Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

тема России переживает кризис который был обусловлен рядом объективных и субъективных факторов

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Негосударственный Пенсионный фонд Сбербанка.

В настоящее время государственная пенсионная система России переживает кризис, который был обусловлен рядом объективных и субъективных факторов. Это и значительный скачок цен в 1992 г., сокращение числа работающих при одновременном увеличении числа пенсионеров, спад экономики, взаимные неплатежи и т. п. Реальное содержание среднего размера пенсии по старости (с учетом компенсации) в декабре 1994 г. было почти в два раза ниже (в сопоставимых ценах), чем до начала либерализации цен в 1991 г. В настоящее время основной проблемой пенсионного обеспечения является низкий уровень как абсолютных, так и относительных размеров пенсии при достаточно высоком уровне тарифов страховых взносов на цели пенсионного обеспечения (29% фонда оплаты труда). Средний размер пенсии составляет менее 40% средней зарплаты, а по отношению к размеру прожиточного минимума она находится на уровне 45 - 47%. Учитывая, что прогнозом до 2005 г. предполагается дальнейшее старение населения и что на одного пенсионера будет в среднем приходиться 1,2 работающего, кризис пенсионной системы в существующем виде будет только усугубляться.

Следует отметить, что существующая пенсионная система совершенно не учитывает складывающиеся рыночные отношения. Величина государственной пенсии в настоящее время искусственно ограничена тремя минимальными размерами пенсии, а вводимая система персонифицированного учета способна обеспечить лишь централизованный учет размера зарплаты и стажа работы, которые впоследствии будут использованы для расчета пенсии. Эта система нс обеспечивает накопление взносов для выплаты пенсии, соответствующей заработной плате конкретного человека, так как она основана на принципе солидарной ответственности поколений (работающий производит отчисления на выплату уже находящимся на пенсии людям). К тому же при использовании системы персонифицированного

учета предполагается установить законодательно верхний предел зарплаты) с которой может быть получена государственная пенсия. Таким образом, может оказаться так, что сегодня работающему поколению среднего возраста некому будет оплачивать их пенсию в будущем.

Единственным и возможным выходом из кризиса пенсионной системы России может стать только ее комплексное реформирование. Необходима замена распределительного принципа пенсионного обеспечения на более эффективный - накопительный, при сохранении необходимых социальных гарантий гражданам со стороны государства. Исполнение функции накопления пенсий для будущих пенсионеров должны будут на, себя принять негосударственные пенсионные фонды (НПФ).

В 1992 г., когда кризис пенсионного обеспечения только назревал) Указом Президента России № 1077 было положено начало деятельности НПФ. И хотя формирование их законодательной базы затянулось почти на пять лет, сейчас разработаны необходимые нормативные документы, регламентирующие порядок лицензирования деятельности НПФ и компаний по управлению пенсионными активами, а также временные правила инвестирования пенсионных активов. В августе 1995 г. Правительство России разработало Концепцию реформы пенсионного обеспечения в Российской Федерации и приняло Постановление № 790 о ее реализации. Указанная Концепция реформы предусматривает трехуровневую систему формирования пенсий: первый уровень - базовая пенсия, которая по сути будет выполнять роль социальной пенсии, не больше; второй уровень - трудовая (страховая) пенсия, формируемая за счет страховых взносов, соответствующих конкретным условиям предоставления пенсии и ее размерам, зависящим от объема участия в страховании конкретного лица; третий уровень - дополнительные пенсии.

Формирование пенсии второго и третьего уровней осуществляется через НПФ. Второй

уровень формирования пенсии должен стать основным, учитывающим специфику производства, личный вклад каждого работника. Третий уровень предполагает накопление дополнительной пенсии за счет добровольных взносов как физических, так и юридических лиц.

Реализация реформы пенсионной системы в предполагаемом Концепцией виде представляется наиболее приемлемой, так как она обеспечила бы минимальные социальные гарантии всем гражданам, учла бы вклад каждого работника и специфику его труда в течение трудовой деятельности, а также позволила бы увеличить свою пенсию в соответствии с собственным желанием и возможностью.

18 июня 1997 г. Госдума приняла в третьем чтении Закон "О негосударственных пенсионных фондах". Окончательное принятие его после доработки позволит НПФ получить аналогичные с государственной системой по значимости права на выполнение функций социальной защиты населения в старости. Предприятия) отчисляющие взносы для своих сотрудников, будут освобождаться от налогов на эти взносы.

В законе определены направления повышения надежности пенсионных фондов и защиты средств вкладчиков. Это позволит активизировать работу сектора негосударственного пенсионного обеспечения, начать реальное формирование столь необходимого для пенсионной реформы элемента пенсионной системы и привлечь средства долгосрочного инвестирования для подъема экономики.

В настоящее время Инспекция НПФ при Министерстве труда и социального развития России выдала лицензии 274 НПФ. Общее же число действующих фондов сегодня оценивается примерно в одну тысячу. На 1 сентября 1997 г. суммарные средства, аккумулированные получившими лицензию НПФ,  составили 6,23 трлн руб. Среди крупнейших фондов открытого типа (работающих со сторонними физическими и юридическими лицами) - Пенсионный фонд Сбербанка (лицензия № 41 Инспекции НПФ при Минсоцзащиты РФ), учрежденный Сбербанком России в 1995 г. К сентябрю 1997 г. Фонд объединил свыше 45 тыс. вкладчиков - физических лиц и более 130 юридических. Суммарные активы НПФ Сбербанка составляют около 38 млрд руб. Фонд работает на всей территории России, имеет филиал в г. Красноярске. Надежность НПФ Сбербанка обусловлена полной имущественной ответственностью Сберегательного банка России, которому Фонд доверяет все свои

пенсионные активы,  как компании по управлению активами НПФ (лицензия № 108 Инспекции НПФ при Минсоцзащиты РФ). В соответствии с действующими требованиями компания по управлению пенсионными активами НПФ не только несет полную ответственность за сохранность переданных яй в управление средств, но и гарантирует их рентабельное использование. Надежное и эффективное управление средствами вкладчиков НПФ Сбербанка позволило обеспечить высокий уровень доходности. По результатам работы в 1995 г. размер инвестиционного дохода составил 160% годовых) а за 1996 г. - в среднем 85,6% годовых.

НПФ Сбербанка предлагает 8 основных и две дополнительные схемы пенсионного обеспечения, страхующие вкладчика на случай получения инвалидности в период накопления им пенсии по старости.

Одним из наиболее часто задаваемых и интересующих вкладчиков вопросов является вопрос об отличительных особенностях накопления средств в НПФ, страховых компаниях и в коммерческих банках.

Сразу же следует отметить, что и страховые компании, и банки по своему статусу являются коммерческими организациями, имеющими в качестве основной цели своей деятельности извлечение прибыли. Негосударственные пенсионные фонды имеют статус нс-коммерческой организации. А это значит, что учредители не получают прибыль от участия в таких организациях, весь полученный НПФ инвестиционный доход распределяется только между их вкладчиками (участниками). Коммерческие же банки и страховые компании выплачивают своим клиентам только ту часть дохода, которая предусмотрена банковским или страховым договором на момент его заключения. К тому же, при заключении договора на некоторые виды вкладов банки оговаривают свое право на уменьшение процентной ставки в одностороннем порядке. Но в любом случае полученная банками и страховыми компаниями прибыль сверх установленного в договоре с клиентом размера остается в этих организациях и не распределяется между вкладчиками. Принятые же НПФ Сбербанка обязательства перед вкладчиками по выплате дополнительной пенсии не могут быть менее оговоренного в договоре размера в течение всего периода его действия до полного выполнения Фондом взятых в отношении вкладчика обязательств,

Некоторые люди пытаются сравнивать действующие в банках ставки по вкладам с

тарифами негосударственного Пенсионного фонда Сбербанка. Такое сравнение некорректно. Банковские ставки можно рассматривать как текущие обязательства, действующие в данный период времени, а тарифы дополнительного пенсионного обеспечения предусматривают выполнение Пенсионным фондом Сбербанка своих долгосрочных обязательств перед вкладчиками.

Другим принципиальным отличием является то, что банковские вклады нс дают гарантий по долговременному и тем более пожизненному обеспечению. Другое дело, когда вкладчик заключает договор с НПФ Сбербанка, применяющим схемы пожизненного пенсионного обеспечения. В этом случае Фонд принимает на себя обязательства по ежемесячным выплатам дополнительно к государственной пенсии в размерах, не менее заранее оговоренных договором. Вкладчикам Пенсионного фонда Сбербанка при этом нет необходимости постоянно заботиться о нахождении таких способов вложения своих средств, которые обеспечивали бы их сохранность и достаточный уровень прибыльности. Эту функцию принимает на себя сам НПФ.

Вопрос надежности - это, пожалуй, самый главный вопрос для вкладчиков, учитывая прокатившуюся по стране волну крушений ряда финансовых пирамид. Во-первых, принцип организации НПФ Сбербанка не имеет ничего общего с принципом, лежащим в основе построения финансовой пирамиды. Все вкладчики НПФ независимо от того, когда они заключили договор на дополнительное пенсионное обеспечение, имеют одинаковые права, в том числе и на доход, начисляемый на именной пенсионный счет каждого вкладчика и не зависящий от числа вновь привлеченных в Фонд вкладчиков. Конкретная сумма зачисленного по результатам года дохода зависит только от суммы личного взноса вкладчика и времени "работы" этих вложенных средств в течение отчетного года.

Какие же гарантии могут быть даны НПФ Сбербанка своим вкладчикам по выполнению взятых перед ними обязательств?

В условиях нестабильной экономической обстановки лучшим способом сохранения и приумножения средств является диверсификация, т. е. инвестирование денег в различные финансовые проекты. Такой способ позволяет с большой надежностью оградить сделанные вложения от инфляции и от потерь. Этим занимается Сбербанк России, управляющий активами Фонда. Другим уровнем гарантии сохранности является сопоставимость внесен-

ных вкладчиком средств по отношению к будущим выплатам.

Как следует из Правил НПФ Сбербанка -все расчеты взносов по схемам с установенными размерами выплат, да и сам размер пенсионных выплат определяются в условных единицах. В качестве такой единицы принят доллар США по той причине, что для прогнозирования долгосрочных обязательств Пенсионного фонда Сбербанка перед вкладчиками нужна была денежная единица, имеющая достаточно стабильные показатели в течение длительного периода времени. Как известно, курс доллара по отношению к рублю во многом отражает его реальную покупательную способность. Если курс доллара за период накопления дополнительной пенсии возрастет, то участник Фонда получит дополнительную пенсию в рублевом эквиваленте, соответствующем покупательной способности доллара на данный момент времени. Многие опасаются того, что в результате упорядочения курса доллара к рублю (например, когда доллар будет равен рублю) сделанные вкладчиком на протяжении длительного периода накопления обесценятся. Для такого беспокойства нет серьезных причин. Ведь в этом случае равенство курса обмена будет означать и равенство покупательной способности рубля по отношению к доллару.

Все взаиморасчеты с вкладчиками и участниками НПФ Сбербанк производит только в рублях, а доллар принят лишь в качестве единицы расчета долгосрочных обязательств.

В соответствии с действующим законодательством НПФ, как и любая другая некоммерческая организация, не имеет права привлекать средства вкладчиков под заранее обещанный размер инвестиционного дохода. Но если вкладчик заключает договор о дополнительном пенсионном обеспечении с заранее оговоренным размером и периодом пенсионных выплат, то сам тариф взноса включает в себя минимально гарантированный уровень доходности на весь период действия договора. В качестве минимально гарантированного уровня доходности в тарифы НПФ Сбербанка заложен средний европейский уровень дохода (4 -6%) по банковским депозитам, складывающийся на протяжении нескольких десятилетий. При заключении договоров возникают вопросы: какими правами обладает вкладчик НПФ Сбербанка? Может ли он расторгнуть договор, завещать свои пенсионные накопления, изменять схему дополнительного пенсионного обеспечения?

Вкладчик НПФ Сбербанка имеет на вес это право, хотя здесь есть и определенные

63

тонкости, оговоренные в Правилах Фонда и фиксируемые в договоре. Например, вкладчик Фонда имеет право на изменение схемы дополнительного пенсионного обеспечения в течение периода накопления до начала выплат пенсии. В этот же период он может изменить и размер обязательных взносов как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения. Досрочное расторжение договора также предусмотрено в период накопления, но не ранее чем через два года. Минимальный срок до расторжения договора - два года. Такой срок установлен исходя из специфики инвестирования пенсионных активов. Специфика пенсионных активов заключается в том, что они передаются вкладчиком в Фонд на длительный период (в среднем период накопления -10 - 15 лет), и, следовательно, целесообразно их использовать в основном для инвестирования в долгосрочные экономические программы. Именно поэтому они не могут быть изъяты ранее этого срока из объекта инвестирования без соответствующих потерь (штрафов, неустоек) для Фонда. Средний период освоения капитальных затрат в промышленности составляет два года.

Накопленные вкладчиком взносы и начисленный на них инвестиционный доход подлежат наследованию в соответствии с действующим законодательством и Правилами НПФ Сбербанка.

Учитывая то, что не все граждане имеют достаточно средств на накопление своей дополнительной пенсии, за них это могут делать и предприятия.

В настоящее время на многих предприятиях, с которыми контактирует НПФ Сбербанка, уже начата разработка Положения о дополнительном пенсионном обеспечении своих работников. Дополнительная пенсия, формируемая на предприятии, в этом случае рассматривается как отложенное вознаграждение за труд.

Специалисты НПФ Сбербанка при подготовке Положения на предприятии окаяывают консультационную помощь и дают рекомендации по наиболее оптимальным схемам организации дополнительного пенсионного обеспечения работников конкретного предприятия.

В Положении о дополнительном пенсионном обеспечении может быть заранее оговорен размер регулярных взносов на работника

за счет средств предприятия или установлен его минимально гарантированный уровень. Размер взносов будет определяться исключительно исходя из возможностей предприятия.

Положение также должно регулировать взаимоотношения предприятия с работником в случае его увольнения из организации до достижения пенсионного возраста. В этой части Положения решается вопрос о том, какую долю из перечисленных взносов предприятия и при каких условиях работник получит в свою собственность в случае увольнения. Например, если он отработает в организации менее заранее оговоренного в Положении периода, то он может полностью потерять право на дополнительное пенсионное обеспечение за счет средств предприятия. Возможно, что сумма средств, перечисленных ему предприятием за время его работы, в случае увольнения будет полностью зачислена на его именной пенсионный счет. Эти вопросы должны быть заранее отрегулированы во избежание последующих конфликтов.

Источником средств у предприятия для организации дополнительного пенсионного обеспечения своих сотрудников является прибыль. Причем если предприятие направит часть средств из фонда материального поощрения вместо прямых выплат на премирование, на взносы в НПФ, то сумма годовых взносов на одного работника, эквивалентная 24-кратному размеру минимальной оплаты труда, не подлежит обложению страховыми взносами в Пенсионный фонд России, а это экономия 29% (Постановление Правительства № 546 от 7 мая 1997 г. "О перечне выплат, на которые не начисляются страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации"). В настоящее время это, к сожалению, пока единственная льгота, но в принятом Государственной Думой в третьем чтении Законе "О негосударственных пенсионных фондах" предусматривается льгота по налогу на прибыль в части средств, перечисляемых в НПФ.




1. Утверждаю
2. Введение Редуктором называют механизм состоящий из зубчатых передач выполненный в виде отдельного агрега
3. Подари ребенку радость для детей из интернатов и детских реабилитационных центров Мариуполя посвященную
4. химические свойства тактическая характеристика механизм токсикологического действия синильной кислоты
5. 2015 нр п-п Назва дистанційного курсу Кафедра за
6.  Есть в лекции И вот
7. Сибирский государственный индустриальный университет Кафедра строительного производства и управлени.html
8. Тема- Створення тексту засобами графічної програми CorelDrw
9. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата медичних наук ІваноФранківськ ~ Д
10. Творчество ВМ Мухиной-Петринской
11. задание 19 1
12.  Основные тенденции развития транспортной психологии 2 Понятие деятельности в психологии Структура деяте
13.  Да~дыны сатылап ж~зеге асыру критерилері Ба~
14. Планирование рекламной кампании для интернет-магазина RT-WLL.RU
15. І П Педагогічну практику проходила у 115й школі м
16.  Кейнсианская функция потребления и ее критика другими школами Кузнец Дьюзенбери Фишер Фридмен
17. ТЕМА- ОБЕРЕГОВЫЕ СИМВОЛЫ И УЗОРЫ
18. И. Ивановскийді' алатын орны ерекше
19. Тема- Предмет задачи базовые понятия финансового менеджмента
20. Реферат- Ятаро Ивасаки