Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
Московский институт электроники и математики НИУ ВШЭ.
Факультет прикладной математики и кибернетики.
Реферат по истории на тему:
«Модернизация России во времена Петра I(на примере одной из реформ) ».
Выполнил: Полянский Никита Сергеевич
группа ЗИ-11.
Преподаватель: Попова Вера Владимировна.
Ноябрь, 2013 год.
План работы:
Введение.
Существуют две основные точки зрения на реформы Петра I. Часть историков считает реформы Пётра неуместными, нарушающими линию исторического развития России, уводящими Россию на путь развития Голландии. Другие считали, что подобные реформы давно уже назрели и требовался лишь человек, способный воплотить их в жизнь, сильный лидер, ведущий страну вперед, которым и стал Петр I.
России нужен был толчок вперед, ей нужно было догнать мир, а сделать это можно было только путем активной модернизации во всех областях жизни, в чем ей и помог Пётр, который использовал опыт уже ушедших вперед стран.
Детство Петра, его личность и приход к власти.
Петр I с малолетства начал увлекаться военным делом. Во времена правления Софьи молодой царевич, живущий преимущественно в Преображенском, Коломенском и семеновском селах, устраивал военные игры, собрав потешные полки из местных ребят, впоследствии прославившиеся в настоящих боях, получившие названия: ”Семеновский”и”Преображенский”, а также принесшие власть Петру. Не менее он любил морские бои и все что связанно с флотом, что в будущем сильно повлияло на морскую силу страны.
У Петра было три отличительные черты, это его рост(204 см), сила и, несмотря на отсутствие образования в юности, интеллект. Также Петр прославился своим тактическим и стратегическим талантом. Его преобразования направленные на совершенствование организации и боевого применения кавалерии и артиллерии, опередили Западную Европу почти на столетие, также Петр I был новатором в области организации и боевого применения артиллерии, разделившим ее по специальному назначению на полковую, полевую, осадную и создав конную.
Тактическое искусство Петра характеризуется тщательностью подготовки к бою, сочетанием решительности и осторожности, большим мастерством в оценке обстановки, способностью быстро и верно принимать решения, настойчивостью в достижении цели боя, умелой организацией взаимодействия всех родов войск.
Отличительной особенностью флотоводческого искусства Петра I является глубокая и всесторонняя оценка им всех элементов морской и сухопутной обстановки, их мастерское использование для достижения намеченной цели и непрерывный учет их изменений в ходе боя. Придавая огромное значение моральному фактору в достижении боевого успеха, Петр I постоянно стремился к поддержанию высокого боевого духа у личного состава армии и флота.
Петр I крайне любит все что связанно с армией и флотом и очень болезненно реагирует на любые ситуации, способные ослабить их мощь. Так 11 января 1723 года, узнав о том что Тульская оружейная фабрика поставляет армии некачественное оружие, а проверяющий олдермен ставит на них клеймо качества, Петр I, в 1721 году провозглашенный императором, издает указ следующего содержания.
Повелеваю хозяина Тульской оружейной фабрики Корнилу Белоглазова бить кнутом и сослать на работу в монастырь, понеже он, подлец, осмелился войску государя продавать негодные пищали и фузеи.
Старшего алдермена Фрасова Фукса бить кнутом и сослать в Азов, пусть не ставит клейма на плохие ружья.
В 1989г. Петр женился (по совету матери) на боярской дочери Евдокии Лопухиной. После женитьбы Петр считался совершеннолетним и имел все права на престол. В августе 1689 г. Петр был разбужен одним из своих сторонников с сообщением о том, что стрелецкие полки идут схватить его. Петр ускакал в Троицке-Сергиев монастырь, из которого, при поддержке верных “потешных” полков и большого количества бояр, он и получил трон, единственным претендентом на который Петр стал в связи со смертью царя Ивана в том же году.
Предпосылки реформ
Уже в первые годы правления перед Петром стали многочисленные проблемы, связанные с созданием хорошо вооруженной армии, большого современного флота и реформированием руководящих органов страны.
Военная часть
Основной причиной для реформ была внешняя политика страны. Войны, ведущиеся Петром, требовали постоянного поддержания боеспособности армии: постоянных поставок вооружения, большого количества человеческих ресурсов, а также постоянного улучшения ее боеготовности.
Летом 1695г. войска Петра осадили Азов, на тот момент занятый турками, но из-за плохой централизации власти (армией управляли три независимых друг от друга генерала) войска были ослаблены и вынуждены отступить. Также большую роль сыграло отсутствие русского флота при осаде Азова, что позволило туркам беспрепятственно подвозить припасы к городу.
После неудачной осады Петр начал строить флот. Для перевозки армии вдоль побережья и осады Азова с моря, было начато строительство гребного флота. Несколько позже, уже во время войны со Швецией, для обороны завоеванного побережья от нападений вражеского флота, действий на морских путях противника, в открытых районах Балтийского моря, и для успешных атак гребного флота на побережье Швеции был создан полноценный, боеспособный корабельный флот.
Спустя полгода с первой осады Азова, была предпринята вторая попытка осады. На этот раз осада проходила много успешнее. Появление гребного флота у России позволило блокировать Азов и с морской стороны, отрезав их от пополнений, а четкая и слаженная работа артиллерии позволила разрушить часть крепости. Россия получила доступ к Азовскому морю, что, однако, не открывало выхода к Черному морю, так остававшемуся внутренним турецким морем. Требовалось овладеть Керченским проливом. Для продолжения войны было решено в том же 1696 г. в течение двух лет построить 52 крупных корабля.
Как показало начало военных действий Петра, армии требовались значительные реформы, разработка и осуществление которых ложилось на государство. Следовало структурировать работу соответствующих государственных органов, что привело, к выделению отдельных коллегий по решению проблем флота и сухопутных войск, получивших, соответственно, названия Адмиралтейской и Военной.
Внешняя политика
Активная реформаторская деятельность Петра требовала исследования опыта европейских стран, уже обогнавших Россию. Нужны были хорошие специалисты своего дела, новые технологии. Ведущиеся Петром войны требовали постоянных дипломатических сношений с другими государствами для привлечения их на свою сторону или решения возникающих проблем, поэтому одновременно со строительством флота началось создание антитурецкой коалиции из европейских государств. В 1697 г. Россия, Австрия и Венеция заключили наступательный союз против турок сроком на три года. России для продолжения активных наступательных действий, нужно было укрепить этот союз, добиться привлечения в его состав новых государств. Для этого в том же 1697 г. за границу отправилось «великое посольство». Кроме выполнения непосредственно дипломатических задач, посольство должно было нанять на русскую службу специалистов в различных делах: моряков, ремесленников, артиллеристов и прочих. Посольство сопровождали и представители знатной дворянской молодежи, направленной за границу для обучения военно-морскому делу и кораблестроению.
Большое количество интересов страны за рубежом требовало тщательного внимания руководства, что привело к выделению отдельной коллегии, названной Иностранной.
Промышленность
Не меньше проблем было и с промышленностью. К концу семнадцатого века в стране было~30 мануфактур, а в годы Петровского правления их количество, по разным подсчетам, составляло от 100 до 200 единиц. Активно возрастает роль Уральского и Петербуржского районов.
Максимальные темпы развития имела металлургия, Россия заняла ведущее место в мире по производству металла, к середине XVIIв. достигшая количества выплавки чугуна, в полтора раза большего чем в Англии, на тот же период. Большинство металлургических заводов было сосредоточенно на Урале.
В 1719г. была опубликована Берг-привилегия, позволявшая всем жителям заниматься поиском полезных ископаемых и, с разрешения Берг коллегии, основывать заводы. На многих должностях работали иностранные мастера, так как в России, из-за крепостного права, почти не было свободных рабочих. После к заводам стали приписываться крепостные крестьяне, отрабатывавшие на них свои подати. Активно развивалась и мануфактурное производство, ориентированное в основном, на нужды армии.
Весь спектр проблем требовал жесткого контроля, бешеные темпы роста требовали обеспечения заводов рабочей силой и сырьем, для чего и были приняты некоторые реформы, написанием которых занимались Мануфактур и Берг коллегии
Организационные проблемы
Петра не устраивала старая система государственного управления. В Думе и приказах почти не было никакой отчетности, а потому было невозможно установить персональную ответственность за исполнение решений. Пётр стремился заимствовать западные модели управления, за основу была взята одна из самых сильных - Швеция.
К концу XVIIв. Боярская дума перестала занимать центральное место в управлении страной и превратилась в орган, наблюдавший за деятельностью исполнительных органов(приказов) и органов местного самоуправления. Дума превращалась в судебно-управленческий орган.
В 1701 г. Функции боярской думы перешли к ближней канцелярии, преобразовавшейся после в Совет, называемый консилией министров. На время отлучек царя из Москвы она сосредоточивала в своих руках всю полноту власти. Консилию возглавлял «князь-кесарь», в ней велись регистрация бумаг, протоколы заседаний, отчеты. У каждого члена консилии был определенный круг обязанностей.
Реформа государственного управления
Сенат
Появление сената было связанно с губернской реформой, изменившей всю старую систему приказов. Консилия министров почти не собиралась, ближняя канцелярия не справлялась с делами государственного управления. Все это привело к образованию в 1711г. Сената, полностью вытеснившего боярскую думу. Сенат образовывался на совершенно иных принципах, нежели боярская дума. Сенату предписывалось следить за финансами страны, разрабатывать новые законы и контролировать деятельность администрации. Для контроля над деятельностью сената создана должность обер-фискала, осуществляющего надзор за деятельностью Сената.
Все указы должны были подписывать все члены Сената, а в 1714г. уже стало достаточно большинства. Все дела в сенате заносились в реестр, а заседания-протоколировались. В 1712г. при сенате восстановлена расправная палата, ставшая апелляционной инстанцией.
1715г. учреждена должность генерал-ревизора, сменившаяся позже обер-секретарем.1722г.сенат полностью переизбирается с учетом трех указов Петра, определяющих его состав.
Руководство работой Сената поручено генерал-прокурору. Также сенат должен был замещать царя во время его отсутствия. Сенат становится высшим органом центрального управления, вставшим над всеми коллегиями.
Приказы.
Начала изменяться и система приказов, работающая неэффективно и имеющая сложную организацию. В 1677г. было 60 приказов, в 1682г.-53,а к 1684г.-уже 38.В конце XVIIв. многие приказы были объединены и укреплены, а во главе каждого поставили бояр-аристократов.
Несмотря на уменьшение количества приказов, общее число чиновников заметно возросло: в 1640г. в приказном аппарате было примерно 1600 человек, а к 1690г. их насчитывалось уже около 4600 человек.
Создаются некоторые специальные административные органы: Приказ тайных дел и Приказ Большой казны. Приказ тайных дел выполнял большой спектр функций, таких как: надзорные, хозяйственно-управленческие. Данный приказ осуществлял общий контроль над центральными отраслевыми органами управления. Приказ Большой казны сосредоточил в себе налогообложение страны. Однако Петр, несмотря на активное реформирование приказов, разочаровался в данной системе управления и начал полную перестройку государственного аппарата управления, положив начало коллегиям.
Коллегии
Создание жестко структурированной группы организаций, берущих на себя большую часть управления страной, было необходимо государству и являлось давним желанием Петра. Старая система государственного контроля не могла справиться со все возрастающим количеством задач. Армии нужны люди, оружие, еда, одежда. Флоту - новые корабли, вооружение, припасы. Заводам технологии, сырье, квалифицированные кадры. Бюджету строгий контроль над расходами, оптимальная система пополнения. Людям справедливый суд и оформление земли в частную собственность. И многое, многое другое.
1718-1721гг. плохо организованные и постоянно пересекающиеся приказы заменяются на 12 коллегий, каждая из которых занимается строго определенной отраслью управления.
Коллегии можно разделить на три группы:
Также в качестве отдельной коллегии в 1721г. учреждается Синод, отвечающий за дела церковные. В том же году упразднена должность патриарха церкви, появляется штат церкви, не облагаемый податью. Фактически церковь подчиняется государству.
Территорию страны разделили на восемь губерний, каждую из которых, из-за огромных размеров территории, разделяют на пятьдесят провинций, поделенных, в свою очередь, на уезды. В каждой провинции постоянно находился полк солдат, для подавления народных волнений, неизбежно возникающих из-за жесткой и порой даже жестокой политики Петра.
Губернии: Московская, Петербургская, Киевская, Архангельская, Смоленская, Казанская, Азовская и Сибирская.
С созданием системы коллегий началась настоящая бюрократизация государственного аппарата. Начинают появляться четкие инструкции по выполнению своей функции каждым аппаратом государства, появляется строгая отчетность по всем областям деятельности, активно вводится личная ответственность чиновника даже за коллективные решения. Нормы и правила работы коллегий определял Генеральный регламент, содержащий большое количество норм и правил, полностью описывающих порядок работы коллегий.
Централизация власти, четкое распределение ведомственных функций, единые нормы деятельности, сосредоточение финансов в едином учреждении - все это помогло создать сильную экономическую базу для увеличения военной мощи страны, а также активно поставлять человеческие ресурсы армии, что и являлось основной целью Петра, в сложившейся обстановке.
Итоги реформы государственного аппарата:
Для подведения итогов нужно хорошо понимать причины проведения реформы и цели, которые хотел решить посредством этой реформы.
К моменту воцарения Петра на престоле, Россия вела войну с Османской империей, доставшуюся Петру от его предшественницы Софьи. Сам царь российский также был намерен продолжить войну и отбить у Османской империи Крым, для чего требовался не только и не столько большой тактический и стратегический талант, но и мощная современная армия, оснащенная, помимо сабель и копий, качественным и дорогим современным оружием, поддерживаемая мощной артиллерией с суши и могучим флотом на море. Все это требовало либо большого количества денег и хорошо развитой системой снабжения армии всеми необходимыми ресурсами, либо огромного количества денег.
Петр стал переводить страну в угоду военным целям.
Армии нужны были люди Петр I в 1705г. вводит рекрутскую повинность, требующую от 20 дворов посылать на пожизненную службу одного рекрута. Позднее стали набирать людей, исходя из количества мужских душ, имеющихся на определенной территории.
Армии нужны деньги - Петр I начинает стремительно менять государственный аппарат, надеясь на четкую структуризацию, позволяющую эффективнее управлять государством, быстрее применять реформы, получить жесткую централизацию власти; проводится перепись населения, для того чтобы можно было вводить налоги, дающие максимальное пополнение бюджета, не приводя к истощению народа.
Армии нужно оружие, корабли, одежда - Петр I объявляет о свободной добыче полезных ископаемых, ” горную свободу», в 1721г.-приказ,разрешающий покупать на заводы крестьян,1736г.-крестьяне закрепляются за заводом на вечно и продаются только вместе с ним.
Проблема пополнения бюджета всегда особо остро стоит перед страной, ведущей войну. Одним из способов его пополнения являются налоги, в сборе которых нужно постоянно балансировать между нищетой государства и людей. Поэтому налогообложение во времена Петра было вынуждено принять несколько важных изменений. Все население, исключая дворянство и духовенство, а также лиц, указанных отдельно в Табеле о рангах, изданном в 1722г.,было обязано платить налог государству. Ранее налогом облагался “двор”, но в 1724г. закончена перепись населения, позволившая начать собирать подушный налог, в котором налогом облагалась “душа мужского пола”. При этом возраст мужской души не учитывался и налоги на грудного ребенка, взрослого мужчину и сосем дряхлого старика, были одинаковыми.
Все население записывалось в “ревизорские списки” и было обязано платить налоги за весь год, вне зависимости от того доживал ли человек до конца года или нет. Эта нелепость хорошо описывается в романе Гоголя: “Мёртвые души, несмотря на столь большой промежуток времени, разделяющий Петра и Гоголя.
К примеру, помещичьи крестьяне, принадлежащие помещикам, платили в казну 74 копейки в год, а вот крестьяне, проживающие на территории, находящейся в собственности у государства, платили на 40 копеек больше, то есть один рубль и четырнадцать копеек. Все ремесленники были обязаны жить в городах и записаться в цехи. При этом население городов делилось на регулярных и нерегулярных. Среди регулярных числились купцы, промышленники и ремесленники, среди нерегулярных горожане, работающие по найму. Для суда, сбора налогов и благоустройства городов избирались магистраты, для управления которыми, позже был учрежден Главный магистрат.
Все главные цели Петра и, соответственно страны, можно было глобально разделить ,по их тематике, на группы, для каждой из которых Перт позже и создаст одну из одиннадцати коллегий. В этом и заключалась главная ошибка Петра, он не довел систематизацию управления до конца, остановился только на ключевых позициях. Не стоит забывать и о том, что многие органы власти частично дублировали друг друга, пересекаясь в некоторых областях, из-за чего часто создавалась путаница.
Главным достижением Петра и его реформ управления стала его практически неограниченная власть, закрепленная законодательно в 1721г., когда бывший царь Петр провозгласил себя императором, а страну Российской Империей. Петр наконец-то получил то, к чему он так стремился, он создал государство, по аналогии с морским кораблем, где вся власть принадлежит капитану, а прочие члены экипажа лишь исполняют его указы, либо следят за их выполнением.
Государственные реформы Петра не смогли создать действительно идеальную систему, так как были не всеобъемлющи и породили огромное количество чиновников, что всегда ослабляет государство.
Россия стала самодержавным, военно-бюрократическим государством, центральная роль в котором принадлежала дворянскому сословию. К сожалению, отсталость России не была полностью преодолена, а реформы осуществлялись в основном за счет жесточайшей эксплуатации низших сословий, но Россия, создала мощный флот и сильную армию, что привело ее на большую геополитическую арену.
Список литературы:
сайты:
учебники: