Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

должность правителя Московского княжества в 1462 году территория Руси представляла собой множество фактиче

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 28.11.2024

Внешняя и внутренняя политика Ивана 3

Внутренняя политика Ивана 3

В возрасте двадцати двух лет, Иван Васильевич, по завещанию своего отца вступил на Московский престол. К моменту вступления Ивана 3 в «должность» правителя Московского княжества в 1462 году территория Руси представляла собой множество фактически независимых друг от друга княжеств.
В процессе присоединения земель к Московскому княжеству, которые были основным направлением внутренней политики, действия Ивана 3 были, возможно, немного медлительными, но это окупалось с лихвой тем, что он старался решать вопросы, не используя военной силы, и всегда действовал, когда был уверен в положительном результате. Однако это не всегда получалось.
Добиваясь признания новгородцами главенства над собой Московского княжества, Иван 3 применил силу. Надо заметить, что изначально, посылая послов в Великий Новгород, который после заключения договора с польским королем Казимиром, перешел под его защиту, Иван 3 намеревался разрешить разногласия мирным путем, но отправленные послы были изгнаны из города с бесчестием. Таким образом, благодаря военным действиям, предпринятым в 1471 году, на берегу реки Шелони 13 июля были разбиты новгородские войска. Не получив обещанной помощи от польского короля и боясь жестокой расправы, жители Новгорода запросили мира. Иван 3 согласился, новгородцы уплатили «копейное» и под власть Московского князя перешла часть Двинской земли. Окончательный переход, Великого Новгорода в зависимость от Москвы, произошел спустя семь лет после описанных событий. А именно 
 в 1478 году, 15 января горожане Новгорода согласились стать вассалами Москвы. Все это следствием внутренней политики Ивана 3, направленной на продолжение процесса объединения русских земель.

Однако царь многое делал не только для объединения, но и для развития государства. Так, по приказу Ивана 3 был введен судебник, это событие произошло в 1497 году.

Внешняя политика Ивана 3

После подчинения Новгорода, границы Московского княжества расширились, что привело к напряженности в российско-ливонских отношениях. Ливонцы осадили Псков, но потерпели поражение. В 1481 году был подписан мирный договор на десять лет. Однако, для усиления защищенности границы с Ливонией, было возведена крепость Ивангород, в 1492 году. Впоследствии, на протяжении трех лет с 1501 по 1503 годы, вновь происходили стычки русских войск с ливонскими рыцарями, но, в конце концов, было заключено перемирия на шесть лет.
В 1480 году произошло важное событие в политической жизни страны. На протяжении уже многих лет Русь не являлась зависимым от Орды государством, но, тем не менее, до конца этот вопрос решен не был. Ордынский князь Ахмат, периодически присылающий послов к Московскому князю с требованием дани, перешел к активным действиям в 1480 году. Собрав войско, Ахмат двинул его к Москве. Не решившись форсировать Оку, на которой стояли многочисленные русские войска, Татаро-монгольский хан 6 октября 1480 года подошел к реке Угре. Противоположный берег был занят армией князя Ивана Васильевича. «Стояние на реке Угре» продолжалось до 11 ноября этого же года. Без поддержки литовскими войсками Ахмат не посмел перейти реку и отступил. Это событие воспринимается, как окончание подчиненности Орде.
Во времена правления Ивана Васильевича, Россия, практически не прекращая, вела войны с Литвой, которая не желала объединения русских земель. В восьмидесятых годах пятнадцатого века, Московские территории стали значительно больше, за счет таких городов и принадлежащих им земель как Вятка и Тверь. Параллельно с этими присоединениями, происходил переход некоторых областей граничащих с Литвой под управление Москвой. В период, русско-литовских войн, длившихся, с 1492 по 1503 годы к Московскому княжеству присоединилось множество городов.

Также во внешней политике Иван 3 был ориентирован на дружбу с крымским ханством, вплоть до заключения союзного договора и хан Менгли-Гирей неоднократно помогал Руси.
После свадьбы Ивана Васильевича и Софьи Палеолог, московский герб был объединен с византийским двуглавым орлом и появился обычай венчания на царство.
 
За время своего правления Иван 3, из фактически раздробленной Руси создал мощное централизованное государство, имевшее серьезный вес и на международной арене.

Василий III Иванович — великий князь Московский и всея Руси, сын Ивана III и Софии Палеолог. Родился 25 марта 1479 г. После смерти наследника престола — Ивана Молодого, сына Ивана III от первого брака, произошла борьба за престолонаследие, из которой победителем вышел Василий III. Он был назначен сперва великим князем Новгорода и Пскова, а потом и соправителем Ивана III, после смерти которого Василий III беспрепятственно вступил на престол 27 октября1505 г.

Внешние дела Василия III

Василий III продолжал политику отца по отношению к Литве и Польше. Конечной целью ее было присоединение к Москве всех западнорусских областей, а очередными задачами — присоединение отдельных городов и областей, подчинение пограничных мелких князей, отстаиванье интересов православия в Литовском государстве, в частности — защита сестры великого князя, королевы Елены, от посягательств на ее веру и признание со стороны Литвы и Польши титула Московского великого князя — «Государь всея Руси».

После смерти короля Александра был избран на литовский престол Сигизмунд. Он предъявил требование о возвращении занятых Иваном III городов, но получил отказ. Вскоре затем перешел на сторону Москвы видный и богатый литовский вельможа князь Михаил Глинский; отряды его и других служилых князей начали воевать литовские земли. Союзники Литвы — Казань, Крым и Ливония — не оказали ей помощи, и в 1508 году по мирному договору («Акты Западной России», II, № 43) все приобретения Ивана III остались за Москвой, а все завоеванное Глинским было возвращено Литве.

В 1512 году Василий III Иванович вновь выступил в поход, осадил Смоленск, но безуспешно. Только в 1514 г. Смоленск сдался, а вслед затем на сторону Москвы перешел князь Мстиславский.

У Орши московские войска потерпели жестокое поражение от гетмана князя Константина Острожского. В Смоленске часть бояр и владыка завели сношения с Литвой, но наместник князь Шуйский перевешал изменников, кроме владыки, и отбил нападение на город, после чего война велась довольно вяло.

В 1517 году выступил с посредничеством между воюющими император Максимилиан через своего посла барона Сигизмунда Герберштейна, но неудачно. В 1520 г. было заключено перемирие на пять лет без размена пленными, но с оставлением Смоленска за Москвою.

В 1526 году возобновились переговоры о вечном мире при посредничестве императора, но при Василии III они так и не привели ни к чему: обе стороны не хотели поступиться Смоленском. Между тем население Смоленска и его области постепенно менялось: местных жителей уводили в московские области, а жителей этих областей переселяли в Смоленск — обычная мера московской политики. По отношению к Крыму задачей политики по-прежнему было ограждение русских границ от набегов крымцев. Крымцев задаривали «поминками» хану, царевичам, мурзам и т. п., подстрекали Крым к набегам на литовские земли. Литва, с своей стороны, побуждала крымцев к нападениям на Москву. Наиболее значительное из таких нападений было совершено крымцами в 1521 г.; им удалось дойти до Москвы и принудить бояр, ведавших Москву в отсутствие великого князя, откупиться. Воеводе Хабару Симскому, однако, удалось разбить татар у Переяславля Рязанского.

Отношения к Казани были очень сложны. Сперва (1506) пришлось совершить поход против Казани, отложившейся от Москвы. Поход был неудачен, но вскоре Василию III удалось подчинить Казань и ее царя Мухаммеда Аминя. После смерти последнего (1518) Василий III назначил в Казань царем Шах-Али (Шиг Алея), но в 1521 году казанцы его изгнали и пригласили из Крыма Саип-Гирея, избившего немало русских.

В 1523 году Василий III совершил большой поход на Казань и на возвратном пути построил на Суре город Васильсурск. В 1524 г. совершен новый поход на Казань, приведший к Бегству Саип-Гирея и провозглашению казанским царем Сафа-Гирея. Василий III, с своей стороны, назначил царем сперва вновь Шах-Али, но затем по просьбе казанцев — Джан-Али.

При Василии III Ивановиче татарские царевичи продолжали поступать на московскую службу, получая обширные земли. Он вел переговоры с Пруссией, приглашая ее к союзу против Литвы и Ливонии, с Данией, Швецией, Турцией (безрезультатно), с папой (об унии и о войне против Турции). При Василии III начались сношения с Францией и прибыло посольство от одного из индусских государей, султана Бабура (1533).

Внутренняя политика Василия III

Задачей Василия III относительно Пскова и уделов по-прежнему были присоединение и ассимиляция. Для достижения этой цели в средствах не стеснялись. В 1510 году Псков был присоединен к Москве, и вслед затем псковское население частично удалено в московские земли, а на его место переселены люди из московских областей. Когда последний великий князь Иван Иванович Рязанский, захотел освободиться от московской опеки и завел сношения с Литвой, Василий III переманил на свою сторону видного Рязанского боярина — Коробьина и, заманив Рязанского великого князя в Москву, заточил его в темницу, а великое княжество присоединил к Москве.

К рязанскому населению был применен обычный прием московской политики. Распрями двух северских князей — Василия Семеновича Стародубского и Василия Ивановича Шемячича Новгород-Северского, Василий III пользовался для того, чтобы крепче держать их под своей властью. С бездетной смертью Василия Семеновича Стародуб был присоединен к Москве; в 1523 году вызванный в Москву Шемячич был заключен в тюрьму, и его удел также присоединен к Москве.

Уделы двоюродного брата Василия III, Федора Полоцкого, и братьев его, Симеона Калужского и Дмитрия Углицкого, после их бездетной смерти отошли к Москве. К двум другим своим братьям, Юрию и Андрею Василий III относился недоверчиво; особенно боялся он Юрия, как более даровитого и популярного. Хотя Василий III и заключал с братьями договоры, как равный с равными, и у братьев были еще свои дворы, свои служилые люди и военные отряды, однако их положение было очень зависимое.

Относительно мелких, так называемых «служебных» князей или княжат, сидевших еще в старинных вотчинах, остатке былых уделов, Василий III держался подозрительно и сурово. Есть основание думать, что он принимал меры к обмену земель, выводя остатки удельного княжья из насиженных гнезд в новые, незнакомые и чуждые им места. Уничтожались, по-видимому, и укрепления, существовавшие в княженецких вотчинах. Принимались меры вообще против бояр и знатных людей; с них брали «поручные записи» в том, что они не отъедут. Василий III явно опасался княжеско-боярского класса, среди которого заметны следы несомненной оппозиции. Дошедшие до нас данные слишком скудны, чтобы можно было нарисовать картину борьбы разрастающейся вширь и ввысь московской царской власти с боярством.

С боярами Василий III обращался осторожно; ни один из них, кроме сравнительно незнатного Берсеня Беклемишева, не подвергся смертной казни, и опал было немного. Зато и внимания большого Василий III боярству не оказывал, советовался с боярской думой, по-видимому, более для формы и «встречи», т. е. возражений не любил, решая дела преимущественно с дьяками и немногими доверенными людьми, среди которых виднейшее место занимал дворецкий — Иван Шигона, подьячий из тверских бояр. Тем не менее сила традиции была такова, что на все видные места в войске и по управлению Василию III приходилось назначать представителей подозрительного ему боярства.

Церковные дела при Василии III

В княжение происходила борьба между двумя церковными течениями — «иосифлянами» и «нестяжателями», велась борьба с еретиками, и замечалось движение в области церковной мысли и книжности. «Иосифляне» были симпатичны Василию, как сторонники усиления великокняжеской власти, заявившие устами своего главы, Иосифа Волоцкого, что цари — «боги» и «сынове Вышняго»; но, с другой стороны, великокняжеская власть имела тенденцию к захвату монастырских недвижимостей, и это сближало Василия III с «нестяжателями», противниками права монастырей владеть вотчинами.

Отношения усложнялись еще личной близостью Василия III к вождю «нестяжателей», Вассиану Косому. Одно время могло казаться, что «нестяжатели» возьмут верх. Может быть, в связи с усилением «нестяжателей» стоит приглашение с Афона ученого монаха Максима Грека, внесшего свежую струю в московскую церковную жизнь и ставшего центром нестяжательских и тесно слившихся с ними боярских оппозиционных кружков. С течением времени, однако, естественный союз великого князя и «иосифлян» восстановился и укрепился. Когда на митрополию был возведен иосифлянин Даниил, наступил решительный поворот: суд и осуждение Максима Грека и Вассиана, а также нескольких других лиц однородного направления, знаменовали победу «иосифлянства». Практическим представителем теории «иосифлянства» был неразборчивый на средства митрополит Даниил, оказавший великому князю существенную услугу при аресте Шемячича и при разводе.

Несмотря на союз с «иосифлянами», Василий едва ли не первый сделал шаг к подчинению монастырей надзору светской власти. Соборы на еретиков и инакомыслящих при Василии III Ивановиче заседали: в 1520 г. — на жидовина Исаака, в 1525 г. — на Максима Грека и его единомышленников, в 1531 г. — на Максима же и Вассиана Косого.

Всеволод Юрьевич (1154 – 15 апреля 1212 года) – великий владимирский князь.

Отцом Всеволода был великий князь Юрий Владимирович Долгорукий, матерью – греческая царевна Ольга (вторая жена Юрия).

В 1154 году Всеволод родился в Дмитрове, он был 10-м сыном.

В 1162 году старший брат Андрей Юрьевич Боголюбовизгнал Всеволода, мать и брата Михаила. Они уехали к императору Мануилу в Константинополь.

В 15-летнем возрасте Всеволод помирился с Андреем и вернулся домой. Вернувшись, Всеволод стал принимать активное участие в военных походах брата на Киев. В результате этих походов в 1169 году Андрей был провозглашен великим киевским князем.

Затем Всеволод остался жить со своим дядей Глебом Георгиевичем, который был назначен наместником, в Суздале. В 1711 году Глеб Георгиевич умер. В результате началась война за власть.

В 1173 году Всеволод захватил власть в Киеве и правил на протяжении пяти недель. Но позже попал в плен к своему сопернику Роману Ростиславичу, откуда его выкупил младший брат Михаил.

29 июня 1174 года группа бояр убила Андрея Боголюбского. Всеволод и Михаил вступили в сговор. Всеволод помог брату захватить Владимир, а сам остается в Суздале.

20 июня  1176 году Михаил умирает, а владимирцы провозглашают Всеволода своим князем. Но ростовцы выступают против Всеволода и провозглашают князем его племянника Мстислава.

27 июня 1176 года у г.Юрьева-Польского между ними произошла битва, в которой Всеволод  одержал победу. Также против Всеволода выступает Глеб Ростиславич. 7 марта 1177 года у Прусковой горы между ними проходит сражение, в котором Всеволод  одержал победу и захватил в плен Мстислава, Глеба, его сына Романа.

В результате в 1182 году Всеволод приходит к власти.

Политика. В 1183 году Всеволод Большое Гнездо ходил в поход  против волжских бояр со своим племянником Изяславом Глебовичем. В результате они заключили мир.

В 1885 году Всеволод отправился вместе с князем Игорем Святославичем  в поход  против половцев. Князь Игорь погиб, а Всеволод в 1887 году снова отправился в поход, откуда вернулся с хорошей добычей.

Всеволод Большое Гнездо занимался строительством и украшением города Владимира. При князе был перестроен Успенский собор, построены храм монастыря Рождества Пресвятой Богородицы Дмитровский собор. Также при нем возвели крепости в Суздале, Владимире и т.д. При нем стали составляться летописи.

С 1201 года Всеволод начал вести войну с новгородцами и рязанцами. К 1207 году он захватил Рязань.

Всеволод считался старшим среди русских князей. При возникновении каких-либо разногласий князья обращались именно к нему.

В 1205 году после смерти Романа волынского сын Всеволода Ярослав хотел занять Галич, но на него претендовали Ольговичи.  Началась война. В итоге Всеволод потерял Переяславское княженство, а Рюрик лишился Киева. В итоге в 1211 году был заключен мир. Сын Всеволода Юрий женился на Агафье Всеволодовне. Всеволод получил обратно свои земли, а Всеволод Чермный – свое киевское княжение.

Престолонаследие. Всеволод перед смертью составил завещание, в соответствии с которым великое княжение и Владимир должны было перейти к его старшему сыну Константину, а Ростов – к сыну Юрию. Константин стал требовать оба города. Тогда Всеволод изменил свое решение и завещал все одному Юрию.

Таким образом Всеволод нарушил важный обычай передачи престола старшему сыну. Его решение привело к междоусобице, в результате чего образовалось несколько самостоятельных княжеств.

В апреле 1212 года Всеволод скончался.

Жены и дети. Первой женой Всеволода была ясская княжна Мария Шварновна – дочь чешского князя. Всех детей князю подарила именно первая жена. Всеволод получил прозвище «Большое Гнездо» за свое многочисленное потомство. У него было 12 детей:




1. е ЛИЧНОЕ ОТКРЫТОЕ ПЕРВЕНСТВО САНКТПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ ПО АРМЛИФТИНГУ ТЯГЕ РУЧКИ ROLLING THUND
2. экономия расходов- пути и способы 29 ноября 2013 г
3. Тема- Российская империя в эпоху дворцовых переворотов
4. Лекция 2 Сущность разделы этапы и методы организационного проектирования План- 1
5. І Викладач- ас
6. Экспозиция подводит итог развитию мужского и женского делового костюма в 20 веке
7. Лабораторная работа 7 Изучение явления внешнего фотоэффекта
8. Основные проблемы современного образования
9. Тема 5 Защита информации в экономических информационных системах 5
10. Дополнительно к исходным данным можно отнести объем кооперирования предприятия образец изделия данные о
11. Тромбоэмболия легочной артерии
12. Методические рекомендации по дисциплине ПОЛИТОЛОГИЯ Контрольная работа ее характеристика
13. Элементы и компоненты гибридных интегральных микросхем 1
14. ТАЛАНТ 2014 г. Тамбов 25 января 2014 г ВНИМАНИЕ- Анкеты заполненные не полностью или нечетко Орг
15. Тема. Автоматизировані радіолокаційні і навігаційні комплекси
16. трудовых отношений в России расширение сотрудничества с зарубежными странами обусловливают необходимость
17. Страхование кредитных рисков
18. Жанровое разнообразие поэмы Пушкина Руслан и Любмила
19. Контрольная работа- Процес спадкування
20. Тема- l~~cole Практическая цель- совершенствование лексических навыков