Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
Матка
Функции: вынашивание, роды
Расположение: малый таз, позади мочевого пузыря
В норме матка наклонена вперед и лежит на мочевом пузыре
Внешнее строение: грушевидной формы, массой 50гр. Дно, тело и шейку
Матка полый мышечный орган (полость треугольной формы). В верхних углах открываются маточные трубы, а в нижние переходят в канал шейки матки влагалище
Стенка: трехслойная. Периметрий (серозная оболочка), мышечный слой (хорошо развит) миометрий, слизистая эндометрий.
Шейка матки своеобразное мышечное «кольцо», которым матка заканчивается и которым соединяется с влагалищем. Шейка матки составляет примерно треть всей ее длины и имеет специальное небольшое отверстие цервикальный канал шейки матки, зев матки, через которое выходит во влагалище, а затем и наружу менструальная кровь. Через это же отверстие в матку проникают сперматозоидыс целью последующего оплодотворения в фаллопиевых трубах яйцеклетки. Цервикальный канал закрыт слизистой пробкой, которая приоргазме выталкивается. Сперматозоиды проникают именно через эту пробку, а щелочная среда шейки матки способствует их стойкости и подвижности.
Форма шейки различается у рожавших и нерожавших женщин. В первом случае, она круглая или в форме усеченного конуса, во втором более широкая, плоская, цилиндрическая. Изменяется форма шейки матки и после абортов, и обмануть гинеколога после проведенияосмотра уже невозможно.
Перешеек матки это область перехода между шейкой матки и ее телом шириной около 1 см. Его основная функция проявляется во время родов он помогает расшириться отверстию и выйти плоду. В этой же области могут происходить и разрывы матки, так как это самая тонкая ее часть.
Вес матки нерожавшей женщины составляет около 50 г. (у нерожавших от 30 до 50 г., у рожавших от 80 до 100 г.), длина 7 8 см, а наибольшая ширина примерно 5 см. При этом во время беременности, благодаря эластичным стенкам, матка способна увеличиваться до 32 см в высоту и 20 см в ширину, выдерживая плод весом до 5 кг.В климактерическом периоде размер матки уменьшается, происходит атрофия ее эпителия, склеротические изменения кровеносных сосудов.
Маточный цикл делится на три фазы, связанные с определенными структурными и функциональными изменениями эндометрия.
1. МЕНСТРУАЛЬНАЯ ФАЗА. В этой фазе происходит отторжение эпителиального слоя эндометрия. Перед самой менструацией кровоснабжение этой области уменьшается в результате сужения спиральных артериол в стенке матки, вызываемого падением уровня прогестерона в крови после инволюции желтого тела. Недостаточное кровоснабжение приводит к гибели эпителиальных клеток. Затем сужение спиральных артериол сменяется их расширением, и под действием усилившегося притока крови эпителий отторгается и его остатки выводятся вместе с кровью в виде менструальных выделений.
2. ПРОЛИФЕРАТИВНАЯ ФАЗА. Эта фаза совпадает с фолликулярной фазой овариального цикла и состоит в быстрой пролиферации клеток эндометрия, приводящей к его утолщению под контролем эстрогена, выделяемого развивающимся фолликулом.
З. СЕКРЕТОРНАЯ ФАЗА. Во время этой фазы прогестерон, выделяемый желтым телом, стимулирует секрецию слизи трубчатыми железами; это поддерживает выстилку матки в состоянии, при котором возможна имплантация в нее оплодотворенного яйца.