У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Об отпусках от 14 июня 1918 г

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-05

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 27.4.2025

ЕЖЕГОДНЫЕ ОПЛАЧИВАЕМЫЕ ОТПУСКА, ИХ ВИДЫ

И ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ.

В истории России они появились после Октябрьской революции (постановление СНК РСФСР «Об отпусках» от 14 июня 1918 г.).

Право на ежегодный оплачиваемый отпуск закреплено в международной конвенции МОТ № 52 «О ежегодных оплачиваемых отпусках» 1936 г. Она предусматривала 6-дневный отпуск, а для несовершеннолетних до 16 лет – 12-дневный.

Конвенция МОТ № 132 1970 г. (не ратифицирована РФ) увеличила отпуск до трех недель за один год работы. Пересмотренная Европейская социальная хартия 1996 г. (ЕСХ) установила отпуск в 4 недели.

Ежегодный оплачиваемый отпуск (ЕОО) – это длительный непрерывный период освобождения работника от выполнения трудовых обязанностей, предоставляемый за работу в течение рабочего года, с сохранением места работы и среднего заработка.

Продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска, согласно ТК РФ, составляет 28 календарных дней. Право на этот отпуск имеет все категории работников. Соглашение об отказе от отпуска либо о предоставлении его без оплаты ничтожно.

Способы увеличения  ЕОО:

  1.  Установление удлиненного отпуска (например, для медицинских работников);
  2.  Установление дополнительного отпуска (например, для лиц с ненормированным рабочим днем – не менее 3 дней).

Правда, нет четких разграничений правовых режимов дополнительного отпуска и удлиненного отпуска.

Право на ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск зависит от условий труда, характера работы, ненормированного рабочего дня, природно-климатической зоны и др.

Право на ежегодный удлиненный оплачиваемый отпуск предоставляется работникам в связи с характером работы, ее напряженности, риска и опасности для здоровья, возраста, наличия инвалидности. Например, для кандидатов наук 36 календарных дней, а для докторов наук – 48.

Оплата отпуска проводится не позднее 3 дней до его начала.

ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ЕОО.

Он предоставляется в каждом рабочем году. Рабочий год начинается с момента фактического приступления работника к исполнению трудовых обязанностей. Нерабочие праздничные дни, приходящиеся на отпуск, не включаются в него и не оплачиваются (здесь противоречие ТК РФ с Пактом 1966 г.).

В стаж работы, дающей право на ЕОО, помимо самой работы включается время: когда работник не работал, но за ним сохранялось рабочее место; праздничные и выходные дни, время вынужденного прогула, время отстранения работы, не прошедшего медосмотр, помимо вины работника; выполнение государственных и общественных обязанностей, время учебных отпусков.

В стаж работы, дающей право на дополнительный оплачиваемый отпуск в связи с вредными условиями труда, засчитывается только фактически отработанное в таких условиях время работы.

Право на ЕОО у работника наступает после шести месяцев работы у данного работодателя. А по договоренности с работодателем ЕОО может быть предоставлен ранее этого срока авансом.     

В некоторых случаях ЕОО предоставляется независимо от стажа работы у данного работодателя, то есть он обязан его предоставить: 1) перед отпуском по беременности или после него; 2) несовершеннолетнему; 3) при усыновлении ребенка в возрасте до 3 месяцев 4) совместителям и др.

За второй и последующие годы работы отпуск предоставляется работникам в соответствии с графиком отпусков. При составлении графиков принимаются во внимание: производственные условия, пожелания работников, льготы. Например, Герои Советского Союза и Герои России могут реализовать право на отпуск в удобное для них время.

О времени начала отпуска работник должен быть извещен не позднее, чем за две недели до его начала.

ЕОО подлежит продлению в случаях:

  •  Временной нетрудоспособности работника;
  •  Исполнения государственных обязанностей;
  •  В иных случаях.

Запрещается непредоставление ЕОО в течение двух лет подряд. А несовершеннолетним и иным – ежегодно должен оформляться.  

По соглашению сторон ЕОО может быть разделен на части, при этом одна из них должна быть не менее 14 дней.

В связи с особыми основаниями возможен отзыв работника из отпуска, что оформляется соответствующим приказом. Не допускается отзыв несовершеннолетних и беременных.

По письменной просьбе работника (кроме несовершеннолетних и беременных) часть отпуска, превышающая 28 дней, может быть заменена денежной компенсацией. Единственное исключение: денежная компенсация неиспользованного отпуска при увольнении работника.

 




1. Решение проблемы реализации фиктивного капитала АО в Украине
2. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата наук з державного управління.html
3. К стартам готов II Открытой спартакиады школьных спортивных клубов команд общеобразовательных учрежде
4. Noted by the verb nd ctul relity in other words it shows whether the ction is rel or unrel
5. Договор аренды
6. Реферат на тему- Экологические свойства топлива и смазочных материалов
7. БАШКИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ Кафедра иностранных
8. Тема 6. Еталонна модель OSI Принципи функціонування еталонної моделі OSI
9. Ибо специалист знает что под хорошим наездником лошадь не встанет на дыбы
10. Рынок информационных услуг в России- проблемы формирования и развития1