У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Основные проблемы экономической организации и ограниченность ресурсов Экономические ресурсы которые мог

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 29.12.2024

 4.Основные проблемы экономической организации и ограниченность ресурсов

Экономические ресурсы, которые могут использоваться человечеством в целом, отдельными странами, предприятиями, домашними хозяйствами и отдельными предпринимателями для удовлетворения своих потребностей, ограничены это аксиома, не требующая доказательств. Действительно, следует ли доказывать, что каждый из нас ограничен в своих физических, интеллектуальных и временных возможностях? Ограничено и общество в целом, ибо его природные, материальные, трудовые и финансовые ресурсы имеют количественные и качественные пределы. Конечно, люди научились обходить многие ограничения, и тем не менее они жили, живут и всегда будут жить в условиях объективно ограниченных ресурсов.

Ограниченность ресурсов является той отправной точкой, с которой начинается становление и развитие экономической науки. Действительно, если бы ресурсы не были ограничены, то блага производились бы в неограниченном количестве, а потребности удовлетворялись бы полностью. В таких условиях не нужна была бы экономическая наука, не нужно было бы "экономить".

Хотя ресурсы ограничены объективно, это не препятствует экономической теории различать такие понятия, как абсолютная и относительная ограниченность.

Абсолютная ограниченность ресурсов связана с недостаточностью ресурсов для удовлетворения всех потребностей членов общества одновременно.

Относительная ограниченность ресурсов характеризуется тем, что для удовлетворения определенных, как говорят, "разумных", ограниченных потребностей ресурсов достаточно.

Следовательно, если мы будет пытаться одновременно удовлетворить все потребности людей, столкнемся с абсолютной, непреодолимой ограниченностью ресурсов. Если же мы ограничим круг потребностей, то ограниченность ресурсов станет относительной, так как для ограниченного круга потребностей ресурсов относительно достаточно.

Ограниченность ресурсов может быть различной. Прежде всего это естественная ограниченность ресурсов, имеющихся в природе, неодинаковое соотношение их количества. Некоторые из них менее распространены относительно других. Ограниченность охватывает и ресурсы, создаваемые человечеством. Это касается не только запасов ресурсов, которые есть в наличии в данный момент, но и возможностей (а значит, и средств), имеющихся для их восполнения в данных условиях.

В зависимости от возможности пополнить запасы ресурсов их подразделяют на воспроизводимые и невоспроизводимые. Объемы и степень восполняемости запасов различных ресурсов характеризуются ограниченностью их относительно друг друга и относительно потребностей в этих ресурсах. Ограниченность ресурсов относительно друг друга характеризуется категорией редкости, а ограниченность относительно потребностей в них — категорией недостаточности.

Таким образом, ограниченность ресурсов имеет две стороны — редкость и недостаточность, а сама ограниченность представляется практически универсальным свойством ресурсов, входящих в сферу экономической жизнедеятельности людей.

5.Законы возрастающих дополнительных затрат и убывающей доходности.

При имеющихся запасах производственных ресурсов и конкретном уровне развития технологии их переработки в необходимые товары можно увеличить производство одного альтернативного товара только за счет снижения производства другого. Упростим пример и возьмем производство двух товаров А и В (рис. 4.4).

Из рис. 4.4 видно, что при переходе к выпуску большего количества товара А альтернативными издержками каждого дополнительного количества этого товара являются дополнительно непроизведенные количества товара В. В нашем примере при дополнительном выпуске Аг — Ai альтернативными издержками будет количество Вг — Ш При последовательном переходе ко все большему выпуску товара А мы обнаружим, что альтернативные издержки возрастают. Причина роста альтернативных издержек заключается в специфике используемых ресурсов.

А1 А2

 Товар А

Рис.4.4 Кривая альтернативных издержек.

 Дело в том, что далеко не все они взаимозаменяемы и могут быть безболезненно сняты с одного производства и переброшены на другое. Сначала рационально действующий товаропроизводитель использует наиболее пригодные для другого вида производства ресурсы, а затем по мере его наращивания будет вынужден переходить ко все менее пригодным для этого ресурсам в условиях их ограниченности. Следовательно, специфические экономические ресурсы только частично, в определенной и все понижающейся степени могут быть использованы для альтернативного вида производства. Следовательно, в условиях ограниченности и специфичности ресурсов альтернативные издержки будут неуклонно возрастать по мере увеличения выпуска любого альтернативного вида товара. Это явление получило название закона возрастающих вмененных (альтернативных) издержек.

Экономический смысл этого закона заключается в том, что в условиях отсутствия эластичности, или взаимозаменяемости, ресурсов необходимо все большее и большее количество ресурсов, переключаемых с производства одного товара на производство все большего количества дополнительных единиц другого товара. При этом эти альтернативные издержки выражаются не в деньгах, а в виде недополучения товаров в натуре.

37.Банковская система: функция и структура банков.

Понятие кредитной системы и ее структура. Кредитная система - это совокупность кредитно-финансовых учреждений, выполняющих специфические функции по аккумуляции и распределению денежных средств. Кредитная система развитых стран состоит из центрального, коммерческих банков, специализированных кредитно-финансовых учреждений. Особое место в ней занимает центральный банк. В США — это 12 банков, образующих Федеральную резервную систему (ФРС).

Известны различные модели построения центральных банков. В большинстве стран они являются государственными учреждениями (Германия, Франция, Республика Беларусь). В США, Швейцарии они организованы как акционерные общества. Главная задача центральных банков — управление эмиссионной, кредитной и расчетной деятельностью. Их основными функциями являются разработка и реализация денежно-кредитной политики; эмиссия и изъятие из обращения денег (центральные банки наделены монопольным правом выпуска банкнот); хранение золотовалютных резервов страны; выполнение кредитных и расчетных операций для правительства; оказание разнообразных услуг коммерческим банкам и другим кредитно-финансовым учреждениям (хранение обязательных резервов, предоставление ссуд и т.д.).

Особое положение центральных банков в кредитной системе проявляется в том, что они не ставят перед собой цели получения максимальной прибыли и не конкурируют в сфере бизнеса с коммерческими банками. Они, как правило, не обслуживают население, предприятия. Эти функции выполняют коммерческие банки.

Коммерческие банки являются основой кредитной системы. Современные банки организованы, как правило, в форме акционерного предприятия. Они выполняют следующие функции: прием и хранение депозитов вкладчиков; выдача средств со счетов и выполнение перечислений; размещение аккумулированных денежных средств путем выдачи ссуд, покупки ценных бумаг и т.д. Соответственно операции банков делятся на три группы: пассивные (привлечение средств), активные (размещение средств) и посреднические (выполнение операций по поручению клиентов).

Коммерческие банки могут быть как универсальными, так и специализированными. Универсальные выполняют все банковские операции (по некоторым оценкам от 100 до 300 видов) для своих клиентов. Специализированные банки либо обслуживают определенную отрасль, сферу хозяйствования, группу клиентов, либо выполняют небольшое число операций. Например, инвестиционные банки специализируются на аккумуляции денежных средств на длительные сроки и предоставлении долгосрочных ссуд. Ипотечные банки осуществляют кредитные операции по привлечению и размещению средств на долгосрочной основе под залог недвижимого имущества. Кооперативные банки обслуживают кооперативы, выдавая им ссуды главным образом под залог имущества.

38.Банковское дело. Механизм создания банками дополнительных денег.

. Банки путем кредитования способны создавать новые деньги. Как это происходит? Каждый коммерческий банк или другое кредитное учреждение должны иметь установленные законом обязательные резервы. Их размер определяет центральный банк: он указывает, какой процент своих активов коммерческий банк должен иметь либо в виде вкладов в центральном банке, либо в виде кассовой наличности. Этот процент называется резервной нормой. Остальные денежные средства банк может использовать для приращения денег. Процесс создания банками денег рассмотрим при следующих упрощениях: норма обязательных резервов одинакова для всех банков и равна 10 %; в балансовых отчетах банка отражаются только изменения; избыточные резервы (они равны разнице между общими и обязательными резервами банка) банки используют для выдачи ссуды одному лицу.

Предположим, человек вложил в банк А1000 дол. Тогда балансовый отчет банка, в котором по условию отражаются только изменения, будет таким:

Банк А     Активы                         Пассивы

            Резервы + 1000 дол.         Депозиты + 1000 дол.

Фактические резервы банка А составляют 1000 дол., обязательные — 10 %, или 100 дол. Избыточные резервы равны 900 (1000-100) дол. Банк А имеет право отдать в ссуду 900 дол. Допустим, он дал в заем эти деньги некоему хозяйствующему субъекту. Теперь его балансовый отчет будет иметь вид:

Банк А     Активы                                            Пассивы

            Обязательные резервы + 90дол.                  Депозиты + 900 дол.

            Ссуда + 810 дол.

Таким образом, на счету банка А значатся депозиты в сумме 1000 дол. и ссуда в 900 дол. Общая сумма денег составляет 1900 дол. Следовательно, банк А создал 900 дол. дополнительных денег.

Допустим, хозяйствующий субъект использовал полученную ссуду в 900 дол. для оплаты купленного сырья. Поставщики сырья переведут полученные деньги (наличные или чек) на свой счет в банке Б. Этот банк, получив вклад в размере 900 дол., тоже оставит 10 %, а остальные деньги отдаст в ссуду. Его балансовый отчет будет таким:

Банк Б       Активы                            Пассивы

        Обязательные резервы +90 дол.         Депозиты + 900

          Ссуда + 810 дол.        

Банк Б создает дополнительные деньги — 810 дол. Получив эту ссуду, другой хозяйствующий субъект может истратить ее, заплатив третьим лицам за товары или услуги. Последние положат полученные деньги в банк В.Балансовый отчёт банка В будет таким:

Банк Б             Активы                  Пассивы

          Обязательные резервы +81дол.   Депозиты + 810 дол.

               Ссуда +729 дол.

Процесс этот будет продолжаться до сих пор, пока вся сумма вклада не будет использована в качестве обязательных резервов. Теоритически при норме резервов в 10 % каждый 1 дол., вложенный в банк, приведёт к созданию 10 дол. И наоборот, каждый изъятый из банка 1 дол. Приведет к сокращению денежной массы на 10 дол., т.е. имеет место эффект мультипликации. Денежный мультипликатор  m можно опредедлить по формуле m= 1/ R 

где R – резервная норма , m- максимальное количество кредитных денег, которое может быть создано 1 дол. При данной величине R/

27 .Макроэкономика и её основные показатели. Производительность труда.

Макроэкономика исследует систему как целое и её важнейшие составные элементы, такие, как совокупное производство, общий уровень цен, цели и проблемы экономической политики, внешней торговли , безработицы, инфляции, функционирования государственного сектора и др.

Макроэкономика рассматривает 4 экономических субъекта: домашнее хозяйство, сектор предпринимательства, государственный сектор и иностранный.

Сектор домашних хозяйств включает в себя все частные национальные ячейки, деятельность которых связана с удовлетворением собственных потребностей. Отличительная черта – сектор выступает частным собственником всех факторов производства.

 Предпринимательский сектор представляет собой совокупность всех фирм, зарегистрированных на территории государства. Характерная черта данного сектора – производственная деятельность, цель которой – получение готового продукта.

Государственный сектор – включает в себя все государственные институты и учреждения. Этот хозяйствующий субъект является производителем общественных товаров, к числу которых относятся национальная обороноспособность и оборонная промышленность, образование, фундаментальные науки.

Иностранный сектор включает все экономические субъекты, находящиеся за рубежом в совокупности с иностранными государственными институтами. Его учёт позволяет анализировать два вида экономической активности – экспорт и импорт товаров и услуг и финансовые операции.

 Производительность труда — это показатель плодотворности целесообразной деятельности работников, которая измеряется количеством работы (продукции, услуг), сделанной в единицу времени. Производительность труда характеризует способность работников создавать своим трудом товары и услуги за час, смену, неделю, месяц или год. Количество работы, произведенной одним работником, называется выработкой. Показателем выработки можно измерить любую работу: производство продукции, продажу товаров или оказание услуг.

   Производительность труда (П) рассчитывается по формуле

   П = О / Ч

   где О — объем работы в единицу времени; Ч — число работников.

   Кроме показателя производительности труда иногда применяют показатель производительности (особенно в зарубежной практике). При расчете этого показателя учитывают затраты не только труда, но и всех других ресурсов — земли, основного и оборотного капитала. Показатель производительности характеризует средний объем продукции на единицу всех затраченных ресурсов.

   Применяются три метода измерения производительности труда: стоимостный, натуральный и трудовой, которые различаются единицами измерения объема работ.




1. Контрольная работа- Методы поиска идеи инновации
2. Совершенствование маркетинговой деятельности (на примере предприятия)
3. Методические особенности изучения темы корень в школьном курсе биологии
4. Варіант 11 ПЛАН ВСТУП
5.  ОРГАНИЗАЦИЯ УПРАВЛЕНИЯ НАУЧНОТЕХНИЧЕСКИМ РАЗВИТИЕМ ПРОИЗВОДСТВА И КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ Организация упр
6. Цветовое и звуковое оформление степных пейзажей в прозе А.П.Чехова
7. Остеоартрозы (деформирующий спондилоартрит)
8. хозяйственной деятельности1
9. по теме рассказ А П Чехова Пересолил
10. Сибирский федеральный университет Лесосибирский педагогический институт ~ филиал федерального госуд
11. Охрана труда на предприятии
12. СБЕРБАНКА РОССИИ Спортивный зал Омского отделения 8634 ОАО Сбербанк России М
13. Научная работа- Коммуникация и социальная организация волка
14.  Рынок заемного капитала и рынок инструментов собственности акции4 1
15. Современное законодательное регулирование территориального общественного местного самоуправления в РФ и ее субъектах
16. тематические методы в автоматизации и электроснабженииrdquo;
17. Автомоделиз
18. Управление организацией Технология управления
19. Корунд реализует услуги по ведению бухгалтерского учета под маркой 1С-БухОбслуживание
20. отчет по лабораторной работе 39 Изучение дисперсии света 1