Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Основные термины и определения
Автаркия экономическая политика, направленная на обособление страны от экономик других стран.
Адволорная пошлина ставка пошлины, начисляемая в процентах к таможенной стоимости облагаемых товаров.
Ассоциированная компания предприятие, в котором прямой инвестор-нерезидент владеет менее 50 % капитала.
Аукцион поочередная продажа реальных товаров с публичных торгов на основе конкурса покупателей, при которой продаваемый товар приобретается лицом, предложившим наивысшую тему.
Аутсо́рсинг - (от англ. outsourcing: (outer-source-using) использование внешнего источника/ресурса) передача организацией на основании договора определённых бизнес-процессов или производственных функций на обслуживание другой компании, специализирующейся в соответствующей области. В отличие от услуг сервиса и поддержки, имеющих разовый, эпизодический, случайный характер и ограниченных началом и концом, на аутсорсинг передаются обычно функции по профессиональной поддержке бесперебойной работоспособности отдельных систем и инфраструктуры на основе длительного контракта (не менее 1 года). Наличие бизнес-процесса является отличительной чертой аутсорсинга от различных других форм оказания услуг и абонентского обслуживания.
“Бай-бэк” долгосрочная товарообменная операция, при которой поставка машин и оборудования осуществляется в кредит с последующей оплатой произведенной с их помощью продукцией.
Биржа организованный и регулярно функционирующий рынок, на котором осуществляется оптовая купля-продажа ценных бумаг, валюты, товаров, фрахтовых контрактов, продающихся по стандартам на основе конкурса покупателей.
Валовый внутренний продукт (ВВП) добавленная стоимость, произведенная резидентами внутри страны.
Валовый национальный продукт (ВНП) сумма добавленной стоимости, произведенной внутри страны национальными производителями и чистого факторного дохода из-за рубежа.
“Валютная корзина” тот или иной набор валют, который принимается за основу при котировке национальной и иностранной валюты, а также региональных (международных) валютных единиц (евро, СДР).
Валютный демпинг снижение курса национальной валюты, превосходящий показатель ее покупательной способности (с целью расширения объемов экспорта).
Валютный курс цена денежной единицы валюты одной страны, выраженная в денежных единицах другой страны или региональных (международных) валютных единиц.
Внешнеторговый баланс соотношение стоимости экспорта и импорта товаров за определенный период времени; включает как фактически оплаченные, так и осуществленные в кредит товарные сделки.
Внешнеторговый договор основной коммерческий документ внешнеторговой операции, свидетельствующий о достигнутом соглашении между сторонами.
Встречная торговля коммерческая практика, при которой продажа увязывается с закупкой товаров, либо, наоборот, закупка товаров обусловливается их продажей.
Глобализация процесс, вписывающий мировую хозяйственную систему во взаимодействие с природной средой и придающий этой целостности новое социально-природное качество; процесс создания экономических отношений, обеспечивающих выживание и развитие в русле эволюции общества и природы; при этом, развитие экономической и политической взаимозависимости стран и регионов мира достигает такого уровня, на котором становится возможным и необходимым создание единого мирового правового поля и мировых органов экономического и политического управления.
Гудвилл - нематериальный актив, учитываемый только в случае продажи (покупки) компании в целом; превышение рыночной оценки совокупных активов компании над суммой индивидуальных рыночных цен этих же активов, рассматриваемых порознь; цена, уплачиваемая за репутацию приобретаемой компании, ее связи, благоприятное месторасположение; обычно связывается с максимальным потенциалом рентабельности активов; (обычно счет с дебетовым сальдо) показывают в балансе приобретенного предприятия и амортизируют за счет будущих экономических преимуществ; амортизируется за период, не превышающий 40 лет.
Девальвация понижение официального курса национальной (региональной, международной) денежной единицы по отношению к валютам других стран вследствие инфляции, дефицита платежного баланса.
Демпинг метод финансовой нетарифной торговой политики, заключающийся в продвижении товара на внешний рынок за счет снижения экспортных цен ниже нормального уровня цен, существующего в стране.
“Добровольное” ограничение экспорта количественное ограничение экспорта, основанное на обязательстве одного из партнеров по торговле ограничить объем экспорта, принятом в рамках официального межправительственного или неофициального соглашения об установлении квот на экспорт товара.
Дочерняя компания предприятия, в которых прямой инвестор-нерезидент владеет более 50 % капитала.
Евровалюта валюта (ценные бумаги) рынка евровалют и еврорынка, в которых коммерческими банками осуществляются безналичные депозитно-ссудные операции за пределами стран-эмитентов этих валют.
Жизненный цикл товара время экономически оправданного выпуска определенного товара, в течение которого он пользуется спросом, сохраняя конкурентоспособность, и обеспечивает достижение целей продавца.
Инвестиции вложение капитала в какое-либо дело путем приобретения ценных бумаг или непосредственно предприятия.
Импортозамещающий рост расширение производства того товара, который страна импортирует, ведущее к улучшению условий торговли страны по отношению к ее торговым партнерам.
Индекс покрытия торговли показатель стоимостной доли экспорта или импорта, покрытую нетарифными ограничениями.
Индекс частотности индекс, показывающий долю тарифных позиций, покрытую нетарифными ограничениями.
Инкотермс издаваемый Международной торговой палатой сборник международных торговых терминов, обобщающий опыт мировой коммерческой практики.
Интернационализация процесс формирования мирового рынка, состоящего из относительно изолированных национальных хозяйств.
Клиринг система безналичных расчетов по ценным бумагам, товарам и услугам посредством зачета встречных требований и обязательств.
Конкурентоспособность товара важнейший критерий целесообразности выхода фирмы на товарные рынки; представляет собой сумму характеристик товара (качественных и стоимостных),ориентированных на удовлетворение потребительского спроса на рынке данного товара.
Консорциум временное добровольное соглашение между несколькими банками, фирмами, компаниями с целью скоординированных действий в осуществлении единого капиталоемкого проекта.
Конъюнктура товарного рынка временная экономическая ситуация, характеризующаяся совокупностью признаков, выражающих состояние рынка товаров в определенный момент времени.
Кросс-курс соотношение между двумя валютами, которое определяется на основе валютного курса каждой из них по отношению к какой-либо третьей валюте.
ЛИБОР средняя процентная ставка, по которой лондонские банки предоставляют ссуды (кредиты) первоклассным заемщикам на международном рынке евровалют.
Лицензирование регулирование внешнеэкономической деятельности через разрешения выдаваемые государственными органами на экспорт или импорт товара в установленных количествах за определенный промежуток времени.
“Лэссэ-фэр” политика государственного невмешательства и свободы конкуренции.
Международная экономика часть теории рыночной экономики, изучающая закономерности взаимодействия хозяйственных субъектов разной принадлежности в области международного обмена товарами, движения факторов производства и финансирования и формирования международной экономической политики.
Международная экономическая интеграция процесс взаимного приспособления и объединения национальных хозяйств различных стран.
Международные валютные отношения объединение валютно-денежных и расчетно-кредитных связей в мировой хозяйственной системе.
Мировая экономика (хозяйство) совокупность национальных, региональных и транснациональных экономик стран мира, связанных между собой мобильными факторами производства.
Мировой рынок сфера устойчивых товарно-денежных отношений между странами, основанных на международном разделении труда и других факторах производства.
Мондиализация процесс формирующий мировую хозяйственную систему как целостность единицы которой не только национальные хозяйства, но и транснациональные единицы, региональные и мировые организации.
Платежный баланс соотношение всех фактических денежных платежей страны за границу и поступлений из-за границы за определенный период.
Портфельные инвестиции вложение капитала в иностранные ценные бумаги, не дающие инвестору права реального контроля над объектом инвестирования.
Преференциальный режим особый льготный экономический режим, предоставленный одним государством другому без распространения на третьи страны.
Протекционизм государственная политика защиты внутреннего рынка от иностранной конкуренции путем использования тарифных и нетарифных инструментов торговой политики.
Прямые зарубежные инвестиции приобретение длительного интереса резидентом одной страны (прямым инвестором) в предприятии-резиденте другой страны.
Ревальвация официальное повышения курса национальной (региональной, международной) денежной единицы по отношению к валютам других стран.
Свободная экономическая зона ограниченные территории с льготными экономическими условиями для национальных и иностранных предпринимателей, создаваемые с целью решения внешнеторговых, общеэкономических, социальных, региональных и научно-технических задач.
Система национальных счетов совокупность международно признанных правил учета экономической деятельности, отражающих все основные макроэкономические связи, включая взаимодействие национальной и международной экономики.
Страна происхождения товара страна в которой товары были полностью произведены или подвергнуты достаточной переработке.
Таможенная очистка выполнение необходимых формальностей, возникающих в связи с перемещением через таможенную границу страны товаров и транспортных средств.
Таможенный союз общая таможенная территория нескольких стран с единым таможенным тарифом в отношении третьих стран и полной отменой пошлин во взаимных отношениях.
Тарифная квота - разновидность переменных таможенных пошлин, ставки которых зависят от объема импорта товара.
Тарифная эскалация повышение уровня таможенного обложения товаров по мере роста степени их обработки.
Тендер конкурсная форма размещения заказов на закупку определенных товаров или привлечения подрядчиков для сооружения объектов, выполнение инжиниринговых, консалтинговых, строительных, технических и других услуг, обеспечивающая заказчику наиболее выгодные для него коммерческие условия поставок и выполнения работ.
Теория абсолютных преимуществ страны экспортируют те товары, которые они производят с меньшими издержками и импортируют те товары, в производстве которых преимущество принадлежит их торговым партнерам.
Теория сравнительных преимуществ если страны специализируются на производстве тех товаров, которые они могут производить с относительно более низкими издержками по сравнению с другими странами, то торговля будет взаимовыгодной для обеих стран независимо от того, является ли производство в одной из них абсолютно более эффективным, чем в другой.
Технологическая емкость торговли доля затрат на исследования и разработки в объеме производства.
Трансфертные цены отличающиеся от рыночных цены внутрикорпорационной торговли.
Условия торговли соотношение экспортных и импортных цен.
Факторинг перепродажа права на взыскание долгов.
Филиал предприятие полностью принадлежащее иностранному инвестору.
Фрахтование соглашение о найме судна для выполнения рейса или ряда рейсов, либо на оговоренный период времени
Фритредерство направление в экономической теории, политике и хозяйственной практике, провозглашающее свободу торговли и невмешательство государства в частнопредпринимательскую сферу жизни общества.
Чистый факторный доход разность доходов от использования находящихся за рубежом факторов производства, которые находятся в собственности резидентов, и выплат нерезидентам за использование принадлежащих им факторов производства в данной стране.
Экономическая интеграция процесс экономического взаимодействия стран, приводящий к сближению хозяйственных механизмов, принимающий форму межгосударственных соглашений и согласованно регулируемый межгосударственными органами.
Экспорторасширяющий рост расширение производства товара, который страна экспортирует, ведущее к ухудшению условий торговли страны в пользу ее торговых партнеров.
Эластичность импорта изменение спроса на импорт, вытекающее из изменения условий торговли.
Эластичность экспорта изменение предложения товаров на экспорт, вытекающее из изменения условий торговли.
Эмбарго запрещения органами государственной власти ввоза из какой-либо страны (вывоза в страну) товаров, ценных бумаг.
Сопутствующие термины и определения