У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

макулярным Предметное зрение определяется способностью раздельно воспринимать точки

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 28.12.2024

Центральное или предметное зрение – это способность различать величину и форму предметов окружающей среды. Осуществляется эта функция центральной ямкой сетчатки, где имеются наилучшие условия для осуществления функции предметного зрения. В центральной ямке находятся только плотно уложенные колбочки и их отростки формируют в зрительном нерве отдельный пучок, называемый папило-макулярным. Предметное зрение определяется способностью раздельно воспринимать точки. Каждая точка воспринимается раздельно, если ее изображение каждой проецируется на две колбочки, между которыми находится еще хотя бы одна колбочка. Т.е. размер колбочки и определяет остроту зрения. Считается, что минимальный угол зрения, определяемый размером колбочки, составляет 1 минуту. Исследуют остроту зрения при помощи всем известных таблиц Головина-Сивцева.

Назначение средств коррекции зрения, несомненно, является главной задачей врача-оптометриста. Оно начинается с субъективного метода исследования остроты зрения -- визометрии. В настоящее время эта задача решается в стандартных условиях предъявления специальных таблиц оптотипов, помещенных в тот или иной осветитель таблиц.

История появления таблиц оптотипов уходит своими корнями во вторую половину 19 века, когда известный голландский офтальмолог, профессор офтальмологии университета Утрехта и директор нидерландской глазной больницы Герман Снеллен (1835 – 1908) впервые предложил специальные таблицы для исследования остроты зрения. Они состояли из 7 рядов букв, видимых под углом 5 минут на расстоянии 200, 100, 70, 50, 40, 30 и 20 футов. Позже были выпущены такие же таблицы в метрической мере, буквы читались на расстоянии 60, 36, 24, 18, 12, 8 и 6 метров под тем же углом. При исследовании зрения по этим таблицам результат исследования зрения глаза был выражен дробью: числитель – расстояние, на котором проводилось исследование; знаменатель -- тот ряд, который читал исследуемый. Если исследуемый глаз на расстоянии 6 м видит тот ряд, который нормальный глаз видит на расстоянии 12 м -- значит visus 6/12, т.е. острота зрения понижена вдвое. Острота зрения вычисляется при этом по формуле Снеллена:

V = d/D,

где V (Visus) -- острота зрения, d -- расстояние, с которого видит больной, D -- расстояние, с которого должен видеть глаз с нормальной остротой зрения знаки данного ряда таблицы.

Наибольшее распространение получили десятичные таблицы, предложенные в 1875 г. Монуайе (Monoyer). Его таблица состоит из 10 рядов букв, из которых верхний виден нормальным глазом под углом 5 минут на расстоянии 50 м, а нижний – под тем же углом на расстоянии 5 м. Размеры знаков меняются через каждые 0,1 остроты зрения – от 0,1 до 1,0, и каждый ряд виден под углом 5 минут на разных расстояниях. Впоследствии были добавлены еще 2 строки – для остроты зрения 1,5 и 2,0. Десятичный способ для определения остроты зрения, предложенный более 100 лет назад, применяется и в настоящее время.

В нашей стране буквы русского алфавита используются в таблицах Головина-Сивцева, которые впервые появились в 1928 г., вторая половина этих таблиц образована рядами оптотипов – колец Ландольта, предложенных в начале ХХ века немецким офтальмологом и названные его именем. В качестве оптотипов для детей традиционно предлагаются картинки в таблицах Орловой.

Только в конце ХХ столетия, в 1994 г., Международной организацией по стандартизации ISO были утверждены стандарты ISO 8596 “Оптика и оптические приборы. Проверка остроты зрения. Стандартный оптотип и его предъявление” и ISO 8597 “Оптика и оптические приборы. Проверка остроты зрения. Метод корреляции оптотипов”. К сожалению, далеко не все разработчики и поставщики офтальмологического оборудования  знакомы с требованиями этих стандартов.

Остановимся на них подробнее.

Стандартным оптотипом является кольцо Ландольта. В стандарте ISO 8596 приведена следующая формулировка общих требований к оптотипам: “Остроту зрения, равную 1, представляет кольцо Ландольта, наружный диаметр d которого охватывает угол 5¢ , а ширина и разрыв кольца – угол 1¢ при соответствующем расстоянии наблюдения”.

Значения остроты зрения должны находиться в логарифмической зависимости от размера оптотипов, при этом коэффициент пропорциональности двух соседних по размеру оптотипов равен

  1,2589.

Подробное описание кольца Ландольта приведено в табл. 1 и изображено на рис.1.

Таблица 1. Степени остроты зрения

Острота зрения

Размер оптотипа

Минимальное число предъявлений

Логарифм величины разрыва

Угол наблюдения разрыва и ширины кольца

Минуты дуги

Допустимое отклонение, %

0,05
0,063 (0,06)
0,08
0,1

+1,3
+1,2
+1,1
+1

20
16
12,5
10

± 5

2

0,125
0,16
0,2

+0,9
+0,8
+0,7

8
6,3
5

3

0,25
0,32 (0,3)
0,4
0,5
0,63 (0,6)
0,8
1,0
1,25
1,6

+0,6
+0,5
+0,4
+0,3
+0,2
+0,1
0
-0,1
-0,2

4
3,2
2,5
2
1,6
1,25
1
0,8
0,63

5

2,0

-0,3

0,5

± 10

5

В международном стандарте ISO 8596 кроме общих требований к оптотипам, градации остроты зрения и стандартного оптотипа определены требования к испытательному участку, заключающиеся в том, что свободное поле должно простираться по меньшей мере на 0,5° во всех направлениях от контура оптотипов.

При размещении более одного оптотипа на общем поле следует выдерживать промежутки (горизонтальные и вертикальные) по табл. 2 ( см. ISO 8596).

Таблица 2. Промежутки между стандартными оптотипами (от края до края)

Острота зрения

Минимальный промежуток между стандартными оптотипами

Менее 0,06

2-х кратная ширина разрыва кольца Ландольта

0,06 – 0, 125

Диаметр кольца Ландольта

0,16 – 0,32

1,5-кратный диаметр кольца Ландольта

0,4 – 1,0

2- кратный диаметр кольца Ландольта

Свыше 1,0

3- кратный диаметр кольца Ландольта

 

В разделе “Предъявление стандартного оптотипа” сформулированы требования, определяющие качество предъявления оптотипа, его положение, расстояние наблюдения при проверке остроты зрения для дали, а также критерии определения и аттрибуция остроты зрения. В разделе “Яркость” определена яркость испытательного участка применительно ко всем способам предъявления. При этом яркость стандартного оптотипа не должна превышать 15% яркости испытательного участка с учетом освещения, имеющегося в помещении. Окружающая область должна быть темнее окружающего участка. Однако, в пределах участка диаметром 10° яркость окружающего поля должна быть не менее 1/10 и не более 1/4 яркости испытательного участка.

Проиллюстрируем это таблицей 3 по ISO 8596.

Таблица 3. Яркость

Интервал яркостей
кд/м2

Общая яркость окружения как доля яркости испытательного участка

поле £ 10°

поле > 10°

80-320

не менее 0,1
не более 0,25

не менее 0,01

 

Международный стандарт ISO 8697 “Оптика и оптические приборы. Проверка остроты зрения. Метод корреляции оптотипов” устанавливает метод корреляции между данным набором оптотипов и стандартным оптотипом (кольцом Ландольта), который установлен международным стандартом ISO 8596. Он определяет общие требования к оптотипам. Раздел “Корреляция оптотипов” содержит требования к:

  •  стандартным оптотипам;
    •  испытательному участку;
    •  предъявлению оптотипов;
    •  корригирующим линзам;
    •  испытательному расстоянию;
    •  яркости.

Аттрибуция остроты зрения – в случае неспособности наблюдателя различать оптотипы ему предлагается угадывание, после чего вносится поправка на угадывание и оценивается частота распознавания для оптотипа каждого вида. В результате осуществляют расчет остроты зрения.

Далее проводится оценка эквивалентности двух видов оптотипов. В последнем разделе стандарта дается оценка значимости разности между двумя средними.

Требованиям стандартов ISO отвечают таблицы, выполненные типографским способом, в частности таблицы Головина-Сивцева. Кроме этого, в соответствии с международными стандартами ISO 8596 и ISO 8597 были разработаны таблицы РОРБА, названные так по первым буквам имен авторов: Ю.З.Розенблюма, И.Г.Овечкина, В.А.Рослякова, М.И.Бершанского, Л.И.Айзенштата (рис. 2).

Особенности этих таблиц по сравнению с таблицами Головина-Сивцева состоят в следующем:

  •  наличие оптотипа для определения остроты зрения 0,05;
  •  равномерность изменения размеров оптотипов от строки к строке с коэффициентом 1,26 (кроме первых трех для слабовидящих);
  •  использованные буквы можно интерпретировать как в русском, так и в латинском алфавитах;
  •  использовано одиннадцать букв вместо семи, что затрудняет их запоминание.

В настоящее время выпускаются таблицы РОРБА с буквами и кольцами Ландольта, однако размер самих таблиц таков, что в аппарат Рота они могут быть вставлены либо с оптотипами “буквы”, либо с оптитипами “кольца Ландольта” поочередно, а не одновременно. Таким образом, у оптометристов появляется возможность комплектовать “Осветитель таблиц для исследования остроты зрения” таблицами по своему выбору.

Наиболее распространенным способом предъявления таблиц оптотипов до настоящего времени является установка их в аппарат Рота, осветитель, названный так по имени берлинского врача.

Учитывая требования международных стандартов в разработанном “Фирмой ОЛИС” улучшенном варианте “Осветителя таблиц для исследования остроты зрения” (рис.3) размеры оптотипов выполнены в соответствии с этими требованиями. Принципиальных изменений этот прибор не претерпел, однако высокая равномерность освещенности в плоскости таблиц, достигнутая благодаря использованию оптимально подобранного диффузного отражателя за источником света и системы зеркал, а также хорошее качество печати таблиц и современный дизайн прибора делают его постоянно востребованным врачами. И, кстати, это единственный осветитель из всех, предлагаемых в настоящее время фирмами-поставщиками, который имеет разрешение Минздрава России, регистрационное удостоверение Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития, а также сертификат соответствия.




1. Основной 60 летний ритм развития культуры ХХ века 1923-1983 гг
2. Курсовая работа- Планирование персонала как часть стратегического плана предприятия
3. Проблемы защиты от биоповреждений.html
4. а торгзадержки платежей непоставки финден потери
5. Личные (гражданские) права и свободы человека и гражданина в Российской Федерации
6. Тема 1 Проблемное поле коррекционной педагогики Коррекционная педагогика может рассматриваться как самос
7. Джонни РоттенГЛАВА 1Съёживаясь в кромешной тьме и жуткой затхлости от железных тисков страха сжимающих гр
8. Контрольная работа является формой отчета студента перед кафедрой по изучаемому курсу
9. both in economic nd socil terms.
10. Как смотрят птицы
11. Памятные места славных побед и героической гибели кораблей российского флота
12. Расчет программы по перевозке грузов
13. Неорганічні сполуки Основні закони хімії та їх наслідки
14.  Деление отрезка в данном отношении
15. Тема. Дитячий ігровий фольклор
16. Загрязнение пресных вод.html
17. Введение Следуя статье 25 Декларации прав человека современное правовое государство должно гарантировать
18. Нумизматика
19. изучение возникновения и развития типов и форм государства и права институтов и механизмов государственно
20. Феникс 2007 Дополнительная 5