Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Петербурга и является государственным природным заповедником

Работа добавлена на сайт samzan.net:


4

Мне больше всего нравится Павловский ансамбль, который находится в 30 км к югу от Санкт-Петербурга и является государственным природным заповедником. В связи с возрастающей урбанизацией городов пригородные парки имеют большое экологическое значение. Рождение парка из естественного леса началось в конце XIX века. Прорубленные просеки становились тенистыми аллеями, участки корчеванного леса превращались в живописные поляны, овраги -в романтические каскады прудов. Павильоны, мосты, лестницы, статуи органически дополнили зеленую архитектуру.

Особую роль в создании парка сыграл Камерон. Большой эрудит, знаток пейзажных парков Англии и античной архитектуры, он разбивает на берегах Славянки парк в пейзажном стиле классицизма. Камерон за короткое время  создает такие районы парка, как Большая звезда, Придворцовый, Долина реки Славянки до Висконтиева моста, осуществляет планировку Белой Березы. Далее строительство парка продолжает итальянец Бречча. Плененный красотой северного леса, он создает две Сильвии: Старую и Новую. Старая Сильвия наиболее интересный лесной район с двенадцатью дорожками- просеками.

Один из самых поэтичных районов парка- долина реки Славянки. Создатели ансамбля талантливо использовали живописные холмы и естественный лес. Для обогащения ландшафта хвойного леса садоводы привозили и сажали деревья, создавая фации лиственных пород: из липы, дуба, клена, вяза, ивы, атак же цветущие кустарники- спиреи, шиповника, сирени, акации. Завершает оформление пейзажной долины художник Гонзаго. По его проекту вырыт пруд изысканных очертаний с островом в центре. Белая Береза самый обширный район (урочище) площадь которого 265 гектаров, завершающий весь парковый ансамбль. При устройстве этого ландшафта вырубается  70 % массива, превращая вырубки в луга и лишь на 30 % площади остается лес островками разного размера. Хвойный участок парка выделяет фитонциды, которые убивают микробы. В тоже время в этом участке хвойного леса хорошо адаптировался участок белой березы. Секрет созданных в Белой Березе картин русской северной природы с ее лесами и перелесками, просторами лугов и далекими перспективами - в ритме чередования открытых и закрытых пространств.

Реставрация парка после войны это сложный этап: первый из них заключается в ликвидации завалов, расчистки, корчевки пней и массовых посадках на месте вырубленных деревьев.

Второй – в восстановлении объемно-пространственной композиции на основе глубокого научного анализа. Сложность реставрации заключалась в том, что этот парк – выдающееся произведение искусства, и одновременно – сложный биологический комплекс, который живет по законам природы.

За долгие военные  годы облик многих композиций изменился: на лугах появилась масса самопосева, опушки леса заросли сорными породами, вырубленные хвойные посадки возобновились лиственными и увеличились в размерах, исказив пропорции зеленой архитектуры. Произошла мутация сортовых пород деревьев: белой березы, липы, вяза. Изменился состав деревьев. Такая ситуация была в 60-х годах в Белой Березе. Кроме ландшафтных вырубок, которые велись на основании проекта и исторических документов проводились и значительные посадки хвойных пород для восстановления колорита района, капитально ремонтировались луга, мелиоративная система и дороги. Необычным феноменом Павловского парка является сибирский кедр.

Сколько внимания , терпения , изобретательности, инициативы, а главное – любви к делу проявили художники и архитекторы при выполнении сложной задачи – восстановить крупнейший памятник архитектуры и паркового искусства. Восстановлены многие павильоны, мосты. Поднялись и растут молодые деревья.

Первый район, в который попадаешь приехав в Павловск по железной дороге,- это Большая звезда, когда-то уничтоженная оккупантами.

Молодые елочки и сосны, тонкие кудрявые березы, крепкие дубки и клены- молодая поросль шумит вокруг. По широким аллеям приезжающие устремляются в глубь парка. Они направляются к залитым солнцем склонам Славянки, другие в тенистую долину прудов, третьих привлекает тишина Сильвии. А вечером теми же аллеями они возвращаются к вокзалу, переполненные впечатлениями.

Побывав в Павловском парке, хочется снова и снова вернуться туда. И каждый раз здесь можно увидеть что-то новое, прекрасное.

Современная экологическая обстановка вызывает глубокую обоснованную тревогу специалистов и общественности за его состояние, так при возрастающей урбанизации уменьшается зеленый массив.

Павловский парк является национальным парком на который возлагаются следующие задачи:

  •  сохранение природных комплексов и эталонных природных участков;
  •  сохранение историко-культурных объектов;
  •  разработка и внедрение научных методов охраны природы и экологического просвещения ;
  •  осуществление экологического мониторинга;
  •  восстановление нарушенных природных и историко-культурных комплексов.    

Литература

З.Вейс, Н.Вейс   В Павловском парке      Л.-М. « Искусство» 1967г.

Достопримечательности пригородов Ленинграда (путеводитель)

     Изд. «Аврора» Ленинград 1973г.




1. открытости общества
2. История моды
3. Автоматизация работ уполномоченных органов в области гражданской авиации по инспекции летной годности воздушных судов
4. Варіант 1 1Матерія ~ мисленна абстракція в якій відображені найбільш загальні властивості речей і явищ в
5. Характеристика хищений
6. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата технічних наук Ки
7. Введение в специальность по дисциплине- менеджмент в социальной сфере (шпаргалка)
8. Анализ финансовой отчетности
9. Курсова робота з дисциплiни прикладно~ eкологi~ Техноекологiя проф
10. Хочешь быть здоровым ~ будь им
11. жилищное право употребляется в юридической литературе в двух смыслах узком и широком.
12. Изъявительное повелительное сослагательное Наклонение ~ форма глагола при помощи которой говорящий пок
13. На тему- Усама Бен Ладен Шоев Карим 8А Усама бен Ладен
14. Тема 1ПСИХОЛОГИЯ КАК НАУКА
15. Шевченко - художник
16. ых необходимо стремиться при решении проблем соцэкго развития
17. Сочинение- Маркетинговая среда предприятия по производству мороженого
18. педагогического исследования
19. экономическое развитие с учетом национальной спецификии опыта других стран Государство должно активно де
20. тематических групп а также их видового разнообразия что обеспечивает более углубленное и осмысленное усвое