Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Право есть совокупность правил норм определяющих обязательные взаимные отношения людей в общ

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 2.6.2024

  1.  Право — это совокупность установленных или санкционированных государством общеобязательных правил поведения (норм), соблюдение которых обеспечивается мерами государственного воздействия.

  1.  Право есть совокупность правил (норм), определяющих обязательные взаимные отношения людей в обществе; это определение права указывает лишь общие очертания его содержания, между тем вопрос о существе права, его происхождении и основах до сих пор остается одной из нерешённых в науке проблем[4].

Право — это совокупность установленных или санкционированных государством общеобязательных правил поведения (норм), соблюдение которых обеспечивается мерами государственного воздействия

Право — единство равной для всех нормы и меры свободы и справедливости.

Право — это совокупность установленных или санкционированных государством общеобязательных правил поведения (норм), соблюдение которых обеспечивается мерами государственного воздействия.

  1.  Общеобязательный (действие распространяется на всех либо на большой круг субъектов);

волевой характер (право выражает волю и сознание людей)

3)НОРМАТИВНОСТЬ ПРАВА — основополагающая черта права, означающая, что правовому регулированию подлежат те отношения и действия людей, которые в данных условиях типичны, наиболее устойчивы, характеризуются повторяемостью и всеобщностью. Нормативность права означает, что право состоит из общих норм, т.е. таких правил поведения (стандартов, образцов), которые обязательны для всех, не ограничены во времени, в пространстве и по кругу лиц и определяют дозволенное и запрещенное поведение, закрепляют меры юридической ответственности за поведение, противоречащее праву. 

СИСТЕМНОСТЬ ПРАВА — характерная особенность права, означающая, что право есть упорядоченная, внутренне согласованная система норм. Вследствие присущей праву системности оно представляет целостное нормативное образование (нормативный комплекс), дифференцированное или внутренне разделенное на специфические группы норм. Системность указывает на то, что регулятивную роль нормы права выполняют лишь во взаимосвязи друг с другом: нормы объединяются в институты права, институты — в отрасли. Все вместе отрасли права составляют единую систему права. Таким образом обеспечивается закрепление и охрана регулируемых отношений;

ФОРМАЛЬНАЯ ОПРЕДЕЛЕННОСТЬ ПРАВА — специфическая характеристика права, означающая, что принципы и предписания права характеризуются определенностью, т.е. всегда содержат определенное указание относительно границ правомерности поведения их адресатов и находят закрепление в том или ином источнике права (законе, договоре нормативного содержания и т.д.). 

9) Психологическая концепция (Л.И. Петражицкий) исходит из признания правом конкретной реальности — эмоциональной, чувственной ее оценки. Обретая императивно-атрибутивный характер, эмоции и переживания признаются государством, становятся регулятором поведения людей, рассматриваются как наличное, действующее право.

Концепция выстраивается на основе признания правосознания и ценностей правовой культуры как правообразующего фактора.

Социологические концепции (Л. Дюги, С. Муромцев, Е. Эр-лих) исходят из поиска источника права не в норме или психике, а в реальной жизни. Право поэтому не в норме закона, не в правосознании, а в порядке общественных отношений. Выявление условий такого порядка в процессе разрешения юридического дела является прерогативой судьи, административного органа.

Позитивным здесь является признание того, что нормы права действуют в «системе координат», под влиянием множественных социологических факторов; что роль судьи, разрешающего дело, в освоении этих факторов - велика; что в правоприменительной практике нужно находить социальное равновесие.

10)  позитивизм- состоит в том, чтобы признавать в качестве правовых только нормы позитивного права и сводить любое право к нормам, действующим в данную эпоху и в данном обществе, не обращая внимания на то, справедливо это право или нет.

Нормативизм - правовая доктрина, рассм. атривающая право исключительно как объективную логическую форму, абстрагированную от социального, психологического и исторического содержания, как бы в "чистом виде.

48) Регулирование общественных отношений представляет собой основную социальную функцию права и государства. Отсюда значение, которое приобретает тот механизм, с помощью которого достигаются цели права и государства, т.е. механизм государственно-правового регулирования (в последующем - МГПР). Понятие МГПР позволяет:

1) собрать вместе все части юридической надстройки и факторы, на нее влияющие;

2) расставить их по своим местам;

3) увидеть те основные функции, которые выполняют юридические, социальные, психологические и другие факторы в процессе правового регулирования, т.е. в процессе выполнения правом своих функций;

4) понять процесс трансформации правовых принципов и норм в поведение (правомерное и противоправное), возникновение законности и правопорядка или правового нигилизма;

5) обосновать необходимость совершенствования правового регулирования в обществе, повышения эффективности и качества реализации права, уровня юридической культуры всего населения и профессиональной культуры всех работников правоохранительных органов.

 

101) правовая политика — это научно обоснованная, последовательная и системная деятельность государственных и муниципальных органов по созданию эффективного механизма правового регулирования, по цивилизованному использованию юридических средств в достижении таких целей, как наиболее полное обеспечение прав и свобод человека и гражданина, укрепление дисциплины, законности и правопорядка, формирование правовой государственности и высокого уровня правовой культуры и жизни общества и личности. Правовая политика призвана управлять процессами правового развития конкретной страны, повышать степень упорядоченности и организации юридического бытия. Правовая политика представляет собой систему приоритетов в юридической деятельности, в правовой сфере, основывается на принципах конституции и общепризнанных нормах международного права, находит свое преимущественное выражение в правовых актах конкретной страны. Она ориентирует общество и соответствующие органы государства и местного самоуправления на решение актуальных проблем — на защиту прав и законных интересов субъектов, прогрессивно-юридическое развитие той или иной страны и совершенствование ее правового регулирования. Правовая политика необходима для формирования полноценной и эффективной правовой системы страны и региона.

102)(не полный) Закон —это нормативный правовой акт высшей юридической силы, который принимается представительным (законодательным) органом государственной власти в особом порядке, регулирует определенные общественные отношения и обеспечивается возможностью применения мер государственного принуждения. Кроме того, в широком смысле под законом понимается любой нормативно-правовой акт, действующий в рамках конкретной правовой системы.

Предназначение закона – при минимальном ограничении лич- ной свободы максимально обеспечить общее благополучие и безопасность.

103) Источник (форма) права — способ , с помощью которого закрепляются (находят внешнее выражение) нормы права.  Различают источник права в материальном, идеологическом и формальном (юридическом) смысле. Источник права в материальном смысле — это сами общественные отношения, то есть материальные условия жизни общества, система экономических отношений, существующие в обществе формы собственности и т. п. Источник права в идеологическом смысле — это правосознание и правовая культура. При этом имеется в виду, как правосознание законодателей, так и правосознание народа, которое оказывает влияние на формирование права. Источник права в формальном (юридическом) смысле — это способ закрепления и существования норм права. Также можно говорить об источниках права в историческом и политическом смыслах: в историческом смысле он представляет собой различные памятники права (Законы Ману), а в политическом смысле под источником права понимается государство.

104) Юридическая техника — совокупность методов, средств и приемов, используемых в соответствии с принятыми правилами при выработке и систематизациинормативно-правовых актов для обеспечения их совершенства. Важнейшая ее разновидность — законодательная (правотворческая), в частности кодификационная, техника.

Эффективность и результативность законов и иных нормативно-правовых актов в большой мере зависит от того, насколько точны и ясны юридические формулировки, насколько они логически связаны и последовательны, насколько единообразно применение юридических понятий и терминов. Этому способствуют правила и приемы юридической техники, которые используются законодателем в ходе подготовки нормативно-правовых актов. Нормативный правовой акт должен отвечать правилам юридической техники, излагаться четким и ясным языком. Использование двусмысленных или неустоявшихся терминов, понятий и формулировок, категорий оценочного характера с неясным, неопределенным содержанием, допускающих различные трактовки способствует, в том числе,  повышению риска возникновения коррупции.

Так, недостатки юридической техники и лингвистические погрешности способны привести к серьезным негативным последствиям, поскольку то или иное положение нормативного правового акта в силу своей двусмысленности, неясности и недостаточной определенности может трактоваться неоднозначно, что позволяет должностному лицу при его применении чрезвычайно широко варьировать свое усмотрение и повышает вероятность произвольного применения нормы права. Особенно недопустимы неопределенные нормы, устанавливающие юридическую ответственность.

105) Принцип разделения властей дополняется системой «сдержек и противовесов». Система «сдержек и противовесов» предполагает конкуренцию различных органов власти, наличие средств для их взаимного сдерживания и поддержания относительного равновесия сил. «Сдержки» и «противовесы», с одной стороны, поощряют сотрудничество и взаимное приспособление органов власти, а с другой — создают потенциал для конфликтов, которые чаще всего разрешаются путем переговоров, соглашений и компромиссов.

106)Юридические факты:

Юридические события-  обстоятельства, не зависящие от воли людей; Смерть человека. Рождение человека. Достижение совершеннолетия.

Юридические действия —это акты воли и сознания человека. Признание должником своего долга, прерывающее течение исковой давности. обязанность возвратить долг. Действие по передаче имущества 

107) Разделение власти — политико-правовая теория, согласно которой государственная власть должна быть разделена между независимыми друг от друга (но при необходимости контролирующие друг друга) ветвями: законодательнойисполнительной и судебной. Разделение законодательной, исполнительной и судебной властей является одним из важнейших принципов организации государственной власти и функционирования правового государства. Разделение властей должно сопровождаться системой сдержек и противовесов. Джеймс Мэдисон — главный «архитектор» Конституции США— говорил, что до тех пор, пока органы государственной власти «не будут связаны и переплетены до такой степени, чтобы предоставить каждому из органов конституционный контроль над другими, максимально требуемый уровень разделения, как сущность свободного правительства, никогда на практике не сможет быть организован надлежащим образом». Принцип разделения властей заключается в том, чтобы властные полномочия были распределены и сбалансированы между различными государственными органами, чтобы исключить сосредоточение всех полномочий либо большей их части в ведении единого органа государственной власти либо должностного лица и тем самым предотвратить произвол.

109) Нормотворчество - основной путь воздействия на общественные отношения, главное средство придания праву юридической силы.  

Таким образом,  можно  сделать  вывод,  что  сущность  нормотворчества

заключается в том, что  оно  имеет  под  собой  две  основы:  социальную  и

правовую, которые параллельно развиваются и взаимодействуют между собой  на

протяжении всего  этапа  становления  общества  и  государства.  Еще  можно

сказать, что первична все-таки социальность нормотворчества,  так  как  она

существовала еще на  начальных  этапах  развития  общества  и  государства,

выражаясь  в  санкционировании  социальных  норм  (норм  морали,   обычаев,

религии,  ритуалов  и  т.д.)   как  основополагающих  правил  поведения   в

обществе.  Соответственно,  исходя  из  такого   структурирования   понятия

нормотворчества, выделились и два  основных  пути  его  развития,  развития

правообразования в целом:

    1)  Создание новых и развитие существующих социальных основ  поведения

обществом;

     2)  Развитие   государственного   правового   нормообразования,   как

результат роста активности государственной власти и рационального отношения

к развитию права.

     Исходя  из  этого,  можно  попробовать   дать   определение   понятию

нормотворчества. Итак, нормотворчество - это процесс создания и закрепления

социальных и правовых основ, правил поведения в обществе и  государстве,  с

последующим их санкционированием  в  законодательных  актах  государства  и

принятием некоторых из этих  основ в качестве,  официально  незакрепленных,

но действующих, имеющих важное место во внутригосударственной  общественной

жизни.

113) Понятие механизма действия права следует начать с уяснения таких категорий, как правовое воздействие и правовое регулирование, имея в виду огромное значение механизма регулирования для юридической науки и практики.

Необходимо также обратить внимание на различные аспекты (проявления) механизма действия права - юридический, социальный, психологический, кибернетический и др.

Важным для усвоения понятия механизма действия права является уяснение его соотношения с категорией "правовая система общества", которое может быть конкретизировано по объему и функциональной роли. Следует иметь в виду, что в юридической науке указанное соотношение интерпретируется по-разному, и студенты сами должны определить свою позицию по этому вопросу.

Если же говорить о действии права, то это - обусловленное социально-экономическими условиями, потребностями и интересами людей свойство (способность) права в определенной среде оказывать информативное и ценностно-мотивационное воздействие на личность, общности людей и вследствие этого обеспечить соответственно целям, принципам и предписаниям права правомерный характер их деятельности, достижение цивилизованными средствами фактических результатов.

117)Правоотношение - это возникающая на основе норм права индивидуализированная общественная связь между лицами, характеризуемая наличием субъективных юридических прав и обязанностей  и  поддерживаемая  (гарантируемая) принудительной силой государства.

Субъекты правоотношений - это индивиды, организации, публичные образования, которые, в силу юридических норм, могут выступать в качестве носителей субъективных юридических прав и обязанностей. Субъектам права характерны два признака:

  1.  они могут быть носителями субъективных прав и обязанностей, для чего они должны обладать следующими свойствами: а) известная внешняя обособленность; б) персонификация; в) способность вырабатывать, выражать и осуществлять единую волю;
  2.  это такие лица, которые приобретают свойства субъекта права в силу норм права, т.е. юридические нормы создают их основу.




1. Менеджмент и конкуренция Положительные и отрицательные свойства конкуренции
2.  Основные понятия и методы защиты данных Интерес к вопросам защиты информации в последнее время вырос что
3. ПРАКТИКУМУ З ДИСЦИПЛІНИ АДМІНІСТРУВАННЯ ПОДАТКОВИХ ТА МИТНИХ ПЛАТЕЖІВ КРИТЕРІ
4. Межкультурные коммуникации в современном мире- роль СМИ
5. тема вычетов по данному модулю
6. Крупные компании находят на рынке капитала дополнительные источники финансирования рыночные индикаторы д
7. Выделяют два основных этапа развития науки- протоноаука и собственно наука
8. Мой любимый автор Общие положения Фотоконкурс Мой любимый автор проводиться с целью популяризац
9. Русской освободительной армии и участники Комитета освобождения народов России КОНР.
10. Задание 1 Компания производит стиральный порошок блоками цена которого в будущем месяце является величин
11. Анализ финансово-экономической деятельности на примере ГУРП КР Сайсары
12. реферату- Діяльність ТОВ торговий патентРозділ- Економіка підприємства Діяльність ТОВ торговий патент З
13. Об охране труда служба охраны труда создается работодателем для организации выполнения правовых организац
14. методические рекомендации для студентов третьего и четвертого курса лечебного факультета
15.  Писать о том как многие люди употребляют слова и какой вкладывают смысл в этих высказываниях не ви
16. молдавофильствующих бояр 6080 гг 19 в С нач 1860х гг в Рос нач разночинский этап освободительного движ
17. Право, его роль в жизни общества и государства
18. Основи конструювання та моделювання Технологія виробництва футбольного м~яча dids Tngo 12
19. Проблема свободы человека в творчестве преподобного Максима Грека и царя Ивана Васильевича Грозного
20. Бухгалтерскому учёту и анализу