У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

НДФЛ За непредставление несвоевременное представление декларации статьей 119 Налогового Кодекса Росс

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-05

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 6.4.2025

  •  Ответственность за непредставление (несвоевременное представление) налоговой декларации по форме 3-НДФЛ

За непредставление (несвоевременное представление) декларации статьей 119 Налогового Кодекса Российской Федерации предусмотрена налоговая ответственность в виде штрафа, минимальная сумма которого составляет 1000 руб.

  •  Кто обязан продекларировать свои доходы

С 1 января по 30 апреля в России ежегодно проходит декларационная кампания. В этот период граждане, обязанные заявить о своих доходах, представляют декларации по форме 3-НДФЛ в налоговые инспекции.

В категорию "обязанных" попадают:

  •  индивидуальные предприниматели, в том числе главы крестьянских (фермерских) хозяйств, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей;
  •  частные нотариусы, адвокаты, учредившие адвокатский кабинет, и другие граждане, которые занимаются частной практикой (детективы, юристы, репетиторы);
  •  физические лица, которые получили доходы от физических лиц, не являющихся налоговыми агентами, по договорам гражданско-правового характера (в том числе по договорам найма, аренды имущества);
  •  физические лица, которые получили доходы от продажи любого имущества, принадлежащего им на праве собственности;
  •  физические лица - граждане России, которые получили доходы за границей;
  •  физические лица, получившие другие доходы, при получении которых не был удержан налог налоговыми агентами (например, при натуральной форме оплаты);
  •  физические лица, которые получили выигрыши, выплачиваемые организаторами лотереи и основанных на риске игр (в том числе с использованием игровых автоматов, тотализаторов, интернет-кафе);
  •  физические лица, получившие доходы в денежной либо натуральной форме в порядке дарения.

Внимание! К наиболее широкой группе декларантов, т.е. лицам, обязанных представить налоговую декларацию, в Мурманской области относятся:

  •  лица, которые в течение года реализовали свое имущество, находившееся в собственности менее 3-х лет, будь  это движимая или недвижимая собственность. Налогоплательщик обязан прийти в налоговую инспекцию по месту жительства и подать декларацию вне зависимости от размера суммы, полученной  от реализации имущества: квартиры, дома, транспортного средства, иного движимого или недвижимого имущества;
  •  лица, сдающие внаем или в аренду строения, квартиры, комнаты и т.д., гаражи, автомобили и другое движимое и недвижимое имущество - по суммам доходов, получаемым от сдачи внаем или в аренду этого имущества, как в денежной, так и в натуральной форме, а также в любой форме оплаты ремонта арендованного имущества, приобретения запасных частей и т.п.

Декларации за 2012 год представляются в налоговые органы по месту жительства по 30 апреля 2013 года включительно.

При этом уплата налога, исчисленного исходя из налоговой декларации за 2012 год, производится не позднее 15 июля 2013 года.

  •  Как заполняется налоговая декларация

Декларация по форме 3-НДФЛ заполняется на основе личных учетных данных и  справок о доходах, которые надо получить у работодателя (источника выплаты). На каждой странице бланка декларации обязательно нужно расписаться, подтверждая истинность представленных данных. Отсутствие ИНН не может послужить причиной отказа в приеме декларации.

Бланки деклараций и консультации по их заполнению можно получить в налоговых инспекциях по месту жительства декларанта и в организованных ими консультационных пунктах бесплатно. Однако заполнить декларации налогоплательщики должны самостоятельно, так как налоговый инспектор не вправе заполнять их за налогоплательщиков. Если Вы испытывает затруднение в заполнении, то образцы заполненных деклараций размещены на стендах в помещении каждой налоговой инспекции и на участках.

Бланки деклараций и консультацию по порядку их заполнения можно бесплатно получить в консультационных пунктах, открытых во всех налоговых инспекциях ФНС России по Мурманской области и их территориальных участках. Телефоны инспекций по городам и районам области, по которым можно получить консультацию, размещены на Интернет-сайте Управления ФНС России по Мурманской области.

Декларация о доходах физического лица предоставляется гражданами в налоговый орган по месту постоянного жительства. В то же время приходить в налоговую инспекцию лично, чтобы сдать декларацию, необязательно. Если не хватает времени, можно передать ее через доверенное лицо в налоговый орган по месту жительства или отправить по почте заказным письмом с описью вложения.

При отправке по почте днем представления декларации считается дата отправки заказного письма!

Для справки. Уполномоченный представитель налогоплательщика - физического лица осуществляет свои полномочия на основании нотариально удостоверенной доверенности или доверенности, приравненной к нотариально удостоверенной в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации (п. п. 1 и 3 ст. 29 Налогового кодекса РФ).

  •  Налоговые вычеты

Что такое налоговый вычет? Это возврат налога, который был удержан в предшествующем году подачи декларации налоговом периоде с дохода физического лица. Но это не весь налог, а лишь та его часть,  которая приходится на средства, потраченные налогоплательщиком в налоговом периоде на благотворительные цели, лечение, приобретение медикаментов, назначенных лечащим врачом, обучение в образовательном учреждении, на уплату пенсионных взносов по договору негосударственного пенсионного обеспечения, заключенному налогоплательщиком с негосударственным пенсионным фондом, на уплату дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии в соответствии с Федеральным законом "О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений", на приобретение имущества (жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, земельных участков, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков, на которых расположены приобретаемые жилые дома, или доли (долей) в них).

Для получения социальных налоговых вычетов в связи с произведенными расходами на лечение, обучение, благотворительные цели, имущественного вычета в связи с приобретением жилья гражданин может представить налоговую декларацию и после 30 апреля, так как получение налоговых вычетов является правом налогоплательщика, а не его обязанностью.

Имеется ряд особенностей предоставления имущественных вычетов при приобретении квартиры, доли в ней в строящемся доме, при приобретении или строительстве жилья за счет целевых кредитов, о которых можно узнать в налоговых инспекциях.

Предельный размер имущественного налогового вычета на новое строительство или приобретение жилья составляет 2 млн. рублей. Таким образом, при покупке квартиры можно претендовать на  возврат  уплаченного налога до 260 тыс. рублей.

Социальные налоговые вычеты на свое обучение и лечение, приобретение медикаментов, назначенных лечащим врачом, обучение в образовательном учреждении, на уплату пенсионных взносов по договору негосударственного пенсионного обеспечения, заключенному налогоплательщиком с негосударственным пенсионным фондом, на уплату дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии в соответствии с Федеральным законом "О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений" (за исключением расходов на обучение детей налогоплательщика и расходов на дорогостоящее лечение) предоставляются в размере фактически понесенных расходов, но в целом не более   120 тыс. рублей за налоговый период, на обучение детей – не более 50 тыс. рублей на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей за налоговый период.

  •  Возврат налога

Налоговый кодекс РФ отводит на возврат суммы излишне уплаченного налога на доходы физических лиц один месяц. Многие ошибочно считают датой отсчета день подачи декларации. Это неправильно. Ведь вместе с декларацией налогоплательщик подает документы, доказывающие его право на вычеты. Налоговая инспекция должна в течение трех месяцев провести проверку этих документов.

По результатам камеральной проверки налоговый орган направляет  налогоплательщику уведомление о наличии излишне уплаченной в бюджет суммы налога.

Затем от налогоплательщика должно поступить заявление на возврат средств с указанием счета в банке, на который ему должны перевести сумму излишне уплаченного налога. И только со дня подачи заявления начнет отсчитываться месячный срок, в течение которого государство обязуется вернуть переплаченный налог.




1. Периандр (правитель) Коринфа
2. I. В широкой практике раздачи государственных крестьян и земель в руки крепостников помещиков
3. Для новичков для любителей для профессионалов это может быть и не важно но помнить об этом следут
4. хозяйственной деятельности одним из которых является факторинг
5. Основы методологии физики в курсе средней школы
6. Изучение рассказов Чехова в средних и старших классах
7. тема защиты имущественных интересов гражданорганизаций и государства является необходимым элементом совре
8. Лабораторная работа 4 Моделирование процесса фрезерования плоскости Выполнил с
9. Особенности воспитания доброжелательного отношения к сверстникам у старших дошкольников [0
10. ния Без обр.html