У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

тема Единство уровней организации организма основа жизни

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-05

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 28.4.2025

№7 Уровни организации организма: клетки, ткани, органы, системы органов. Понятие функциональная система.

Единство уровней организации организма - основа жизни.

Для каждого организма характерна определенная организация ею структур. Выделяют шесть уровней организации человеческого организма:
1) молекулярный- Любая живая система, на уровне функционирования биополимеров: нуклеиновых кислот, белков, жиров (липидов), полисахаридов, витаминов, ферментов и других органических веществ. С молекулярного уровня начинаются важнейшие процессы жизнедеятельности организма.
2) клеточный: Клетка - элементарная структурная, функциональная и генетическая единица многоклеточного организма. Каждая клетка имеет клеточную мембрану, цитоплазму и ядро. Мембрана ограничивает внутреннюю среду клетки, защищает ее от повреждений. регулирует обмен веществ между клеткой и средой, обеспечивает взаимосвязь с другими клетками. Цитоплазма - внутренняя полужидкая среда клетки, к которой находятся органоиды клетки, в том числе и ядро, которое выполняет функции хранения и передачи наследственной информации, регуляции синтеза белка; деление ядра лежит в основе размножения клеток

3) тканевой; Ткани - это группы клеток и межклеточного вещества, объединенные общим строением, функцией и происхождением. Различают четыре основные группы тканей: эпителиальная(находится на поверхностях, граничащих с внешней средой), соединительная(выполняют питательную, транспортную и защитную (кровь, лимфа), а также опорную (сухожилия. хрящи, костная ткань) функции), мышечная(осуществляет двигательные процессы в организме) и нервная(участвует в проведении нервного импульса от различных органов и тканей в центральную нервную систему и обратно).

4) органный; Различные ткани, соединяясь между собой, образуют органы: сердце, почки, легкие, головной мозг, спинной мозг, мышца, мочевой пузырь, матка, грудная железа, желудок, глаз, ухо и т.д. Орган занимает постоянное положение, имеет определенное строение, форму и функции Органы, сходные по своему строению, функции и развитию, объединяются в системы органов.

5) системный. Совокупность органов, участвующих в выполнении какого-либо сложного акта деятельности, образующих анатомические и функциональные объединения - системы органов. Различают девять основных систем организма.

  1.  Система органов движения или опорно-двигательный аппарат объединяет все кости (скелет), их соединения (суставы, связки) и скелетные
    мышцы.
  2.  Пищеварительная система объединяет органы, выполняющие функции приема пищи, ее механической и химической переработки, всасывания питательных веществ в кровь и лимфу и выведения непереваренных частей пищи. Пищеварительная система состоит из ротовой полости, глотки, пищевода, желудка, тонкого и толстого кишечника. К пищеварительной системе относятся слюнные железы, печень и поджелудочная железа.
  3.  Дыхательная система осуществляет потребление организмом кислорода и выделение углекислого газа. т.е. функцию газообмена между
    организмом и внешней средой. К системе органов дыхания относятся носовая полость, гортань, трахея, бронхи и легкие.
  4.  Мочевыделительная система выполняет функцию выделения из организма конечных продуктов обмена и функцию поддержания постоянства внутренней среды организма (гомеостаза).К мочевыделительной системе относятся почки, мочевой пузырь, мочеточники и мочеиспускательный канат.
  5.  Половая система объединяет органы размножения и выполняет функцию продления рода человеческого. Различают мужскую и женскую половые системы., которые включают наружные и внутренние половые органы (гонады).
  6.  Эндокринная система состоит из желез внутренней секреции, к которым относятся гипофиз, эпифиз, вилочковая железа, щитовидная, поджелудочная, паращитовидная. половые железы, надпочечники.
  7.  Сердечнососудистая  система  (ССС)  обеспечивает   непрерывное движение  крови  в  организме  (кровообращение),  благодаря  чему осуществляются транспортные функции крови.
  8.  Система органов чувств объединяет органы зрения, слуха, обоняния, «куса и осязания. Они воспринимаю] информацию внешней среды, играют важную роль в обмене информацией между организмом и средой.
  9.  Нервная система  осуществляет связь организма с окружающей внешней средой на основе условных и безусловных рефлексов, обеспечивая приспособление к изменяющимся условиям жизни, а также осуществляет психическую деятельность человека, возникающую на основе физиологических процессов ощущения, восприятия и мышления.

Нервная система включает головной и спинной мозг, отходящие от них нервы и все их разветвления. Головной и спинной мозг образуют центральную нервную систему (ЦНС). Высшим отделом ЦНС является кора головного мозга. Все нервы, отходящие от головною и спинного мозга, составляю'!' периферическую нервную систему. Деятельность спинного мозга и периферической нервной системы регулируется вышележащими отделами ЦНС. т.е. головным мозгом.

Функциональная система — понятие, разработанное П.К. Анохиным и выступающее в его теории построения движения в качестве единицы динамической морфофизиологической организации, функционирование которой направлено на приспособление организма.

№8 Характеристика возрастных периодов развития (новорожденности, грудного, дошкольного, школьного, подросткового).

Период новорожденности Периодом новорожденности считают время от рождения ребенка до момента отпадения у него пуповины (в среднем около двух недель). Резкое изменение условий жизни (внеутробное существование) заставляет организм ребенка приспосабливаться к совершенно новым и постоянно меняющимся факторам внешней среды. Это отражается на функциях многих органов и систем новорожденного, иногда вызывает их нарушение. 

Грудной возраст По окончании периода новорожденности у грудного ребенка наблюдается интенсивный темп роста и развития, который ни в каком другом возрасте не бывает столь значительным.

Воспалительная (защитная) реакция на проникновение болезнетворных микробов у детей грудного возраста слабо выражена, почти отсутствует защитная реакция со стороны регионарных (периферических) лимфатических узлов, поэтому на любое местное заболевание организм ребенка очень часто отвечает общей реакцией.

Дошкольный возраст (от 3 до 7 лет) Этот период отличается более медленным темпом роста ребенка. Благодаря дальнейшему развитию мышечной ткани и формированию иннервационного аппарата мышц дети способны выполнять разнообразные физические упражнения.
В этом возрасте способность нервных клеток находиться в деятельном состоянии повышается, процессы отрицательной индукции в коре головного мозга несколько усиливаются, поэтому дети могут более продолжительное время сосредоточенно заниматься какой-либо деятельностью.

Школьный возраст (от 7 до 17 лет) В этом возрасте все органы и системы детей и подростков продолжают развиваться. Молочные зубы полностью заменяются постоянными, появляются остальные зубы, которых не было в дошкольном возрасте, идет дальнейшее окостенение скелета, происходит усиленный рост мускулатуры.
Благодаря усиленному в этот период интеллектуальному развитию ребенок становится более самостоятельным.  Между 12—17 годами происходит половое созревание подростков. В это время несколько возрастает темп роста и развития организма, появляются вторичные половые признаки.

Подростковый возраст. В конце подростковой стадии, у подростка должна быть полностью сформирована идентичность. Это основная задача, стоящая перед подростком. В этом возрасте завершается процесс сепарации - индивидуации. Подросток формирует собственное супер – эго, т.е собственный набор ценностей, норм и табу.
В этот период происходит мощная биологическая трансформация, гормональная активизация. Это является биологической основой психологической трансформации.




1. роман из венецианской жизни а в Инженерном училище занимался драматическими опытами Мария Стюарт Бо
2. Классификация организаций по отраслевому признаку экономическому назначению
3. педагогической драматургии на уроках МХК
4. Лабораторна робота 22 Графічне відображення результатів МНК
5. способ добывания разведывательных сведений при котором специально назначенное подразделение группа воен
6. не более 1540 калорий в день
7. .Психосоциальная работа и ее роль в системе социальной работы
8. Человек против природы
9. В настоящее время имею
10. Понимающая социология Г