Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Тема 1: Этнопедагогика как отрасль научного знания.
План.
Основные подходы к определению сущности этнопедагогики как самостоятельной отрасли педагогических наук.
Предметная область этнопедагогики.
Цель и задачи этнопедагогики.
1. Этнопедагогика в России стала рассматриваться в качестве самостоятельной отрасли педагогической науки с 70-х годов XX века. Основоположником этнопедагогики, как научно осмысленного явления педагогической практики различных этнических общностей в СССР, является Г.Н. Волков. Именно этот ученый одним из первых ввел в отечественный научно-педагогический категориально-терминологический аппарат понятие «этнопедагогика», определил предмет и место этнопедагогики в структуре педагогических наук.
Согласно определению Г.Н. Волкова, этнопедагогика это наука об эмпирическом опыте этнических групп в воспитании и образовании детей, о морально-этических и эстетических воззрениях на исконные ценности семьи, рода, племени, народности, нации [1, 4]. Этнопедагогика, в рамках данного подхода, рассматривается как история и теория народного воспитания. В свою очередь, народное воспитание Г.Н. Волков рассматривает как традиционное, естественное воспитание, выработанное в процессе исторического, культурного развития определенного народа.
Разработанные Г.Н. Волковым основы этнопедагогики получили дальнейшее развитие в современной педагогической науке. Это отражает общую тенденцию российского общества, сущность которой заключается в повышенном внимании, как простых граждан, так и исследователей к вопросам национально-культурного развития и идентичности российских граждан.
Этнопедагогика молодая отрасль педагогической науки и этнопедагогические исследования очень разноплановы, поэтому на настоящий момент сосуществуют различные определения этнопедагогики как педагогического явления, которые раскрывают различные стороны данного феномена культурно-педагогической действительности. В качестве примера можно привести ряд авторских определений этнопедагогики.
Согласно определению Пирлиева К., этнопедагогика представляет собой отрасль педагогической науки, которая изучает роль народных масс в создании педагогической культуры, их самобытный опыт, традиции и идеи в области воспитания. [10, 24].
С точки зрения этнопсихологии, этнопедагогика занимается анализом влияния национальной психологии на процесс образования тех или иных этнических общностей, учетом закономерностей этого процесса в организации и осуществлении педагогического и социально-педагогического воздействия. Данное определение сферы деятельности и интересов этнопедагогики предложили Крыско В.Г. и Э.А.Саракуев. [3, 22-23].
В.С. Кукушкин и Л.Д. Столяренко подчеркивают, что этнопедагогика представляет собой научный взгляд на явления воспитания, она анализирует социальные и педагогические процессы, взаимосвязи, взаимодействия, взаимовлияния педагогики с культурными традициями народа [4, 6]. В рамках подхода данных авторов, этнопедагогика представляет собой часть педагогической науки, которая исследует закономерности и особенности народного (этнического) воспитания [4, 6].
Необходимо указать, что «этнос» в этнопедагогике рассматривается в обобщающем смысле, указывающем на критерий объединение и выделение людей из других подобных общностей людей. Среди характеристик понятия «этнос», для этнопедагогики важны следующие устойчивые характеристики: единство культуры, языка, психики, в том числе общность самосознания и самовыделения с помощью этнических признаков. Особенно важно то, что данная общность людей имеет специфическую культуру (прежде всего духовную, социо-нормативную, для нашей работы - воспитательную) и осмысленную практику приобщения к ней своих новых членов. Для этнопедагогики не обязательно наличие всех вышеперечисленных критериев. Достаточно того, что человек посредством любого из них причисляет себя к определенной этнической культуре.
2. Все подходы к определению предмета этнопедагогики можно разделить на три группы. Согласно авторам первой группы, предметом этнопедагогики является народная педагогика, согласно авторам второй, предметом этнопедагогики является педагогическая культура народа, в различных исторических и социально-политических и территориальных формах его существования, согласно третьему подходу, предметом этнопедагогики являются закономерности и особенности народного (этнического) воспитания. Эти подходы не являются принципиально различными, т.к. народную педагогику можно рассматривать как форму проявления педагогической культуры народа, а закономерности и особенности народного воспитания могут характеризовать особенности этническойкультуры воспитания. Подтверждение этому можно найти в характеристике соотношения понятий национальная культура и народная педагогика, предложенной В.А. Сластениным, И.Ф. Исаевым, А.И. Мищенко, Е.Н. Шияновым [9, 101]. Ряд указанных авторов рассматривают народную педагогику как часть национальной культуры, ее педагогическую составляющую.
У различных авторов, разрабатывающих вопросы этнопедагогики, чаще всего в качестве ее предмета указывается народная педагогики, но термин «народная педагогика» не имеет четко закрепленного, общеупотребляемого определения. Определение народной педагогики достаточно многозначно. Согласно подходу Г.Н. Волкова, народная педагогика включает в себя традиции, идеи, взгляды, подходы, выработанные конкретным народом в области образования подрастающего поколения [1, 7]. По его мнению, предмет этнопедагогики включает в себя следующие вопросы:
- педагогика семейного быта;
- поговорки и пословицы народов мира, их значение в передаче нравственного опыта подрастающего поколения, загадки как средства умственного развития человека;
- народные песни и их роль в эстетическом воспитании детей и молодежи, самодельные игрушки и творчество детей;
- детская и молодежная среда, ее педагогические функции;
- колыбельные песни народов мира, материнская школа и материнская педагогика;
- общность педагогических культур разных народов и их национальная самобытность и др.
Термин «народная педагогика» всегда характеризует систематизированный педагогический опыт конкретной этнической группы.
На настоящий момент развития исследований в области народной педагогики, согласно дополненной классификации Джанзаковой Ш.И., можно выделить следующие подходы к определению ее сущности:
- народная педагогика воспитательные традиции конкретной этнической группы [4, 6];
- народная педагогика - сумма воспитательных отношений;
- народная педагогика - педагогическая практика народа;
- народная педагогика - сумма педагогических идей;
- народная педагогика - национальная система воспитания человека с его национальным самосознанием, нравственным, эстетическим, экологическим отношением к действительности. [2, 12].
Последнее определение является наиболее обширным, которое, во-первых, предполагает рассмотрение педагогических элементов жизни этнической группы в их взаимосвязи (системности), во-вторых, указывает на взаимообусловленность педагогических и психологических факторов воспитания человека, в-третьих, указывает на погруженность педагогической практики в конкретную культуру этноса, в-четвертых, ориентирует на адаптацию человека к социуму этнокультурными средствами.
Таким образом, в рамках первого подхода к определению предмета этнопедагогики, им является система воспитания человека, обусловленная этнокультурными, этнопсихологическими и этносоциальными факторами жизнедеятельности определенного этноса.
В рамках второго подхода предметом этнопедагогики является педагогическая культура народа или этнопедагогическая культура (в рамках данной работы указанные определения условно рассматриваются как равнозначные). Этнопедагогическая культура это обобщающее понятие, включающее в себя всю совокупность знаний и способов практического формирования человека в соответствии с национальными традициями, в том числе национально-педагогическими и функционирования в соответствии с ними. Данные национальные педагогические традиции, обычно, включают в себя, во-первых, определенные антропологические и ценностно-смысловые ориентации характерные для данной культуры, во-вторых, систему практических мер по формированию человека в соответствии с данными антропологическими и ценностно-смысловыми ориентациями, в-третьих, способы стимулирования развития человека в рамках, существующей национальной культуры.
В зависимости от степени развития культуры этноса, встречается различная степень развития этнопедагогической культуры. В том случае, когда этнопедагогическая культура хорошо развита, то она представлена в виде определенной системы этнопедагогической теории и практики. Кроме этого, современные исследователи этнопедагогики стремятся представить изучаемую ими теорию и практику воспитания человека в соответствии с этнокультурными традициями в виде системы, что обусловлено общими тенденциями педагогики к систематизации.
Этнопедагогика как педагогическая система включает в себя содержание, цель, задачи, методы, приемы, средства и условия воспитания, развития, обучения и другие элементы характерные для педагогической системы, причем данная система, обусловленная конкретной этнической культурой. Кроме этого, она представляет собой один из механизмов этнокультурного формирования личности.
Третий подход к определению предмета этнопедагогики может рассматриваться как частное проявление второго.
3. Этнопедагогика изучает теоретические основы и практический опыт воспитания человека в педагогической культуре конкретного этноса. Целью в этнопедагогике является изучение, анализ, накопление и использование позитивного опыта народной педагогической культуры в современных условиях воспитания человека. Необходимо обратить внимание на использование именно позитивного опыта, приемлемого в данный социально-исторический период развития общества, а не копирование фольклорного материала в педагогической практике.
Этнопедагогика анализирует имеющийся в ее распоряжении материал с позиций современной педагогической науки, выделяя в народном опыте воспитания такие понятия как принципы, методы, средства воспитания и т.д., адаптируя во многом экзотический, самобытный опыт к современным традициям воспитания. Такой подход систематизирует народный педагогический опыт.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие три блока задач этнопедагогики: исследовательский, сравнительный и прикладной.
Исследовательский блок задач включает в себя:
- всестороннее изучение, обобщение и анализ источников и факторов формирования особенностей воспитательной практики в конкретных этнических культурах;
- изучение особенностей развития и изменения национально-культурных традиций воспитания;
- изучение особенностей организации учебного процесса в соответствии с культурно-воспитательной традицией.
Сравнительный блок задач включает в себя:
- сравнительное изучение особенностей воспитательной практики существующей в различных этнических культурах;
- выявление общих закономерностей этнопедагогической практики воспитания в различных народах;
- выявление особенностей воспитательной практики отдельных слоев, социальных и конфессиональных групп на воспитательную практику внутри одного этноса;
- составление этнопедагогических характеристик различных народов.
Прикладной блок задач включает в себя:
- использование полученного этнопедагогического материала для улучшения качества педагогической, развивающей, культурно-творческой и управленческой деятельности в моно и полиэтнических коллективах и средах; формирование этнопедагогической культуры у педагогов, родителей и, в целом, всех носителей определенной этнической культуры, педагогическим компонентом которой она является;
- поддержка и развитие этнокультурных воспитательных традиций и национального самосознания в моно и полиэтнических средах;
- коррекция негативного поведения человека за счет формирования у него национальнокультурных моделей поведения.
В качестве иллюстративного материала для раскрытия основ этнопедагогики будет использована в основном русская народная педагогика по двум причинам.
Первой причиной является отбор материала по территориально-культурному критерию, что отражает особенность региональной специфики проживания этнических общностей. В Орловской области этнически доминирующей группой являются русские (более 90% от общей численности населения области).
Второй причиной является особенности русской культуры (и педагогической культуры как ее составляющей) для которой характерны, во-первых, глубокие исторические корни существования, во-вторых, ее развитость с философской и педагогической точки зрения, разнообразие форм ее проявления и содержательная наполненность, в-третьих, подчеркнутая толерантность к другим культурам, что важно в современной ситуации повышенной межэтнической напряженности.
Кроме русских, наиболее значительные этнические группы, проживающие на территории Орловской области это: украинцы (1.29%), белорусы (0.33%) азербайджанцы (0.16%), чеченцы (0.11%). Опираясь на вышеприведенные данные Статуправления, особенности народной педагогики указанных этнических групп будут затрагиваться в последующих темах.
В целом, можно сказать следующее, во-первых, этнопедагогика это самостоятельная отрасль педагогики, имеющая специфический предмет исследования, во-вторых, этнопедагогика изучает своеобразие культуры воспитания в различных этносах в соответствии с их этнокультурными традициями, в-третьих, она адаптирует сложившийся этнокультурный опыт воспитания разных этнических общностей и предлагает пути его использования в современных условиях.
Вопросы и задания.
1.Дайте определение этнопедагогики как особой отрасли педагогического знания. Сравните существующие определения этнопедагогики.
2. Охарактеризуйте предметную область этнопедагогики.
3. Раскройте цель и задачи этнопедагогики.
Подготовьте доклады по темам:
1. Основные идеи воспитания в народной педагогической культуре представителей этнических групп проживающих на территории Орловской области.
2. Этнокультурный состав жителей Орловской области.
3. Культура как педагогическое понятие и явление.
Литература.
1. Волков, Г.Н. Этнопедагогика: Учебник для студентов средних и высших учебных заведений [Текст] / Г.Н. Волков М.: Издательский центр «Академия», 1999. 168 с.
2. Джанзакова, Ш.И. Этнопедагогизация экологического воспитания младших учащихся в казахской школе [Текст] /Ш.И. Джанзакова. Дис.., к.п.н. М. 1998.
3. Крысько, В.Г., Саракуев, Э.Г. Введение в этнопсихологию. Учебно-методическое пособие для студентов [Текст] / В.Г. Крысько, Э.Г. Саракуев М., Институт практической психологии. 1996. 344 с.
4. Кукушкин, В.С., Столяренко, Л.Д. Этнопедагогика и этнопсихология/ [Текст]/В.С. Кукушкин, Столяренко Л.Д. Ростов-на-Дону: Феникс, 2000 448 с.
5. Николаев, В.А. Истоки русской народной педагогики. [Текст] / В.А. Николаев / МПГУ, ОГУ. Москва Орел, 1997. 143 с.
6. Николаев, В.А. Педагогика русского фольклора. Методическое пособие [Текст] / В.А. Николаев - Орел. 1997. - 143 с.
7. Николаев, В.А. Русская народная педагогика (пособие к спецкурсу). [Текст] / В.А. Николаев - Орел, 1993. - 67 с.
8. Педагогика. Учебное пособие для студентов педагогических вузов и педагогических колледжей. [Текст] / Под ред. П.И. Пидкасистого. М. Российское педагогическое агентство. - 1995. - 479 с.
9. Педагогика: Учебное пособие для студентов педагогических учебных заведений [Текст]/ А.А. Сластенин, И.Ф. Исаев, А.И. Мищенко, Е.Н. Шиянов. 4-е изд. М.: Школьная Пресса, 2002. 512 с.
10. Пирлиев, К. Некоторые вопросы этнопедагогики туркменского народа. [Текст] / К. Пирлиев Ашхабад. -1990.
11. Рабочая книга социального педагога. Часть II: Социальная педагогика и социальная работа. Пособие для самообразования [Текст] / Под ред. Н.Ф. Масловой. Орел, 1995. 160 с.
11
PAGE 11