Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Приемы межличностной коммуникации Во всякой организации параллельно со структурами формальных официаль

Работа добавлена на сайт samzan.net:


3. Приемы межличностной коммуникации

Во всякой организации параллельно со структурами формальных (официальных) коммуникационных систем спонтанно возникают неформальные системы передачи информации сотрудниками, основанные на личных (неслужебных) и нерегламентируемых взаимоотношениях. Циркулирующая в сфере неформальных отношений неофициальная информация, иначе говоря, слухи, иногда используется руководителями при решении своих функциональных задач. Информация подобного порядка отличается обширностью аудитории и высокой степенью распространения в условиях сравнительно меньшей достоверности.

Неформальная коммуникация чрезвычайно разнообразна. Успешное ее использование в значительной степени зависит от способностей руководителя. Последний должен искать наилучшее сочетание устойчивости и адаптации для данной организации, являющейся сложной социальной системой, максимально прибегая к помощи позитивного потенциала неформальной информации.

Прежде всего речь идет о вербальной (речевой) коммуникации. Приводимые руководителем сведения должны быть репрезентативны, весомы и относиться к рассматриваемому предмету. Сообщения должны быть своевременны, определенны по смыслу и воспринимаемы слушателями.

Однако как ни велико значение вербальных сообщений, еще эффективнее невербальные аспекты коммуникации. Осуществляются они с помощью жестикуляции, мимики, поз, взглядов, внешнего вида говорящего, статических и динамических моментов контакта глаз собеседников, экспрессивности подачи (как смотрит собеседник — заинтересованно, с пониманием, равнодушно или с неприязнью, и пр.).

Чем лучше руководитель знает психологические состояния, влияющие на характер и интенсивность жестов, тем лучше он понимает их. Когда говорящий волнуется или хочет занять лидирующее положение в общении, интенсивность жестикуляции возрастает, причем в подобных ситуациях жестикуляция едва ли осознается человеком, ибо возникает непроизвольно и почти не поддается контролю, так же как и регуляции.

Помимо способности угадывать переживаемые собеседником состояния и пользоваться «языком телодвижений» от коммуникатора требуется много иных умений. В частности, трудно переоценить значение умения слушать собеседника. Качество это, истинная цена которого не осознается многими доморощенными руководителями, в среде менеджеров развивающихся организаций ценится весьма высоко.

На этот счет существует множество рекомендаций. Вот некоторые из них:

  •  слушать, чтобы понять, а не возражать;
  •  проявляйте симпатию к подчиненному: встав на его место, лучше поймете его позицию;
  •  покажите, что вам интересен разговор, поддерживайте говорящего своими жестами и мимикой;
  •  В во время беседы не перебирайте бумаги, не постукивайте по столу, не глядите на часы;
  •  В задавайте по мере необходимости уточняющие вопросы, подчеркивая тем самым свой интерес к теме разговора;
  •  не говорите много и не всегда к месту, не злоупотребляйте тем, что говорящий не может вас перебить, и др.

В деле налаживания эффективных межличностных отношений между руководителем и подчиненным огромно значение формы обращения.

Вообще, суть запоминания имен заключается в повышении ранга информации. На человеческий мозг ежедневно обрушивается гигантский поток информации, и для ее оценки у человека имеется сложная система сортировки. Важную информацию он, как правило, хранит в долговременной памяти, а менее значительные сведения не идут дальше краткосрочной памяти. Следовательно, для подчеркивания значения собеседника и интереса к нему необходимо запоминать имена и отчества партнеров.

Существует немало советов относительно того, как лучше запомнить имена. Познакомимся с некоторыми из них.

Сосредоточьтесь. Если через десять секунд после того, как вы познакомились с человеком, вы тщетно пытаетесь вспомнить, как его зовут, значит, вы были невнимательны. Это случается прежде потому, что вы слишком заняты собой.

Знакомясь с человеком, старайтесь не думать о постороннем. Если вы отвлеклись и не расслышали его имя, не стесняйтесь переспросить. Полезно также заблаговременно навести справки об именах и должностях или титулах людей, которых вам предстоит встретить на деловом собрании или приеме.

Представляйте себе лица. Если пытаться просто затвердить имена и фамилии наизусть, они, скорее всего, быстро забудутся. Но, если вы соедините имена и лица с запоминающимися образами, вам будет легко восстановить их в памяти. Лучше всего запоминать новые имена с помощью ассоциаций и преувеличений. Когда вам представили человека, сосредоточьте внимание на его лице. Найдите в нем что-то особенно примечательное или привлекательное. Это могут быть огненно-рыжие волосы, очень густые брови, необычные глаза.

Выстраивайте ассоциации. Запомнив какую-либо особенность внешности человека, попробуйте превратить его имя в незабываемый образ, используя самые элементарные или смешные ассоциации. Например, вы познакомились с Николаем Васильевичем Рожиным. Вам достаточно запомнить, что имя и отчество его такие же, как у Гоголя, а фамилия соответствует грубому названию лица. Чем проще ассоциация, тем лучше. В основе ее может лежать цвет (Чернов, Белов, Розов), профессия (Кузнецов, Токарев, Портнов), география (Москвин, Калугин, Астраханцев). После того как вы нашли для имени выразительный образ, объедините его с примечательной чертой внешности данного человека. Если вам удастся как-то связать эти образы, ваши шансы не забыть имя только увеличатся.

Закрепляйте образы. Важное условие для запоминания имени — повторение. Во время разговора произносите имя человека при каждом удобном случае. («Да, это очень интересно, Андрей Григорьевич»). В конце беседы еще раз повторите вслух новое для вас имя («Рад был познакомиться с Вами, Андрей Григорьевич»).

Сказанным далеко не исчерпываются формы и приемы межличностной коммуникации. Нужна корпоративная культура и определенные личные качества, чтобы сотрудники находили адекватные формы и приемы общения между собой.




1. історія з 1 вересня 2009 р
2. Контрольная работа- Методы решения логических задач
3. Анестезиология
4. к цене этого товара в базисном периоде p0- i p1- p0
5. Проблема простору у філософських і природничих науках
6. Критическая гравитационная масс
7. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата політичних наук Одеса ~.html
8. пары Начало- -Окончание час-мин 5 курс специальность ПГС 65
9. Экономические информационные системы
10. О психологии и патологии оккультных явлений 1902 Метаморфозы и символы либидо 1912 Психологические типы
11. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата історичних наук Київ.html
12.  Использование Microsoft PowerPoin
13. Тема 100 Законодательная власть в России представлена системой судов РФ; Советом Федерации и Госуда
14. Определение общения
15. темах земной биосферы микроорганизмы занимают важное место или являются единственными формами жизни
16. ЦПап що засвідчує право його власника на отримання доходу від інвестування в операції з нерухомістю
17.  Дати визначення ldquo;належна якість товару роботи чи послугиrdquo; ldquo;фальсифікована продукціяrdquo; ldquo;гара
18. Философская концепция Чаадаева
19. КПІВ П Оніщенко др екон
20. Реферат- Мировые экономические кризисы