У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Лекция 2- Совокупный спрос и совокупное предложение Вопросы- 1 Совокупный спрос

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-05

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 28.4.2025

Лекция 2: Совокупный спрос и совокупное предложение

Вопросы: 1 Совокупный спрос. Детерминанты совокупного спроса

  1.  Совокупное предложение. Детерминанты совокупного предложения
  2.  Макроэкономическое равновесие

1

Совокупный спрос - это суммарное количество товаров и услуг, которое намерены купить домашние хозяйства, бизнес, государство, заграница при различном уровне цен в стране. Основными компонентами совокупного спроса являются:

  1.  потребительские расходы (С)
  2.  инвестиционные расходы (I)
  3.  государственные расходы (G)
  4.  чистый экспорт (NX)
    График:

 

При прочих равных условиях, чем ниже уровень цен, тем большую часть реального объема национального производства захотят приобрести потребители внутри страны и наоборот. Объяснение отрицательного наклона кривой AD принято связывать с 3 важнейшими эффектами в рыночном хозяйстве:

  1.  эффектом процентной ставки
  2.  эффектом реального богатства
  3.  эффектом импортных закупок

Эффект процентной ставки объясняется следующим образом: когда уровень цен в стране повышается потребителям нужна большая сумма наличных денег для покупки товаров и услуг. Предпринимателям также нужна большая сумма для совершения сделок. При неизменном объеме денежной массы рост спроса на деньги увеличивает цену за пользование деньгами. Это и есть процентная ставка. При  высоких процентных ставках предприятия и домохозяйства сокращают свои расходы, следовательно, совокупный спрос уменьшается.

Эффект богатства основан на влиянии уровня цен в стране на величину реального богатства населения. Богатство домашних хозяйств в значительной части представлено в виде различных финансовых активов (деньги, облигации, срочные финансовые активы, имеющие постоянную номинальную стоимость), в случае повышения уровня цен реальная стоимость богатства уменьшается, т. е. население станет беднее и будет вынуждено сократить свои расходы.

Эффект импортных закупок означает, что при повышении уровня цен в стране при прочих равных условиях товары и услуги иностранного производства становятся относительно дешевле. Население будет приобретать меньше отечественных товаров и больше импортных. Иностранцы сократят свой спрос на товары и услуги данной страны из-за их удорожания. Следовательно, произойдет уменьшение экспорта и увеличение импорта.

Неценовые факторы или детерминанты совокупного спроса: изменения в предпочтениях потребителей, увеличение денежной массы, изменение ставок налогов, инфляционные ожидания населения, увеличение государственных расходов.

2

Совокупное предложение - это суммарное количество товаров и услуг, которое произведено в рамках экономики при определенном уровне цен. Кривая совокупного предложения AS отражает изменение реального объема производства, или выпуска, в связи с изменением общего уровня цен и выглядит следующим образом:

Кривая совокупного предложения состоит из трёх отрезков, так как в масштабе всей экономики может сложиться три ситуации:

  1.  Состояние не полной занятости (отрезок 1)
  2.  Состояние, приближающееся к уровню полной занятости (отрезок 2)
  3.  Состояние полной занятости (отрезок 3)

Таким образом, кривая AS состоит из трёх отрезков: горизонтального, промежуточного и вертикального. Горизонтальный отрезок называется «кейнсианским» и свидетельствует о том, что экономика, находящаяся в стадии глубокого спада или депрессии не использует большое количество машин, оборудования, рабочей силы и т.д. Реальный объём национального производства и занятость на этом отрезке уменьшается из-за постоянного уровня цен и ставки заработной платы. Промежуточный отрезок означает, что экономика приближается к состоянию потенциального ВВП (полной занятости всех ресурсов) и начинают появляться так называемые «узкие места». В отдельных отраслях уже оказываются заняты все трудовое ресурсы и производственные мощности. И в такой ситуации для того, чтобы расширить объем реального ВВП, необходимо повышение цен на факторы производства, чтобы вовлечь в производство дополнительные трудовые ресурсы и привлечь поставщиков машин, оборудования, сырья и т.п. Рост цены труда и цены других ресурсов повлечёт за собой рост издержек на единицу продукции у фирм, а для того, чтобы сохранить прежний уровень прибыльности, фирмам необходимо повысить цену на свою продукцию.

Вертикальный отрезок называется классическим, так как классическая и неоклассическая школа считают, что рыночный механизм, если в его действия не вмешается государство, сам по себе обеспечивает состояние полной занятости. Экономика функционирует на уровне, соответствующем потенциальному ВВП.

Неценовые факторы или детерминанты, приводящие к смещению кривой AS: изменения в уровне заработной платы, изменения в ценах на сырьё и материалы, изменение степени монопольной власти производителей на рынках, изменения в налогообложении фирм, изменения в государственном регулировании, затрагивающие различные статьи издержек фирмы.

3

Макроэкономическое равновесие достигается путём пересечения графиков совокупного спроса и
предложения. Макроэкономическое равновесие — это такое состояние экономики, когда намерение всех покупателей приобрести созданный ВВП при данном уровне цен совпадают с намерениями всех
продавцов предложить объём совокупного выпуска при том же уровне цен. Другими словами, равновесный уровень реального ВВП - это такой уровень, при котором объем произведённой
продукции равен совокупному спросу на неё.

График:

Точка El — это макроэкономическое равновесие при неполной занятости без повышения уровня цен, то

есть без инфляции.

Точка Е2 - это равновесие при небольшом повышении уровня цен и состоянии, близком к полной

занятости.

Точка ЕЗ - это равновесие в условиях полной занятости, но с инфляцией





1. Нюрнбергский процесс
2. Разработка инновационного проекта Книжный магазин готической литературы
3. Ростовский государственный медицинский университет Минздравсоцразвития России СБОР
4. тема охлаждения дисководы это модель устанавливающая состав основных частей ЭВМ и способ установления
5. Сущность функции задачи оптовой торговли
6. Методы полевого исследования
7. Деятельность школьного психолога
8. Покушение на преступление его признаки и вид
9. Человеческое слишком человеческое Фридрих НицшеЧеловеческое слишком человеческое
10. Правильный метод измерения мужского члена