Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Личность как субъект общения

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 6.11.2024

Билет 12

1. Личность как субъект общения.

2. Теории обучения Амонашвилли и Занкова. (12, 4)

Теория Ш.А. Амонашвили

Педагогическая теория Ш.А. Амонашвили

Амонашвили Шалва Александрович (р. 1931) — педагог и психолог, один из основных создателей системы начального обучения детей с шестилетнего возраста в нашей стране.

Он сравнивал свою профессию учителя, воспитателя, педагога с разными другими профессиями. В начале своей педагогической деятельности основным тезисом работы учителя он считал формулу, сравнимую с работой врача еще с времен Авиценны: “Будь осторожен! Не ошибись! Не вреди!” Несомненно, ни врач, ни учитель не имеют права ошибаться. Ошибка врача в диагнозе влечет за собой неправильное лечение, ухудшение здоровья пациента. Ошибка педагога в определении личности ребенка, методах воспитания и обучения, влечет за собой впоследствии неправильно сформированную личность. “Педагог обязан изучить ребенка всесторонне, то есть изучить не только его индивидуальную психологию и характер, но и его индивидуальную жизнь, среду, в которой формируется его характер, и одновременно строить правильный воспитательный процесс”.

По мере накопления педагогического опыта Амонашвили пришел к выводу, что настоящий учитель должен быть актером. Как артист на сцене забывает обо всем, кроме жизни своего героя, заставляет зрителя воспринимать спектакль как действительность, так и педагог, входя в класс, должен забыть о своих личных проблемах, переживаниях, и помнить только о своих “зрителях”, учениках, каждый из которых имеет свой собственный характер, мировоззрение, но все они без исключения должны быть вовлечены в общий творческий процесс обучения.

Особенно мне понравилось в теории Амонашвили его умение лаконично формулировать основные тезисы работы учителя, которые он называет “памятками”. Впоследствии он их сгруппировал, и получилась памятка следующего содержания:

Будь осторожен!

Не ошибись!

Не вреди!

Будь надеждой для школьника!

Дари себя детям!

Знай, к чему стремишься!

Постоянно ищи в ребенке богатство его души!

Будь терпелив в ожидании чуда и будь готов для встречи с ним в ребенке!

В процессе общения с коллегами за годы работы в школе Ш.А. Амонашвили собрал огромное количество мыслей и соображений учителей под общим названием “Размышления в учительской”. На мой взгляд, в них сконцентрирован огромный опыт нескольких поколений школьных учителей, который оказывает неоценимую помощь начинающему неопытному педагогу. Хотелось бы процитировать некоторые из них:

Учитель должен владеть тоном и тактом общения с коллегами.

Учитель не должен стесняться учиться у коллег.

Если педагог не только организует жизнь своих учеников, но и сам живет этой детской жизнью, то он обязательно поймет, глубже поймет, как детям живется.

Дети должны уметь и любить мечтать, а мы, взрослые — учителя, воспитатели — должны уметь развивать в них способности мечтать. Мечта — колыбель реальности, которую сегодня уже утверждаем мы, а завтра ее предстоит утверждать нашим детям.

И в заключение, хотелось бы сказать несколько слов о “Клятве учителя”, текст которой разработал Амонашвили. Поскольку будущие врачи, профессия которых так схожа с профессией учителя, по окончании института приносят “Клятву Гиппократа”, то и будущему учителю есть смысл принести клятву на верность служению благородному делу воспитания будущего поколения.

Теория известного грузинского педагога Ш.А. Амонашвили [13] является в полном смысле слова психолого-педагогической технологией. Сугубо практический подход к гуманизации школьного обучения позволил Ш.А. Амонашвили создать положения, в основе которых лежит тезис о сочетании учебного опыта ребенка с формированием его нравственных установок. Это является результатом совместной деятельности педагога и ученика. Каждая нравственная ситуация, возникающая в группе детей, анализируется и «проживается» в школе Ш.А. Амонашвили всем классом вместе с учителем. Одна из целей учебной деятельности - духовная общность между учителем и его учениками, перестройка внутренних установок ребенка на процесс самопознания и саморазвития. Для формирования личностной уникальности ученика, по мнению Ш.А. Амонашвили, необходимо дать ему веру в себя, в свои способности. Ребенка в школе должны окружать любовь, ласка, уважение и мудрость со стороны прежде всего учителя.

Теория обучения Занкова

Теория Л.В. Занкова изначально была создана для обучения школьников, но некоторые ее положения могут быть полезны и при обучении взрослых. Согласно принципа «опережающего обучения», вся эффективная организация обучения направлена на активизацию, развитие мыслительной деятельности обучаемого, формирование способности самостоятельно добывать знания в сотрудничестве с другими обучаемыми, т. е. саморазвиваться.

Как подчеркивает сам Л.В. Занков: "неправомерное облегчение учебного материала, неоправданно медленный темп его изучения, многократные однообразные повторения, по-видимому, не могут способствовать интенсивному развитию школьников." Это противоречит модным – как правило, идущим с Запада – утверждениям, что учить нужно только тому, чему хочет сам обучаемый, и так, как он этого хочет...

В основу педагогической системы Л.В. Занкова, заложены следующие принципы:

— принцип обучения на высоком уровне трудности. Реализация этого принципа предполагает соблюдение меры трудности, преодоление препятствий, осмысление взаимосвязи и систематизацию изучаемых явлений;

— принцип ведущей роли теоретических знаний, согласно которому отработка понятий, отношений, связей внутри учебного предмета и между предметами не менее важна, чем отработка навыков;

— принцип осознания обучаемыми собственного учения. Этот принцип обучения направлен на развитие рефлексии, на осознание самого себя как субъекта учения. Содержание этого принципа может быть соотнесено с развитием личностной рефлексии, саморегуляции;

— принцип работы над развитием всех учащихся. Согласно этому принципу, должны быть учтены индивидуальные особенности, но обучение должно развивать всех. Отличительными чертами системы Л.В. Занкова являются: направленность на высокое общее развитие школьников (это стержневая характеристика системы); высокий уровень трудности, на котором ведется обучение; быстрый темп прохождения учебного материала, резкое повышение удельного веса теоретических знаний.

Опережающее обучение — вид обучения, при котором краткие основы темы даются преподавателем до того, как начнется изучение её по программе. Краткие основы могут даваться как тезисы при рассмотрении смежной тематики, так и представлять собой ненавязчивые упоминания, примеры, ассоциации. Предполагается, что опережающее обучение эффективно при изучении темы, трудной для восприятия. Опережающее обучение подразумевает развитие мышления учащихся, опережающее их возрастные возможности.




1. Методические рекомендации по работе бэк-офиса
2. Тема- Інформаційна безпека глобальної мережі
3. Деньги ~ это особый товар в котором выражается стоимость других товаров1
4. тема управления портомоператором Рассмотрим организационные основы управления портами данной категории
5. ТЕМА КОНСТРУКТОРСКОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ МАКЕТНЫЙ МЕТОД ПРОЕКТИРОВАНИЯ
6. Теория естественного права Гуго Гроция
7. Место КЭАХД в системе экономического анализа и в управлении предприятием
8. Тема- Регенерация
9. производственная база технические и производственные процессы
10. Чепурна ~ викладач фізики запорізького авіаційного коледжу ім
11. МДМ Банк Оглавление Введение
12. Курсовая работа- Государственный бюджет и проблема его дефицитности
13. Перечислите основные линии чертежа
14. Ply hrdbll seeking to win negotition while the other person loses out
15. Тема 1. Предпочтения функции полезности и бюджетное ограничение потребителя
16. і Цільний характер виявляється у відсутності протиріч між усвідомленням цілей і безпосередньою діяльні
17. Образовательные технологии на основе системы управления обучением Moodle
18.  Способы уплаты налога- по декларации у источника дохода кадастровый
19. 1919 ~ konferencj pokojow w Pry~u 28
20.  Назва документа