Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Не является в этом плане исключением и региональный агропромышленный комплекс

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 9.11.2024


Информационное обеспечение АПК

В сложившихся условиях результативность работы как отдельных предприятий, так и целых отраслей в значительной степени зависит от уровня их информационного обеспечения. Не является в этом плане исключением и региональный агропромышленный комплекс. Затяжной кризис и хаотичное развитие рыночных отношений в АПК еще больше подчеркивают необходимость формирования соответствующего информационного поля, в котором бы упрощалось решение глобальных задач и текущих вопросов.

Но что именно должно включать в себя информационное поле аграрного сектора, чем оно сможет реально помочь хозяйственникам и, главное, как следует проводить работу в обозначенном направлении?

Впервые на уровне области эти вопросы были обсуждены 2 марта на состоявшемся по инициативе Воронежского аграрного университета и редакции ФЭБ "Содействие" круглом столе.

Организаторам мероприятия удалось собрать достаточное количество участников, представлявших самые разные сферы деятельности. К чести собравшихся, а среди них были представители законодательной и исполнительной власти, кредитно-финансовых структур и реального сектора, прессы и науки, все они оказались людьми не просто хорошо знакомыми с проблемами сельского хозяйства и переработки, но и искренне заинтересованными в решении этих проблем. Более того, представляя разные сферы деятельности, участники круглого стола имели возможность осветить различные аспекты работы агропромышленного комплекса. При этом собственный опыт работы с этим сектором позволял каждому из выступавших обратить внимание на определенные, может быть, плохо известные остальным, трудности преодоления кризиса.

В частности, руководители сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий акцентировали внимание участников круглого стола на вопросах материального характера: состоянии технического парка, снабжении горюче-смазочными материалами, обеспечении минеральными удобрениями и т. д. Обозначенные проблемы, как нетрудно заметить, не являются сенсационными и хорошо известны даже не специалистам. Сравнительно новый аспект в решении этих проблем удалось обозначить некоторым из участников круглого стола, отказавшимся видеть единственную причину кризиса только в дефиците финансовых средств.

В этом отношении хочется сослаться на выступление генерального директора Россошанского АО "Фирма "Молоко" и депутата областной Думы В. Остроушко. Он, в частности, отметил, что проблемы снабжения и сбыта возникают во всех хозяйствах, но решаются разными руководителями с различной эффективностью. Опираясь на примеры из собственной практики, выступавший заметил, что ему известны случаи, когда новый управленец за 2-3 года "ставил на ноги" почти развалившееся предприятие. Таким образом, по мнению В. Остроушко, стабилизация регионального агропромышленного комплекса находится в прямой зависимости от качества управления (на всех уровнях) и требует подготовки и повышения квалификации соответствующих кадров.

Как прозвучало в ходе беседы, наилучшим способом эта задача может быть решена, если менеджеру или руководителю не придется надолго отрываться от своего дела, чтобы, во-первых, не терять практических навыков и, во-вторых, оперативно применять все новое и прогрессивное на реально работающем предприятии.

Вновь ссылаясь на выступление В. Остроушко, отметим, что его пожелание сегодняшним хозяевам "не изобретать велосипед, а эффективнее применять то, что уже апробировано и плодотворно работает у соседей", предполагает хорошую осведомленность в вопросах новых технологий и методов. Последнее же, в свою очередь, требует оперативности в плане получения информации, что и могло бы быть обеспечено единым для регионального АПК средством массовой информации.

Высказавшийся в пользу создания такого СМИ, зам. начальника управления с/х и продовольствия Воронежской областной администрации В. Чапляев также отметил острый дефицит качественной и объективной информации на местном рынке. По словам Чапляева (с которым согласилось большинство присутствовавших), на фоне информационного бума, изданий научного и научно-просветительского характера явно не хватает. Коммерциализация прессы не позволяет рассчитывать на нее как на источник практически применимой информации. И если вести речь о создании единого информационного источника для представителей аграрного сектора области, то он должен сочетать в себе уникальные качества -- быть одновременно и справочником, и методическим руководством. Причем, изначально необходимо предусмотреть, что пользователями такого СМИ будут люди с разным образовательным уровнем. Спецификой издания должна стать его практическая направленность, включающая популяризацию новых научных разработок в сфере сельского хозяйства и переработки, а также оповещение о мероприятиях и целевых программах, реализуемых на территории области.

Последнее замечание, кстати, положило начало довольно оживленной дискуссии по поводу взаимодействия областного правительства с представителями реального сектора. Высказывая свою точку зрения, глава местного самоуправления Лискинского района В. Шевцов, в частности, отметил, что процесс стабилизации проходил бы гораздо успешнее, если бы вопросы АПК обсуждались на совместных заседаниях представителей областной Думы, председателей колхозов, глав районных администраций, руководителей предприятий. Это позволило бы осуществлять системный подход к решению проблем аграрного сектора, шире использовать передовые методы хозяйствования и новые технологии, проще решать текущие задачи.

Впрочем, как выяснилось в ходе обсуждения, мнение о том, что в области для реального сектора делается очень мало, оказалось не совсем верным. На самом деле, есть ряд интересных программ, предложений, готовых концепций, которые, по оценке представителей властных структур (а также научной общественности и кредитных структур), не получили должного отклика у самих хозяйственников.

В целом столь противоположные взгляды на один и тот же вопрос позволяют говорить лишь об отсутствии координации усилий, элементарной неосведомленности с обеих сторон. Естественным решением обозначенной проблемы могло бы стать создание некоего координирующего органа. Как прозвучало на круглом столе, этот орган следовало бы сформировать из двух взаимодополняющих структур: вертикально интегрированной управляющей организации и печатного органа, способного быть источником информации и трибуной.

Почему речь шла именно о печатном органе, а не, скажем, об электронном носителе информации, в достаточной степени было прояснено выступлением председателя правления Воронежского банка Сбербанка РФ А. Соловьева. Он, в частности, привел в пример результаты продвижения нескольких целевых программ, разработанных за последние полгода Сбербанком в направлении поддержки АПК (в том числе Концепцию выведения АПК из кризиса, Программу "Восполнение оборотных средств", проект льготного кредитования селекционеров и пр.). По мнению А. Соловьева, ни одна из этих наработок не получила подобающего резонанса по единственной причине -- информация о них просто не дошла до целевой аудитории.

Как показала практика, Интернет также не является эффективным проводником данной информации. Убедиться в этом позволил очередной проект Сбербанка, по которому товаропроизводителям из районов предоставлялась возможность бесплатно прорекламировать свою продукцию на специально созданном сайте. Активными посетителями сайта, что любопытно, стали москвичи и питерцы, заинтересованные в освоении нашего рынка. У нас на эту информацию большого спроса не было. Да и возможностями продемонстрировать свою продукцию на виртуальной выставке воспользовались всего лишь порядка 200 хозяйственников из районов Воронежской области.

Выход из сложившейся ситуации А. Соловьев видит в создании такого СМИ, которое было бы более доступно, чем Интернет, но имело бы возможность давать серьезную качественную, а главное целенаправленную информацию в отличие от бульварной прессы.

А. Соловьев также сказал: "Решить вопрос формирования информационного поля просто необходимо. У нас есть колоссальные наработки, которые могли бы принести ощутимую пользу реальному сектору. Сейчас необходимо донести информацию, а для этого должны быть избраны соответствующие каналы. Возможно, таким каналом будет журнал или специализированное приложение к журналу. Главное, чтобы в этом издании было только отборное информационное зерно".

Взять на себя обязанности по отбору информации и отслеживанию наиболее актуальных тем мог бы Воронежский агроуниверситет, располагающий подготовленными специалистами и экспертами. Естественно, представители научной общественности других вузов при создании подобного специализированного издания также получили бы возможность популяризировать новые научные разработки и прогрессивные технологии.

Поддержав инициативу участников круглого стола, редактор ФЭБ "Содействие" Д. Патраков пообещал собравшимся от имени редакционного коллектива всемерную помощь. Учитывая, что "Содействие" регулярно посвящает часть своих страниц проблемам АПК, можно надеяться, что взаимодействие сотрудников этого издания с представителями научной общественности, кредитных и властных структур и реального сектора окажется действительно плодотворным.

Правда, решить абсолютно все вопросы в отношении создания нового информационного органа в рамках одного круглого стола оказалось просто невозможно. Например, пока не ясно в каком соотношении между собой будут находиться блоки, посвященные текущим вопросам (в том числе, информация коммерческого характера) и концептуальным темам. Не определены в настоящий момент и периодичность издания, и его формат. Хотелось бы думать, что это лишь частности, которые не станут препятствием на пути хорошего начинания.




1. Собрания русских фабричнозаводских рабочих города СанктПетербурга под руководством Г
2. Латвия
3. речевых ошибок в школьной практике и методике
4. Тема- КОНСЕРВИРОВАНИЕ МЯСА ВЫСОКОЙ ТЕМПЕРАТУРОЙ
5. Федор Александрович Бредихин
6. 1- наклонных плоскостей называемых скатами 1 основой которых служат стропила 2 и обрешётка 3
7. Хуи Выделим контрольный объем ограниченный сечениями 1 1 и 2 2 и боковыми цилиндрическими поверхностями
8. КАЗАНСКИЙ ПРИВОЛЖСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИНЖЕНЕРНОЭКОНОМИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ
9. Стратегии поведения субъектов мировой индустрии предметов роскоши на основе управления дизайнерскими брендами
10. реферату- Клемент ЕттліРозділ- Історія Всесвітня Клемент Еттлі ЕТЛІ КЛЕМЕНТ РІЧАРД ttlee Clement Richrd 1883 196
11. дневные экскурсии проводятся в любой день недел При наборе группы минимум 14 взрослых человек 2дневные
12. .И.О. Год рождения Отжимания за 1 мин Скакалка За 30 сек Пре
13. Курсовая работа- Исследования межгрупповых отношений
14. тематика РГР 2 Вариант 38 1 2
15. Развитие медицины и фармации в эпоху ятрохимии.html
16. Демонополизация как одно из условий становления рыночной экономики
17. Эксплуатационные материалы
18. Разработка микропроцессорной системы на базе микроконтроллера для спортивного велотренажера
19. экономическая стратегия России ГиД 503 504 гр1
20. Развитие фонематического восприятия в процессе формирования правильного звукопроизношения у детей с ОНР