Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Тема Психические познавательные процессы

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-05

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 21.5.2024

Тема. Психические познавательные процессы.

Психические познавательные процессы (познавательный интеллект) это различные по сложности и адекватности уровни отражения реальности, которые образуют систему.

    Ощущение

 

    Восприятие

Память Представление Внимание

 

    Воображение

    Мышление

 Ощущение – отражение отдельного чувственного качества или недифференцированное и неопредмеченное впечатление от окружающего. Результатом процесса ощущения является возникновение сенсорного образа. Он обладает следующими свойствами:

- локализация (положение в пространстве и времени),

- интенсивность,

- модальность - в соответствие с природой ощущения – эктерорецепция (слух, вкус, звук, обоняние, осязание, зрение), интерорецепция (ощущения от внутренних органов, участвуют в переживании различных эмоциональных состояний), проприорецепция или кинестетика (ощущения в мышцах и сухожилиях – обеспечивает ориентировку в пространстве, движение и служит базой для развития всех высших психических функций, т.к. лежит в основе координации системы «глаз – рука».

Восприятие – целостное отражение предметов, ситуаций, событий, возникающее при непосредственном воздействии физических раздражителей на рецепторные поверхности органов чувств. Только зрение и осязание позволяют создать такой образ действительности, в котором отражаются целостные характеристики предметов.

Образ восприятия (перцептивный образ) всегда изоморфен, в нем присутствует не только внешняя метрика (месторасположение, как у сенсорного образа), но и внутренняя метрика (его форма и видимое содержание).

Основные характеристики перцептивных образов:

- константность – относительное постоянство величины, формы и цвета предметов при меняющихся в известных пределах условиях их восприятия (студенты на первом или последнем ряду – размер примерно один, восприятие цвета в различных условиях, восприятия формы – тарелка),

- предметность – все воспринимается как предмет на фоне; фон всегда неопределенный и ограниченный, предмет имеет контур,

- целостность восприятия – внутренняя органическая взаимосвязь частей и целого в образе; поэтому целое не зависит от качества составляющих его частей и разные элементы, если они находятся в определенных отношениях, могут формировать целое (ноты и мелодия),

- соотнесенность -  образ восприятия всегда относится к определенному классу предметов, имеющих название,

- актуальность – имеют отношение только к настоящему.

В условиях дефицита времени, на больших расстояниях, при неудобном угле зрения или недостаточной освещенности возникает искажение видимого мира. Мы достраиваем воспринимаемый образ, подчиняясь законам восприятия – до целого, выделяя фигуру из фона, относя воспринимаемый объект к определенному классу. Здесь возможно появление ошибок, так как восприятие зависит от активности, содержания бессознательных установок психики и результатов знаково-символической деятельности человека.

Представления – образы предметов, ситуаций и событий, возникающие на основе их припоминания или продуктивного воображения.

Свойства представлений:

- обобщенность,

- могут относиться к прошлому и возможному будущему,

- меньшая ясность и отчетливость.

- модальность.

Представления ближе к реальности, чем мышление .

 Воображение – психический процесс, выражающийся: 1) в построении образа средств и конечного результата предметной деятельности, 2) в создании программы поведения, когда проблемная ситуация не определена, 3) в продуцировании образов, которые не программируют, а заменяют деятельность. Главное качество воображения – оно позволяет представить результаты деятельности до ее начала – тем самым осуществляется ориентировка человека. В этом коренное отличие человеческой деятельности от инстинктивного поведение животных.

Фактически, воображение – это отражение реальности в новых, непривычных, неожиданных сочетаниях и связях. Человек синтезирует в воображении имеющиеся у него представления по механизмам агглютинации (соединение несоединяемых в реальности качеств и свойств), гиперболизации (увеличение или уменьшение предмета), заострения, схематизации, типизации.

Воображение бывает активным и пассивным. Пассивное воображение характеризуется созданием образов и программ, которые не воплощаются в жизнь – это как бы замена деятельности ( сон, расстройства сознания, компьютерные игры). Активное воображение является творческим и воссоздающим.

Синоним воображения – фантазия.

Мышление – процесс познавательной деятельности индивида, характеризующийся обобщенным и опосредованным отражением действительности, при котором осуществляется обратимый перевод пространственно-предметных психических структур или наглядных образов на символический оперативный язык речевых сигналов. Процесс мышления есть только тогда, когда под словесным понятием кроется конкретное образное содержание, иначе мы имеем дело в демагогией.

Виды мышления (по Пиаже)

Допонятийное

Понятийное

1

Эгоцентризм –мышление связано с жестко фиксированной системой отсчета. Жесткость своей точки зрения, невозможность оценить себя как носителя или партнера отношений с предметами или людьми – это не обращенность мысли на носителя (т.е. себя), а выпадение носителя из сферы отображения – человек не может вносить поправки за счет учета своей исходной позиции

Децентрация – преоб-разование системы координат, выход за пределы индивиду-альной системы отсчета – в результате расширение картины мира

2

Трунсдуктивный характер связей и понятийных структур – то есть отсутствие различий между частным и общим, неумение соотносить родовые и видовые признаки

Индуктивно-дедуктивный характер связей понятийных структур

3

Синкретизм – осмысление предмета по одной несущественной части, отсутствие различий между существенными свойствами и случайными особенностями, появление ложных корреляций

Иерархическая соотнесенность признаков

4

Нечувствительность к логическому противоречию и переносному смыслу

Полнота понимания

 Внимание - психическая функция, позволяющая сосредоточить деятельность субъекта в данный момент времени на каком-либо реальном или идеальном объекте (предмете, явлении, образе и др.).

Внимание определяет ту информацию, которая будет воспринята и осознана, т.е. выполняет по отношению к познавательным процессам регулирующую функцию.

Виды внимания:

- непроизвольное – наиболее простое и генетически исходное. Имеет пассивный характер, так как навязывается субъекту внешними событиями (у животных – ориентировочная реакция); в первую очередь зависит от фаторов, характеризующих внешнюю структуру раздражителей (интенсивность, частота, новизна сигнала), однако могут повлиять и внутренние факторы (соответствие информации потребностям, эмоциональному состоянию, т.е. актуальность информации),

- произвольное – требует от субъекта волевых усилий, носит активный характер, имеет сложную структуру, определяемую способом организации поведения,

- постпроизвольное – сохраняется соответствие направленности деятельности сознательно принятым целям, но выполнение деятельности не требует специальных умственных усилий и ограничено по времени лишь утомлением или истощением ресурсов организма.

 

Основные характеристики внимания:

- концентрация – состояние сознания, необходимое, чтобы включиться в деятельность или сосредоточиться на задаче. Концентрация позволяет повысить интенсивность сигнала или увеличить значимость выполняемой деятельности,

- устойчивость – длительность привлечения внимания к определенному объекту. Непроизвольное внимание – 2 сек. Произвольное внимание – от 45 сек до 15 мин.

- распределение – способность одновременно концентрироваться на нескольких объектах, возможность совершать одновременно несколько действий. Скорее, речь идет о переключаемости – скорость перехода от одного вида деятельности к другому,

- объем – 7 (2) объекта удерживаются в поле внимания. Установлено экспериментально.

 Память – высшая психическая функция, позволяющая организовывать и сохранять прошлый опыт таким образом, что возможно его повторное использование в деятельности или возвращение в сферу сознания.

В структуре памяти можно выделить три основных звена:

- запоминание воспринятой информации,

- ее сохранение,

- извлечение того, что сохранилось (либо в виде воспроизведения, либо в виде узнавания).

Запоминание – процесс, обеспечивающий удержание материала в памяти за счет включения нового материале в систему осмысленных связей. Большую роль при запоминании играют цели и мотивы деятельности субъекта. Объем непроизвольного запоминания – 7 («) объекта, оптимальная скорость восприятия информации – один элемент в 0.5 сек – за это время происходит регистрация практически всех свойств восприн6имаеммого объекта.

Но в дальнейшем все будет определяться тем , как протекает процесс сохранения мнемических следов, и здесь решающую роль играет процесс забывания.  Забывание освобождает память для новой информации. Процесс забывания происходит во время сна – непосредственная оперативная информация переводится в обобщенные представления о предмете, где на первый план выходят его существенные признаки и стираются частные особенности.

Память делится на долговременную (опосредованную), когда запоминание осуществляется за счет размещения семантической информации в иерархические структуры по принципу выделения родовых и видовых понятий либо использования прототипов (при запоминании житейской информации); и кратковременную (оперативную) – обеспечивает удержание и преобразование данных, поступающих от органов чувств и из долговременной памяти для осуществления непосредственных актуальных действий.

PAGE  2




1. Экономика и управление качеством на предприятии ПРОГРАММА ПО ДИСЦИПЛИНЕ БУХГАЛТЕРСКИЙ У
2. Частотный детектор с двухконтурным различителем детектор первого типа
3. производной стол столик
4. Не рефлексивно если
5. Алмазоподобные полупроводники
6. Социализация студентов в период обучения в вузе
7. Корпорация Я и создает одно из первых PRагентств в России
8. К проблеме человека в психологии.html
9. Реферат- Типология германских еженедельников
10. тематического распределения часов п-п Разделы темы
11. считай что каждый день новая жизнь Сенека Нет у вселенной конца но ведь даже мельчайшие вещи Из бе
12. .11.02.. ~pper~hm B11 Kitstud T~~ nr
13. методические рекомендации по их подготовке темы сообщений вопросы для самостоятельной работы списки общей
14. Тема 7 Предпринимательская деятельность и фирма 4 часа Содержание предпринимательской деятельност
15. тематические курсы основных наук стали изучать раньше с 4го а не с 5го класса; в добавление к обязательному ш.html
16. ВВЕДЕНИЕ. Для получения качественной продукции с оптимальными свойствами в металлургической промышле
17. The Electronic accounting
18. Нас было всего на всего человек десять я стоял ближе к центру
19. Дифтерия с учетом изменений сердечно-сосудистой системы
20. Лекция 4. Кабельные системы для локальных сетей.html