Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Торможение ~ это самостоятельный нервный процесс вызываемый возбуждением и проявляющийся в подавлении д

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-12-26

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 8.5.2024

Вопрос № 10

Возбуждение и торможение не самостоятельные процессы, а две стадии единого нервного процесса, они всегда идут друг за другом.

Торможение – это самостоятельный нервный процесс, вызываемый возбуждением и проявляющийся в подавлении другого возбуждения.

Т.е. процесс торможения противоположен возбуждению: он прекращает деятельность, ослабляет или препятствует ее проникновению.

Если возникло возбуждение в определенной группе нейронов, то вначале оно распространяется на соседние нейроны, т. е. происходит иррадиация нервного возбуждения. Затем возбуждение концентрируется в одном пункте. После этого вокруг группы возбужденных нейронов возбудимость падает, и они приходят в состояние торможения, происходит процесс одновременной отрицательной индукции.

В нейронах, которые были возбуждены, после возбуждения обязательно возникает торможение, и наоборот, после торможения в тех же нейронах появляется возбуждение. Это последовательная индукция. Если вокруг групп заторможенных нейронов возбудимость возрастает и они приходят в состояние возбуждения – это одновременная положительная индукция. Следовательно, возбуждение переходит в торможение, и наоборот. Это значит, что обе эти стадии нервного процесса сопутствуют друг другу.

Иррадиация, концентрация и индукция

Два нервных процесса – возбуждение и торможение участвуют в формировании условного рефлекса. Сложно взаимодействуя между собой, они составляют фундаментальный механизм всей условно-рефлекторной деятельности.

  1.  Иррадиация – это способность нервного процесса распространяться из места своего возникновения на другие нервные элементы. Н.Е.Введенский в своем труде «Возбуждение, торможение и наркоз» показал, что иррадиация – это основное свойство нервного процесса. Факт распространения (иррадиации) по нервной системе возбуждения был известен давно. Так, при длительном раздражении электрическим током двигательной области коры вначале усиливаются движения отдельных мышц, затем начинают сокращаться и другие мышцы, постепенно включается еще ряд мышц и, наконец, дело доходит до сильнейших сокращений всей мускулатуры. Более того, возбуждение из двигательной области переходит на другие области мозга, поэтому при таком раздражении наблюдается усиленное слюноотделение. Примером такого состояния коры может являться эпилептический припадок, когда возбуждение, возникшее в эпилептоидном очаге, постепенно охватывает всю двигательную кору.

Иррадиация может проявляться различными способами:

  1.  путем снижения порога возбудимости и, следовательно, повышением возбудимости нервной системы за счет наличия дополнительной рефлекторной реакции;
  2.  путем увеличения силы возбуждения, за счет чего в нейронах возникает волновое ритмическое возбуждение.

Характеристические особенности иррадиации заключаются в следующем:

  1.  дальность распространения нервных процессов от исходного пункта зависит от их силы: чем интенсивнее нервный процесс в исходном очаге, тем дальше он распространяется и тем сильнее его воздействие на соседние участки мозга.
  2.  иррадиация распространяется в первую очередь на те центры, которые в данный момент наиболее возбудимы.
  3.  за счет иррадиации каждая реакция оставляет след не только на пути рефлекторной дуги, но и во всей нервной системе, изменяя ее возбудимость. Биологический смысл таких обыденных актов, как зевание и потягивание, заключается во временном повышении возбудимости нервной системы. Когда человека клонит ко сну, каждый зевок, сопровождаясь потоком афферентных импульсов, повышающих возбудимость нервной системы, и хотя бы на короткое время отдаляет момент засыпания – своеобразная борьба организма за бодрствование.
  4.  последовательность иррадиации является величиной переменной, так как уровень возбудимости различных участков центральной нервной системы постоянно меняется. Путей, доступных для прохождения импульса, бесконечное множество. Но в каждый данный момент импульс может пройти лишь по некоторым путям, что определяет вовлечение в реакцию тех или иных органов. Следовательно, иррадиация носит избирательный характер, и ее нельзя рассматривать как процесс, диффузно распространяющийся по всей центральной нервной системе.

Процесс иррадиации очень важен при обучении или дисфункции одной из структур мозга. Так, при гипофункции структуры, участвующей в реализации того или иного процесса, возникновение иррадиации позволяет найти пути компенсации гипофункции и реализовать нужную реакцию.

2. Явление, обратное иррадиации называется концентрацией. Концентрация – это способность нервных процессов ограничивать сферу своего распространения исходным очагом возникновения. С концентрацией активности в определенных структурах мозга тесно связан принцип общего конечного пути. Этот принцип реализуется как на определенном нейроне, так и на системном уровне. В коре более приемлем первый случай, а именно на отдельном нейроне. В этом случае информация собирается на дендритах и соме нейронов, а передается преимущественно через аксон. Но информация из нейрона может быть передана не только через аксон, но и через дендритные синапсы. Информация через аксон передается в нейроны других структур мозга, а через синапсы дендритов только на соседние нейроны. Следовательно, вариант передачи изменяется, но остается общий конечный путь.

3. Помимо иррадиации и концентрации, движение процессов возбуждения и торможения имеет еще одну особенность. В коре наблюдается явление, получившее название индукции. Это явление заключается в том, что концентрированное возбуждение вызывает в окружающих участках коры противоположный возбуждению процесс, то есть торможение, что получило название отрицательной индукции, а концентрированное торможение вызывает в окружающих участках возбуждение – положительную индукцию.

Сложное движение корковых процессов неразрывно связано с явлениями иррадиации, концентрации и индукции. В каждый момент процессы возбуждения и торможения находятся в сложном взаимодействии, возникают очаги возбуждения и торможения в различных участках коры, причем одни затухают, другие появляются. Эти сложные взаимодействия процессов возбуждения и торможения И.П.Павлов назвал функциональной мозаикой.




1. Мен танда~ан маманды~ Мені~ болаша~ мамандагым есепші болуя~ни есеп ж~не аудит маманды~ы
2. Гриби-двійники
3. Стратегический бомбардировщик ТУ-95 и его модификации
4. Информационные технологии ~ Методы защиты ~ Системы менеджмента информационной безопасности ~ Требования
5. На тему- Ціноутворення на продукцію сільського господарства
6. Чи вважаєте ви проблему покарання і заохочення дітей в сім~ї важливою і актуальною АТак БНі В
7. Научные факты гипотезы теории как формы научного познания
8. Австрия в 1815
9. Петербурге имеется несколько памятников посвященных котам и кошкам такие как- памятник подопытной кошке
10. Санитарно-гигиенические требования к транспортировке продовольственных товаров
11. Понятие и условие договора 2.html
12. Тема 35 Налог на прибыль организаций 3
13. Занимательная политология
14. Российский государственный профессиональнопедагогический университет Институт электроэнергетики и ин
15. Эмпирические методы исследования малых групп и их специфика
16. Русский язык и культура речи
17. Синергетика и мозг
18. тематический факультет Кафедра государственного управления и финансов Разра
19. тематике. При применении чек-рейза важную роль играют следующие факторы- Акция на префлопе- Если мы бы
20. Синтаксический разбор простого предложения пошаговый помощник 8классникуизучающему простое предложени