Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

макулярным Предметное зрение определяется способностью раздельно воспринимать точки

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Центральное или предметное зрение – это способность различать величину и форму предметов окружающей среды. Осуществляется эта функция центральной ямкой сетчатки, где имеются наилучшие условия для осуществления функции предметного зрения. В центральной ямке находятся только плотно уложенные колбочки и их отростки формируют в зрительном нерве отдельный пучок, называемый папило-макулярным. Предметное зрение определяется способностью раздельно воспринимать точки. Каждая точка воспринимается раздельно, если ее изображение каждой проецируется на две колбочки, между которыми находится еще хотя бы одна колбочка. Т.е. размер колбочки и определяет остроту зрения. Считается, что минимальный угол зрения, определяемый размером колбочки, составляет 1 минуту. Исследуют остроту зрения при помощи всем известных таблиц Головина-Сивцева.

Назначение средств коррекции зрения, несомненно, является главной задачей врача-оптометриста. Оно начинается с субъективного метода исследования остроты зрения -- визометрии. В настоящее время эта задача решается в стандартных условиях предъявления специальных таблиц оптотипов, помещенных в тот или иной осветитель таблиц.

История появления таблиц оптотипов уходит своими корнями во вторую половину 19 века, когда известный голландский офтальмолог, профессор офтальмологии университета Утрехта и директор нидерландской глазной больницы Герман Снеллен (1835 – 1908) впервые предложил специальные таблицы для исследования остроты зрения. Они состояли из 7 рядов букв, видимых под углом 5 минут на расстоянии 200, 100, 70, 50, 40, 30 и 20 футов. Позже были выпущены такие же таблицы в метрической мере, буквы читались на расстоянии 60, 36, 24, 18, 12, 8 и 6 метров под тем же углом. При исследовании зрения по этим таблицам результат исследования зрения глаза был выражен дробью: числитель – расстояние, на котором проводилось исследование; знаменатель -- тот ряд, который читал исследуемый. Если исследуемый глаз на расстоянии 6 м видит тот ряд, который нормальный глаз видит на расстоянии 12 м -- значит visus 6/12, т.е. острота зрения понижена вдвое. Острота зрения вычисляется при этом по формуле Снеллена:

V = d/D,

где V (Visus) -- острота зрения, d -- расстояние, с которого видит больной, D -- расстояние, с которого должен видеть глаз с нормальной остротой зрения знаки данного ряда таблицы.

Наибольшее распространение получили десятичные таблицы, предложенные в 1875 г. Монуайе (Monoyer). Его таблица состоит из 10 рядов букв, из которых верхний виден нормальным глазом под углом 5 минут на расстоянии 50 м, а нижний – под тем же углом на расстоянии 5 м. Размеры знаков меняются через каждые 0,1 остроты зрения – от 0,1 до 1,0, и каждый ряд виден под углом 5 минут на разных расстояниях. Впоследствии были добавлены еще 2 строки – для остроты зрения 1,5 и 2,0. Десятичный способ для определения остроты зрения, предложенный более 100 лет назад, применяется и в настоящее время.

В нашей стране буквы русского алфавита используются в таблицах Головина-Сивцева, которые впервые появились в 1928 г., вторая половина этих таблиц образована рядами оптотипов – колец Ландольта, предложенных в начале ХХ века немецким офтальмологом и названные его именем. В качестве оптотипов для детей традиционно предлагаются картинки в таблицах Орловой.

Только в конце ХХ столетия, в 1994 г., Международной организацией по стандартизации ISO были утверждены стандарты ISO 8596 “Оптика и оптические приборы. Проверка остроты зрения. Стандартный оптотип и его предъявление” и ISO 8597 “Оптика и оптические приборы. Проверка остроты зрения. Метод корреляции оптотипов”. К сожалению, далеко не все разработчики и поставщики офтальмологического оборудования  знакомы с требованиями этих стандартов.

Остановимся на них подробнее.

Стандартным оптотипом является кольцо Ландольта. В стандарте ISO 8596 приведена следующая формулировка общих требований к оптотипам: “Остроту зрения, равную 1, представляет кольцо Ландольта, наружный диаметр d которого охватывает угол 5¢ , а ширина и разрыв кольца – угол 1¢ при соответствующем расстоянии наблюдения”.

Значения остроты зрения должны находиться в логарифмической зависимости от размера оптотипов, при этом коэффициент пропорциональности двух соседних по размеру оптотипов равен

  1,2589.

Подробное описание кольца Ландольта приведено в табл. 1 и изображено на рис.1.

Таблица 1. Степени остроты зрения

Острота зрения

Размер оптотипа

Минимальное число предъявлений

Логарифм величины разрыва

Угол наблюдения разрыва и ширины кольца

Минуты дуги

Допустимое отклонение, %

0,05
0,063 (0,06)
0,08
0,1

+1,3
+1,2
+1,1
+1

20
16
12,5
10

± 5

2

0,125
0,16
0,2

+0,9
+0,8
+0,7

8
6,3
5

3

0,25
0,32 (0,3)
0,4
0,5
0,63 (0,6)
0,8
1,0
1,25
1,6

+0,6
+0,5
+0,4
+0,3
+0,2
+0,1
0
-0,1
-0,2

4
3,2
2,5
2
1,6
1,25
1
0,8
0,63

5

2,0

-0,3

0,5

± 10

5

В международном стандарте ISO 8596 кроме общих требований к оптотипам, градации остроты зрения и стандартного оптотипа определены требования к испытательному участку, заключающиеся в том, что свободное поле должно простираться по меньшей мере на 0,5° во всех направлениях от контура оптотипов.

При размещении более одного оптотипа на общем поле следует выдерживать промежутки (горизонтальные и вертикальные) по табл. 2 ( см. ISO 8596).

Таблица 2. Промежутки между стандартными оптотипами (от края до края)

Острота зрения

Минимальный промежуток между стандартными оптотипами

Менее 0,06

2-х кратная ширина разрыва кольца Ландольта

0,06 – 0, 125

Диаметр кольца Ландольта

0,16 – 0,32

1,5-кратный диаметр кольца Ландольта

0,4 – 1,0

2- кратный диаметр кольца Ландольта

Свыше 1,0

3- кратный диаметр кольца Ландольта

 

В разделе “Предъявление стандартного оптотипа” сформулированы требования, определяющие качество предъявления оптотипа, его положение, расстояние наблюдения при проверке остроты зрения для дали, а также критерии определения и аттрибуция остроты зрения. В разделе “Яркость” определена яркость испытательного участка применительно ко всем способам предъявления. При этом яркость стандартного оптотипа не должна превышать 15% яркости испытательного участка с учетом освещения, имеющегося в помещении. Окружающая область должна быть темнее окружающего участка. Однако, в пределах участка диаметром 10° яркость окружающего поля должна быть не менее 1/10 и не более 1/4 яркости испытательного участка.

Проиллюстрируем это таблицей 3 по ISO 8596.

Таблица 3. Яркость

Интервал яркостей
кд/м2

Общая яркость окружения как доля яркости испытательного участка

поле £ 10°

поле > 10°

80-320

не менее 0,1
не более 0,25

не менее 0,01

 

Международный стандарт ISO 8697 “Оптика и оптические приборы. Проверка остроты зрения. Метод корреляции оптотипов” устанавливает метод корреляции между данным набором оптотипов и стандартным оптотипом (кольцом Ландольта), который установлен международным стандартом ISO 8596. Он определяет общие требования к оптотипам. Раздел “Корреляция оптотипов” содержит требования к:

  •  стандартным оптотипам;
    •  испытательному участку;
    •  предъявлению оптотипов;
    •  корригирующим линзам;
    •  испытательному расстоянию;
    •  яркости.

Аттрибуция остроты зрения – в случае неспособности наблюдателя различать оптотипы ему предлагается угадывание, после чего вносится поправка на угадывание и оценивается частота распознавания для оптотипа каждого вида. В результате осуществляют расчет остроты зрения.

Далее проводится оценка эквивалентности двух видов оптотипов. В последнем разделе стандарта дается оценка значимости разности между двумя средними.

Требованиям стандартов ISO отвечают таблицы, выполненные типографским способом, в частности таблицы Головина-Сивцева. Кроме этого, в соответствии с международными стандартами ISO 8596 и ISO 8597 были разработаны таблицы РОРБА, названные так по первым буквам имен авторов: Ю.З.Розенблюма, И.Г.Овечкина, В.А.Рослякова, М.И.Бершанского, Л.И.Айзенштата (рис. 2).

Особенности этих таблиц по сравнению с таблицами Головина-Сивцева состоят в следующем:

  •  наличие оптотипа для определения остроты зрения 0,05;
  •  равномерность изменения размеров оптотипов от строки к строке с коэффициентом 1,26 (кроме первых трех для слабовидящих);
  •  использованные буквы можно интерпретировать как в русском, так и в латинском алфавитах;
  •  использовано одиннадцать букв вместо семи, что затрудняет их запоминание.

В настоящее время выпускаются таблицы РОРБА с буквами и кольцами Ландольта, однако размер самих таблиц таков, что в аппарат Рота они могут быть вставлены либо с оптотипами “буквы”, либо с оптитипами “кольца Ландольта” поочередно, а не одновременно. Таким образом, у оптометристов появляется возможность комплектовать “Осветитель таблиц для исследования остроты зрения” таблицами по своему выбору.

Наиболее распространенным способом предъявления таблиц оптотипов до настоящего времени является установка их в аппарат Рота, осветитель, названный так по имени берлинского врача.

Учитывая требования международных стандартов в разработанном “Фирмой ОЛИС” улучшенном варианте “Осветителя таблиц для исследования остроты зрения” (рис.3) размеры оптотипов выполнены в соответствии с этими требованиями. Принципиальных изменений этот прибор не претерпел, однако высокая равномерность освещенности в плоскости таблиц, достигнутая благодаря использованию оптимально подобранного диффузного отражателя за источником света и системы зеркал, а также хорошее качество печати таблиц и современный дизайн прибора делают его постоянно востребованным врачами. И, кстати, это единственный осветитель из всех, предлагаемых в настоящее время фирмами-поставщиками, который имеет разрешение Минздрава России, регистрационное удостоверение Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития, а также сертификат соответствия.




1. десантного батальона
2. субтропики предполагает достаточно высокий уровень теплообеспеченности r20003000 МДж-м2 ~t10460050008000 С и при
3. ХРОНИЧЕСКАЯ ОБСТРУКТИВНАЯ БОЛЕЗНЬ ЛЕГКИХ Хроническая обструктивная болезнь легких ХОБЛ ~ хроническое э.html
4. Основы здорового образа жизни студента
5. Ну зачем вы настолько узколобые фанатики Почему утверждаете что вне Православной Церкви нет спасения Все
6. Гарриет Бичер-Стоу. Хижина дяди Тома
7. Статья- Графовая модель композитного документооборота
8. I ВОПРОСЫ К ЭКЗАМЕНУ Область дизайна как вида художественнотворческой деятельности
9. 32 ~ Изложение текста и оформление работ следует выполнять в соответствии с требованиями ГОСТ 7
10. Учет затрат и себестоимости на примере ОАО Пермская Научно-Производственная Приборо-строительная Компания (ПНППК)
11. факто в дефолт деюре
12. Задание У преподавателей ВУЗа следующие должности и оклады- Профессор 1550 грн
13. Тема- дослідження властивостей функції розподілу законів розподілу ймовірностей двовимірних випадкових вел
14. 20131111085506 Хукм шпиона мусульманина Подробная работа со словами саляфов этой Уммы и ученых ахлиСун
15. і Ідентифікація мовної особистості
16. факт многозначен
17. Влияние факторов внешней среды на жизнедеятельность микроорганизмов
18. а используется для того чтобы определить подчиняются ли два эмпирических распределения одному закону либо
19. Теория организации и организационное поведение для студентов 2 курса очной и заочной форм обучения по
20. Устанавливает соединение с локальным сокетом и определяет время установления соединения