Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
Введение в курс отечественной истории
1. Понятие о исторической науке и её методологии.
2. Основные парадигмы философской истории
а) Провиденциализм
б) Рационализм
г) Гегельизм и Марксизм
д) Позитивизм
е) Современная
Литература:
Гуревич “Исторический синтез и школа анналов” Москва 1993.
Медушевская “Методология истории” Москва 1997.
“История ментальности и историческая антропология” Москва 1996
Наука - совокупность знаний о всём. Историческая наука занимается изучением человеческого общества во времени на разных стадиях его развития.
Каждая парадигма отвечает на вопросы: 1) Кто - вершитель истории 2) Почему так, а не наоборот 3) Как - каким образом.
Парадигмы - это философия истории, призма через которую смотрят на историю
Провиденциализм: Греки были подобны детям, их не интересовало прошлое (одни мифы), интерес к истории возник лишь в средние века в Европе. 476г варвары окончательно разгромили Рим, это дата рождения Европы. На осмысление истории сильно влияла религия - эта позиция и называется провиденциализмом, историки только констатировали факты. Для этого периода характерно дуалистическое мышление (добро и зло, ночь и день). Примером может послужить Владимир Красно Солнышко в “Повести временных лет” до христианизации Владимир виделся авторы плохим и автор негативно отзывается о нём, затем меняет свою отношение после крещения Владимира.
Характерно: 1) Игнорирование причинно-временных связей.
2) Игнорирование полутонов, дуализм.
Рационализм: С 17 века появляется рационалистическая точка зрения. В городах возникают товарно-денежные отношения, создающий новый образ жизни людей. Разум может изменить окружающее (революции). Идеологической основой является возникшая в 16 веке религия протестантства, концепция обречённости, возвышала единичный разум. С 16-17 веков появляются труды историков которые не просто записывают факты, а пытаются выделить личности.
Ответы: Кто - личность. Почему - благодаря уму, просвещённости. (А. Курдский о Грозном, психологически обосновал). Появляется идеологический рационализм (Щербатов обосновал поражение Руси от татар православием). Как - всё повторяется и возвращается на “круги своя”, переносили законы механики на историю.
Карамзин считал, что любую ошибку можно предотвратить лишь обратившись к истории. Лорд Болинброк (основатель рационализма) - история служит примером ошибок. В рамках этой парадигмы история не рассматривается как непрерывный процесс, а лишь кусками. Считали, что надо знать автора, чтобы объективно оценить исторический источник.
Рено де Кар в 1637 сформулировал критический метод осмысления истории.
С конца 18 века, с утверждением капитализма, появляется новая парадигма. Кто - масса людей. Один человек просто винтик. Гюзо говорил о классе вершители истории.
Шелер и Гегель (германская) считали что вершитель истории народ, государства. Бывают старые и новые народы. Историческая наука начинает изучать классы, народы, государства. Как - “каузальность”. Марксисты - развитие социально-экономической структуры. Другие принцип естественного отбора (Маутезанская). Развитие государства от географической местности Монтескье. Берутся не качества отдельной личности, а природы её воздействия на общество. Считали, что развитие человечества запрограммировано (вектор) поступательное движение от простого к сложному. Разделили вектор на кванты, “кванзальность” на основе её Маркс разделил историю на формации. Движение в истории всегда поступательно.
В первой половине 19в появляется теория Гегеля концепция “отражения”, считал что мозги объективно отражают окружающий мир. Это было подобно перевороту в науке, теперь историк мог объективно взглянуть на прошедшие события. Считал, что история это записка, разорванная на кусочки, которые надо собрать воедино. Возникает теория позитивизма, накапливаются знания, пытались найти закономерности. Теперь история познаётся так: 1) Факты 2) Закономерности. Историческая наука занимается в основном политикой (т.е. поверхностью).
В 19в идёт экстенсивное развитие науки. Накопление фактов “вширь”. Во второй половине 19в для позитивизма характерно, что нет обобщающих работ, появляются монографии, описывающие конкретные исторические события. К концу века появляется “полукванзальность” учитывается большее количество фактов. Позитивизм делает прогресс по сравнению с рационализмом, определяет историю как набор фактов, один из которых определяющий.
Параллельно возникает Гегельянско-Марксистская парадигма основа социально-экономические процессы в обществе, поэтому уделяется большое внимание экономике. Считали как и в математических науках существуют определённые законы и для истории. Марксизм обогатил проблематику исторического исследования. Так обращали внимание на классовую борьбу. Вносит принцип системности. В конце 90-х наступил кризис этих систем, так как только на фактах нельзя изучить историю.
В 30-40-х г нашего столетия появляется ново-историческая наука. Родоначальники: французы Марк Блок и Лусьен Флебер с 1929г начали издавать журнал “Аннал” изучали средние века. Они начали оспаривать главенство архивных документов. Нельзя рассматривать развитие общества кусками, надо “вкупе”. Появляется дробление исторической науки на более мелкие, узкие науки - “историческая антропология”. (пример с викингами, удача в богатствах). Начинается рассматриваться человеческая ментальность.
1. Кто - конкретная личность (пример с Карибским кризисом и шпионом) поэтому историки не должны изучать только общество, нужно конкретные события, поведения групп, личностей.
2. Почему - система факторов.
3. Как - отказываются от теории поступательного движения.
Сейчас говорят о неокантенастве (Рено де Кант) восприятие зависит от историка, поэтому история не однозначна. Историк констатирует историю, мы видим её из нашего времени. Заговорили о синтезе истории.