Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
ЛЕКЦИЯ 55
ТЕМА 3.6 АНАЛИЗ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
СТРОИТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
3 Источники проведения анализа хозяйственной деятельности. Последовательность и этапы проведения анализа
Важное место в организации экономического анализа на предприятии занимает его информационное обеспечение. При анализе используется не только экономические данные, но и техническая, технологическая и другая информация. Все источники данных для анализа делятся на нормативно-плановые, учетные и внеучетные.
К нормативно-плановым источникам относятся все типы планов, которые разрабатываются на предприятии (перспективные, текущие, оперативные), а также нормативные материалы, сметы, ценники, проектные задания и др.
Источники информации учетного характера это все данные, которые содержат документы бухгалтерского, статистического и оперативного учета, а также все виды отчетности, первичная учетная документация.
Ведущая роль в информационном обеспечении анализа принадлежит бухгалтерскому учету и отчетности, где наиболее полно отражаются хозяйственные явления, процессы, их результаты. Своевременный и полный анализ данных первичных и сводных учетных регистров и отчетности обеспечивает принятие необходимых корректирующих мер, направленных на достижение лучших результатов хозяйствования.
Данные статистического учета и отчетности предприятия используются для углубленного изучения тенденций основных показателей и факторов, формирующих их уровень. Изучение данных макроэкономической статистики в целом по отрасли или народному хозяйству необходимо для оценки внешних условий функционирования предприятия и степени хозяйственных и финансовых рисков.
Оперативный учет и отчетность способствуют более оперативному по сравнению со статистикой или бухгалтерским учетом обеспечению анализа необходимыми данными (например, о производстве и отгрузке продукции, о состоянии производственных запасов) и тем самым создают условия для повышения эффективности аналитических исследований.
Учетным документом, согласно нашей классификации, является и экономический паспорт предприятия, где накапливаются данные о результатах хозяйственной деятельности за несколько лет. Значительная детализация показателей, которые содержатся в паспорте, позволяет провести многочисленные исследования динамики, выявить тенденции и закономерности развития экономики предприятия.
Внеучетные источники информации это документы, регулирующие хозяйственную деятельность, а также данные, характеризующие изменение внешней среды функционирования предприятия. К ним относятся:
1. Официальные документы, которыми обязано пользоваться предприятие в своей деятельности: законы государства, указы президента, постановления правительства, приказы вышестоящих органов управления, акты ревизий и проверок, приказы и распоряжения руководителей предприятия, решения совета директоров, собраний акционеров и т.д.
2. Хозяйственно-правовые документы: договоры, соглашения, решения арбитража и судебных органов, рекламации.
3. Научно-техническая информация: публикации, отчеты по результатам научно-исследовательской работы и др.
4. Техническая и технологическая документация.
5. Материалы специальных обследований состояния производства на отдельных рабочих местах хронометраж, фотография и т.п.
6. Информация об основных контрагентах предприятия поставщиках и покупателях. Данные о поставщиках необходимы для прогнозирования их надежности и ценовой политики. Сведения покупателях требуются для характеристики их текущей и долгосрочной платежеспособности.
7. Данные об основных конкурентах, полученные из разных источников информации Интернета, радио, телевидения, газет, журналов, информационных бюллетеней и др.
8. Данные о состоянии рынка материальных ресурсов (объемы рынков, уровень и динамика цен на отдельные виды ресурсов).
9. Сведения о состоянии рынка капитала (ставки рефинансирования, официальные курсы иностранных валют, ставки коммерческих банков по кредитам и депозитам и др.).
10. Данные о состоянии фондового рынка (цены спроса и предложения по основным видам ценных бумаг, объемы и цены сделок по основным видам фондовых инструментов, сводный индекс динамики цен на фондовом рынке).
11. Данные Госкомстата об изменениях макроэкономической ситуации в стране и др.
При выполнении анализа выделяются следующие этапы.
На первом этапе уточняются объекты, цель и задачи анализа, составляется
план аналитической работы.
На втором этапе разрабатывается система синтетических и аналитических
показателей, с помощью которых характеризуется объект анализа.
На третьем этапе собирается и подготавливается к анализу необходимая
информация (проверяется ее точность, приводится в сопоставимый вид и т.д.).
На четвертом этапе проводится сравнение фактических результатов хозяйствования с показателями плана исследуемого - периода, фактическими данными прошлых периодов, с достижениями ведущих предприятий, средними по отрасли и т.д.
На пятом этапе изучаются факторы и определяется их влияние на результаты деятельности предприятия.
На шестом этапе выявляются неиспользованные и перспективные резервы повышения эффективности производства.
На седьмом этапе происходит оценка результатов хозяйствования с учетом действия различных факторов и выявленных неиспользованных резервов, разрабатываются мероприятия по их использованию.
4 Риск и страхование в строительстве
Конкуренция является неотъемлемым атрибутом рынка. Без нее не может функционировать рынок. Страны, исповедующие рыночную политику, живут в атмосфере постоянной конкуренции. Она выполняет положительную роль в части снижения цены любого товара или услуг на рынке (продукции производства). Конкуренты борются за долю в платежеспособном спросе общества, в завоевании определенного сектора или ниши рынка отдельных товаров и услуг.
Но в борьбе за рынки сбыта производитель в условиях конкуренции вынужден идти при всех прочих равных условиях либо по пути снижения цены своего продукта в будущем, либо осуществлять рискованные операции. Это значит, что производитель вынужден проводить связь между своей доходностью и рисками в управлении.
Риск является следствием возможного наступления какого-либо неблагоприятного или благоприятного события, которые в свою очередь проявляются из-за неопределенности, а также является следствием неточных прогнозов. Под неопределенностью в данном случае понимается неполнота или неточность информации об условиях, связанных с исполнением отдельных плановых решений, за которыми могут быть определенные потери и в некоторых случаях даже дополнительные выгоды.
Наиболее значимые для участников инвестиционно-строительной деятельности риски:
Валютный риск это риск связанный с получением доходов или потерь в результате изменения курса одной иностранной валюты по отношению к другой и в том числе рубля при проведении внешнеэкономических и кредитных операций и особенно при работе организаций в других странах.
Кредитный риск - как вероятность получения некоторого положительного или отрицательного результата кредитором после завершения расчетов с заемщиком.
Портфельный риск определенные возможности получения результата по операциям, связанным с выпуском, размещением и куплей-продажей ценных бумаг. Инвестор при этом может сформировать определенный набор ценных бумаг, который принято называть инвестиционным портфелем. Портфельный риск, в данном случае, указывает на вероятность потери или недополучения дохода в результате обесценивания отдельных акций или облигаций из состава портфеля инвестора. Задача инвестора, а им может быть любая организация, состоит в рационализации формирования своего инвестиционного портфеля таким образом, чтобы до минимума снизить риск по этому виду деятельности.
Процентный риск это вероятность получения определенного результата в кредитных организациях или в других финансовых структурах, которые предоставляют кредиты и, когда может измениться результат из-за изменения процентных ставок, выплачиваемых ими по привлеченным кредитам, над ставками по уже предоставленным ранее кредитам, зафиксированных в договоре. Эти риски в большей степени относятся к деятельности банков и других финансовых компаний, которые занимаются кредитованием. Организации в этих случаях могут выступать в качестве заемщика в данных кредитных организациях.
Маркетинговые риски надо было бы разбить даже на отдельные группы, так как они сравнительно многочисленны и включают риски, связанные с:
- изменением спроса на строительную продукцию,
- изменениями стоимости издержек строительного производства,
- потерей платежеспособности заказчика,
- изменениями цен строительной продукции, фиксируемой на торгах строительных услуг.
Ценовой риск - это риск изменения цены продукции вследствие влияния на него других факторов, от которых он зависит.
Страховой риск - это вероятность того, что страховой договор (полис) организации будет по отдельным позициям нарушен, вследствие чего произойдет изменений экономических результатов ее деятельности.
Риск несбалансированной ликвидности это вероятность потерь организацией в случае неспособности ее покрыть свои обязательства по пассивам баланса требованиями по активам.
Природно-климатические риски - это вероятность потерь или уменьшения упущенных возможностей в результате воздействия стихии на деятельность организации или ее смежников.
Организационные и технологические риски - это вероятности проявления снижения (повышения) рентабельности или финансово-экономической устойчивости в результате отклонений в организации строительства или инвестиционной деятельности, в ошибках организации строительного производства или нарушении заранее определенной технологии.
Допустимые, критические и катастрофические риски используются для оценки целесообразности инвестиционных проектов.
Критический риск может указывать на возможность реализации проекта, хотя инвестор будет нести потери, превышающие расчетную прибыль. Все же и в этом случае принятие к реализации проекта следует признать ошибочным.
Катастрофический риск - это, когда инвестор из-за значительных потерь при реализации проекта разоряется.
Следует выделить три наиболее характерные разновидности страхования рисков в строительных организациях:
1) страхование отдельных работников строительной организации;
2) страхование финансово-хозяйственной деятельности строительной организации в целом;
3) страхование отдельных видов деятельности и имущества организации.
Первая разновидность используется редко и только в случаях, когда при найме на работу отдельных категорий работников (монтажники, электрики и др.) в договоре (контракте) предусматривается обязательное страхование этих работников.
Вторая разновидность также пока не получила широкого распространения, так как страховые компании еще не в полной мере готовы к этой форме страхования.
Самое широкое распространение получает третья разновидность страхования. Страхование отдельного имущества при выполнении строительно-монтажных работ может осуществляться не только подрядной строительной организацией, но и заказчиком.
Осуществление страхования позволяет страхователю снизить риск и уменьшить возможные потери, связанные с последствиями случайных явлений, которые негативно повлияют на нормальный ритм строительства.
В качестве страхователя в данном случае может быть либо заказчик, либо подрядная строительная организация. Чаще всего таковой является строительно-монтажная организация.
Страхование строительных рисков является частью инвестиционного процесса и может быть осуществлено на всех его стадиях от разработки технико-экономического обоснования до пуска объекта в эксплуатацию. Для строителей представляет интерес страхование на период выполнения строительно-монтажных работ.
Цель проведения этой работы - компенсировать страхователю внезапные убытки, возникающие при ведении строительно-монтажных работ. Эта же мера позволяет уменьшать создаваемые на строительной площадке резервы.
В договоре страхования перечисляется имущество, находящееся в собственности строительной организации и находящееся в пределах строительной площадки. В перечень обычно включается следующее имущество:
- здания, сооружения, оборудование, машины, запасные части к ним, материалы и другое имущество, которое необходимо для проведения работ по договору строительной организации с заказчиком;
- строительные и дорожные машины, оборудование и другие средства труда, необходимые для строительно-монтажных работ;
- временные здания и сооружения (склады, мастерские, жилые временные здания и т.п.), которые необходимы для осуществления нормального процесса строительно-монтажных работ.
В соответствии с договором страхования страховщик может возмещать страхователю либо убытки по всем рискам, либо выборочно, что оговаривается в договоре. Безусловными рисками, принимаемыми на страхование, могут быть: пожар, взрыв, попадание молнии, стихийные бедствия, противоправные действия третьих лиц, разбой, кража, обрушение объекта и другие случаи, которые оговорены в договоре страхования.
Не включаются в число возмещаемых убытков, связанные прямо или косвенно с периодом полного или частичного прекращения работ, а также связанные с:
- повреждением средств труда (в основном техники и инструмента) в результате поломок, не вызванных внешними факторами при их эксплуатации;
- повреждением поверхности фасадов строительных объектов в результате проведения работ;
- некачественным выполнением работ;
- порчей конструкций зданий или сооружений на строительной площадке в результате несоблюдения норм и правил их сохранности (гниение, самовозгорание, коррозия и т.п.).
Ущерб оценивается страховщиком путем проведения экспертизы. В основе этой оценки лежит стоимость имущества на момент поступления страхового случая. Каждая из сторон может потребовать проведения независимой экспертизы. Но в этом и другом случае в договоре указывается кто оплачивает стоимость экспертизы.
Чаще всего в договоре страхования оговариваются особенности оценки ущерба при наступлении страхового случая по отдельным направлениям рисков. Например, при краже застрахованного имущества размер ущерба определяется в размере его стоимости к моменту наступления страхового случая за вычетом износа.
После выплаты страхового возмещения страхования сумма по договору уменьшается на размер выплаченного уже возмещения. В отдельных случаях может быть другой подход, но это должно быть оговорено в договоре страхования или путем заключения дополнительного договора.
Во всех случаях в договоре страхования перечисляются виды ущерба, которые страховщик не возмещает. В качестве примера можно привести ущерб вызванный ошибками в проектировании возводимых строительных объектов.
При решении вопросов заключения и реализации договора страхования в строительной организации особо следует обратить внимание на права и обязанности той и другой стороны. Поскольку страховщики в большей степени владеют знаниями в этой сфере деятельности, то эти права и обязанности формируются не в пользу строительных организаций.