Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

тема Единство уровней организации организма основа жизни

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 6.11.2024

№7 Уровни организации организма: клетки, ткани, органы, системы органов. Понятие функциональная система.

Единство уровней организации организма - основа жизни.

Для каждого организма характерна определенная организация ею структур. Выделяют шесть уровней организации человеческого организма:
1) молекулярный- Любая живая система, на уровне функционирования биополимеров: нуклеиновых кислот, белков, жиров (липидов), полисахаридов, витаминов, ферментов и других органических веществ. С молекулярного уровня начинаются важнейшие процессы жизнедеятельности организма.
2) клеточный: Клетка - элементарная структурная, функциональная и генетическая единица многоклеточного организма. Каждая клетка имеет клеточную мембрану, цитоплазму и ядро. Мембрана ограничивает внутреннюю среду клетки, защищает ее от повреждений. регулирует обмен веществ между клеткой и средой, обеспечивает взаимосвязь с другими клетками. Цитоплазма - внутренняя полужидкая среда клетки, к которой находятся органоиды клетки, в том числе и ядро, которое выполняет функции хранения и передачи наследственной информации, регуляции синтеза белка; деление ядра лежит в основе размножения клеток

3) тканевой; Ткани - это группы клеток и межклеточного вещества, объединенные общим строением, функцией и происхождением. Различают четыре основные группы тканей: эпителиальная(находится на поверхностях, граничащих с внешней средой), соединительная(выполняют питательную, транспортную и защитную (кровь, лимфа), а также опорную (сухожилия. хрящи, костная ткань) функции), мышечная(осуществляет двигательные процессы в организме) и нервная(участвует в проведении нервного импульса от различных органов и тканей в центральную нервную систему и обратно).

4) органный; Различные ткани, соединяясь между собой, образуют органы: сердце, почки, легкие, головной мозг, спинной мозг, мышца, мочевой пузырь, матка, грудная железа, желудок, глаз, ухо и т.д. Орган занимает постоянное положение, имеет определенное строение, форму и функции Органы, сходные по своему строению, функции и развитию, объединяются в системы органов.

5) системный. Совокупность органов, участвующих в выполнении какого-либо сложного акта деятельности, образующих анатомические и функциональные объединения - системы органов. Различают девять основных систем организма.

  1.  Система органов движения или опорно-двигательный аппарат объединяет все кости (скелет), их соединения (суставы, связки) и скелетные
    мышцы.
  2.  Пищеварительная система объединяет органы, выполняющие функции приема пищи, ее механической и химической переработки, всасывания питательных веществ в кровь и лимфу и выведения непереваренных частей пищи. Пищеварительная система состоит из ротовой полости, глотки, пищевода, желудка, тонкого и толстого кишечника. К пищеварительной системе относятся слюнные железы, печень и поджелудочная железа.
  3.  Дыхательная система осуществляет потребление организмом кислорода и выделение углекислого газа. т.е. функцию газообмена между
    организмом и внешней средой. К системе органов дыхания относятся носовая полость, гортань, трахея, бронхи и легкие.
  4.  Мочевыделительная система выполняет функцию выделения из организма конечных продуктов обмена и функцию поддержания постоянства внутренней среды организма (гомеостаза).К мочевыделительной системе относятся почки, мочевой пузырь, мочеточники и мочеиспускательный канат.
  5.  Половая система объединяет органы размножения и выполняет функцию продления рода человеческого. Различают мужскую и женскую половые системы., которые включают наружные и внутренние половые органы (гонады).
  6.  Эндокринная система состоит из желез внутренней секреции, к которым относятся гипофиз, эпифиз, вилочковая железа, щитовидная, поджелудочная, паращитовидная. половые железы, надпочечники.
  7.  Сердечнососудистая  система  (ССС)  обеспечивает   непрерывное движение  крови  в  организме  (кровообращение),  благодаря  чему осуществляются транспортные функции крови.
  8.  Система органов чувств объединяет органы зрения, слуха, обоняния, «куса и осязания. Они воспринимаю] информацию внешней среды, играют важную роль в обмене информацией между организмом и средой.
  9.  Нервная система  осуществляет связь организма с окружающей внешней средой на основе условных и безусловных рефлексов, обеспечивая приспособление к изменяющимся условиям жизни, а также осуществляет психическую деятельность человека, возникающую на основе физиологических процессов ощущения, восприятия и мышления.

Нервная система включает головной и спинной мозг, отходящие от них нервы и все их разветвления. Головной и спинной мозг образуют центральную нервную систему (ЦНС). Высшим отделом ЦНС является кора головного мозга. Все нервы, отходящие от головною и спинного мозга, составляю'!' периферическую нервную систему. Деятельность спинного мозга и периферической нервной системы регулируется вышележащими отделами ЦНС. т.е. головным мозгом.

Функциональная система — понятие, разработанное П.К. Анохиным и выступающее в его теории построения движения в качестве единицы динамической морфофизиологической организации, функционирование которой направлено на приспособление организма.

№8 Характеристика возрастных периодов развития (новорожденности, грудного, дошкольного, школьного, подросткового).

Период новорожденности Периодом новорожденности считают время от рождения ребенка до момента отпадения у него пуповины (в среднем около двух недель). Резкое изменение условий жизни (внеутробное существование) заставляет организм ребенка приспосабливаться к совершенно новым и постоянно меняющимся факторам внешней среды. Это отражается на функциях многих органов и систем новорожденного, иногда вызывает их нарушение. 

Грудной возраст По окончании периода новорожденности у грудного ребенка наблюдается интенсивный темп роста и развития, который ни в каком другом возрасте не бывает столь значительным.

Воспалительная (защитная) реакция на проникновение болезнетворных микробов у детей грудного возраста слабо выражена, почти отсутствует защитная реакция со стороны регионарных (периферических) лимфатических узлов, поэтому на любое местное заболевание организм ребенка очень часто отвечает общей реакцией.

Дошкольный возраст (от 3 до 7 лет) Этот период отличается более медленным темпом роста ребенка. Благодаря дальнейшему развитию мышечной ткани и формированию иннервационного аппарата мышц дети способны выполнять разнообразные физические упражнения.
В этом возрасте способность нервных клеток находиться в деятельном состоянии повышается, процессы отрицательной индукции в коре головного мозга несколько усиливаются, поэтому дети могут более продолжительное время сосредоточенно заниматься какой-либо деятельностью.

Школьный возраст (от 7 до 17 лет) В этом возрасте все органы и системы детей и подростков продолжают развиваться. Молочные зубы полностью заменяются постоянными, появляются остальные зубы, которых не было в дошкольном возрасте, идет дальнейшее окостенение скелета, происходит усиленный рост мускулатуры.
Благодаря усиленному в этот период интеллектуальному развитию ребенок становится более самостоятельным.  Между 12—17 годами происходит половое созревание подростков. В это время несколько возрастает темп роста и развития организма, появляются вторичные половые признаки.

Подростковый возраст. В конце подростковой стадии, у подростка должна быть полностью сформирована идентичность. Это основная задача, стоящая перед подростком. В этом возрасте завершается процесс сепарации - индивидуации. Подросток формирует собственное супер – эго, т.е собственный набор ценностей, норм и табу.
В этот период происходит мощная биологическая трансформация, гормональная активизация. Это является биологической основой психологической трансформации.




1. Генри Кавендиш (1731-1810)
2. тематических выражений и цифр следующие параметры- для переменных стиль Vribles ~ Bltik курсив 12 пт; для чисел стил
3. Организация преступного сообщества
4. ОК как фактор эффективности деятельности
5. Понятие общества в философии
6. Реферат на тему- Средневековая логика Выполнила студентка 1 курса группы 1.html
7. 19 Кл ассоциируется с представлением об элементарной частице именуемой электроном
8. 200 г
9. Часто болеющий ребенок
10. Полагая что приближенное решение задачи 1 в момент известно и вычислив коэффициенты ; и по пра
11. КАЗАХСТАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМ
12. Золотая шайба сезона 20132014 года 19992000г
13. История Японии
14. ТЕМА 1 1.Что является границею между большим и малым тазом.html
15. Методы и алгоритмы компоновки, размещения и трассировки печатных плат
16. Тема- Дифференциальная диагностика при сердечных шумах
17. Реферат- Прополис
18. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата економічних наук Донецьк ~ Дисерт
19. Транспортная планирование городов.html
20. . Repetition s lexicl nd semntic mens of cohesion in text Min types of repetition links in text 2