Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Федеральное агентство железнодорожного транспорта Российской Федерации
Петербургский государственный университет путей сообщения
Кафедра: «Информатика и информационная безопасность»
Пояснительная записка
к курсовой работе на тему:
«Создание и обработка базы данных»
Работу выполнил:
студент группы В-507
Михайлов К.А.
Работу проверил:
Санкт-Петербург
2006
[1] Оглавление [2] 2. Постановка задачи. [3] 3 Табличный процессор Excel [4] 3.1 Основные положения [5] 3.2 Создание, заполнение таблиц с помощью формы. Корректировка таблицы. [6] 3.3 Формирование списка мостов, с подсчетом общей площади моста. [7] 3.4. Подсчет общего количества мостов, перекинутых через каждую реку. [8] 3.5. Формирование отчета, включающего: название, площадь моста, год постройки, с группировкой по названиям организаций, по проектам которой построен мост. [8.1] 3.6. Создание макроса с помощью макрорекордера [9] 4. Система управления базами данных Access [9.1] 4.1. Общие положения [9.2] 4.2. Создание таблиц и связей между ними [10] 4.3 Формирование списка мостов, с подсчетом общей площади моста. [11] 4.4. Формирование списка мостов, перекинутых через выбранную пользователем реку. [12] 4.5. Подсчет общего количества мостов, перекинутых через каждую реку. [13] 4.6 Формирование отчета, включающего: название, площадь моста, год постройки, с группировкой по названиям организаций, по проектам которой построен мост. |
1. Введение
Иметь дело с обширными таблицами, содержащими как основные, так и производные данные, приходится во многих областях жизни. В частности, это относится ко всем видам финансовой и учетной деятельности. Автоматизация табличных расчетов во много раз превышает эффективность и качество работы. Компьютерные программы предназначенные для хранения и обработки данных, представленных в табличном виде, называют электронными таблицами. Примером семейства таких программ является Microsoft Excel.
Системы управления базами данных (СУБД) это программные средства, с помощью которых можно создавать базы данных, наполнять их и работать с ними. В мире существует немало различных систем управления базами данных. Многие из них на самом деле являются незаконченными продуктами, а специализированными языками программирования, с помощью которых каждый, освоивший данный язык, может сам создавать такие структуры, какие ему удобны, и вводить в них необходимые элементы управления. К подобным языкам относятся Clipper, Paradox, FoxPro и другие. В данном случае мы рассмотрим программу Microsoft Access.
База данных должна содержать следующие элементы:
название организации, по проекту которой построен мост.
Функции, выполняемые информационной технологией:
1. Заполнение и редактирование таблиц базы данных.
2. Формирование списка мостов, с подсчетом общей площади моста.
3. Формирование списка мостов, перекинутых через выбранную пользователем реку.
4. Подсчет общего количества мостов, перекинутых через каждую реку.
5. Формирование отчета, включающего: название, площадь моста, год постройки, с группировкой по названиям организаций, по проектам которой построен мост.
2.1. Входные данные
- название организации, по проекту которой построен мост. (текстовой, 47 символов)
2.2. Выходные данные
1. Заполнение и редактирование таблиц базы данных.
2. Формирование списка мостов, с подсчетом общей площади моста.
3. Формирование списка мостов, перекинутых через выбранную пользователем реку.
4. Подсчет общего количества мостов, перекинутых через каждую реку.
5. Формирование отчета, включающего: название, площадь моста, год постройки, с группировкой по названиям организаций, по проектам которой построен мост.
2.3. Математическая модель:
[Площадь]= [Длина ]*[Ширина ]
[Список мостов]=[Выбранная пользователем река]
Excel позволяет пересчитывать значение элементов таблицы, строить различные графики по данным таблицы, создавать простейшие базы данных.
К главным функциям Excel можно отнести:
- Построение таблиц.
В Excel таблицы создаются на рабочем столе. Лист разделен на строки и столбцы, которые, пересекаясь, образуют ячейки. Ячейки могут содержать самую разную информацию. Над ними можно производить различные действия (выделение, удаление, копирование и т. д.).
- Вычисление.
В Excel можно применять различные формулы, при помощи которых просчитываются значения ячеек на основе данных, введенных в других ячейках. Эти формулы можно копировать в другие ячейки.
В Excel широко используются ряды данных. Здесь сочетается функция автозаполнения и функция вычисления. Эта функция может быть прогрессией разного рода (арифметической, геометрической и т. д.). Также в Excel используются ссылки на другие рабочие листы, книгу.
- Форматирование данных.
Эту функцию можно выполнить при помощи команды ФОРМАТ АВТОФОРМАТ, выбрав нужный внешний вид таблицы.
- Построение диаграмм.
При помощи команды ВСТАВКА ДИАГРАММА можно создать диаграмму, вид которой будет зависеть от введенных в соответствующую таблицу данных.
- Работа со списками.
Данные в таблице Excel могут храниться виде списков. Заголовки столбцов определяют поля, а строки содержат записи определенного типа, а запись состоит из описания элемента списка.
С технической точки зрения списки в Excel ни чем не отличаются от обычных таблиц, просто для работы со списками добавляется специальный инструментарий.
Проектирование списка начинается с задания его структуры. Список представляет собой совокупность записей (строк) каждая из которых состоит из одинаковой последовательности полей (ячеек), которым для удобства присваиваются имена.
Первая строка таблицы это строка с названиями полей или шапка таблицы.
1.Для того чтобы шапка таблицы выглядела красиво необходимо выполнить следующие действия:
а) Создать шапку таблицы.
б) Выделить шапку .
в) Выполнить команду ФОРМАТ ЯЧЕЙКИ и на вкладке ВЫРАВНИВАНИЕ выбрать: по горизонтали по центру, по вертикале по центру. Флажок поставить на ПЕРЕНОС ПО СЛОВАМ.
2.Выделить заголовок и выполнить команду: ДАННЫЕ ФОРМА и щелкнуть по кнопке ОК, при этом действии указатель мыши должен находиться в ячейке заголовка. После этого появляется форма следующего вида:
Переход от одного поля к другому осуществляется либо с помощью кнопки
Tab либо с помощью мыши (клавишу Enter нажимать нельзя).
Заполнив первую запись списка щелкнуть на кнопку ДОБАВИТЬ.
Заполнив всю таблицу щелкнуть по кнопке ЗАКРЫТЬ.
Для того чтобы добавить, удалить или исправить запись надо выполнить команду: ДАННЫЕ ФОРМА и щелкнуть по кнопке ОК, в появившейся форме можно добавлять, удалять или исправлять запись.
Для того чтобы рассчитать площадь каждого моста необходимо выделить ячейку, в которой будет считаться площадь, и в строке формул ввести формулу: [Длина]*[Ширина] (только вместо названий столбцов надо будет вводить адреса соответствующих ячеек).
Получим:
3.4 Формирование списка мостов, перекинутых через выбранную пользователем реку.
Для этого выполняем действия:
Для выполнения этого пункта задания в исходной таблице необходимо выделить всю таблицу. Из меню «данные» вызвать команду «Сводные таблицы». В появившемся окне требуют проверить правильность установки диапазона ячеек. Нажимаем на кнопку «Макет». Появляется окно «Мастер сводных таблиц и диаграмм».
Получаем:
Для выполнения этого пункта задания в исходной таблице необходимо выделить всю таблицу. Из меню «данные» вызвать команду «Сводные таблицы». В появившемся окне требуют проверить правильность установки диапазона ячеек. Нажимаем на кнопку «Макет». Появляется окно «Мастер сводных таблиц и диаграмм».
Получаем:
Макрос представляет собой программу записи на встроенные в Excel языки VBA.
Макрос может создаваться автоматически авторекордарами или быть написаны программистами. Макрос создаваемый макрорекордером начинает работать с момента его записи.
1. Табличный курсор поместить внутрь таблицы.
2. Выполнить команду СЕРВИСМАКРОС НАЧАТЬ ЗАПИСЬ. В диалоговом окне запись макроса можно задать имя макроса и затем щелкнуть по кнопке ОК.
3. Затем макрорекордер начнет запись макроса до тех пор, пока затем щелкнуть по кнопке ОСТАНОВИТЬ.
Замечание: в некоторых случаях панель с кнопкой ОСТАНОВИТЬ может не появляется тогда надо выполнить команду СЕРВИС- МАКРОС ОСТАНОВИТЬ .
Между пунктами 3 и 4 выполнить действия по созданию диаграммы:
Код макроса:
Sub Макрос1()
Charts.Add
ActiveChart.ChartType = xl3DPieExploded
ActiveChart.SetSourceData Source:=Sheets("Таблица").Range("A1:A15,I1:I15"), _
PlotBy:=xlColumns
ActiveChart.Location Where:=xlLocationAsObject, Name:="Таблица"
With ActiveChart
.HasTitle = True
.ChartTitle.Characters.Text = "Площадь"
End With
End Sub
Запуск макроса на выполнение.
Восстановить исходное состояние таблицы путем снятия автофильтра.
1. Убедиться, что табличный курсор находится внутри таблицы.
2. Выполнить команду СЕРВИС МАКРОС- МАКРОСЫ выбрать требуемый макрос и щелкнуть на кнопке ВЫПОЛНИТЬ.
База данных это организованная структура, предназначенная для хранения информации. Однако, сегодня большинство систем управления базами данных (СУБД) позволяют размешать в своих структурах не только данные, но и методы (то есть программный код), с помощью которых происходит взаимодействие с потребителем или другими программно-аппаратными комплексами. Таким образом, мы можем говорить. Что в современных базах данных хранятся отнюдь не только данные, но и информация.
С понятием базы данных тесно связано понятие системы управления базой данных. Это комплекс программных средств, предназначенных для создания структуры новой базы, наполненная ее содержимым, редактирования содержимого и визуализации информации. Под визуализацией базы понимается отбор отображаемых данных в соответствие с заданным критерием, их упорядочение, оформление и последующая выдача на устройство вывода или передача по каналам связи.
Объекты Access
Таблица основной объект базы данных, в котором хранятся все данные хранящиеся в базе, а так же структуры базы (поля их типы и свойства).
Запросы позволяют выбирать данные из одной или нескольких связанных таблиц. Результатом выполнения запроса является результирующая таблица.
Формы служат для ввода и просмотра данных в удобном для пользователе виде.
Отчеты предназначены для формирования выходного документа и вывода их на печать.
Страницы специальные объекты базы данных, являющиеся диалоговыми Web страницами.
Макросы предназначены для автоматизации повторяющихся операций.
Свойство полей базы данных
Поля базы данных не только определяют структуру базы они определяют групповые свойства данных, записываемых в ячейки, принадлежащие каждому из полей.
Имя поля определяет, как следует обращаться к данным этого поля при автоматических операциях с базой (по умолчанию имена полей используются в качестве заголовков столбцов таблиц).
Тип поля определяет тип данных, которые могут содержаться в данном поле.
Размер поля определяет придельную длину (в символах) данных, которые могут размещаться в данном поле.
Формат поля определяет способ форматирования данных в ячейках, принадлежащих полю.
Маска ввода определяет форму, в которой вводятся данные в поле (средство автоматизации ввода данных).
Подпись определяет заголовок столбца для данного поля (если подпись не указана, то в качестве заголовка столбца используется свойство Имя поля).
Значение по умолчанию то значение, которое вводится в ячейки поля автоматически (средство автоматизации ввода).
Условие по значению ограничение, используемое для проверки правильности ввода данных (средство автоматизации ввода, которое используется, как правило, для данных, имеющих числовой тип, денежный тип или тип даты).
Сообщение об ошибке текстовое сообщение, которое выдается автоматически при попытке ввода в поле ошибочных данных (проверка ошибочности выполняется автоматически, если задано свойство Условие на значение).
Обязательное поле свойство, определяющее обязательность заполнения данного поля при заполнение базы.
Пустые строки свойство, разрешающее ввод пустых строковых данных (от свойства Обязательное поле отличается тем, что относится не ко всем типам данных, а лишь к некоторым, например к текстовым).
Так как для базы данных надо создать две таблицы, то первой будет сама база данных (Мосты),созданную с помощью конструктора (только в поле «Реки» вместо названия рек будут стоять цифры которые будут обозначать эти названия), а вторая таблица (Реки) будет содержать название рек соответствующее цифрам и будет создана с помощью конструктора.
Создание первой таблицы:
Для этого открыть окно базы данных и выбрать создание таблицы в режиме конструктора. В открывшемся окне конструктора ввести все необходимое:
Открываем таблицу в режиме таблицы и вводим в нее данные.
В итоге получаем:
Создание второй таблицы
Для этого открыть окно базы данных и выбрать создание таблицы в режиме конструктора. В открывшемся окне конструктора ввести все необходимое:
Открываем таблицу в режиме таблицы и вводим в нее данные.
Получаем:
Создание межтабличных связей
Для создания межтабличных связей в окне базы данных выполнить команду Сервис Схема данных окна, вместе с открытием этого окна открывается диалоговое окно добавление таблиц.
На вкладке таблицы окна добавление таблицы выбирать таблицы между которыми создается связь. Эти таблицы выбираются щелчком по кнопке «Добавить», после чего в окне схема данных открываются списки полей таблиц.
Ключевое поле одной таблицы перетаскивается мышью на одноименное поле другой таблицы.
Для того чтобы сосчитать и заполнить поле: «Площадь», надо выполнить запрос на обновление.
Открываем закладку запросы создание запроса в режиме конструктора. Выбираем тип запроса на обновление. Затем начинаем создавать запрос:
1. Выбираем все необходимые поля
2. В поле «Площадь» в графе Обновление с помощью построителя выражений ввожу: [Длина ]*[Ширина ]
После выполнения запроса получаем:
Так как это запрос, то открываем закладку запросы создание запроса в режиме конструктора. Затем начинаем создавать запрос:
1. Выбираем все необходимые поля.
2. В поле «Река» в графе Условие отбора ввожу: [Введите реку].
3. Сохраняем запрос.
Теперь, при запуске запроса, нас попросят ввести реку:
Введя реку:
Получаем:
Для это создадим запрос, открываем закладку запросы создание запроса в режиме конструктора. Затем начинаем создавать запрос:
1. Выбираем все необходимые поля (Река, Название моста).
2. На панели инструментов нажимаем на кнопку «Групповые операции»
3. В поле «Название моста» в графе Групповая операция выбираем функцию Count
4. Сохраняем запрос.
После выполнения запроса получаем:
В графе отчеты выбираем создание отчета с помощью мастера.
Появляется окно создания отчета, в котором выбираем нужный запрос или таблицу и поля по которым будет создаваться отчет.
Далее выбираем порядок сортировки, уровни группировки (Организация):
Далее задаем вид макета отчета, стиль, имя, сохраняем и получаем:
5. Заключение
Выполняя данную курсовую работу мы познакомились с такими программами, как MC Excel и MC Access.
Проделав все заданные нам операции убеждаемся, что непосредственно существует весьма значительная разница между данными программами.
Так, к примеру, в MC Excel скорее всего удобнее создавать электронные таблицы, и проделывать с внесенными данными (числовыми) этой таблицы вычислительные операции. Это следует уже из того, что сама программа, а точнее рабочий лист этой программы представляет собой таблицу.
Несмотря на то, что программа хранит в себе информацию, нельзя сказать, что она сама по себе является базой данных, т.к. над ней нельзя производить нужных или требуемых для базы данных операций. Это следует из-за минимальных возможностей этой программы.
В отличие же от нее программа MC Access является, тем самым «инструментом», который в самом прямом отношении предназначен для работы с базами данных.
Как видно из полученных данных курсовой работы, в MC Access производится максимальное количество операций над информацией.
Здесь для удобства и безопасности разработчик базы сам определяет возможности дальнейшего исследования ее. Т.е. он накладывает определенный запрет на ту информацию, которую не должен знать человек непосредственно не имеющий к данной информации прямого отношения.
Таким образом мы можем сделать вывод, что для создания и обработки баз данных, лучше и эффективнее всего использовать MC Access.
Список используемой литературы