Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Вопрос № 10
Возбуждение и торможение не самостоятельные процессы, а две стадии единого нервного процесса, они всегда идут друг за другом.
Торможение это самостоятельный нервный процесс, вызываемый возбуждением и проявляющийся в подавлении другого возбуждения.
Т.е. процесс торможения противоположен возбуждению: он прекращает деятельность, ослабляет или препятствует ее проникновению.
Если возникло возбуждение в определенной группе нейронов, то вначале оно распространяется на соседние нейроны, т. е. происходит иррадиация нервного возбуждения. Затем возбуждение концентрируется в одном пункте. После этого вокруг группы возбужденных нейронов возбудимость падает, и они приходят в состояние торможения, происходит процесс одновременной отрицательной индукции.
В нейронах, которые были возбуждены, после возбуждения обязательно возникает торможение, и наоборот, после торможения в тех же нейронах появляется возбуждение. Это последовательная индукция. Если вокруг групп заторможенных нейронов возбудимость возрастает и они приходят в состояние возбуждения это одновременная положительная индукция. Следовательно, возбуждение переходит в торможение, и наоборот. Это значит, что обе эти стадии нервного процесса сопутствуют друг другу.
Иррадиация, концентрация и индукция
Два нервных процесса возбуждение и торможение участвуют в формировании условного рефлекса. Сложно взаимодействуя между собой, они составляют фундаментальный механизм всей условно-рефлекторной деятельности.
Иррадиация может проявляться различными способами:
Характеристические особенности иррадиации заключаются в следующем:
Процесс иррадиации очень важен при обучении или дисфункции одной из структур мозга. Так, при гипофункции структуры, участвующей в реализации того или иного процесса, возникновение иррадиации позволяет найти пути компенсации гипофункции и реализовать нужную реакцию.
2. Явление, обратное иррадиации называется концентрацией. Концентрация это способность нервных процессов ограничивать сферу своего распространения исходным очагом возникновения. С концентрацией активности в определенных структурах мозга тесно связан принцип общего конечного пути. Этот принцип реализуется как на определенном нейроне, так и на системном уровне. В коре более приемлем первый случай, а именно на отдельном нейроне. В этом случае информация собирается на дендритах и соме нейронов, а передается преимущественно через аксон. Но информация из нейрона может быть передана не только через аксон, но и через дендритные синапсы. Информация через аксон передается в нейроны других структур мозга, а через синапсы дендритов только на соседние нейроны. Следовательно, вариант передачи изменяется, но остается общий конечный путь.
3. Помимо иррадиации и концентрации, движение процессов возбуждения и торможения имеет еще одну особенность. В коре наблюдается явление, получившее название индукции. Это явление заключается в том, что концентрированное возбуждение вызывает в окружающих участках коры противоположный возбуждению процесс, то есть торможение, что получило название отрицательной индукции, а концентрированное торможение вызывает в окружающих участках возбуждение положительную индукцию.
Сложное движение корковых процессов неразрывно связано с явлениями иррадиации, концентрации и индукции. В каждый момент процессы возбуждения и торможения находятся в сложном взаимодействии, возникают очаги возбуждения и торможения в различных участках коры, причем одни затухают, другие появляются. Эти сложные взаимодействия процессов возбуждения и торможения И.П.Павлов назвал функциональной мозаикой.