У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

О дополнительных мерах государственной поддержки семей имеющих детей материнский семейный капитал мож

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-12-26

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 7.4.2025

Материнский (семейный) капитал

 

Что такое материнский капитал?

Материнский (семейный) капитал – средства федерального бюджета, передаваемые в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации (ПФР) на реализацию дополнительных мер государственной поддержки, установленных Законом.

Государственный сертификат на материнский (семейный) капитал - именной документ, подтверждающий право на дополнительные меры государственной поддержки в соответствии с Законом.

Согласно Федерального закона № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» материнский (семейный) капитал можно направить на реализацию дополнительных мер государственной поддержки:

  •  улучшение жилищных условий,
  •  получения образования ребенком  (детьми),
  •  формирование накопительной части трудовой пенсии для женщин

Размер материнского (семейного) капитала ежегодно пересматривается федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий год с учетом темпов роста инфляции.1

Распоряжение средствами (частью средств) материнского (семейного) капитала осуществляется лицами, получившими сертификат, не ранее чем по истечении трех лет со дня рождения (усыновления) второго, третьего ребенка или последующих детей, за исключением случаев использования Материнского капитала для погашения жилищных кредитов, путем подачи в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации заявления о распоряжении средствами материнского (семейного) капитала, в котором указывается направление использования материнского (семейного) капитала в соответствии с Федеральным законом № 256-ФЗ.

Право на получение государственной поддержки:

Право на дополнительные меры государственной поддержки возникает при рождении (усыновлении) ребенка (детей), имеющего гражданство Российской Федерации, у следующих граждан Российской Федерации независимо от места их жительства:

  •  женщин, родивших (усыновивших) второго ребенка начиная с 1 января 2007 года;
  •  женщин, родивших (усыновивших) третьего ребенка или последующих детей начиная с 1 января 2007 года, если ранее они не воспользовались правом на дополнительные меры государственной поддержки;
  •  мужчин, являющихся единственными усыновителями второго, третьего ребенка или последующих детей, ранее не воспользовавшихся правом на дополнительные меры государственной поддержки, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу, начиная с 1 января 2007 года.

Как можно использовать:

В соответствии с утвержденными Постановлением Правительства РФ от 12.12.2007г. №862 «Правилами направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий», в случае предоставления Банком лицу, получившему государственный сертификат на материнский (семейный) капитал, или супругу данного лица, жилищного кредита на приобретение/строительство жилья или кредита на цели погашения ранее предоставленного жилищного кредита, выданного на приобретение/строительство жилья, средства (часть средств) материнского (семейного) капитала могут быть направлены на:

  1.  Погашение основного долга и уплату процентов по жилищным кредитам на приобретение или строительство жилья (за исключением штрафов, комиссий, пеней и неустоек за просрочку исполнения обязательств по кредитному договору), в т.ч. по кредитам, обязательства по которым возникли до возникновения права на получение средств материнского (семейного) капитала;
  2.  Погашение основного долга и уплату процентов по кредитам, предоставленным на цели погашения ранее выданных жилищных кредитов на приобретение или строительство жилья (за исключением штрафов, комиссий, пеней и неустоек за просрочку исполнения обязательств по кредитному договору), обязательства по которым возникли до возникновения права на получение средств материнского (семейного) капитала.
  3.  На уплату первоначального взноса при получении жилищного кредита на приобретение или строительство жилья (не ранее чем по истечении трех лет со дня рождения (усыновления) второго, третьего ребенка или последующих детей);

При этом в течение определенного законодательством срока приобретаемое/строящееся жилое помещение необходимо оформить в общую собственность лица, получившего государственный сертификат на материнский (семейный) капитал, его супруга, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) и иных совместно проживающих с ними членов семьи (с определением размера долей по соглашению).

Использование материнского (семейного) капитала на погашение уже выданного жилищного кредита, в т.ч. кредита, выданного на цели погашения ранее предоставленного жилищного кредита.

1. Для рассмотрения вопроса о направлении средств материнского (семейного) капитала на погашение жилищного кредита заемщик/созаемщики предоставляют в Пенсионный фонд Российской Федерации (далее – ПФР) пакет документов (подробную информацию можно получить на сайте Пенсионного фонда Российской Федерации), в который входит справка о размере остатка основного долга и остатка задолженности по выплате процентов за пользование кредитом, предоставляемая заемщику/созаемщикам Банком.

2. После рассмотрения ПФР заявления о распоряжении средствами материнского (семейного) капитала и принятии решения об удовлетворении данного заявления средства (часть средств) материнского (семейного) капитала, предназначенные для  погашения основного долга и уплаты процентов за пользование жилищным кредитом, поступают из ПФР (его территориального органа)2 на корреспондентский счет Банка и в дату их поступления направляются единовременно в полном объеме на погашение кредита. При этом, если:

• кредит выдан в иностранной валюте (средства (часть средств) материнского (семейного) капитала предоставляются в валюте Российской Федерации) - Банк производит конверсию поступившей суммы по установленному Банком курсу продажи соответствующей иностранной валюты для проведения конверсионных (безналичных) операций по счетам физических лиц (курс продажи) на день совершения операции погашения задолженности по кредитному договору.

• по кредиту имеется просроченная задолженность – средства направляются в счет погашения задолженности по кредитному договору, за исключением штрафов, комиссий, пеней и неустоек за просрочку исполнения обязательств по кредиту.


Использование материнского (семейного) капитала на уплату первоначального взноса при получении жилищного кредита на приобретение или строительство жилья.

Выдача жилищных кредитов Заемщикам/Созаемщикам, желающим использовать свое право направления средств материнского (семейного) капитала на уплату первоначального взноса, производится в соответствии с условиями кредитных программ Банка после предъявления документа, подтверждающего право на получение денежных средств, выделенных за счет бюджета на оплату части стоимости Объекта недвижимости (государственного сертификата на материнский (семейный) капитал)3.

1 Размер материнского (семейного) капитала  в 2010 году составляет 343 378,8 рублей

2 Перечисление средств материнского (семейного) капитала ПФР (его территориальным органом) производится в течение 2-х месяцев с даты вынесения территориальным органом ПФР решения об удовлетворении заявления лица, получившего государственный сертификат на материнский (семейный) капитал, о распоряжении данными средствами путем их направления на погашение задолженности по Жилищному кредиту.

3 Дополнительно Банк имеет право запросить иные необходимые документы, подтверждающие фактический размер денежных средств материнского (семейного) капитала, находящихся в распоряжении заемщика/созаемщиков.




1. электромагнитные волны с длиной волны от 04мкмфиолетовый до 07мкмкрасный
2. КОММЕРСАНТА АНДРЕЙ КОЗЕНКО 23 ноября в 11ч
3. Некоторые аспекты применения УМК Моделирование цифровых систем на языке VHDL
4. бюрократией В какой системе менеджмента практика стимулирования и поощрения труда организована таким о
5. Реферат- 10 myths and 10 truths about atheism
6. Реферат- История возникновения и основоположники развития экологических наук
7. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата філологічних наук3
8. а предназначения для использования в производстве продукции при выполнении работ или оказании услуг для у
9. Производство цемента по мокрому способу
10.  Античная культура