Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
Практические манипуляции по гинекологии, часть 1, для гр.ФА301.
Подготовка женщины, инструментов, материала и участие в
биопсии шейки матки
Общие сведения:
Биопсия проводится при патологических процессах, при подозрении на злокачественные образования в области шейки матки, влагалища, наружных половых органах, в полости матки. Для исследования необходимо получить кусочек ткани из подозреваемого участка. Забор материала производят путем иссечения скальпелем или конхотомом участка на границе измененной и здоровой ткани.
Показания:
Предраковые заболевания шейки матки, эрозия шейки матки, лейкоплакия и т.д., подозрение на рак шейки матки.
Противопоказания. 3-4 степень чистоты влагалища
Оснащение:
Подготовительный этап
Основной этап:
После обнажения шейки матки в зеркатах, акушерка удерживает их в течение всей операции.
Заключительный этап:
Подготовка материала, инструментария, больной к раздельному
диагностическому выскабливанию слизистой оболочки
цервикального канала и тела матки.
Общие сведения:
Раздельное диагностическое выскабливание слизистой оболочки канала шейки матки и тела матки производят для выяснения состояния слизистой оболочки при различных доброкачественных и злокачественных процессах. Для выполнения этой операции обнажается шейка матки в зеркалах, фиксируют за переднюю губу и после зондирования матки, расширяют цервикальный канал. Сначала выскабливают слизистую оболочку цервикального канала, а затем тела матки. Сосокобы собирают раздельно, затем помещают в сосуды с формалином, маркируют и направляют в гистологическую лабораторию.
Показания:
Подозрение на злокачественную опухоль матки, подозрение на остатки плодного яйца, полипоз слизистой оболочки, для уточнения причины расстройства менструального цикла, для остановки кровотечения
Противопоказания:
Признаки инфекции в области половых органов
Оснащение:
согласие на медицинское вмешательство.
Соблюдение асептики и антисептики - обязательно!
Подготовительный этап
Основной этап
Заключительный этап
Подготовка женщины, инструментов, материала и участие
в пункции брюшной полости через задний свод
Общие сведения:
Пункция брюшной полости через задний свод проводится с целью получения содержимого брюшной полости для дифференциальной диагностики между внематочной беременностью, апоплексией яичников и воспалением придатков матки, при разрыве кистозного образования или прорыве гнойника. Прокол производят в центре заднего свода влагалища на глубину до 2 см толстой иглой.
Показания:
Подозрение на трубную беременность, апоплексию яичников, острое воспаление придатков матки и тазовой брюшины, с целью обнаружения крови, серозного или гнойного вещества в брюшной полости, подозрение на рак яичников.
Оснащение:
Основной этап:
акушерка стоит справа от женщины, правой рукой фиксирует нижнее зеркало, левой держит верхнее
кровь с микросгустками - нарушенная внематочная беременность
гной - гнойный перитонит (обязательно сделать посев)
асцитическая жидкость (послать на цитологию)
Заключительный этап:
Осмотр наружных половых органов, шейки матки в зеркалах и
бимануальное исследование у гинекологической больной.
Показания: - профосмотр;
- обследование всех гинекологических больных.
Оснащение: гинекологическое кресло, зеркало Куско, перчатки, индивидуальная пелёнка.
Подготовка женщины: женщина перед осмотром должна опорожнить мочевой пузырь;
укладывается на гинекологическое кресло. предварительно застелив индивидуальную плёнку.
Последовательность выполнения:
а) указательным и большим пальцами прощупывают область расположения бартолиниевых желез (киста, воспаление железы и др);
б) со стороны передней стенки влагалища прощупывают уретру (уплотнение, болезненность), а при наличии признаков воспаления из неё выдавливают выделения (для исследования);
в) левой рукой раздвинуть большие и малые половые губы, 2-й и 3-й пальцы правой руки ввести во влагалище по задней стенке: выяснить состояние влагалища объём. складчатость, растяжимость, состояние влагалищных сводов, затем определяем состояние шейки матки форму. консистенцию, подвижность, чувствительность при смещении, форму.
г)исследование матки: оба пальца внутренней руки вводят в передний свод, шейку матки слегка отодвигают кзади, ладонной поверхностью пальцев наружной руки через брюшную стенку прощупывают тело матки, при этом определяют следующие данные:
д) исследование маточных труб и яичников: пальцы наружной и
внутренней рук постепенно перемещают от углов матки к боковым
стенкам таза, неизменённые придатки обычно не прощупываются.
Взятие мазка на гонорею, трихомониаз
и заполнение направлений.
Общие сведения: Важное значение для качественного проведения лабораторной диагностики гонореи имеет правильное взятие от больного клинического материала.
Показания:
Всем женщинам, поступающим в гинекологический стационар, в родильный стационар, в женской консультации при обращении, при мед осмотре и т.д.
Оснащение:
Зеркала ложкообразные или створчатые, ватные тампоны, 2 предметных стекла, анатомический длинный пинцет, ложечка Фолькмана, корнцанг, бланки направления, гинекологическое кресло, индивидуальная пеленка.
Подготовительный этап:
1. берут сначала из уретры мазки, для этого пальцем, введенным во влагалище слегка
массируют ее через переднюю стенку влагалища, прижимая к лонной кости.. Первую порцию выделений из уретры полагается снять ватным шариком, а затем ввести в мочеиспускательный канал ложечку Фолькмана - на глубину не более1,5 2см (ложечка Фолькмана берётся как писчее перо). Материал из уретры получают лёгким поскабливанием и наносят на 2 предметных стекла в виде кружочка и обозначают буквой-U.
2. Во влагалище вводят стерильное зеркало, обнажают шейку
матки в зеркалах, стерильным шариком на пинцете протирают шейку матки, корцанг ( или длинный анатомическим пинцет ) вводят в цервикальный канал на глубину 1см в сомкнутом состоянии, затем его слегка приоткрывают и как бы «щипочком» берут мазок для того, чтобы захватить содержимое подслизистого слоя, где могут располагаться гонококки при хронической гоноре. Полученный материал наносится на 2 предметных стекла в виде штриха с отметкой С (шейка).
Заключительный этап:
Взятие мазков на степень чистоты влагалища.
Общие сведения: Важное значение для качественного проведения лабораторной диагностики имеет правильное взятие от больного клинического материала.
Показания:
Всем женщинам, поступающим в гинекологический стационар, в родильный стационар, в женской консультации при обращении, при мед. осмотре, для подготовки к диагностическим и оперативным вмешательствам.
Оснащение:
Зеркала ложкообразные или створчатые, ватные тампоны, 2 предметных стекла, анатомический длинный пинцет, ложечка Фолькмана, корнцанг, бланки направления, гинекологическое кресло, индивидуальная пеленка, перчатки.
Подготовительный этап:
женщина укладывается на гинекологическое кресло, покрытое индивидуальной пеленкой
вымыть руки, надеть перчатки.
Заполнить бланк мазка: - ФИО больной, адрес, леч.проф. учреждение, в котором взят мазок, дата взятия мазка, кто брал. На бланке мазка ставится номер, таким же номером помечаются 2 предметных стекла.
Основной этап:
Заключительный этап:
снять перчатки, прополаскать в ёмкости с дез. раствором №1 погрузить в ёмкость с дезраствором.
Взятие мазка на онкоцитологию.
Общие сведения: Это исследование даёт возможность выявить изменения клеток, предшествующие развитию злокачественной опухоли и ранние стадии рака шейки матки. Мазки берут со слизистой оболочки влагалищной части в окружности наружного зева и из входа в цервикальный канал, т.к.возникновение злокачественной опухоли чаще всего бывает на «стыке» плоского и цилиндрического эпителия. Если на шейке матки обнаруживаются какие-либо изменения, то мазок следует брать ещё с участков поражения дополнительно на другое стекло и подписать откуда взят мазок, поставить другой номер, а в бланке направления дописать ещё один номер и сделать отметку, что два стекла и поставить их номера.
Показания:
Мазок берется у всех гинекологических больных и беременных, при проведении профосмотра, не реже 1 раза в 6 месяцев, а по показаниям и чаще.
Оснащение:
Подготовительный этап:
Основной этап:
Заключительный этап:
Забор мазков и заполнение бланка направления на гормональную насыщенность.
Общие сведения: Циклические изменения в организме половозрелой женщины, происходящие в связи с менструальным циклом отчётливо выражены в слизистой оболочке влагалища. В последней выделяют три слоя эпителия: поверхностный, промежуточный и базальный. В разные фазы менструального цикла происходит отторжение различных слоёв эпителия. По мазкам из влагалища и характеристике отторгнувшихся клеток (поверхностные, промежуточные, парабазальные, базальные) определяется фаза менструального цикла, что имеет важное диагностическое значение.
Показания: Обследование гинекологических больных с нарушениями менструальной функции, бесплодием, невынашиванием; у беременных: с угрозой прерывания беременности, для определения срока родов и для диагностики переношенной беременности. Мазки обычно берут на 8,14,18,21 дни менструального цикла.
Противопоказания: Обильное кровотечение.
Оснащение: гинекологическое кресло, влагалищные зеркала, предметное стекло, ложечка Фолькмана (или шпатель), ватные шарики, перчатки, пинцет, бланк направления, журнал для регистрации или гинекологическая карта.
Последовательность выполнения:
PAGE 8