Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Лекция 3 6 семестр Методы лечения пульпита При лечении пульпита необходимо разрешить следующие пробл

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 24.11.2024

Лекция №3 (6 семестр)

Методы лечения пульпита

При лечении пульпита необходимо разрешить следующие проблемы:

устранить болевой симптом;

ликвидировать очаг воспаления в пульпе;

предохранить ткани периодонта от повреждения с целью предупреждения развития периодонтита;

восстановить анатомическую форму и функцию зуба как органа.

Методы лечения пульпита:

  1.  Консервативные:
    1.  с полным сохранением пульпы - биологический (консервативный) метод лечения пульпита направлен на снятие воспаления в пульпе с помощью лекарственных препаратов и методов физиотерапии без последующего удаления сосудисто-нервного пучка;
    2.  с частичным сохранением пульпы – метод витальной ампутации - частичное удаление пульпы под анестезией с последующим сохранением оставшейся ее части.
  2.  Хирургические:
    1.  с полным удалением пульпы:

а)  витальная экстирпация - удаление пульпы под анестезией;

б) девитальной экстирпация - удаление пульпы после ее девитализации.

  1.  с частичным удалением пульпы – девитальная ампутация – частичное удаление девитализированной пульпы.
    1.  комбинированный метод.

Биологический метод лечения пульпита

Биологический метод лечения пульпита — это метод, направленный на полное сохранение пульпы в жизнеспособном состоянии. Сохранить жизнеспособность всей пульпы можно при обратимых формах ее воспаления.

Показания для выбора этого метода:

  1.  Острый очаговый пульпит.

Случайное обнажение интактной пульпы при препарировании кариозной полости или зуба под коронку, отломе коронки зубапри травме.

Хронический фиброзный пульпит.

Условия, позволяющие применить биологический метод лечения пульпита:

  1.  Показатели ЭОД не более 25 мкА.
  2.  Отсутствии в анамнезе данных об обострении (при хроническом фиброзном пульпите).
  3.  Низкая интенсивность кариеса (не более 7 и превалирует константа П — пломба).
  4.   Молодой возраст (до 28 лет)
  5.  Отсутствие тяжелых сопутствующих хронических заболеваний, а также острых респираторных заболеваний накануне и во время лечения.
  6.  Отсутствие изменений на рентгенограмме в области верхушки корня.
  7.  Отсутствие аллергических реакций на применяемые лекарственные препараты.
  8.  Зуб не участвует в ортопедическом лечении.
  9.  Кариозная полость не должна локализоваться в пришеечной
    области, так как в этом случае воспаление коронковой пульпы может быстро перейти на корневую, а также очень сложно технически
    выполнить данный метод лечения из-за близости десневого края и
    относительно малой глубины кариозной полости для наложения
    многослойных прокладок.
  10.  Наличие полноценного водно-воздушного охлаждения при препарировании кариозной полости
  11.  Наличие новых стерильных боров.
  12.  Пациент не планирует длительных поездок в ближайший месяц.
  13.  Пациент информирован и согласен с данным методом лечения, необходимостью повторных посещений и отсутствием гарантированного результата сохранения жизнеспособности пульпы.  

Биологический метод позволяет купировать воспаление в пульпе, стимулировать дентинообразование, тем самым сохраняя надежный биологический барьер для проникновения микроорганизмов в ткани периодонта, что сохраняет его интактным.

Неудачные результаты после применения данного метода можно объяснить следующими причинами:

ошибка в диагнозе при определении состояния пульпы;

расширение показаний к применению биологического метода;

нарушения в технике выполнения метода (несоблюдение правил асептики и антисептики, травматичное вмешательство, несоответствие применяемых препаратов, небрежное наложение прокладок и др.).

Этапы биологического метода печения

Лечение осуществляется в одно или два посещения.

  1.  Обезболивание.
  2.  Механическая обработка кариозной полости с соблюдением всех принципов и этапов препарирования. Полость максимально чисто препарируется острыми шаровидными борами, которые меняются по мере приближения к пульпе. Этот этап не должен быть травматичным для пульпы и приводить к ее дополнительному инфицированию.
  3.  Медикаментозная обработка теплыми не раздражающими антисептиками низких концентраций, ферментами, анестетиками.

Целесообразно использовать следующие препараты:

0,1—10% раствор димексида;

0,06—0,3% раствор хлоргексидина;

1% раствор йодинола;

0,02% раствор фурацилина;

растворы ферментов (трипсина, лизоцима, химопсина).

  1.  Обезжиривание и обезвоживание кариозной полости. Высушивание проводится стерильными ватными тампонами или слабой струей теплого воздуха. Спирт и эфир для этих целей не применяют из-за их раздражающего действия. Целесообразно использовать препараты Сикко Тим, Стиптик, Нетиспад, которые обладают бактериостатическим, противовоспалительным, анестезирующим, обезжиривающим и обезвоживающим действиями.

5. Наложение лечебной прокладки и постановка пломбы. Для быстрого снятия воспаления в пульпе используют глюкокортикоиды, которые можно оставлять в кариозной полости на 1 — 3 суток под повязку. Оказывая выраженное противоотечное, противовоспалительное, десенсибилизирующее действия на пульпу, эти препараты могут снижать ее реактивность и замедлять процессы дентиногенеза, поэтому в дальнейшем необходимо применять одонтотропные средства.

Большинство клиницистов отдают предпочтение препаратам на основе гидроокиси кальция, применение которых способствует образованию заместительного дентина и дентинного мостика. Недостатками этих препаратов являются:

а) высокая рН (до 12) в некоторых случаях может привести к некрозупульпы;

б) в пульпе возможна кальцификация, образование дентиклей и петрификатов, что приведет к облитерации полости зуба.

При лечении пульпита биологическим методом в одно посещение,  исключается дополнительное травмирование пульпы во второе посещение после снятия временной повязки.

В этом случае лечебная подкладка из гидроокиси кальция накладывается точечно на рог пульпы, далее – изолирующая прокладка, пломба.

При лечении в два посещения: первое посещение заканчивается наложением лечебной подкладки на основе глюкокортикоидов и временной пломбой. Во второе посещение - лечебная подкладка из гидроокиси кальция накладывается точечно на рог пульпы, далее – изолирующая прокладка, пломба.

В каждом отдельном случае у врача должен быть индивидуальный подход к выбору метода лечения и количества посещений. Следует учитывать, что здоровая пульпа является надежным биологическим барьером от проникновения микроорганизмов в ткани периодонта.

Все пациенты, у которых был проведен биологический метод лечения пульпита, должны быть поставлены на диспансерный учет с целью профилактики бессимптомного развития верхушечного периодонтита. ЭОД проводится через 1,6,12 месяцев. За этот срок показатели ЭОД должны восстановиться до 2—12 мкА. При подозрении на гибель пульпы зуб подлежит эндодонтическому лечению. 

Метод витальной ампутации

Сохранение жизнеспособной пульпы в корневых каналах после удаления коронковой пульпы называется "методом витальной ампутации". Метод основан на способности корневой пульпы к репаративным процессам.

Показания к методу витальной ампутации:

  1.  острый очаговый пульпит;
  2.  случайное обнажение пульпы;

хронический фиброзный пульпит при электровозбудимости
пульпы до 40 мкА.

  1.  зуб с несформированными корнями.

Условия, позволяющие применить этот метод лечения пульпита, те же, что для биологического метода. Этот метод применяется в многокорневых зубах, где четко выражена граница между коронковой и корневой пульпой, при здоровом периодонте и пародонте у здоровых молодых людей.

Под инфильтрационной или проводниковой анестезией, соблюдая правила асептики и антисептики, препарируют кариозную полость, раскрывают полость зуба. Острым экскаватором или колесовидным бором проводят ампутацию коронковой пульпы (рана должна быть резаная, а не размозженная). Полость зуба промывают теплыми не раздражающими антисептиками (10% раствором димексида, 0,02% раствором фурацилина, 1% раствором йодинола, 0,5% раствором перекиси водорода, 0,5% раствором этония, 3% раствором гипохлорида натрия). Кровотечение из устьев каналов останавливают 5% раствором аминокапроновой кислоты, 0,5  - 1% раствором перекиси водорода, раствором адреналина, гемостатической губкой, любым анестетиком с вазоконстриктором.

Полость зуба высушивают ватным тампоном или струей отраженного теплого воздуха. На устья каналов без давления накладывают одну из лечебных паст (лучше на основе гидроокиси кальция), используемых при полном сохранении пульпы. На пасту накладывают водный дентин, затем стеклоиономерный цемент. Для постоянной пломбы выбирают надежные пломбировочные материалы. При соблюдении всех правил витальной ампутации, асептики и антисептики лечение завершается благополучно. На поверхности ампутационной раны образуется соединительнотканная капсула или дентинный мостик, позволяющие сохранить корневую пульпу в жизнеспособном состоянии.

Пациент ставится на диспансерный учет. При отсутствии жалоб необходимо провести ЭОД через 1,6,12 месяцев, чтобы убедиться, что корневая пульпа не погибла. При необходимости проводится рентгенография в области данного зуба для определения состояния периодонта.

Метод витальной экстирпации

Метод витальной экстирпации основан на удалении всей пульпы под обезболиванием без предварительного наложения мышьяковистой пасты.

Достоинства метода: отсутствие токсического воздействия на ткани периодонта препаратов мышьяка; лечение проводится в один сеанс; безболезненность манипуляций в зубе.

Недостатки метода: риск осложнений при проведении анестезии (непереносимость анестетика, действие вазоконстриктора, внутрисосудистое введение и др.); кровотечение из канала, которое может возникнуть во время отрыва сосудисто-нервного пучка от тканей периодонта; возникновение болей при накусывании в результате образования гематомы в периапикальной области или выведения пломбировочного материала за верхушку корня.

Показания:

- острый очаговый пульпит, если отсутствуют условия для проведения консервативных методов;

  •  острый диффузный пульпит;

- хронический фиброзный пульпит, если отсутствуют условия для проведения консервативных методов;

  •  хронический гангренозный пульпит;
  •  хронический гипертрофический пульпит;
  •  обострения хронических пульпитов.

После анестезии проводят препарирование кариозной полости, раскрытие полости зуба, ампутацию коронковой пульпы, расширение устьев корневых каналов и экстирпацию корневой пульпы.

Далее проводится инструментальная, медикаментозная обработка  каналов. Каналы высушивают бумажными штифтами и пломбируют до физиологической верхушки. При лечении гипертрофического пульпита пломбирование каналов нельзя откладывать на второе посещение, так как вновь разрастаются болезненные и кровоточащие грануляции.

После пломбирования каналов необходимо сделать контрольную рентгенографию, чтобы убедиться, что каналы запломбированы на всем протяжении.

Метод девитальноп экстирпации

Метод девитальной экстирпации основан на удалении всей пульпы после ее некротизации и проводится в два посещения.

Показаниями к этому методу являются пульпиты, которые невозможно вылечить витальными методами в силу объективных причин (отсутствие показаний и наличие противопоказаний, например, непереносимость антисептиков, плохо проходимые каналы из-за их разветвленности, большой кривизны и т.д.).

Для некротизации пульпы используют препараты мышьяковистого ангидрида и параформальдегид. В первое посещение после некрэктомии кариозной полости один из этих препаратов накладывается на вскрытый рог пульпы под повязку, в однокорневых зубах на 24 часа в многокорневых – на 48 часов. При нахождении мышьяковистой пасты в зубе более 48 часов возможно развитие острого верхушечного периодонтита (мышьяковистого периодонтита), связанного с интоксикацией тканей периодонта.

Пасты на основе параформальдегида накладывают на 7-14 дней ( в соответствии с инструкцией).

Во второе посещение удаляют временную пломбу и проводят раскрытие полости зуба. Ампутацию коронковой пульпы проводят острым бором или экскаватором. Далее проводится инструментальная, медикаментозная обработка  каналов. Каналы высушивают бумажными штифтами и пломбируют до физиологической верхушки.

Метод девитальной ампутации

Проводится в 2-3 посещения.

Показания:

- лечение различных форм пульпита зубов с плохо проходимыми каналами из-за их облитерации, разветвленности, большой кривизны;

- у пациентов с затрудненным открыванием рта (при лечении моляров);

- у больных в тяжелом состоянии.  

В первое посещение после некрэктомии кариозной полости один из девитализирующих препаратов накладывается на вскрытый рог пульпы под повязку.

Во второе посещение – удаление повязки или временной пломбы, вскрытие и раскрытие полости зуба, ампутация пульпы.

Далее проводится мумификация оставшейся пульпы (импрегнация препаратами на основе резорцин-формалиновой смолы, депофорез гидроокиси меди-кальция, препаратами на основе крезола - крезофен), обтурация проходимой части канала соответствующими пастами (резорцин-формалиновой, Крезопат, Неотриоцинк), изолирующая прокладка, постановка пломбы.

5




1. Курсовая работа- Автоматическая система управления питания котельных агрегатов
2. Archimedes of Syracuse
3. Звездное кольцо локальдік желісі тоП~логиясыны~ кемшіліктері
4. Управление предприятием ООО.html
5. Контрольная работа- Сенсорное воспитание дошкольников
6. оснащенный хотя бы одним вузом.html
7. на тему- ВИЗНАЧЕННЯ ЗМІНИ ЕНТРОПІЇ ПРИ НАГРІВАННІ І ПЛАВЛЕННІ СВИНЦЮ Виконав- с
8. Введение указывается цель проекта; обосновывается актуальность заданной темы; приводится кратко.html
9. на тему- Анализ организации хозяйственных связей по поставкам товаров и пути их совершенствования на прим
10. і. Тяжкі умови дитинства відіграли згодом істотну роль і у виборі тем та сюжетів і у формуванні світосприйман.
11. О гражданине Левиафан разрабатывал идеи естественного догосударственного и гражданского государств
12. Вариант 10 1
13. живой труд те реальные отношения между работниками и работодателями
14. История развития компании Apple Computer под руководством Стивена Джобса
15. Тема- Виды спортивной тренировки- физическая психологическая тактическая техническая теоретическая
16. Реферат на тему-
17. Аудит расчетов с подотчетными лицами, выезжающими в командировку за границу
18. Тема- Експлуатація електричних апаратів розподільних пристроїв Які вимоги висуваються до РП В чо
19. Контрольная работа- Служба документационного управления на предприятии
20. якій партії рівна нулю тобто у грі з нульовою сумою загальний капітал гравців не змінюється а перерозприділ