Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
Корреспонденция, адресуемая дипломатическим представителем своему правительству или дипломатическим представителям своего государства в третьих странах, а также та, курьер которую он получает от своего правительства и указанных дипломатических представителей и которая провозится специальным лицом, называемым дипломатическим курьером, именуется дипломатической почтой. Как сам курьер, так и следующая при нём дипломатическая почта пользуются полной неприкосновенностью в стране пребывания дипломатического представителя и в транзитных странах, выдающих дипломатическому курьеру специальный охранный лист. Однако эта почта должна быть оформлена надлежащим образом, а именно: опечатана официальными печатями отправителя и занесена в особый документ курьерский лист, выдаваемый отправителем почты дипломатическому курьеру.
Местные власти не только не вправе задерживать такую почту или вскрывать её упаковку, но обязаны оказывать дипломатическому курьеру всяческое содействие и обеспечивать её безопасность. Вес дипломатической почты иногда ограничивается по соглашению сторон.
От дипломатической почты следует отличать дипломатический багаж, также следующий при дипломатическом курьере и содержащий корреспонденцию несекретного характера, периодические издания, книги и разные вещи, необходимые для служебных целей, адресованные дипломатическому представителю или его ведомству иностранных дел. Дипломатический багаж также опечатывается официальными печатями, но теоретически он не пользуется той же неприкосновенностью, что и дипломатическая почта. На практике, однако, дипломатический багаж на таможнях обычно не вскрывается.
Вализа (от фр. valise postale «почтовый мешок») дипломатическая почта (сумка, пакет, конверт) дипломатического курьера, пользующийся неприкосновенностью.
Согласно Таможенному кодексу Таможенного Союза (от 27.11.2009 В ред. от 16.04.2010 Ст. 323, п. 3), вализа может содержать только официальную корреспонденцию и документы или товары, которые предназначены исключительно для официального пользования.
Дипломатическая вализа не подлежит задержанию или вскрытию (досмотру).
При наличии серьёзных оснований предполагать, что в вализе содержатся документы и (или) товары не для официального пользования, таможенный орган вправе потребовать, чтобы консульская вализа была вскрыта уполномоченными лицами представляемого иностранного государства в присутствии сотрудника таможенного органа. В случае отказа от вскрытия консульская вализа возвращается в место отправления (п. 2-3 ст. 35 Венской конвенции о консульских сношениях 1963 г., Таможенный кодекс Таможенного Союза, Ст. 323, п. 1).
Несмотря на то, что безопасность диппочты и дипкурьеров гарантирована международным правом, «груз» представляет постоянный интерес для спецслужб других государств.
ШИФР - условная азбука, обычно с подставлением цифр вместо букв (цифра по-французски - шифр), применяемая для обеспечения тайны переписки (главным образом телеграфной) и не позволяющая понять написанное без знания известного лишь отправителю и получателю ключа.
Право пользоваться шифром является общепризнанной привилегией дипломатических представителей. Телеграфные учреждения страны, где дипломатические представители аккредитованы, обязаны безотказно и в неограниченных размерах принимать от них к отправлению и доставлять им поступающие в их адрес шифрованные депеши.
Шифрами вправе пользоваться также дипломатические представители со специальной миссией, делегаты на международных конференциях, представители в международных органах (напр., в ООН).