У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Лекция 7 Виды потребительских кооперативов и их развитие в международном кооперативном движении 1

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 26.12.2024

Лекция 7

Виды потребительских кооперативов и их развитие в международном кооперативном движении

1. Центральный союз потребительских обществ Российской Федерации (Центросоюз РФ)

2. Международный кооперативный альянс – центр международного кооперативного движения

3. Современное международное кооперативное движение

4. Деятельность потребительской кооперации России в реализации политики Международного кооперативного альянса

1. Центральный союз потребительских обществ Российской Федерации (Центросоюз РФ)

Центральный союз потребительских обществ Российской Федерации (Центросоюз РФ) является организацией системы потребительской кооперации на федеральном уровне.

В соответствии с законом о потребительской кооперации Центросоюз РФ должен содействовать развитию потребительских обществ, обеспечивать защиту прав и интересов потребительских обществ и пайщиков, оказывать потребительским обществам и их союзам информационные, правовые и иные услуги, а также представлять их интересы в государственных органах, органах местного самоуправления и международных организациях.

Центральный союз потребительских обществ Российской Федерации является некоммерческой организацией и действует на основании своего устава.

Органы управления Центросоюза – это высшие органы управления потребительской кооперацией страны. Высший, исполнительный и контрольный органы управления Центросоюза состоят из представителей пайщиков, работающих и неработающих в организациях потребительской кооперации.

Высшим органом управления Центросоюза, а значит и всей системы потребительской кооперации страны является общее собрание представителей потребительских обществ Российской Федерации. Кооператоры называют его кратко: Общее собрание Центросоюза. Ежегодно на общее собрание съезжаются представители пайщиков со всех регионов России.

Представительный орган управления Центросоюза – Совет Центросоюза Российской Федерации – состоит из представителей пайщиков.

Представители пайщиков съезжаются со всей страны на общее собрание или на свой общероссийский совет, чтобы посоветоваться как лучше решать социальные и экономические проблемы.

Советом назначается исполнительный орган управления Центросоюза – Правление Центросоюза, которое формирует аппарат управления из специалистов. Правление и аппарат управления исполняют решения общего собрания и Совета Центросоюза.

Контрольный орган управления – ревизионная комиссия Центросоюза осуществляет проверки финансово-хозяйственной деятельности как предприятий Центросоюза, так и организаций потребительской кооперации – членов Центросоюза.

Деятельность органов управления Центросоюза и его аппарата управления многогранна и свидетельствует о важной роли Центросоюза в национальном кооперативном движении.

Центросоюз объединяет потребительские общества и потребительские союзы в единое социально-экономическое движение страны. Объединение потребительских обществ и потребительских союзов осуществляется на основе уставов и учредительных договоров. Чтобы все потребительские общества и их союзы (включая Центросоюз) работали слажено, как единая система, нужна постоянная совместная работа: совместное принятие решений по развитию социально-экономической деятельности потребительской кооперации и совместный контроль. Эта объединяющая работа осуществляется органами управления и аппаратом управления Центросоюза совместно с представителями потребительских обществ и их союзов на основе обсуждения вопросов и принятия решений на общем собрании Центросоюза, на заседаниях совета, правления, ревизионной комиссии Центросоюза, совещаниях, семинарах, конференциях.

Эмблема Центросоюза Российской Федерации

Центросоюз РФ является организацией, представляющей интересы потребительской кооперации на федеральном и международном уровнях. Центросоюз РФ является членом национальной кооперативной организации Ассоциации кооперативных организаций Российской Федерации (АКОРФ) и членом международных кооперативных организаций: Ассоциации «Лига национальных (республиканских) союзов кооперативных организаций Содружества независимых государств» (АЛКОС СНГ), Международного кооперативного альянса (МКА).

Таким образом, деятельность Центросоюза, направлена на развитие потребительской кооперации – крупной самобытной социально-ориентированной кооперативной системы России.

2. Международный кооперативный альянс – центр международного кооперативного движения

К концу XIX века в мире насчитывалось 2 млн. членов кооперативов разных видов, которые стремились к объединению, к созданию единой международной кооперативной организации. Первый учредительный конгресс МКА состоялся 19 августа 1895 года. На конгрессе присутствовали представители кооперативных организаций из 15 стран, в том числе из России.

МКА – это неправительственная организация, основным источником средств которой являются взносы ее членов. В руководстве МКА нет представителей правительства. Руководство альянсом осуществляют лица, избранные от кооперативных организаций – членов альянса. МКА ведет свою деятельность в соответствии с уставом. В уставе дано следующее определение МКА:

Международный кооперативный альянс – это независимая, неправительственная ассоциация, которая объединяет, представляет и служит кооперативам всего мира.

МКА действует как независимая ассоциация и не связывает свою деятельность с другими политическими и религиозными организациями.

Конгресс – это форум кооператоров всего мира. В работе Конгресса участвуют представители всех кооперативных организаций мира, а не только члены МКА; представители международных организаций; религиозные, политические и государственные деятели; ученые, занимающиеся исследованиями кооперативного движения. Конгресс обсуждает глобальные основополагающие вопросы развития Международного кооперативного движения. Конгресс проводится 1 раз в четыре года.

Генеральная ассамблея – высший орган управления МКА, который состоит из представителей организаций-членов МКА. Генеральная ассамблея избирает органы МКА, заслушивает отчеты Правления, Комитета аудита и контроля, региональных органов, утверждает рабочую программу и бюджет МКА. Генеральные ассамблеи проводятся 1 раз в два года.

Генеральная ассамблея принимает основные направления развития МКА, утверждает его устав, избирает Президента, правление и Комитет аудита и контроля МКА.

Правление – исполнительный орган управления МКА, который состоит из Президента, четырех вице-президентов и 20 членов Правления.

Комитет аудита и контроля – орган контроля МКА, который осуществляет надзор за имуществом и финансовой деятельностью Международного кооперативного альянса.

Администрация – это аппарат управления МКА. Центральное учреждение альянса – его штаб-квартира, которая находится в г. Женеве (Швейцария). В разных регионах Европы, Азии, Америки, Африки созданы региональные учреждения МКА – региональные штаб-квартиры.

Региональные органы управления МКА более приближены к организациям-членам альянса.

Региональные ассамблеи являются частью управленческой структуры МКА. Они проводят в жизнь решения Генеральной ассамблеи в своих регионах. Создано 4 региональных ассамблеи: для Европы, Азии и Тихоокеанского региона, Америки, Африки. Региональные ассамблеи избирают Региональные советы.

Специализированные организации и тематические комитеты созданы для лучшего содействия со стороны МКА развитию кооперации разных видов и социальной деятельности.

Международные кооперативные организации – специализированные органы МКА:

• Международная организация сельскохозяйственных кооперативов (International Co-operative Agricultural Organization (ICAO))

Международная ассоциация кооперативных банков (International Co-operative Banking Association (ICBA))

• Всемирная организация потребительских кооперативов (Consumer Co-operatives Worldwide (CCW))

Международная организация рыболовецких кооперативов (International Co-operative Fisheries Organization (ICFO))

Международная организация кооперативов здравоохранения (International Health Co-operative Organization (IHCO))

Международная организация жилищных кооперативов (International Co-operative Housing Organization (ICA Housing))

Международная федерация кооперативного страхования (International Co-operative Insurance Federation (ICMIF))

Международная организация производственных, ремесленных и сервисных кооперативных организаций (International Organization of Industrial, Artisanal and Service Producers Co-operatives (CICOPA))

Международная ассоциация туристических кооперативов (International Association of Tourism Co-operatives (TICA))

Тематические комитеты. В структуре МКА выделено 4 комитета:

  1.  Комитет по коммуникациям (Communications Committee (ICACC)).
  2.  Комитет по кооперативным исследованиям (Committee on Co-operative Research (ICACCR)).
  3.  Глобальный комитет по развитию человеческих ресурсов (Human Resource Development Committee (ICAHRD)).
  4.  Комитет гендерного равенства1 (Gender Equality Committee (ICAGEC)).

 Изложенная организационная структура управления МКА позволяет альянсу осуществлять управление кооперативным движением на международном, национальном и региональном уровнях (рис.1).

Уставом МКА определены цели данной организации, которые заключаются в следующем:

  •  способствовать развитию всемирного кооперативного движения, основанного на взаимопомощи и демократии;
  •  распространять и защищать кооперативные ценности и принципы;
  •  содействовать развитию экономических и других взаимовыгодных отношений между входящими в его состав организациями;
  •  способствовать устойчивому развитию человеческого потенциала, экономическому и социальному прогрессу, таким образом, содействуя миру и безопасности во всем мире;
  •  содействовать введению равенства между мужчинами и женщинами в принятии решений в рамках кооперативного движения.

Реализация целей МКА на международном, национальном и региональном уровнях будет способствовать укреплению и развитию международного кооперативного движения.


3. Современное международное кооперативное движение

Стремление кооператоров разных стран к сотрудничеству, распространению кооперативного образа жизни, развитию кооперативной солидарности способствовали тому, что кооперативное движение приобрело характер международного кооперативного движения.

Международное кооперативное движение – это крупное социально-экономическое движение, осуществляемое в форме сотрудничества и солидарности национальных кооперативных движений.

В современном мире кооперативное движение является крупным социально-экономическим движением. В настоящее время почти во всех странах мира население в той или иной степени пользуется услугами кооперативов. Свыше 800 тысяч кооперативов, включающих 120 видов и разновидностей объединяют более 800 млн. человек взрослого населения планеты и предоставляют более 100 млн. рабочих мест.

Структура международного кооперативного движения рассматривается по следующим направлениям:

  •  географическая структура МКД;
  •  участие населения в кооперативном движении по регионам и странам;
  •  отраслевая структура МКД;
  •  удельный вес кооперативов в национальной экономике;
  •  страны с наибольшей занятостью населения в кооперативах.

Географическая структура международного кооперативного движения показывает, как развито кооперативное движение на отдельных континентах и в отдельных странах.

Географическая структура МКД по континентам характеризуется распределением общего количества членов кооперативов всего мира по континентам.

До 60-х годов ХХ века самым массовым было кооперативное движение Европы. Однако, в настоящее время центр кооперативного движения переместился в Азию. Общее количество членов кооперативов, имеющихся в мире, распределяется по континентам следующим образом: Азия – 63%, Европа – 22%, Америка- 13%, Африка – 2%.

Рост кооперативного движения в Азии объясняется рядом факторов: ростом общей численности населения; расслоением населения по экономическому положению; востребованностью кооперативов все большим количеством населения; созданием правовых, экономических и других предпосылок для развития кооперативов.

Небольшая доля (всего 2%) кооперированного населения планеты приходится на огромный африканский континент, что свидетельствует о слабом развитии кооперативного движения. Экономическое содействие развитию кооперации на этом континенте оказывают международные организации, крупные национальные кооперативные союзы Европы, Азии и Америки.

Отраслевая структура международного кооперативного движения показывает распределение кооперативов по отраслям кооперативной деятельности:

  •  кредитные кооперативы – 33 %;
  •  многоцелевые – 27 %;
  •  сельскохозяйственные – 21 %;
  •  потребительские – 14 %;
  •  жилищные – 3 %;
  •  производственные – 1 %;
  •  рыболовецкие – 1 %.

Кооперативное движение в современном мире представляет собой организованное кооперативное движение как на региональном, национальном, так и на международном уровнях. Организованность движения обеспечивается объединением кооперативов в союзы (ассоциации). Кооперативные объединения созданы на районном, областном, национальном и международном уровнях. Взаимодействие кооперативов и их союзов позволяет кооперативному движению функционировать как единая система с четкой социальной направленностью и нравственными едиными основами, выполняя миссию кооперации.

4. Деятельность потребительской кооперации России в реализации политики Международного кооперативного альянса

Представители потребительской кооперации России с 1903 года и по настоящее время, работая в органах альянса, участвуют в обосновании структуры и демократизации МКА, в разработке политики МКА по развитию кооперативного движения, в разработке кооперативных ценностей и принципов, развитии сотрудничества МКА с другими правительственными и неправительственными международными организациями, укреплении солидарности кооператоров мира.

Союзы потребительских обществ России делегируют представителей от российской потребительской кооперации для работы в органах управления МКА, формируют делегации по изучению опыта кооперативов в странах Европы и на других континентах. Ученые высших учебных заведений потребительской кооперации принимают участие в международных научных конференциях по проблемам развития кооперативного движения, участвуют в организации и проведении международных кооперативных форумов.

Деятели международного кооперативного движения, фондов содействия развитию кооперации, Международной организации труда взаимодействуют с организациями потребительской кооперации России.

Потребительская кооперация России проводит политику Организации Объединенных Наций (ООН), Международной организации труда (МОТ), Международного кооперативного альянса по укреплению взаимоотношений кооперативных организаций с органами государственной власти, что подтверждается принятием и совершенствованием закона о потребительской кооперации, установлением взаимоотношений организаций потребительской кооперации с органами исполнительной власти.

В XXI веке потребительская кооперация сохраняет свою социальную миссию по удовлетворению материальных, социальных и культурных потребностей своих членов. К основным направлениям развития потребительской кооперации следует отнести следующие:

  •  максимальное использование кооперативных преимуществ системы;
  •  развитие социальной базы потребительской кооперации на основе баланса интересов пайщиков и потребительских обществ;
  •  развитие многоотраслевого хозяйства для выполнения социальной миссии системы;
  •  совершенствование управления на основе кооперативных ценностей и принципов;
  •  укрепление правовых и организационных основ системы потребительской кооперации;
  •  повышение роли Центросоюза РФ в развитии системы потребительской кооперации;
  •  развитие кооперативного образования и совершенствование кадровой политики;
  •  повышение роли женщин и молодежи в деятельности кооперативных организаций;
  •  развитие сотрудничества потребительских обществ и их союзов с органами государственной власти;
  •  распространение кооперативной идеологии и культуры.

В XXI веке потребительская кооперация должна более активно участвовать в общенациональном кооперативном движении, в развитии которого четко прослеживаются такие основные тенденции:

  •  формирование идентичности кооперативных организаций;
  •  усиление социальной направленности кооперативного сектора экономики;
  •  расширение членской базы кооперативов;
  •  интеграция кооперативов разных видов;
  •  повышение роли национальных кооперативных объединений в деятельности кооперативов и их союзов;
  •  развитие многофункциональной деятельности в кооперативах разных видов;
  •  преимущественное развитие кооперативного сектора в агропромышленном комплексе;
  •  развитие образования и повышение квалификации кооперативных кадров;
  •  укрепление правового положения кооперативов;
  •  усиление взаимодействия кооперативных организаций с органами государственного управления и местного самоуправления в реализации социальных задач по борьбе с бедностью и безработицей.


Организации-члены МКА:

267 организаций

из 96 стран мира

семирный кооперативный конгресс МКА

Генеральная ассамблея МКА

(Высший орган управления МКА)

Секторальные организации

Тематические

комитеты

Правление МКА

(Президент,

вице-президенты,  члены Правления)

Комитет аудита и

контроля МКА

Генеральный директор МКА

Секретариат

Штаб-квартира МКА

Региональные ассамблеи

Европы и Азии

Региональные советы

Региональные ассамблеи

Америки, Африки

Региональные советы

Региональные

директора

Региональные

штаб-квартиры

в Европе, в Азии

Региональные

директора

Региональные

штаб-квартиры в Америке, в Африке

1авенство полов




1. ТЕМА 1 СТВОРЕННЯ ТА ОРГАНІЗАЦІЯ ДІЯЛЬНОСТІ КОМЕРЦІЙНОГО БАНКУ Мета - актуалізувати раніше вивчені зна
2. уничтоженного за советское время за счет влияния мегаполиса РостованаДону и открытия многочисленных шахт
3. Китай в конце VI - начале X веков
4. Побудова простих запитів СУБД MySQL
5. Общение как коммуникация
6. Бухгалтерский учет движения материалов в организации на примере МЛПУ Городская больница ’ 1
7. Развитие личности как проблема качественного образования
8. Тема 6 7 ЗАБОЛЕВАНИЯ КОЖИ У НОВОРОЖДЕННЫХ
9. тематического анализа ДИПЛОМНАЯ РАБОТА РАЗЛОЖЕНИЕ НЕКОТОРЫХ ФУНКЦИЙ В ЦЕПНЫЕ ДРОБИ
10. РЕФЕРАТ ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИДЕИ ТОМАСА МОРА СОДЕРЖАНИЕ 1
11. Факторинг - нова фінансова послуга ринкової інфраструктури України
12. Лабораторна робота 7
13. неформализованное
14. Лекция 4 Наследование классов
15. Курсовая работа- Институт необходимой обороны
16. Лекция 18 ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ГНОСЕОЛОГИИ 1
17. задание 2
18. по теме Налог на прибыль Задание- рассчитать налог на прибыль организации и заполнить налоговую деклар
19. Пояснительная записка Исполнитель- курсант гр
20. Разработка электропривода лифта