Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
73. Смешанные породы. Понятие о смешанной породе. Классификация и наименования. Примеры смешанных пород.
Смешанные породы обладают специфическими особенностями, отличающими их от обломочных, карбонатных и соляных пород, состоящих преимущественно из осадочного вещества какого-либо одного типа. Среди смешанных пород чаще всего встречаются разновидности, сложенные как глинистыми минералами, так и обломками различной величины. К ним относятся плохосортированные отложения, возникающие за счет скопления обломочного материала, подвергшегося весьма кратковременному переносу, без участия или при весьма незначительном участии воды, а также при отложении материала, перенесенного льдом. К ним относятся отложения склонов, делювиальные, селевые и ледниковые отложения. Незначительное перемещение материала, главным образом под действием силы тяжести, характерное для склоновых отложений, приводит к тому, что состав их весьма разнообразен и зависит от материнских пород. Для них характерно почти полное отсутствие сортировки и слоистости (или ее зачаточное проявление) и остроугольность обломков. Отложения селей распространены обычно на небольшой площади и представляют собой скопления преимущественно остроугольных обломков различной величины, перемещенных грязевыми потоками в общем тоже на незначительные расстояния, хотя и большие, чем склоновые отложения. На характер ледниковых отложений морены длительность переноса обломочного материала льдом почти не сказывается. Поэтому для них тоже характерно отсутствие сортировки и слоистости, но в отличие от склоновых отложений, крупные обломки в них хорошо окатаны, а удлиненные обломки нередко ориентированы в направлении движения ледника.
Среди смешанных пород распространены разновидности, сложенные карбонатным и глинистым материалом (мергели). Встречаются также породы, являющиеся переходными от глин к солям, от известняков к доломитам, от карбонатных пород к кремнистым и др. Многие руды, и в частности железные, представляют собой смесь трех или даже пяти компонентов различного состава, содержащихся примерно в одинаковом количестве (например, такониты, состоящие из кремнезема, магнетита, сидерита и силикатов железа). Широко распространены железо-углисто глинистые породы и др.
Среди смешанных пород следует выделять две группы. Одна из них хар-зуется наличием тонкой слоистости, выраженной слойками различного состава, мощностью всего в несколько мм или даже· долей мм. Примером служат многие кремнисто-железистые породы (джеспилиты), сложенные очень тонкими кремнистыми и железистыми слойками, а также некоторые алеврито-глинистые породы, встречающиеся в угленосных толщах. Тонкое переслаивание глинистых и алевритовых слойков часто наблюдается в красноцветах, а среди молодых отложений в ленточных глинах. Разнообразие состава этих пород определяется слоистой текстурой. Каждый из слагающих их тонких слойков характеризуется сравнительно однородным составом. Подобную группу смешанных пород, употребляя уже предложенный в литературе термин, следует называть ритмитами. Например, алеврито-глинистые или кремнисто-железистые ритмиты.
Другая группа собственно-смешанных пород характеризуется тем, что разнородные компоненты распределены в массе породы более или менее равномерно. Причиной неоднородности состава является уже не наличие слойков различного состава, а одновременное осаждение различных составных частей. Эта группа и рассматривается ниже.
П Е С Ч А Н О - А Л Е В Р И Т О - Г Л И Н И С Т Ы Е П О Р О Д Ы И И Х К Л А С С И Ф И К А Ц И Я
ГЛАВНЫЕ ТИПЫ ПОРОД
К смешанным песчано-алеврито-глинистым породам относятся отложения склонов, солифлюкционные, делювиальные, селевые и ледниковые отложения. В склоновый, или коллювиальный, генетический ряд Е. В. Шан-цер (1966) объединяет обвальные, осыпные, оползневые, солифлюкционные и делювиальные накопления.