Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Моральный кодекс строителя коммунизма.html

Работа добавлена на сайт samzan.net:


ВОСПИТАНИЕ СОВЕТСКОГО ЧЕЛОВЕКА

В 1961 г. на XXII съезде КПСС была принята новая программа партии, провозглашавшая, что через 20 лет будет построено коммунистическое общество. На вопрос о том, каким должен быть человек этого общества, ответ давал раздел программы, называвшийся «Моральный кодекс строителя коммунизма».

«Моральный кодекс». Большевики изначально считали, что доставшийся им от прежнего времени «человеческий материал» не годится для построения социалистического и тем более коммунистического строя: люди обременены грузом частнособственнических пережитков, религиозных предрассудков, нравственных пороков. Поэтому их следует перевоспитать, перековать, как тогда говорили, в духе коммунизма. Нравственные критерии, которым должен был соответствовать человек будущего и на которые следовало ориентироваться в деле его воспитания, перечислялись в «Моральном кодексе строителя коммунизма».

Из «МОРАЛЬНОГО КОДЕКСА СТРОИТЕЛЯ КОММУНИЗМА»:

  •  Преданность делу коммунизма, любовь к социалистической Родине, к странам социализма.

  •  Добросовестный труд на благо общества: кто не работает, тот не ест.

  •  Коллективизм и товарищеская взаимопомощь: каждый — за  всех, все — за одного.
  •  Гуманные отношения и взаимное уважение между людьми:
    человек человеку — друг, товарищ и брат.
  •  Честность и  правдивость,  нравственная  чистота  и  скромность в общественной и личной жизни.
  •  Взаимное уважение в семье, забота о воспитании детей.
  •  Непримиримость к несправедливости, тунеядству, нечестности, карьеризму, стяжательству.
  •  Дружба и братство всех народов СССР, нетерпимость к национальной и расовой неприязни.
  •  Непримиримость к врагам коммунизма, дела мира и свободы народов.
  •  Братская солидарность с трудящимися всех стран, со всеми народами.

Важнейшая роль в формировании советского человека отводилась детским и юношеским общественным организациям: октябрятской, пионерской, комсомолу.

«Октябрята — прилежные ребята». Сначала за воспитание ребенка бралась октябрятская организация. Первые группы октябрят появились в СССР в 1923 — 1924 гг. Поначалу в них принимали ровесников Октябрьской революции, то есть детей 1917 года рождения. Отсюда и название — октябрята. Впоследствии стали принимать школьников 1 — 3-х классов в возрасте 7 — 9 лет.

Структура октябрятской организации была проста. Пять октябрят составляли звездочку, а несколько звездочек — группу, деятельностью которой руководил вожатый из пионеров или комсомольцев. Все октябрята носили на груди особый значок — звезду с портретом Ленина в детстве.

У октябрят имелись свои «правила», которым они должны были следовать.

Значки: октябрятская звездочка,      пионерский значок  и   пионерский галстук

«ПРАВИЛА ОКТЯБРЯТ» (1967 г.)

Октябрята — будущие пионеры.

Октябрята — прилежные ребята, любят школу, уважают

старших.

Только тех, кто любит труд, октябрятами зовут.

Октябрята — правдивые и смелые, ловкие и умелые.

Октябрята — дружные ребята, читают и рисуют, играют

и поют, весело живут.

В Советском Союзе для октябрят издавались иллюстрированные журналы «Веселые картинки» и «Мурзилка». Герой последнего журнала — Мурзилка — изображался похожим на медвежонка, окрашенного в желтый цвет.

Пионер — всем ребятам пример. Когда октябрята подрастали, их принимали в пионеры. Так называли членов детских коммунистических групп, возникших в советской России в 1922 г. 19 мая того же года Всероссийская конференция комсомола приняла решение о повсеместном создании пионерских отрядов. Эта дата считается днем рождения пионерской организации. Со временем она стала носить название Всесоюзная пионерская организация имени В.И. Ленина. В 1974 г. в ней состояло 25 миллионов мальчиков и девочек.

Пионерская организация была призвана воспитывать детей «преданными делу Коммунистической партии, верными революционным, боевым и трудовым традициям советского народа».

Большое значение в жизни пионерской организации придавалось различным ритуалам и символике. Прием в пионеры проходил в торжественной обстановке. Часто это делалось в музеях, у памятников вождям и героям революции. Вступающий в пионеры произносил текст торжественного обещания.

ТЕКСТ ТОРЖЕСТВЕННОГО ОБЕЩАНИЯ ЮНОГО ПИОНЕРА (1967 г.)

Я (фамилия, имя), вступая в ряды Всесоюзной пионерской организации имени Владимира Ильича Ленина, перед лицом своих товарищей торжественно обещаю: горячо любить свою Родину, жить, учиться и бороться, как завещал великий Ленин, как учит Коммунистическая партия, всегда выполнять Законы пионеров Советского Союза.

После торжественной клятвы ребенку повязывали на шею красный пионерский галстук, который олицетворял собой частицу пролетарского знамени. Три его конца символизировали связь трех поколений — пионеров, комсомольцев и коммунистов.

Помимо галстука, пионер носил на груди значок с изображением Ленина и надписью «Всегда готов!» Это был девиз пионеров. На призыв: «Пионер, к борьбе за дело Коммунистической партии Советского Союза будь готов!» — он должен был отвечать: «Всегда готов!»

«Взвейтесь кострами,  синие ночи!»

Существовало у пионеров и особое приветствие — салют: поднятая наискось перед лицом ладонь правой руки. Пионер обязан был отдавать салют при подъеме флага СССР, во время исполнения советского гимна, у памятников героям и революционерам.

Своеобразным пионерским гимном стала песня «Взвейтесь кострами, синие ночи!»:

Взвейтесь кострами,

Синие ночи!

Мы — пионеры,

Дети рабочих.

Близится эра светлых годов.

Клич пионера: «Всегда будь готов!»

Дети в красных галстуках должны были руководствоваться «Законами пионеров Советского Союза», чем-то напоминающими «Моральный кодекс строителя коммунизма».

«ЗАКОНЫ ПИОНЕРОВ СОВЕТСКОГО СОЮЗА» (1967 г.)

—  Пионер предан Родине, партии, коммунизму.

—  Пионер держит равнение на героев борьбы и труда.

—  Пионер чтит память павших борцов и готовится стать защитником Родины.

—  Пионер настойчив в учении, труде и спорте.

—  Пионер — честный и верный товарищ, всегда смело стоит за правду.

Одним из тех героев, на кого советские пионеры «держали равнение», был Павлик Морозов. Он родился на Урале в крестьянской семье, вступил в пионеры и даже стал председателем пионерского отряда в своем селе. В годы коллективизации Павлик сообщал властям о крестьянах, которые скрывали хлеб, и даже обвинил собственного отца в помощи кулакам. В отместку за это односельчане убили мальчика.

Впоследствии десятки школ и пионерских дружин стали носить имя Павлика Морозова. Оно первым было занесено в Книгу почета Всесоюзной пионерской организации. О Павлике Морозове был снят фильм, а в Москве ему установили памятник

Жизнь «Тимура и его команды». Пионерская организация имела четкую структуру. Пионеры одного класса составляли отряд, которому полагалось иметь флаг, горн и барабан. Отряды одной школы объединялись в пионерскую дружину.

Жизнь пионеров была строго регламентирована. Свой день дружина или отряд начинали с парадного построения (линейки) и подъема флага. Все важные мероприятия сопровождались торжественным выносом пионерского знамени. По улицам пионеры передвигались организованным строем, часто под барабанный бой и даже с песней.

ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ МОСКВИЧА 20-х гг.

Если дети шли по улице пионерскими отрядами... то обычно пели. Чаще всего звучала песня «Взвейтесь кострами, синие ночи» — глуповатый набор громких лозунгов. А то в такт маршировке скандировали: «Раз-два, Ленин с нами. Раз-два, Ленин жив. Выше ленинское знамя, пионерский коллектив! Будь готов — всегда готов! Будь здоров — всегда здоров!»

Пионеры принимали участие в общественно полезном труде: собирали бумагу, металлолом, лекарственные растения, помогали крестьянам в уборке урожая.

В годы Великой Отечественной войны тысячи пионеров были награждены орденами и медалями, а четыре удостоены звания Героя Советского Союза за борьбу с врагом.

В 40-е гг. в СССР развернулось тимуровское движение, названное по имени главного героя повести о пионерах «Тимур и его команда», созданной писателем Аркадием Гайдаром. Тимуровцы шефствовали над госпиталями, детскими садами и яслями, помогали семьям фронтовиков, старикам, инвалидам.

Во   всех   городах    Советского Союза   работали   дома   и   дворцы пионеров.

Комсомол помощник и резерв партии. Пионеры, достигшие 14-летнего возраста, получали право вступить в комсомол. Российский коммунистический союз молодежи (РКСМ) был создан в октябре 1918 г. Спустя шесть лет ему было присвоено имя Ленина, а еще через два года РКСМ был переименован в ВЛКСМ Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз Молодежи.

Ленин всячески опекал коммунистическую организацию молодежи. В 1920 г. он выступил на III съезде РКСМ с речью, в которой призвал юношей и девушек «учиться коммунизму». Впоследствии каждый вступающий в комсомол должен был помимо устава хорошо знать содержание этой речи. В 1971 г. в рядах ВЛКСМ состояло 28 миллионов юношей и девушек. Каждый из них имел комсомольский билет, а на груди носил значок с изображением Ленина.

 Партия рассматривала комсомол как свой резерв. Даже организационное строение ВЛКСМ повторяло КПСС. Высшим руководящим органом считался съезд. В промежутках между съездами деятельностью комсомола руководил Центральный Комитет. Основу ВЛКСМ составляли первичные организации, которые создавались по месту работы или учебы комсомольцев — в школах, вузах, на предприятиях, в учреждениях, частях Советской Армии. Возглавлял первичную комсомольскую организацию избранный секретарь.

В своей деятельности комсомол руководствовался уставом.

ИЗ «УСТАВА ВЛКСМ» (1981 г.)

Комсомол — активный помощник и резерв Коммунистической партии Советского Союза... Весь смысл своей деятельности комсомол видит в осуществлении решений партии и Советского правительства, претворении в жизнь великой Программы построения коммунистического общества в СССР. Верный ленинским заветам, ВЛКСМ помогает партии воспитывать молодежь в духе коммунизма, неукоснительного соблюдения Конституции СССР и советских законов, вовлекать ее в практическое строительство нового общества, готовить поколение всесторонне развитых людей, которые будут жить, работать и управлять общественными делами при коммунизме. Величайшая честь для комсомольца — стать членом КПСС.

Шесть орденов комсомола. История комсомола неразрывно связана с историей СССР. В период Гражданской войны комсомольцы сражались в рядах Красной Армии. В годы первых пятилеток они активно участвовали в социалистическом строительстве: проводили коллективизацию сельского хозяйства, возводили гиганты советской индустрии, строили новые города.

Комсомольцы воевали на фронтах Великой Отечественной войны. 3500 иг! них стали Героями Советского Союза. Широко известен подвиг комсомольцев-подпольщиков из организации «Молодая гвардия».

Советское государство высоко оценило заслуги комсомола, наградив его шестью орденами. Орденом Красного Знамени за участие в Гражданской воине, орденом Трудового Красного Знамени за ударный труд в годы первой пятилетки, тремя орденами Ленина соответственно за участие в Великой Отечественной войне, за восстановление разрушенного хозяйства и освоение целинных земель. В 1968 г., в связи с 50-летием, Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз Молодежи был награжден орденом Октябрьской Революции.

В современной России память о комсомоле хранят многие названия. Одна из центральных российских газет по-прежнему называется «Комсомольская правда», хотя к комсомолу уже не имеет никакого отношения. На Дальнем Востоке стоит город Комсомольск-на-Амуре. В память о том, что комсомол принимал участие в строительстве московского метрополитена, одна из станций названа «Комсомольская».

      




1. . Книга одного автора Портер М
2. тема права Система права это внутреннее строение структурных элементов права
3. Лабораторная работа 13
4. Ветеринарлы~ медицина- Ветеринарная медицина 5B120200~ Ветеринарлы~ санитария- Ветеринарная санитария 5B0804
5. В прошлом- осенью 1992 г
6. менеджер Всегда сосредоточенным держать руку на пульсе событий в корпорации обязательно контролировать п
7. Книж.ру http---kniz.
8. белгісі бар меню командасы ~андай ~ызмет ат~арады К~мек беретін аны~тамалы~ м~ліметтерді экран~а ша~ыру.
9. куфр основа в нем ~ отсутствие Ислама это имеет место тогда когда нет частного признака
10. Каждый обитатель нашего дома в котором жила и я знал насколько Уродливый был уродлив наш местный кот
11. і. У шикарний кальян бар заходить Коля.
12. Понятие об образе Божием как основе православного воспитания
13. Процесс принятия решения при покупке Обычно потребитель при покупке учитывает факторы перечисленные.html
14. Обязательный аудит ~ это вид аудиторской проверки которая должна проводиться в каждом предприятии ежего
15. Буддизм и исмаилизм точки пересечения и линии сопоставления
16.  Это такое направление которое делит мир на 2 мира- мир действительности который романтик отвергает; мир м
17. Василий Теркин А
18. АЛТАЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ Малкова Н
19.  Wht dte is it tody 2 Wht dy is it tody 3
20. Многофункциональность кожного покрова амфибий