У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Личность как субъект общения

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-05

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 5.4.2025

Билет 12

1. Личность как субъект общения.

2. Теории обучения Амонашвилли и Занкова. (12, 4)

Теория Ш.А. Амонашвили

Педагогическая теория Ш.А. Амонашвили

Амонашвили Шалва Александрович (р. 1931) — педагог и психолог, один из основных создателей системы начального обучения детей с шестилетнего возраста в нашей стране.

Он сравнивал свою профессию учителя, воспитателя, педагога с разными другими профессиями. В начале своей педагогической деятельности основным тезисом работы учителя он считал формулу, сравнимую с работой врача еще с времен Авиценны: “Будь осторожен! Не ошибись! Не вреди!” Несомненно, ни врач, ни учитель не имеют права ошибаться. Ошибка врача в диагнозе влечет за собой неправильное лечение, ухудшение здоровья пациента. Ошибка педагога в определении личности ребенка, методах воспитания и обучения, влечет за собой впоследствии неправильно сформированную личность. “Педагог обязан изучить ребенка всесторонне, то есть изучить не только его индивидуальную психологию и характер, но и его индивидуальную жизнь, среду, в которой формируется его характер, и одновременно строить правильный воспитательный процесс”.

По мере накопления педагогического опыта Амонашвили пришел к выводу, что настоящий учитель должен быть актером. Как артист на сцене забывает обо всем, кроме жизни своего героя, заставляет зрителя воспринимать спектакль как действительность, так и педагог, входя в класс, должен забыть о своих личных проблемах, переживаниях, и помнить только о своих “зрителях”, учениках, каждый из которых имеет свой собственный характер, мировоззрение, но все они без исключения должны быть вовлечены в общий творческий процесс обучения.

Особенно мне понравилось в теории Амонашвили его умение лаконично формулировать основные тезисы работы учителя, которые он называет “памятками”. Впоследствии он их сгруппировал, и получилась памятка следующего содержания:

Будь осторожен!

Не ошибись!

Не вреди!

Будь надеждой для школьника!

Дари себя детям!

Знай, к чему стремишься!

Постоянно ищи в ребенке богатство его души!

Будь терпелив в ожидании чуда и будь готов для встречи с ним в ребенке!

В процессе общения с коллегами за годы работы в школе Ш.А. Амонашвили собрал огромное количество мыслей и соображений учителей под общим названием “Размышления в учительской”. На мой взгляд, в них сконцентрирован огромный опыт нескольких поколений школьных учителей, который оказывает неоценимую помощь начинающему неопытному педагогу. Хотелось бы процитировать некоторые из них:

Учитель должен владеть тоном и тактом общения с коллегами.

Учитель не должен стесняться учиться у коллег.

Если педагог не только организует жизнь своих учеников, но и сам живет этой детской жизнью, то он обязательно поймет, глубже поймет, как детям живется.

Дети должны уметь и любить мечтать, а мы, взрослые — учителя, воспитатели — должны уметь развивать в них способности мечтать. Мечта — колыбель реальности, которую сегодня уже утверждаем мы, а завтра ее предстоит утверждать нашим детям.

И в заключение, хотелось бы сказать несколько слов о “Клятве учителя”, текст которой разработал Амонашвили. Поскольку будущие врачи, профессия которых так схожа с профессией учителя, по окончании института приносят “Клятву Гиппократа”, то и будущему учителю есть смысл принести клятву на верность служению благородному делу воспитания будущего поколения.

Теория известного грузинского педагога Ш.А. Амонашвили [13] является в полном смысле слова психолого-педагогической технологией. Сугубо практический подход к гуманизации школьного обучения позволил Ш.А. Амонашвили создать положения, в основе которых лежит тезис о сочетании учебного опыта ребенка с формированием его нравственных установок. Это является результатом совместной деятельности педагога и ученика. Каждая нравственная ситуация, возникающая в группе детей, анализируется и «проживается» в школе Ш.А. Амонашвили всем классом вместе с учителем. Одна из целей учебной деятельности - духовная общность между учителем и его учениками, перестройка внутренних установок ребенка на процесс самопознания и саморазвития. Для формирования личностной уникальности ученика, по мнению Ш.А. Амонашвили, необходимо дать ему веру в себя, в свои способности. Ребенка в школе должны окружать любовь, ласка, уважение и мудрость со стороны прежде всего учителя.

Теория обучения Занкова

Теория Л.В. Занкова изначально была создана для обучения школьников, но некоторые ее положения могут быть полезны и при обучении взрослых. Согласно принципа «опережающего обучения», вся эффективная организация обучения направлена на активизацию, развитие мыслительной деятельности обучаемого, формирование способности самостоятельно добывать знания в сотрудничестве с другими обучаемыми, т. е. саморазвиваться.

Как подчеркивает сам Л.В. Занков: "неправомерное облегчение учебного материала, неоправданно медленный темп его изучения, многократные однообразные повторения, по-видимому, не могут способствовать интенсивному развитию школьников." Это противоречит модным – как правило, идущим с Запада – утверждениям, что учить нужно только тому, чему хочет сам обучаемый, и так, как он этого хочет...

В основу педагогической системы Л.В. Занкова, заложены следующие принципы:

— принцип обучения на высоком уровне трудности. Реализация этого принципа предполагает соблюдение меры трудности, преодоление препятствий, осмысление взаимосвязи и систематизацию изучаемых явлений;

— принцип ведущей роли теоретических знаний, согласно которому отработка понятий, отношений, связей внутри учебного предмета и между предметами не менее важна, чем отработка навыков;

— принцип осознания обучаемыми собственного учения. Этот принцип обучения направлен на развитие рефлексии, на осознание самого себя как субъекта учения. Содержание этого принципа может быть соотнесено с развитием личностной рефлексии, саморегуляции;

— принцип работы над развитием всех учащихся. Согласно этому принципу, должны быть учтены индивидуальные особенности, но обучение должно развивать всех. Отличительными чертами системы Л.В. Занкова являются: направленность на высокое общее развитие школьников (это стержневая характеристика системы); высокий уровень трудности, на котором ведется обучение; быстрый темп прохождения учебного материала, резкое повышение удельного веса теоретических знаний.

Опережающее обучение — вид обучения, при котором краткие основы темы даются преподавателем до того, как начнется изучение её по программе. Краткие основы могут даваться как тезисы при рассмотрении смежной тематики, так и представлять собой ненавязчивые упоминания, примеры, ассоциации. Предполагается, что опережающее обучение эффективно при изучении темы, трудной для восприятия. Опережающее обучение подразумевает развитие мышления учащихся, опережающее их возрастные возможности.




1. На тему- Источники земельного права Выполнила- студентка 6го курса з-о Ю05 Федорова Лилия Николаевна
2. Дхармы
3. Тема 4. Методы разработки организационных структур управления 4
4. Тема- Облік розрахунків з підзвітними особами
5. Тема Судьбы в романах Пушкин
6. Теофании называет тайны мучительными сокровищами души
7. РЕФЕРАТ диссертации на соискание ученой степени кандидата химических наук Красно
8. Особенности становления государственности и социальнополитического развития древней Руси 9 начало 13 веков
9. 4 Примерные вопросы к экзамену по Экологическому праву Компоненты окружающей среды как объекты природ
10. Поклоніння ящірці.html