Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

тема Лексика ~ особым образом организованная система; как подсистема она входит в общеязыковую систему сов

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Лексика

1. Предмет лексикологии. Ее разделы.

Лексикология – раздел науки о языке, изучающий словарный состав языка.

Основные разделы лексикологии:

-семасиология – изучает значения словарных единиц языка (типы лексических значений, семантическую структуру слова и т.п.);

-ономасиология – изучает способы, принципы наименования предметов мира, понятий о них (отвечает на вопрос, как дается то или иное название);

-этимология – раздел, изучающий происхождение слова. 

2. Лексика как система.

Лексика – особым образом организованная система; как подсистема она входит в общеязыковую систему современного русского языка. Лексическую систему формируют: набор (состав) лексических единиц (лексем) и наличие между ними определенных типов отношений: парадигматических, синтагматических, ассоциативно-деривационных (см. лекция «Язык как знаковая система»). Системность лексики проявляется в следующих признаках:

  •  Членение системы как целого на отдельные группы слов, имеющие внутреннюю организацию; эти множества также могут члениться. Выделяются разные виды групп и подгрупп лексических единиц (или парадигм): синонимические ряды, антонимические пары, семантические поля, лексико-семантические группы и т.п. Слово – член этих системных словарных объединений.
  •  Смысловые взаимосвязи и взаимодействия между словами, входящими в эти группы. Значения слов, входящих в одну группу, с одной стороны сходны, с другой – различаются. Например: лексико-семантическая группа (ЛСГ) «строение» включает такие лексемы, как школа, больница, дом и др. Сходство слов проявляется в наличии общего семантического компонента – «строение». С другой стороны, школа – строение, где учатся, больница – строение, где лечатся, дом – строение, где живут. Таким образом, лексическая системность проявляется через сходство и различие лексических значений слов, входящих в состав семантического множества.
  •  Взаимосвязь и взаимодействие самих лексических групп: одно слово может входить в разные группы, слова могут переходить из одного множества в другое. Например, слово говорить входит в синонимический ряд наряду с молвить; составляет антонимическую пару со словом молчать; включается в ЛСГ глаголов речи и т.п.
  •  Лексическое значение слова (далее – ЛЗ) тоже организовано по системному принципу: оно членится на семы. Общие семы (интегральные) сближают значение конкретного слова с лексическими значениями других. Конкретные семы (дифференциальные) различают значения разных слов. Например, дифференциальные семы различают слова вода, пиво, квас, сок и т.п., имеющие общую сему «жидкость».
  •  Слово вступает с другими лексическими единицами в синтагматические отношения, реализуя свои сочетаемостные возможности и ассоциативно-деривационные (отношения производности). Например, слово земля в значении «планета» сочетается со словами вращается вокруг солнца, круглая и др.; а в значении «почва» - со словами плодородная, вспахивать и т.п. В первом значении слово земля вступает в отношения производности со словами земной, земляне и т.п., во втором – со словами земляной, землистый, земледелие и др.

Таким образом, слово является элементом лексической системы и вступает с другими словами в те же типы внутрисистемных связей, которые реализуются и в фонетике, морфологии, синтаксисе: парадигматические, синтагматические, ассоциативно-деривационные.

3. Лексико-семантическая парадигматика.

Системность лексики прежде всего проявляется в парадигматических отношениях слов. Значения слов вступают друг с другом в парадигматические отношения, образуя лексико-семантические объединения (парадигмы). В парадигмы объединяются слова, имеющие, во-первых, общие (интегральные) семантические признаки, во-вторых, различительные (дифференциальные) признаки, по которым члены парадигмы противопоставляются друг другу.

Типы парадигм:

  •  Омонимическая парадигма – системная группировка слов, одинаковых по графической форме, но семантически противопоставленных: лук (оружие) – лук (растение).
  •  Синонимическая парадигма – группировка слов, объединенных на основе такого интегрального признака, как тождественность или близость значений синонимов. Дифференциальными признаками являются различия в звучании, написании, в значениях и функционально-стилевом употреблении. Синонимическая парадигма называется также синонимическим рядом. Например: языкознание, лингвистика, языковедение.
  •  Антонимическая парадигма – соединение слов с противоположными значениями. Интегральным признаком, на основе которого слова объединяются в парадигму, является интегральная сема, извлекаемая из лексических значений антонимов, а дифференциальным признаком является наличие семы, несущей в себе  противопоставленность значений. Обычно антонимическую парадигму определяет наличие семы «не» в значении одного из слов ряда: голодный («испытывающий голод») – сытый не испытывающий голода»). Например: слова день и ночь объединяются в антонимическую парадигму на основе общего (интегрального) признака «время суток», а противопоставленность их значений обусловлена дифференциальными семами: «часть суток с утра до вечера» и «часть суток с вечера до утра».
  •  Тематическая парадигма – объединение слов, имеющих общую гиперсему, которая называет понятия одного уровня обобщения. Например, тематические парадигмы «пища», «названия животных» и т.п.
  •  Гиперо-гипонимическая парадигма (или родо-видовая) – объединение слов, отражающих родовое понятие (слово-гипероним) и видовое (слово-гипоним). Например: дерево: береза, клен, тополь, ольха…
  •  Лексико-семантическая группа слов – это самая большая по объему группировка слов, принадлежащих к одной части речи, с общим семантическим компонентом. Например: прилагательные со значением физической характеристики человека: худой, толстый, высокий, хромой, молодой и др. ЛСГ может включать в себя другие объединения слов (другие парадигмы). Например, в названной ЛСГ выделяется антонимическая парадигма худой – толстый.




1. тематике 8го класса Билет 1 1
2. Путь поэта
3. .76 И88 Изучение прецессии гироскопа- метод.
4. Контрольная работа- Организация бухгалтерского дела на предприяти
5. УСПІХ м Полтава вул
6. Нюрнберзький процес та його уроки
7. Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету1
8. Правовые основы судебно-медицинской деятельности в уголовном судопроизводстве
9. тематикадан екені белгілі
10. поливановская транскрипция за исключением общепринятыхназваний- Токио Иокогама
11. Система экологического менеджмента нефтегазодобывающего предприятия на примере ОАО НОВАТЭК
12. тематики в 3 классе по теме Случаи деления когда делитель больше делимого Подготовила Учител
13. Розрахунок природної вентиляції
14. Учебное пособие по курсовому проектированию
15. 2011 учебный год Классный руководитель- Степанько Светлана Николаевна Волго
16. Расчет и проектирование червячного редуктора
17. Тема 12 Теория макроэкономического равновесия
18. Атомизаторы и источники возбуждения в аналитической химии
19. Классификация машин.
20. Воздействие государства на механизм ценообразования