Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

русь нужно искать в глубокой древности.html

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Термины и понятия.


 
Автокефальная церковь — самостоятельная в административном отношении церковь в православии.              Антинорманнская теория — направление в российской историографии, сторонники которого считают, что истоки термина «русь» нужно искать в глубокой древности.                                                                                               Араты — рядовые монголы-скотоводы.                                                                                                                   Баскаки — военная охрана сборщиков дани.                              Бояре — вотчинники, знать. Источники пополнения: родоплеменная знать, разбогатевшие общинники-аллодисты, служилая знать (старшая дружина).    
Боярская республика — Новгородская республика, где высшим органом власти стало собрание свободных горожан — владельцев дворов и усадеб в городе — вече. Оно собиралось или на Софийской площади, или на Ярославовом дворище Торговой стороны. Вече было гласным. На нем очень часто присутствовала масса городского населения (феодально-зависимые, кабальные люди), не имевшего права голоса. Эти люди бурно реагировали на прения по тем или иным вопросам. Эта реакция оказывала на вече давление, иногда достаточно сильное. Вече обсуждало вопросы внутренней и внешней политики, приглашало князя, заключало с ним договор. На вече избирался посадник, тысяцкий, архиепископ.
Боярская дума — высший совет при князе (с 1547 г. — при царе) в Русском государстве X — начала XVIII в. Деятельность Боярской думы носила законосовещательный характер. В Киевской Руси Боярская дума была совещанием князей с дружинниками (княжьими мужами, думцами) и старцами градскими (земскими боярами, потомками местной знати), иногда присутствовали и высшие представители духовенства. В Московском государстве членами Боярской думы были: бояре, окольничие, думные дворяне и думные дьяки.
Былины — русские народные эпические песни-сказания.                                                                                             Варяги (от древнескандинавского vaeringjar) — 1) в русских источниках — скандинавы, полулегендарные князья (Рюрик, Синеус, Трувор и др.); 2) наемные дружинники русских князей IX—XI вв.; 3) купцы, торговавшие на пути «из варяг в греки».
Вервь (от слав. «вервь» — веревка; участок земли, отмеренный веревкой) — община в Древней Руси.                      Вече — народное собрание. Участники веча решали вопросы, опираясь на обычное право.
Вира — денежный штраф, судебная пошлина в пользу князя за убийство. Заменила обычай кровной мести.
Волостель — глава волости, исполняющий административные, финансовые и судебные функции.
Вотчина — форма организации хозяйства в Древней Руси. Земельное владение, передаваемое по наследству в боярских родах.                                                                  Вотчинное хозяйствo (от слова „отец“) — переданные князем своим вассалам (старшая дружина — бояре) населенные земли на правах наследственной собственности. Право верховной власти на эти земли принадлежало великому князю. Глаголица — одна из древнеславянских азбук, расположенная так же, как и кириллица, но отличающаяся от нее начертанием букв. Происходит, по мнению ученых, из греческой скорописи VIII—IX вв.                                            Гривна — основная денежная единица в Киевской Руси.                                Гривна — весовая, денежно-весовая, денежно-счетная единица Древней Руси.           Дань — натуральный или денежный побор с покоренных племен и народов. На Руси известна с IX в. В XI—XVI вв. слово «дань» означало налог и феодальную ренту.                            Династический брак — брак между представителями различных монархических династий с целью укрепления международных связей.                                          «Задонщина» — памятник древнерусской литературы конца XIV в., воинская повесть о Куликовской битве 1380 г. Написана (возможно, Софонием Рязанцем) с ориентацией на «Слово о полку Игореве».
Закупы — люди, попавшие в долговую кабалу, отрабатывающие «купу» (ссуду). После выплаты долга могли стать свободными. В случае побега теряли остатки свободы и становились рабами. В случае обращения в раба без законного основания освобождались от долга и получали свободу.                        Золотая Орда — государство, созданное в ходе монгольских завоеваний в начале 40-х гг. XIII в. ханом Батыем. В состав Золотой Орды входили степи Восточной Европы, Казахстана и Западной Сибири, земли в Крыму, на Северном Кавказе, Волжско-Камская Булгария, Северный Хорезм. Находясь в вассальной зависимости от Золотой Орды, «Русский улус» (Северо-Восточная Русь) сохранял автономию, старые княжеские династии и христианство. Столицы: Сарай-Бату, с первой половины XIV в. — Сарай-Берке (Нижнее Поволжье). В XV в. Золотая Орда распалась на Большую Орду, Сибирское, Казанское, Крымское и другие ханства.                 Изгои — люди, потерявшие связь с общиной, либо выкупившиеся на волю холопы. Занимали промежуточное положение между свободными и несвободными категориями населения.
Историческая песнь — жанр русского фольклора, эпические и лирико-эпические песни об исторических событиях.
Историография — 1) написание истории, создание исторических трудов, совокупность исторических сочинений; 2) одна из специальных исторических дисциплин, изучающая развитие исторических знаний и исторической науки.      Кириллица — одна из двух славянских азбук. Названа по имени славянского просветителя середины IX в. Кирилла (до принятия монашества — Константин), который в 863 г. создал первую славянскую азбуку и с помощью брата Мефодия перевел с греческого на славянский язык христианские богослужебные книги.
Княжеская дружина — профессиональные военные, подчинявшиеся князю.
Кормление — система местного управления, когда кормленщики-наместники (управитель уезда) и волостели (управители волостей), имевшие штат чиновников, содержались за счет населения. В их ведении находились суд, сбор налогов. Кормленщики находились под контролем царя.
«Крестовый поход» — название похода Владимира Мономаха против половцев в 1111 г.
«Лествичный» (очередной) порядок престолонаследия — порядок престолонаследия, согласно которому власть должна передаваться старшему в роду.                       Летописи — погодные записи событий.                       Ливонский орден — католическая государственная и военная организация немецких рыцарей-крестоносцев в Восточной Прибалтике на латышских и эстонских землях в 1237—1561 гг. Орден вел захватнические войны против Литвы и Руси.
Любечский съезд — съезд древнерусских князей, состоявшийся в 1097 г. в городе Любече — вотчине Владимира Мономаха, на котором было принято решение о том, что «каждый владеет отчиной своей», юридически оформившее политическую раздробленность на Руси.
Люди — свободные общинники.
Местничество — система распределения служебных мест в Русском государстве в XIV—XV вв. с учетом происхождения, служебного положения предков человека и его личных заслуг. Отменено в 1682 г.
Мотыжное земледелие — тип земледелия, при котором используется мотыга в качестве орудия обработки земли. Производительность труда низкая.
Мозаика (буквально «сложенный из кусочков») — изображение или узор, выполненные из цветных камней, смальты, керамических плиток и т. д. Один из древнейших видов изобразительного искусства.
Наместник — должностное лицо на Руси в XII—XVI вв., возглавлявшее местное управление.              Нойон (господин, князь) — название предводителей древних монгольских аристократических родов.               Норманнская теория — направление в российской и зарубежной историографии, сторонники которого считают норманнов (варягов) основателями Древнерусского государства. Была сформулирована во второй четверти XVIII в. немецкими учеными Г. З. Байером, Г. Ф. Миллером и др. С точки зрения этой теории: 1) норманны добились господства над восточными славянами путем внешнего военного захвата или с помощью мирного покорения (приглашения княжить); 2) слово «русь» норманнского происхождения.                       Нукеры — дружинники на службе монгольской знати в XII—XIII вв.                  Ордынский выход — дань, выплачиваемая русскими князьями монголо-татарам.                    Ордынское иго (1243—1480 гг.) — система эксплуатации русских земель монголо-татарскими завоевателями. Установлено в результате нашествия Батыя.
Оседлость — образ жизни, состоящий в проживании на одном месте. Распространяется с возникновением рыболовства и мотыжного земледелия.
Пашенное земледелие — традиционный тип земледелия восточных славян. На черноземном юге земли распахивали в основном ралом или плугом с парной упряжкой волов, а на севере и в лесистых местах — сохой, в которую запрягали одну лошадь. Сеяли рожь, ячмень, пшеницу, овес, просо, лен, коноплю, сажали репу.
Племенное военное ополчение — военное формирование, создававшееся во время войны, состояло из свободных общинников — воев. Во главе ополчения стоял воевода.
Погосты — первоначально центр сельской общины на северо-западе Древней Руси. Позднее место сбора дани.    Политическая раздробленность — процесс дробления земель, характеризующийся стремлением феодалов, ведущих вотчинное хозяйство, к независимости от власти великого князя. На Руси политическая раздробленность наступила во второй четверти XII в., после окончательного распада Киевского государства. Продолжалась до конца XV в. Является показателем зрелости феодального общества.
Половцы (кипчаки) — тюркоязычный народ, кочевавший в XI — начале XIII в. в южнорусских степях. Совершали набеги на Русь. Наиболее опасными были нападения в конце XI в. Разгромлены и покорены монголо-татарами в XIII в.      Полюдье — в Киевской Руси объезд князем и дружиной подвластных земель для сбора дани. Позднее так называлась сама дань, размер которой не был определен. В Новгородской и Смоленской землях в XII в. — фиксированная денежная повинность.
Помещики — держатели поместий, дворяне.
Подсечно-огневая система земледелия — система земледелия, при которой на освобожденных от леса (вырубки, выжигание) землях в течение 2—3 лет выращивали сельскохозяйственные растения, используя естественное плодородие почвы.                         Посадник — глава Новгорода, ведавший управлением и судом, контролировавший деятельность князя.
Пожилое — пошлина в России конца XV—XVII в., которую уплачивал крестьянин при уходе от своего владельца за неделю до и неделю после Юрьева дня (осеннего).
Поместье — владение, получаемое князьями — дворянами за службу.
Приказы — центральные правительственные учреждения, ведающие отдельными отраслями великокняжеского управления.                  Раннефеодальная монархия (IX—XI вв.) — форма политического режима, при котором монарх находится в договорных или сюзерено-вассальных отношениях с другими князьями.                     Русская Правда — первый письменный свод законов Древней Руси.                 Рядовичи — люди, заключившие «ряд» (договор) с феодалом и попавшие в положение, близкое к рабскому. По своему статусу были близки к закупам.                 Светлица — часть крестьянского жилища восточных славян, парадная комната, предназначенная для рукоделия и других чистых домашних работ. Устраивалась на женской половине, преимущественно в верхней части дома (на верхних этажах).
Смерды — социальный слой Древнерусского государства, занимавшийся сельским хозяйством, в положении которого переплетались элементы свободы и несвободы.              Старейшины — родоплеменная знать.                     Съезды князей — личные встречи носителей высшей власти, уполномоченные принимать судьбоносные для страны решения.                                   Тумен — высшая организационно-тактическая единица монголо-татарского войска, насчитывавшая 10 тысяч воинов. Возглавлялся темником.
Тысяцкий — начальник новгородского ополчения.                      Уделы — совокупность земель, удельных имуществ и доходов.                           Улус — родоплеменное объединение с определенной территорией, подвластное хану или вождю.       Уроки — размер дани. Введены княгиней Ольгой.             Фреска — форма живописной росписи стен, когда краски наносятся на сырую штукатурку.                                   Хан (тюркский и монгольский титул в Средние века и Новое время) — вождь племени, государь.               Холопы — категория рабов, которые либо были посажены на землю, либо входили в состав челяди или дружины феодала. Холопами становились в результате пленения, продажи за долги, брака с холопом или холопкой.
Централизация — процесс объединения земель, результатом которого становится формирование единой верховной власти, устанавливающей единый административный аппарат, подконтрольный центру, единые законы, общие вооруженные силы и др. Закономерный и прогрессивный этап в экономическом и социально-политическом развитии общества.                           Челядь — домашние рабы.                Ярлык — грамота на княжение.

Основные даты и события
      
862 г. — призвание варягов на Русь. Первое летописное упоминание о Руси.
      
882 г. — объединение Новгородских и Киевских земель в единое Древнерусское государство.
      
907, 911 гг. — походы Олега на Царьград. Первые договоры с Византией.
      
944 г. — договор с Византией.
      
945 г. — восстание древлян и убийство князя Игоря.
      
Ок. 957 г. — поездка Ольги в Константинополь и принятие христианства.
      
964—972 гг. — походы Святослава.
      
972—980 гг. — правление великого князя Ярополка.
      
980—1015 гг. — княжение Владимира I.
      
980 г. — языческая реформа Владимира. Попытка создать единый культ, объединяющий 6 основных божеств различных племен.
      
988 г. — принятие христианства.
      
1015 г. — восстание в Новгороде против варягов.
      
1036 г. — Ярослав Мудрый нанес сокрушительное поражение печенегам, от которого они не смогли оправиться.
      
1037 г. — заложен Софийский собор в Киеве.
      
1051 г. — образование Киево-Печерского монастыря.
      
Середина XI в. — у границ Руси появились половцы.
      
1097 г. — Любечский съезд русских князей.
      
1113 г. — восстание в Киеве.
      
30-е гг. XII в. — условная дата начала феодальной раздробленности.
      
1147 г. — первое летописное упоминание о Москве.
      
1157—1174 гг. — княжение Андрея Боголюбского.
      
1176—1212 гг. — княжение Всеволода Большое Гнездо.
      988 г. — принятие христианства.
      
1037 г. — заложен Софийский собор в Киеве.
      
1045—1050 гг. — строительство Софийского собора в Новгороде.
      
IX—X вв. — возникновение кириллицы.
      
Ок. 1113 г. — составление Нестором «Повести временных лет».
      
X в. — возникновение героического былинного эпоса.
      
1208—1223 гг. — завоевательные походы монголов в Сибирь, Среднюю Азию, Закавказье.
      
1223 г. — битва на реке Калке.
     1237—1238 гг. — поход Батыя на Северо-Восточную Русь.
      
12391240 гг. — поход Батыя на Южную и Юго-Западную Русь.
      
1241 г. — вторжение Батыя в Польшу, Венгрию, Чехию, Молдавию.
      
1233—1257 гг. — крестовые походы в Прибалтику.
      
1237 г. — создание Ливонского ордена.
      
1240 г. — разгром шведов на Неве Александром Ярославичем.
      
1242 г. — Ледовое побоище.
      
Ок. 1243 г. — образование государства Золотая Орда.
      
1252—1263 гг. — княжение Александра Невского.

      1325—1340 гг. — княжение Ивана Калиты.
      
1327 г. — восстание в Твери.
      
1378 г. — битва на реке Воже.
      
1380 г. — Куликовская битва.
      
1382 г. — набег хана Тохтамыша на Москву.
     1425—1453 гг. — феодальная война.
      
1462—1505 гг. — княжение Ивана III.
      
1478 г. — окончательное присоединение Новгорода к Москве.
      
1480 г. — стояние на Угре.
      
1485 г. — присоединение Твери к Москве.
      
1497 г. — принятие Судебника Ивана III.
      
XV — начало XVI в. — создание ансамбля Московского Кремля.
     
1425—1427 гг. — построен Спасский собор Спасо-Андроникова монастыря в Москве.
      
XV в. — создан иконостас Благовещенского собора Кремля.
      
10—20-е гг. XV в. — Андрей Рублев создал «Троицу».

 






1. Структурно-функциональное направление в изучении личности.html
2. Какое топливо лучше
3. Використання матеріалів оперативно-розшукової діяльності
4. тема могла бы быть введена прочно и успешно и без таких нововведений которые нашему быту были бы чужды
5. СЛУЖБА АДМИНИСТРАЦИИ СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ http---dminsmolensk
6. уголовное право относится к средневековому периоду развития государственности когда основным видом нака
7. і Мемлекеттік ~ызмет к~рделігі жа~ынан к~п де~гейлі ж~не иерархиялы~ сатыны сипаттап ж~не бас~а ерекшелікт
8. тема Источники уголовнопроцессуального права
9. ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ПСИХОЛОГИЯ МЕНЕДЖМЕНТА Учебник
10. Содержание и педагогическое значение краеведения
11. Учет финансовых результатов и распределение прибыли
12. Реферат- Англо-германські суперечності напередодні першої світової війни
13. Тема- Корень слова.
14. АМАГКН[1] Эти греческие буквы потемневшие от времени и довольно глубоко врезанные в камень некие свойст
15. Курсова робота Студентки 2 групи УМЛПП Факультету української філології Науковий керівн
16. это государь сплачивающий общество и использующий любые средства для поддержания общественного порядка и
17. S Pemberton Compny en 1879 V~t~rn de cette guerre u cours de lquelle il est bless~ John Pemberton contrct~ une ddiction ~ l morphine pour soulger l douleur due ~ ses blessures
18. тематическая модель электрической цепи с последовательным соединением сопротивления индуктивности и емко
19. География промышленного рыболовств
20. Форт Баррингтона