У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

На тему- Рынок и рыночная экономика

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-05

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 6.4.2025

            Алтайский Филиал МЭСИ

                           Доклад

         На тему: «Рынок и рыночная экономика.»

        

        Подготовила: Степанова Сабина

        Принял преподаватель: Грибенко Галина Александровна

     РЫНОК И РЫНОЧНАЯ ЭКОНОМИКА.

Исторически рынки как места торговли возникали вблизи городов и развивались вместе с ними. Поначалу городские рынки были открыты один-два раза в неделю. Деревня ещё не могла производить и доставлять в город продукцию в объёмах, достаточных для ежедневного функционирования рынков. По мере развития товарного производства появляются новые субъекты и способы осуществления рыночных отношений – купцы, банки, торговые заведения. В хозяйственной жизни государств значительную роль начинает играть внешняя торговля. Рынок из конкретного места торговли превращается в сложную систему экономических отношений купли продажи товаров.

В современной экономической литературе существует множество определений понятия "рынок". Обобщив наиболее часто употребляемые из них, можно сделать вывод о том, что среди ученых-экономистов существует двоякое понимание рынка — узкое и широкое.

В узком смысле слова под рынком понимается совокупность отношений, форм и организаций сотрудничества людей друг с другом, касающихся купли-продажи товаров и услуг.

В широком понимании рынок — это весь сложный механизм движения благ и услуг в форме товаров и денег в рамках всего общественного воспроизводства на всех уровнях экономической системы данного общества.

Рыночная экономика – это совокупность товарно-денежных отношений свободных, независимых и равноправных субъектов экономической деятельности. Проще говоря, [i]рынок – это способ сведения покупателя и продавца, наличие механизма обмена товаров и услуг.

Характеристики рыночной экономики:

1. наличие независимых товаропроизводителей, свобода экономического выбора (свобода предпринимательства, свобода профессионального выбора, свобода потребительского выбора), предпринимательской деятельности и гарантию прав собственности различных экономических субъектов;

2. конкуренция товаропроизводителей различных форм собственности;

3. свободные рыночные цены, уравновешивающие спрос и предложение;

4. свободное перемещение капитала между отраслями регионами и странами;

5. наличие рынков капитала и труда;

6. открытость экономики мировым интеграционным процессам, возможность миграции рабочей силы, товаров и капиталов;

В современных условиях рынок представляет собой сферу экономики, в которой совершается процесс товарного обращения. Рынок появляется в результате развития товарно-денежных отношений. Товар и деньги – главные ценности рыночной экономики. Товарно-денежный обмен свойственен только рыночной экономике.

Основными параметрами, регулирующими поведение субъектов рынка, являются спрос, предложение и цена, между которыми существует взаимная связь. Простая модель спроса и предложения существует уже почти 200 лет. В течение XX столетия она в более развитой форме составляла ядро экономической науки.

Согласно данной модели в самом общем виде механизм товарного рынка регулируется двумя законами: законом стоимости и законом спроса и предложения.

Спрос — это то количество товаров определенного вида, которое покупатель готов купить при определенном уровне цен.

Предложение - это то количество товара, которое продавец готов предложить покупателю в конкретном месте и в конкретное время.

Согласно этим законам производство и обмен товаров осуществляются на основе их стоимости, величина которой определяется вложенными в них затратами. Денежным выражением стоимости является цена, которая устанавливается производителем и в теории может быть выше стоимости, ниже стоимости или соответствовать ей.

Цена – это вороженная в деньгах стоимость товаров и услуг.

В реальности на рынке формируются две цены:

а) цена спроса, под которой понимается та максимальная цена, по которой покупатель согласен купить товар;

б) цена предложения — та минимальная цена, по которой производитель готов продать товар.

Рыночная цена – это именно та цена, за которую товар действительно будет обменен на деньги.

Таким образом, цена, спрос и предложения являются активными регуляторами рыночного механизма производства и обмена товаров. Кроме этого система ценообразования даёт ответы и на более фундаментальный вопрос: "Что, сколько, как и для кого производить?". Решение этого вопроса происходит на основе ценовых сигналов, т.е. уровня цен в данный момент, которые точно отражают рыночный спрос, обеспечивают сближение частных и общественных интересов.

            Славгород 2012г.




1. шведской интервенцией тяжелейшим политическим экономическим государственным и социальным кризисом
2. Формы правления и классификация права И. Кантом
3. тема управления капиталом позволяет обеспечивать повышение благосостояния собственников на основе возраст
4. тема формирования приоритетов и мер направленных на повышение эффективности государственного регулировани
5. Введение Суть и действие работы II Основная часть Использование Способ и техника использования Вид.html
6. Сможете ли вы устоять Анализ результатов
7. Реферат- Психология семейных отношений
8. политической ситуации в республике
9. тема оплаты труда разрабатывается для государственных образовательных учреждений субъектов Российской Фед
10. і У вік технологій науково ~ технічних звершень Блакитна планета як велика родина єдина і дружня ~ вп