Грамматические свойства кратких прилагательных.
- Употребление качественных, относительных и притяжательных прилагательных в современных текстах. Переход других частей речи в прилагательные. Субстантивация прилагательных.
- Имя числительное как часть речи. Разряды числительных.
- Числительные количественные. Морфологические и синтаксические особенности количественных числительных.
- Употребление количественных и собирательных числительных (литературная норма употребления собирательных числительных).
- Вопрос о местоимении как части речи. Классификация местоимений по соотношению с другими частями речи.
- Глагол как часть речи. Спрягаемые и неспрягаемые формы глагола. Неопределенная форма глагола, ее значение, образование, синтаксическое употребление.
- Категория глагольного вида. Формальные и семантические отличия глаголов совершенного и несовершенного вида.
- Образование видов. Видовые пары глаголов. Глаголы, не имеющие парных форм другого вида. Двувидовые глаголы.
- Категории залога. Основные залоги и образование залоговых форм. Глаголы, лишенные залоговых значений.
- Категория личности/безличности. Безличные глаголы.
- Категория наклонения. Изъявительное наклонение. Переносные значения индикатива.
- Сослагательное наклонение. Значение, морфологические признаки и способы образования форм сослагательного наклонения.
- Повелительное наклонение. Значение, морфологические признаки и способы образования форм повелительного наклонения. Переносные значения императива.
- Категория времени. Основные значения и употребление временных форм.
- Категория лица. Значение форм лица (определенно-личное, обобщенно-личное, неопределенно-личное). Значение форм рода и числа как форм, не характерных для глагола.
- Причастие как форма глагольно-именного образования. Морфологические признаки и образование причастий.
- Деепричастие как особая форма глагола. Образование деепричастий. Категория времени у деепричастий. Переход деепричастий в наречия.
- Наречие как часть речи. Значение наречия, его морфологические признаки и синтаксическая роль. Соотносительность наречий с другими частями речи. Переход наречий в другие части речи.
- Разряды наречий по значению. Степени сравнения наречий. Образование обстоятельственных и определительных наречий.
- Союзы и их синтаксические функции. Классификация союзов по значению и строению.
- Предлоги и их синтаксические функции. Классификация предлогов по значению, строению, образованию.
- Значение междометий и их функции в речи. Разряды междометий по значению. Группы междометий по способу образования и происхождению. Звукоподражательные слова.
- Законы развития языка. Внешние факторы и внутренние законы развития языка.
- Понятие языковой нормы. Норма общеязыковая и ситуативная. Мотивированные отклонения от нормы.
- Активные процессы в современном языке. Причины и тенденции изменения в ударении и произношении. Семантико-стилистические функции ударений и произносительных отклонений от нормы в художественной речи.
- Основные тенденции в развитии лексики. Семантические и стилистические процессы в лексике.
- Активные процессы в современном словообразовании. Рост агглютинативных черт в структуре производного слова. Изменение продуктивности словообразовательных типов. Наиболее продуктивные способы словообразования.
- Изменения в морфологическом строе русского языка. Основные тенденции. Тенденция к усилению аналитизма и формы его проявления.
- Изменения в синтаксическом строе русского языка. Синтаксическая компрессия и синтаксическая редукция. Повышение смысловой и функциональной значимости отдельных речевых единиц. Синтаксическая фрагментарность. Усиление свободной сочетаемости единиц, структурное смещение, потеря грамматической спаянности.
- Современный русский литературный язык. История его развития. Особенности функционирования. Роль Ломоносова, Карамзина, Пушкина в становлении русского литературного языка.
- Лингвистическая природа полисемии. Типы переносных значений слова.
- Метафора и ее типы.
- Метонимия и ее типы. Синекдоха как разновидность метонимии.
- Использование многозначных слов в художественной литературе, публицистике и др. (функции, приемы использования). Ошибочное, неудачное использование слов в переносном значении.
- Омонимия и источники ее появления. Виды омонимов.
- Принципы разграничения омонимов и многозначных слов.
- Понятие паронимии. Виды паронимов. Изобразительно-выразительный потенциал омонимов и паронимов.
- Лексическая синонимия и ее виды.
- Лексическая антонимия и ее типы. Антонимы языковые и контекстуальные. Использование антонимов в художественной литературе, публицистике.
- Стилистическая дифференциация русской лексики. Межстилевая лексика. Лесика книжных стилей. Приметы слов лексики книжно-письменной речи (связанные со структурой слов, их происхождением и семантикой).
- Лексика разговорного стиля. Признаки слов лексики разговорного стиля (структурные, семантические). Использование лексики разных стилистических пластов в художественной литературе и публицистике.
- Лексика активного и пассивного запаса языка. Архаизмы и историзмы. Типы архаизмов. Использование устаревшей лексики в современных текстах. Немотивированное использование архаизмов.
- Неологизмы. Причины и пути возникновения новых слов. Авторские неологизмы и их использование в речи.
- Русская лексика с точки зрения сферы ее использования. Понятие об общеупотребительной лексике. Диалектная лексика, типы диалектизмов.
- Специальная лексика, ее классификации и особенности использования в неспециальных текстах. Жаргонная лексика, ее классификация. Причины возникновения и источники формирования жаргонной лексики.
- Заимствованная лексика Причины заимствований, их характеристика с грамматической точки зрения.