Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Почки 2Мочеточники 3

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Органы выделения.

1.Почки

2.Мочеточники

3.Мочевой пузырь

4.Мочеиспкускательный канал.

Почка (рэн) - отвечает за образование, и выделение мочи, а так же функция поддержания водносолевого гомеостаза. Почки выполняют эндокринную функцию, синтез биологически активных веществ, которые регулируют артериальное давление и др.

Масса почки:120-200 мл.

Топография:

Почки располагаются за брюшиной, на уровне 12 грудного и 1-2 поясничного позвонков. Верхний полюс правой почки локализуется по верхнем краю 12 позвонка. Почка имеет бобовидную форму, гладкую поверхность.

В почке выделяют 2 поверхности:

1. Переднюю более выпуклую

2.Заднюю менее выпуклую, над ней располагается надпочечники.

Края почки:

Латеральный или наружный край выгнут, внутренний или медиальный обращен к позвоночному столбу, он вогнут.

В средней части медиального края располагаются углубления, которые называются ворота почки. Через ворота почки в почку поступает почечная артерия и нервы а выходят почечная вена ,мочеточник и лимфатические сосуды. Совокупность сосудов называется почечная ножка.  

Почка с поверхности покрыта несколькими оболочками:

1.Фиброзная (соединительно тканная) которая прилежит к поверхности почки.

2.Жировая капсула. Располагается к наружи от фиброзной оболочки, жировая капсула лучше всего выражена в области ворот почки и по задней поверхности почки,

3.Почечные фасции. Почка с жировой капсулой, спереди и сзади охватывается двумя соединительно тканными почечными фасциями. Пластинки срастаются над почкой и по латеральному краю почки.

Важное значение имеет фиксация почки, она обусловлена внутрибрюшным давлением, наличием почечной фасции, жировой капсулы, почечных артерий и вен, а так же почечного ложа, которое образовано поясничной мышцей и квадратной мышцей поясницы. При интенсивном сильном похудании у большинства людей возникает нефроптоз (опускание почек).

Строение почки на продольном сечении.

Выделяются два вещества

Корковое вещество (более сильно окрашено) по периферии и ближе к центру мозговое вещество. Мозговое вещество представлено мозговыми или почечными пирамидками ,которые имеют конусовидную форму. В почке насчитывается до 10-15 пирамидок. Основание пирамиды обращено к корковому веществу, а вершина к почечным чашечкам. Границы между корковым и мозговым веществом нечеткие, корковое вещество проникает в мозговое и образует корковые столбы, а мозговое вещество проникает в корковое и образует мозговые лучи. Структурно функциональная единица почки – нефрон.

Нефрон.

Нефрон состоит из капсулы Шумлянского-Гоумана и почечных канальцев. Капсула имеет вид двустенного бокала. Капсула охватывает капиллярный почечный клубочек. Все в совокупности получает название почечного тельца (мальпигиево тельце). Из крови в полость капсулы выделяются токсические соединения (процесс экскреции). От почечного тельца отходит проксимальный каналец, или извитой каналец первого порядка, он переходит в нисходящее колено петли Генле. Нисходящее колено, изгибаясь, переходит в восходящее колено петли Генле. Восходящее колено переходит в дистальный каналец или извитой каналец первого порядка. Дистальный каналец переходит в собирательную трубочку. Собирательные трубочки, сливаясь, образуют сосочковые протоки или почечные сосочки, которые открываются на вершине пирамиды. За сутки образуется 150-170 литров первичной мочи. 1-2 литра покидают организм человека в норме, это называется Дюрез. 1-2-3 почечных сосочка охватываются воронкообразной почечной чашечкой, которая играет воронкообразную форму. В почке человека имеется от 7-8 малых почечных чашечек,2-3 малых чашечки объединяясь, формируют большую почечную чашечку. Всего в почке 2-3 больших почечных чашечек. Большие почечные чашечки, сливаясь, формируют лоханку. Лоханка, сужаясь в области ворот, переходит в мочеточник. Малые и большие почечные чашечки состоят из слизистой, мышечной и адветициальной оболочек и являются начальными путями мочевыделительной системы.

Кровоснабжение почки.

В области ворот почки входит почечная артерия, которая разделяется на междолевые артерии. Междолевые артерии идут между почечными пирамидками, до границы коркового и мозгового вещества. На границе коркового и мозгового вещества междолевые артерии изгибаются в виде дуги формируя дуговые артерии, которые идут параллельно на границе коркового и мозгового вещества, от дуговых артерий в мозговое вещество отходят прямые артерии а в корковое вещество, межкорковые артерии, междольковые артерии подойдя к почечной капсуле и переходят в приносящую артериолу, которая распадается примерно на 50 капилляров. Данные капилляры, переплетаясь, образуют сосудистый клубочек почечного тельца. Данная капиллярная сеть получает название первичной и чудесной. Капилляры сосудистого клубочка сливаясь образуют выносящую артериолу, которая выходит из почечного тельца и распадается на капилляры, данные капилляры оплетают извитые канальцы первого и второго порядка нефрона и образуют вторичную капиллярную сеть в почке (перитабулярная сеть). Капилляры вторичной капиллярной сети сливаясь, формируют звездчатые вены, которые переходят в междольковые вены, которые переходят в дуговые вены, дуговые вены собираются в междолевые вены, междолевые вены собираясь в области ворот, формируют почечные вены. Кровь от почечных канальцев мозгового вещества собираются и образуют дуговую вену. От дуговых артерий отходят прямые артерии, которые вблизи капсулы формируют приходящие артериолу. Чудесная потому что не между веной и артерией ,а между артерией и артерией(заебись ,ведь так?)

Мочеточник (уретер) – парный орган, функция которого отведение мочи из почки в мочевой пузырь.

  Имеет вид трубки длинной 30-35 см с диаметром просвета до 7 мм. В мочеточнике выделяют брюшную, тазовую и внутристеночную (в стенке мочевого пузыря).

  Мочеточник имеет 3 сужения, в месте выхода мочеточника из лоханки, при переходе брюшной части в тазовую, при впадении в мочевой пузырь. Диаметр мочеточника в месте сужений 3-4 мм. Стенка состоит из слизистой, мышечной и адветициальной. Мышечная оболочка представлена гладкой мышечной тканью. Мышечная оболочка формирует складки. Мочеточники располагаются забрюшинно.

Мочевой пузырь(везика уринария)-орган в котором происходит накопление мочи.

Можно выделить 4 части, верхушку, которая продолжается в тело пузыря, кзади и вниз тело переходит в дно мочевого пузыря и выделяют шейку мочевого пузыря, которая сужается и переходит в мочеиспускательный канал. Мочевой пузырь располагается в области малого таза позади лобкового симфиза. Задняя поверхность пузыря у мужчин прилежит к прямой кишке, а дно к предстательной железе. У женщин прилежит к матке и влагалищу. Брюшина покрывает мочевой пузырь сверху с боков и сзади, мочевой пузырь фиксирован к стенкам малого таза при помощи фиброзных тяжей. Стенки мочевого пузыря состоят из 4 оболочек. Особенности слизистой оболочки, формирование складок за исключением небольшого участка в области дна мочевого пузыря. В этом участке в области дна слизистая оболочка срастается со слизистой. В области вершин треугольника мочевого пузыря располагаются внутреннее отверстие мочеиспускательного канала и два отверстия мочеточника ,которые локализуются сзади. Мышечная оболочка представлена гладкой мышечной тканью и формирует 3 слоя, наружный и внутренний продольный и средний циркулярный, циркулярный слой мышечной оболочки в области внутреннего отверстия мочеиспускательного канала формирует сфинктер, который является непроизвольным.

Мочеиспускательный канал (уретра) - имеет различное строение у мужчин и женщин.

У женщин:

2-3 сантиметра длина.

Данная трубка пронизывает мочеполовую диафрагму, в области данной диафрагмы мочеиспускательный канал образован наружным сфинктером мочеиспускательного канала, он произвольный. Наружное отверстие мочеиспускательного канал открывается в преддверие влагалища впереди и выше отверстия влагалища.

У мужчин: имеет вид трубки 16-22 сантиметра

В нем выделяют 3 части

1) Предстательная часть, проходящая через предстательную железу,

2) Перепончатая часть, самая коротка, которая проходит через мочеполовую диафрагму.

3) Губчатая часть, которая залегает в губчатой части полового члена.

Мужской мочеиспускательный канал имеет два изгиба, задний изгиб обращен вперед и вверх, он огибает лобное сращение, передний изгиб своей вогнутостью обращен вниз и назад и находится у места приземления полового члена к лобковым костям. В предстательную часть мочеиспускательного канала выходят 2 семяизвергательных протока и многочисленные протоки желез простаты. В области перепончатой части канал фиксирован к мочеполовой диафрагме и окружен наружным произвольным сфинктером мочеиспускательного канала, в губчатую часть мочеиспускательного канал открываются многочисленные протоки луковичномочеиспускательных желез. Орган этого канал состоит из 4 оболочек. В слизистой оболочке располагаются многочисленные уретральные железы.




1. статья доходов организованной преступности которое сравнительно быстро распространилось по всем регионам.
2. Политехнический музей
3. а Судя по данным таблицы в начале 20 века численность нерпы была очень высокая но к концу 1920х гг
4. Управление сбытовой деятельностью другой фирмы
5. Київська Русь - теорії походження та розвито
6. Особенности речевого развития детей раннего возраста (3-4 года) в условиях социальной депривации
7. Герман филологиясы кафедрасы Кафедра Германская филология 050119 Шет тілі- екі шет тілі маманды~ы С
8. казать молоду вывозить молодую по первому году жену для показа всему народу обязательно соблюдался в этот
9. Фамилия как в паспорте IVNOV свою фамилию 2
10. на тему Проект дубильного цеха кожевенного завода выпускающего кожу хромового дубления для верха обуви из
11. Если зубы больны или отсутствуют то пища плохо прожёвывается часть питательных веществ не усваивается что
12. Статья 23 Дееспособность несовершеннолетних в возрасте до четырнадцати лет малолетних 1
13. Электрофильное замещение в бензольном кольце
14. во человек Факультет институт Ответственные Куратор
15. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня доктора медичних наук Київ ~ Дисертацією є
16. Основные организационные формы и цели предпринимательства
17. Высший арбитражный суд
18. Оценки спектральных радиусов
19. тематический факультет Реферат по дисциплине- Физическая культура тема- Питание и контроль з
20. Відомо такі дані Рік Обсяг продукції тис