Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Выступление на родительском собрании по теме
«Алкоголизм - как это сказывается на детях»
Тема сегодняшней нашей встречи подсказала сама жизнь. Здоровье наших детей. Нет ничего важнее, поскольку многое теряет свою цену, если отсутствует главный компонент здоровье.
Валеология наука о здоровье утверждает, что здоровье человека зависит от следующих факторов:
Что подразумевают эти показатели?
Здравоохранение неэффективность профилактических мероприятий, низкое качество медицинской помощи, несвоевременное её оказание.
Внешняя среда загрязнение воздуха, воды, почвы, резкая смена атмосферного давления, повышенное космическое излучение.
Генетика предрасположенность к наследственным заболеваниям.
Образ жизни курение, алкоголь, несбалансированное, неправильное питание, вредные условия труда, стрессовые ситуации, анемия, низкая физическая активность, плохие материально-бытовые условия, употребление наркотиков, лекарств, непрочные семьи, одиночество, низкий образовательный и культурный уровень.
Не секрет, что в последнее время у нас крайне редко рождаются абсолютно здоровые дети. Если спросить вас почему - то чаще всего вы отвечаете, мол, такая сейчас экология.
Но ведь экологии зависит не так много. Вспомните, то время когда вы ждали своего малыша. Честно ли вы выполняли все рекомендации врача. Прогулки каждый день не менее 2 часов, зарядка, правильное питание, в котором больше витаминов, белков, молочных продуктов, Ане острого, сладкого, соленого. А могли вы на каком нибудь юбилее отказаться от рюмочки вина, всего одной рюмочки. А сигареты, от тяжелой физической работы, а сколько вы переживали, нервничали. Вот и оказывается, что здоровье нашего ребенка в большей степени зависит от нашей ответственности, от нашего образа жизни.
Говорят «Яблоко от яблони», «От осины не родятся апельсины». Дети с ранних лет наблюдают за поведением , образом жизни родителей и так как родитель долгое время для ребенка является авторитетом, они подсознательно копируют его. Считают, что раз это делают родители, значит это и есть правильное решение. Вспомните в деревне пьющие семьи. Ведь практически в 100% случаев их дети учатся не достаточно хорошо, не поступают или немогут устроится на работу и как результат повторяют судьбу своих родителей.
Огромной проблемой как в России целом, так и нашей деревни в частности является алкоголизм. Не секрет что россияне считаются самым пьющим народом в мире. От куда же это пошло? Приобщение к пьянству сравнительно молодая привычка человечества. Явление сбраживания было открыто почти одновременно в нескольких странах. Как же это происходило в России .На царских пирах пили ковшами, но не водку, а мед и пиво, крепость их не превышала 5-7 градусов. Водка появилась в 16 веке. В 1552году при Иване Грозном устроили первый кабак, где водку продавали только опричникам. Спаивание народа безудержным становится в конце 19 века, когда складывается своеобразная питейная процедура, согласно которой не одно значимое событие не проходит без выпивки. Способствуют пьянству и тяжелая судьба рабочих и крестьян. Первые попытки искоренить пьянство были предприняты еще в 1917году. С тех пор война с переменным успехом не прекращается зеленый змей оказался живучим.
Посмотрите на следующие факты: 90% умственно отсталых детей это дети алкоголиков. 40%детей в пьющих семьях это недоразвитые и больные. Одна рюмка водки снижает работоспособность на 20-25%. В состоянии алкогольного опьянения совершаютя55% всех краж, 79% всех грабежей, 69%нападений, вспомните еще убийства, изнасилования, драки. И самое страшное , что алкоголь требует в жертву все больше людей. Восприятие и постепенное усвоение алкогольных обычаев начинается задолго до того, как у ребенка возникнет потребность в алкоголе. Маленький ребенок сидящий за праздничным столом, ждет ,что ему в рюмку нальют сока, детского шампанского и он под одобрительные возгласы взрослых вместе со всеми чокнется. Если в детском саду предложить поиграть «в день рождения», то дети имитируют чоканье бокалов, тосты. И уже подсознательно у ребенка формируется представление об алкоголе как об особом спутнике торжества.
Говорят «Запретный плод сладок» и родители считают, пусть лучше ребенок выпьет дома, чем где-нибудь в подворотне. Но психологи считают. Что дети которым разрешено выпивать дома в несколько раз чаще чем их сверстники, которым запрещается выпивают и в компании друзей.
У подростков употребляющих алкоголь наблюдаются расстройства преимущественно в эмоциональной и волевой сфере. У них падает общественная активность, угасают трудовые навыки, страдает честолюбие и нравственные качества. На первый план выступают эмоции: это грубость, взрывчатость, беспечность. внушаемость. И нужно помнить, что алкоголь является наркотиком, то есть вызывает привыкание. Если по началу чувствовать себя смелым, веселым требуется несколько глотков, то со временем эта доза все время растет.
Что можно посоветовать родителям:
- личный пример
- контроль, чаще употребляют дети ,которые в семьях предоставлены сами себе, родителям все равно где ребенок, с кем, когда пришел.
- доверительные беседы, убеждения
- занятость ребенка в свободное время, чем больше ребенок чем то увлечен, тем меньше у него времени для вредных привычек.
- контроль за деньгами
Известный врач, хирург, академик Амосов писал «Чтобы стать здоровым, нужны собственные усилия, постоянные и значимые. Заменить их ничем нельзя»
Приведу данные анкет, на которые отвечали наши школьники.
никогда- 8
- с 10 - 4
- с 11 2
- с12 2
- с 13 3
- с 14 11
-с 15 3
- с 16 2
2. Что пробовали? Вино -19
Водка 11,пиво -22, Джин тоник 10, шампанское 13
Практически не пью 10
Несколько раз в месяц 4
Каждую неделю - 2