Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

правовая нормативистская социологическая психологическая марксистская и др

Работа добавлена на сайт samzan.net:


ТГП 28.10.13

Сущность, содержание, функции и принципы права.

  1.  Правопонимание: разные подходы. Основные концепции права: естественно-правовая, нормативистская, социологическая, психологическая, марксистская и др.
  2.  Признаки права.
  3.  Сущность права. Классовое и общесоциальное в сущности права.
  4.  Функции права.
  5.  Принципы права.

С правом в жизни имеет дело каждый человек, и на этом основании составляет своё представление о праве. Право – это одно из самых сложных общественных явлений. И что такое право – это вопрос, который интересует людей с момента возникновения права и до сих пор. Нет общепризнанного определения понятия права. И поиск правопонимания ведётся многие века. И за сотни веков сложилось много представлений концепций, теорий, доктрин о праве. Все они по-разному определяют право. Это правовая концепция, социологическая, нормативистская, психологическая, историческая и т.д.

Несмотря на противоречия во взглядах представителей этих школ права можно выделить точки соприкосновения своих взглядов, все они отмечают, что право-такое явление общ. Жизни, без которого невозможно существование человеческой цивилизации. Право в нормативной форме должно отражать требование. Право-мера поведения, которая устанавливается и охраняется гос-вом.

По авторитетному замечанию выдающегося римского юриста Ульпиана, изучающему право прежде всего необходимо узнать, откуда происходит слово «юс» (право), оно получило название от «юстициа» (справедливость), ибо право  есть искусство добра и справедливости.

Действительно, по своему происхождению термин права связан с такими понятиями, как правда, справедливость, истина. Многие источники феодального права именовались правдами. Такое понимание права сохранено и в конституциях современных гос-в. Например: конституция США 1787 года принималась в т.ч. и для утверждения правосудия. Одним из устремлений испанского народа по конституции 1978 года является желание установить справедливость. Конечно, представление о справедливости не оставалось неизменным на протяжении всей истории развития человечества. Однако, несомненно одно: право всегда олицетворяло определенный порядок в общ-ве, смысл которого состоял в установлении равного и всеобщего масштаба поведения, обязательного для каждого человека. Проблемы с определением общепризнанного определения права связаны с тем, что сам термин право имеет несколько смыслов.

  1.  Под правом понимаются социально-правовые притязания людей, удовлетворение которых позволяет им полноценно существовать. В своей основе они составляют естественные права человека. Т.е. притязания, обусловленные его природой, необходимые для нормального развития личности.
  2.  Связано с пониманием права субъективно, как правомочия, принадлежащих каждому человеку. И в этом смысле право понимается как официально признанные возможности совершать определенные политически значимые действия, которыми располагают люди, организации и которые гарантируются гос-вом.  Так граждане имеют право на труд, отдых, образование и т.д. в этом случае, социально – правовые притязания получают не только официальное закрепление в законодательных актах гос-ва, но и обеспечиваются гарантиями их осуществления.
  3.  Право в объективном смысле. Как набор социальных предписаний. (дозволений, обязанностей, запретов, закрепленных в законодательстве страны). Нормы права, установленные и охраняемые гос-вом являются действующим правом страны. Позитивным. В этом значении под правом понимается мера допустимого поведения, зафиксированная в системе общеобязательных правил поведения, которая создаётся гос-вом. И действует независимо  от воли и сознания отдельных лиц. Обязательность соблюдения и исполнения этих юридических норм каждым человеком обеспечивается гос-ным принуждением. Право в объективном смысле отождествляется с понятием система права, раскрывающим внутреннее строение права, иерархию и объединения правовых норм в более крупные образования, таких как правовые институты, подотрасли и отрасли права. На основе российского права граждане имеют право на образование.

Теория естественного права.

Основные положения этой теории формировались ещё в древности, завершенную форму получила в период буржуазной революции. Представители: Гобс, Локк, Радищев.

Суть: в каждом политически организованном общ-ве наряду с позитивным правом существует естественное право. Права, относящиеся к естественным, существуют как таковые независимо от того, закреплены они где-либо или нет. Они непосредственно вытекают из самой жизни. Из существующих в общ-ве экономических, духовных и других факторов. В силу этого естественные права хотя и в известной мере зависят от условий общественной жизни, в своей основе являются природными, прирождёнными. Т.е. абсолютно неизменными. Содержание природных прав человека не определяется гос-вом. Гос-во призвано лишь закрепить права, принадлежащие человеку от природы. Законы, принимаемые гос-вом, могут выражать естественные права человека. Но могут и расходиться с ними. При расхождении закона с естественными правами, закон не признавался обоснованным, отвечающим правам человека, однако, чтобы оценивать тот или иной закон, как правовой (справедливый) или не правовой, нужно ответить на вопрос, что есть право. И все представители естественно-правовой теории сходились во мнении, что право -  это прежде всего определенная высокая идея, призванная охватить все проявления правовой реальности. Содержание этой идеи разные мыслители определяли по-разному, для одних эта идея сводилась к божественному началу, для других – к объективному разуму, для третьих, к равенству и т.д. но в целом, эта идея всегда связывалась с природой человека, и признавалась первичной по отношению к законам, и регулируемым ими общественным отношениям.

Достоинства:

  1.  Революционная прогрессивная доктрина, под флагом которой совершались буржуазные революции
  2.  В ней верно замечено, что законы могут быть не правовыми (несправедливыми), они должны быть приведены в соответствии с правом, т.е. такими нравственными ценностями, как справедливость, свобода, равенство и т.д.
  3.  Теория провозглашает источником прав человека природу или бога, и тем самым выбивает теоретическую почву у произвола чиновников и гос. Структур.

Недостатки:

  1.  Такое понимание права, как абстрактных нравственных ценностей уменьшает его формально-юридические свойства, в результате чего теряется чёткий критерий законного и противозаконного. Ведь определить это с позицией справедливости, представление о которой может быть разным у различных людей, весьма непросто.
  2.  Такое понимание права связано не столько с правом, сколько с правосознанием, которое действительно может быть разным у различных людей.




1. На тему- Синтез цифровой следящей системы при неизменной части следящей системы и заданных характеристиках
2. Закон русский договоры Руси с Византиейкняжеские уставы Древнейший источник права обычай
3. субъективных действуют социальносубъективные
4. Пористые композиционные материалы
5. Общей психологии для студентов 1 курса дневного отделения 20132014 уч
6. тематики Формула стоимости 3 класс
7. тематики та інформатики Кафедра фізики та методики її навчання Матеріали педагогічної практ
8. загнивающего социализма значительно ухудшилось.html
9. D Дата и место проведения игр- 10 августа и 17 августа с 11
10. О недрах Разработка нефтегазовых месторождений осуществляется на основании лицензии разрешения на право
11. Тунис
12. ГІПРОцивільпромбуд Г
13. справочная владелец симДобротех
14. В настоящее время банки в основном используют автоматизированные банковских систем АБС которые дают возм
15. Загальна характеристика мультимедійних засобів як методу музичного виховання
16. вариантов- It is necessry for the UK to the jurisdiction of the Europen Court of Justice in mtters of EU lw
17. Однако и при лечении одного заболевания часто назначают несколько лекарственных средств для увеличения тер
18. який компонент вакцини анатоксину
19. Умысел в российском законодательстве
20. имен объектам При этом нужно разделить множество объектов на непересекающиеся подмножества