Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
онспекты лекций по курсу «Планировка городов». Лекция 14 «Охрана окружающей среды»
14.1. Охрана окружающей среды – общие положения
Законом Украины “Про охорону навколишнього природного середовища” определено, что “ в процесі містобудівної діяльності, розміщенні, проектуванні, будівництві, реконструкції та експлуатації різних об'єктів необхідно забезпечувати екологічну безпеку населення та раціональне використання природних ресурсів з урахуванням екологічної ємності даної території (стаття 51).
Научное толкование самых распространенных в градостроительстве терминов, связанных с понятием «экология»:
Существуют понятия: глобальная (биосферная) экология, биологическая, социальная, экология человека и т. д.; в градостроительстве – региональная экология (экология расселения), урбоэкология (экология селитебных и промышленных территорий), рекреационная (экология курортов, мест отдыха), экология города (экология среды для проживания человека).
Экосистемы подразделяются на природные и антропогенные.
Разновидности экологической емкости:
- рекреационная, природная, туристическая;
- емкость территории природно-заповедного фонда (национальных природных и региональных ландшафтных парков, природных заповедников и т. п.);
- природных комплексов (лесов, лесопарков, парков, акваторий);
- емкость урбанизированных (селитебных, производственных и аграрных) территорий.
14.2. Эколого-градостроительная оценка территории
Эколого-градостроительная оценка территории – разновидность комплексной оценки территории. она осуществляется в границах территории региона (района), урбанизированных территорий и больших городов с пригородной зоной, а также в границах поселений, функциональных зон, жилых районов.
Результаты оценки должны быть освещены в разделе «Охрана окружающей среды « в составе научно-проектной документации на стадиях схемы и проекта районной планировки, генерального плана, проекта детальной планировки.
Оценка территории осуществляется на базе изучения таких факторов:
Проводится она по схеме, охватывающей три этапа:
Аналитический → конструктивно-оценочный → директивно-регулятивный
↓ ↓ ↓
Пофакторная оценка элементов загрязнения и градостроительного освоения территории |
Аргументация комплекса мероприятий по оздоровлению, воссозданию и защите окружающей среды |
Система поэтапного формирования нормативно-комфортной среды проживания |
Важнейшим результатом эколого-градостроительной оценки территории является установление реальных значений таких показателей:
- показатель экологического конфликта – рассчитывается методом подсчета экономических убытков в связи с ухудшением здоровья населения, состояния материальных объектов;
14.3. Защита окружающей среды от загрязнения
Мероприятия по охране окружающей среды подразделяются на:
Конкретные мероприятия по защите окружающей среды осуществляется в соответствии со спецификой отдельных источников загрязнения.
14.3.1 Атмосфера
Основные источники загрязнения атмосферного воздуха – это промышленность, автотранспорт, сельскохозяйственные объекты, коммунальное хозяйство.
Уровень загрязнения атмосферного воздуха конкретной территории определяется на основании сопоставления количества и состава выбросов действующих предприятий с климатической оценкой метеоусловий и способностью территорий к самоочистке.
Концентрация вредных примесей в приземном слое определяется показателем «потенциала загрязнения атмосферы» (ПЗА), который зависит от метеорологических условий и имеет следующие градации:
Уровень загрязнения атмосферного воздуха на территории поселения определяется в натуральных показателях концентрации вредных веществ (мг/м3) или в относительных показателях предельно допустимой концентрации (ПДК); они подразделяются на
При проектировании городов зоны с соответствующими показателями ПДК обозначаются изолиниями на специальной схеме, отображающей состояние окружающей среды этой территории (рис. 14.3.1).
Рис. 14.3.1. Санитарно-гигиеническая оценка существующего состояния
воздушного бассейна город:
А – распределение концентрации вредного вещества по территории города в мг/м3;
Б - распределение концентрации другого вещества по территории города в ПДК;
В – районирование территории города по степени загрязнения атмосферного воздуха:
1 – до 1 ПДК; 2 – 1-5 ПДК; 3 – 5-10 ПДК; 4 – более 10 ПДК
С учетом показателей ПЗА и ПДК применяются следующие мероприятия по взаимному размещению промышленной и селитебной зон:
Санитарно-защитные зоны от промышленных предприятий (химических, металлургических, машиностроения и металлообработки, строительной и легкой промышленности и т.д.) принимаются для предприятий I КЛАССА – 1000 м, II КЛАССА – 500 м, III КЛАССА – 300 м, IV КЛАССА – 100 м, V КЛАССА – 50 м.
Санзона устанавливается между источником загрязнения и границами размещения жилой застройки.
Территория санзоны не может быть использована для развития промпредприятий.
В границах СЗ допускается размещение аналогичного производства с более низким классом вредного влияния, а также административно-хозяйственных и научно-проектных заведений.
СЗ между сельскохозяйственными предприятиями и жилой застройкой также нормируются и могут быть шириной от 50 до 1000 м в зависимости от отрасли и мощности предприятия.
При создании СЗ шириной более 100 м озелененная полоса (древесно-кустарниковая) со стороны жилой застройки должна быть не менее 30 м, а при размерах СЗ – 50 – 100 м не менее 10 м.
14.3. 2. Водные объекты
Водные ресурсы рек, водоемов, водохранилищ Украины используются в промышленности (до 50% общего объема воды), в коммунальном (до 17%) и сельском хозяйстве (до 29%).
Основные источники загрязнения – сброс сточных вод промышленности, сельского и коммунального хозяйства, в которых присутствуют загрязняющие вещества: соединения азота, пестициды, нефтепродукты, фенолы и т.п.
Минимальный показатель техногенной нагрузки на воду (до 5 т / км2 ) наблюдается в западных, а максимальный (более 20) – в восточных областях Украины.
Градостроительные мероприятия по защите водных объектов состоят в исполнении требований к размещению различных народнохозяйственных объектов и созданию соответствующих водоохранных зон. Ориентировочно размеры водоохранных зон принимаются
для водохранилищ – 500 м,
малых рек, длиною до 50 км – 100м,
рек, длиною 50 – 100 км – 200 м,
100 – 200 км – 300 м.
Для охраны водных объектов от загрязнения вдоль морей, рек, вокруг озер и водохранилищ в границах водоохранных зон выделяются прибрежные защитные полосы. Они устанавливаются по обоим берегам рек и вокруг водоемов воль уреза воды (в меженный период) шириной для малых водных объектов (площадь до 3 га) – 25 м, средних (площадь более 3 га) – 50 м, больших – 100 м.
Если крутизна склонов превышает 3%, минимальная ширина прибрежной защитной полосы удваивается.
Воль морей и вокруг морских заливов и лиманов устанавливается прибрежная защитная полоса шириной не менее 2 км от уреза воды.
14.3.3. Земельные и лесные ресурсы
Земельные и лесные ресурсы - это пахотные земли, лесные площади, пастбища и сенокосы, болота, земли несельскохозяйственного использования. Основными факторами загрязнения почв являются твердые промышленные и бытовые отходы, пестициды, выбросы вредных веществ промышленности, энергетики и транспорта, а факторами деградации почв – затопление, заболачиваемость, засоление земель, эрозивные процессы.
Для охраны всех видов земель – сельскохозяйственного назначения, населенных пунктов, промышленности и транспорта, природоохранного, оздоровительного, рекреационного и историко-культурного назначения, лесного и водного фондов, земель запаса – необходимо придерживаться требований земельного законодательства Украины.
Эти мероприятия разрабатываются в составе проектов землеустройства, которые выполняются так же как и градостроительные по иерархическому принципу от глобального до локального уровня.
14.4. Шум, электромагнитные поля, радиация
а) шум
Источники шума: промышленные предприятия, транспорт (железнодорожный, автомобильный, речной, воздушный) и другие объекты.
Уровни шума определяются показателем «дБА» (в децибелах), характеризующим физиологически допустимый порог восприятия звука человеком в зависимости от режима его жизнедеятельности (труд, быт, отдых) – таблица 14.4.1
Допустимые уровни шума на территориях разного функционального назначения с учетом времени суток
Таблица 14.4.1.
Функциональное назначение территории |
Эквивалентный уровень шума, дБА |
|
С 700 до 2300 |
С 2300 до 700 |
|
Селитебные территории населенных пунктов |
55 |
45 |
Реконструируемая жилая застройка |
60 |
50 |
Территории жилой застройки вблизи аэродромов |
65 |
55 |
Зоны массового отдыха и туризма |
50 |
35 – 40 |
Санаторно-курортная зона |
40 - 45 |
30 – 35 |
Территории заповедников и заказников |
До 25 |
До 20 |
Конкретные мероприятия по защите от шума городской среды проектируются на локальном уровне.
Между жилыми и общественными зданиями и прилегающими к ним территориями и объектами – источниками внешнего шума создаются санитарно-защитные зоны (озелененные полосы, экраны и т. п.): от предприятий с уровнем шума свыше 120 дБА – шириной 1000 м, 100 дБА – 500 м, 80 дБА – 300 м.
б) электромагнитные поля
Такие объекты, как радиотелевизионные станции, промышленные генераторы, воздушные линии электропередачи высокого напряжения излучают электромагнитную энергию и создают поля негативного влияния на здоровье человека. Специальная защита населения от влияния электромагнитных полей воздушных линий электропередачи (ЛЭП) напряжением 220 кВ и ниже не предусматривается.
Для размещения ЛЭП напряжением 330 кВ и выше отводятся территории на значительном расстоянии (до 100 м) от жилой застройки. При размещении ЛЭП напряжением 750 – 1150 кВ предусматривается создание санитарно-защитных зон между ними и границами поселений шириной 250 – 300 м. На территории санитарно-защитных зон запрещается размещение жилых и общественных зданий, стоянок транспорта, складов нефтепродуктов и т. п.
Вдоль трасс ЛЭП с обеих сторон создаются охранные зоны шириной до 55 м от проекции крайних проводов.
в) радиация
Источники радиоактивного загрязнения окружающей среды - внешнее излучение от атомных станций, пункты захоронения радиоактивных отходов, пункты временной локализации радиоактивных отходов, последствия аварий на атомных станциях и т. п.
Основным источником опасной радиационной обстановки в Украине по-прежнему являются последствия аварии на ЧАЭС. Общая площадь загрязненной территории (без зоны отчуждения) составляет 41 тыс. км2. Здесь расположены 2215 поселений, в которых проживает более 2,4 млн. человек. В связи, с чем на законодательном уровне выделены соответствующие зоны и правовой режим их использования:
При проектировании городских и сельских поселений необходимо учитывать ареалы радиоактивного загрязнения территории Украины, которые определены на специальных картах, а при размещении конкретных объемов жилищно-гражданского строительства наличие радиоэкологического паспорта выбранной территории.
14.5. Санитарная очистка
Санитарная очистка предусматривает организацию сбора, обезвреживания и использования отходов с целью обеспечения нормальных санитарно-гигиенических условий и охраны окружающей природной среды.
Нормы накопления твердых бытовых отходов принимаются для населенных пунктов, расположенных в І и ІІ климатических зонах – 280- 330 кг в год одного человека, для поселений ІІІ зоны - 300- 330 кг в год одного человека. Для районов, не имеющих канализации, норма накопления жидких отходов – 2 – 3,5 м3 в год на человека.
Система удаления отходов должна быть преимущественно планово-регулярной с использованием спецавтотранспорта. Необходимая численность таких машин (мусоровозов, уборочных машин, ассенизаторских и т. п.) принимается в зависимости от численности населения города и его территории.
Для обезвреживания отходов применяются утилизационный и ликвидационный методы. Утилизационный метод предусматривает максимальное использование полезных свойств отходов путем выделения вторичного сырья и горючих фракций с последующим использованием их как топлива или переработку в органическое удобрение (биогумус) или биотопливо. Ликвидационный метод основан на захоронении отходов на усовершенствованных свалках-полигонах, в отработанных карьерах, сжигании без использования тепла и т. д. Для городов с численностью населения более 250 тысяч человек и курортов государственного значения необходимо предусматривать применение утилизационного метода на предприятиях промышленного типа.
Полигоны и поля ассенизации не должны размещаться на территории первого и второго поясов зон санитарной охраны источников хозяйственно-питьевого водоснабжения и минеральных источников, всех трех зон округов санитарной охраны курортов, в местах массового отдыха населения и на территории детских оздоровительных учреждений, на участках выхода на поверхность трещиноватых пород или грунтовых вод в виде источников, на территории, затапливаемой паводковыми водами, и на территории болот, глубиной более 1 м.
Площадь участков для оборудования мест обезвреживания отходов и размеры санитарно-защитных зон принимают в соответствии с таблицей 14.5.2
Таблица 14.5.2.
Объекты для обезвреживания бытовых отходов |
Площадь земельного участка на 1000 т отходов за год, га |
Размеры санитарно-защитных зон, м |
Предприятия промышленной переработки мощностью до 100 тыс. т в год |
0,05 |
300 |
Предприятия промышленной переработки мощностью более 100 тыс. т в год |
0,05 |
500 |
Склады свежего компоста |
0,04 |
500 |
Полигоны |
0,02-0,05 |
500 |
Поля компостирования |
0,5-1,0 |
500 |
Поля ассенизации |
2-4 |
1000 |
Сливные станции |
0,2 |
300 |
Мусороперевалочные станции |
0,04 |
100 |
Поля складирования и захоронения обезвреженных иловых остатков (до сухого вещества) |
0,3 |
1000 |
ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ И САМОКОНТРОЛЯ
РЕКОМЕНДОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА:
ТЕРРИТОРИАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ
И ПЛАНИРОВКА ГОРОДОВ
14.1. |
Охрана окружающей среды – общие положения ……………. |
240 |
14.2. |
Эколого-градостроительная оценка территории …………. |
241 |
14.3. |
Защита окружающей среды от загрязнения ………………… |
242 |
14.3.1. |
Атмосфера ………………………………………………………… |
242 |
14.3.2. |
Водные объекты ………………………………………………… |
244 |
14.3.3. |
Земельные и лесные ресурсы ……………………………………. |
245 |
14.4. |
Шум, электромагнитные поля, радиация ……………………. |
245 |
14.5. |
Санитарная очистка …………………………………………….. |
246 |
ХІV. ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ