Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Лабораторная работа № 2
Изучение конструкции и порядка работы
установки кондиционирования воздуха МАБ-II пассажирского вагона
Цель работы. Изучить устройство, по схемам и на лабораторном образце принцип работы установки кондиционирования воздуха (УКВ); ознакомиться с порядком включения и отключения холодильной установки; приобрести навыки регулировки режимов работы УКВ.
1. Общие положения
Санитарно-гигиенические требования предусматривают создание в вагоне комфортных условий для пассажиров:
-температура летом 22…26 0С;
-относительная влажность 30…60%;
-скорость перемещения воздуха £0,25 м/с;
-запыленность £ 1 мг/м3;
-количество СО2 £0,1%.
Летом комфортные условия в купе вагона создают холодильные уставноки. При эксплуатации пассажирских вагонов УКВ должны соблюдаться определенные условия:
-непрерывная работа системы вентиляции;
-высокая плотность люков в подшивном потолке тамбура вагона и плотность посадки в гнезда фильтрующих элементов, исключающих подсос воздуха в обход фильтров;
-систематическая проверка степени загрязненности фильтров и наличия запасных;
- исправная работа вентиляционного агрегата;
-регулярная проверка соответствия положения заслонок сезону эксплуатации вагона;
-проводники должны уметь правильно пользоваться устройствами управления работой систем вентиляции и холодильной машины.
2. Порядок пуска холодильной установки
Перед пуском установки кондиционирования воздуха необходимо убедиться в открытом положении угловых вентилей 3, 4, 8, 11 и 12 (рис. 1), иначе нормальная циркуляция хладагента будет невозможна.
Рис. 1. Схема установки кондиционирования воздуха MAB-II:
1 - воздухоохладитель; 2 - запорный вентиль; 3, 4 - угловые запорные
вентили компрессора; 5 - компрессор; 6 - запорный вентиль; 7 - соленоидный вентиль;
8, 11 - угловой вентиль ресивера; 9 - ресивер; 10 - блок фильтров- осушителей;
12 - заправочный вентиль; 13 - конденсатор; 14 - терморегулирующий вентиль
Если какой-либо вентиль окажется закрытым нужно отвинтить защитный колпачок на 1/4 оборота и ослабить затяжку грундбуксы, затем необходимо вывернуть до упора шпиндель вентиля. После этого грундбуксу затягивают до упора вращением по часовой стрелке и ставят на место колпачок.
Всасывающий и нагнетательный вентили 3 и 4 имеют сильфонную конструкцию без грундбуксы. Все разобщительные вентили при регулярной работе УКВ должны оставаться все время в открытом положении. Закрывают их только на случай длительного отстоя вагона или на зимний период, когда все его оборудование будет находиться в законсервированном состоянии.
Убедившись в открытом положении угловых запорных вентилей 3, 4, 8, 11 и 12, с помощью тумблера на распределительном щите в купе проводников (рис. 2) включают предварительный прогрев масла в картере компрессора. При этом должны загореться сигнальные лампы компрессора и вентилятора конденсатора.
Рис. 2. Распределительный щит:
1 - манометр давления нагнетания; 2 - манометр давления масла;
3 - манометр давления всасывания; 4, 5, 7 - запорные вентили; 6 - реле давления
Подготовив таким образом к работе компрессор, режимный переключатель устанавливают в положение "охлаждение", а многопозиционный - на любой требуемый режим. Включение компрессора дублируется сигнальной лампой.
О работе холодильной установки судят через некоторое время (12…20 с) после пуска компрессора. Для защиты генератора, двигателя компрессора и вентилятора конденсатора от высокого пускового тока процесс включения их в работу разделили на четыре этапа. Всего же на разгон расходуется 12…20 с.
3. Регулирование холодопроизводительности УКВ
В компрессоре установки МАБ II при необходимости снижения холодопроизводительности на ходу отключаются два или три цилиндра с одновременным прекращением подачи жидкого хладона в половину змеевика испарителя. При этом холодопроизводительность установки понижается до 60 или 30% соответственно.
Управление работой холодильной установки осуществляется режимными и многопозиционными переключателями. Режимный переключатель имеет четыре положения "Нулевое" (все выключено), "Водяное отопление", "Электрическое отопление" и "Охлаждение". Многопозиционный переключатель позволяет переводить холодильную машину с ручного регулирования на автоматическое и наоборот. При ручном регулировании ручка переключателя может занимать одно из трех положений: 1/3, 2/3 и 3/3. Холодильная установка будет обеспечивать производительность 30, 60 и 100% от номинальной соответственно, а в купе будет поддерживаться один из трех режимов температуры: 20…21 0С, 21…22 0С и более 22 0С.
Выбирая режим работы кондиционера, надо придерживаться следующего правила. Если температура наружного воздуха превышает +30 0С, то в купе должно быть на 10…110С прохладнее, а при температуре ниже +30 0С эта разница должна соответствовать лишь 4…6 0С.
О работе холодильной установки судят через некоторое время после пуска компрессора по приборам. При нормальной работе холодильной установки режимы должны находиться в следующих пределах:
- - давление всасывания - 0,21…0,31 МПа;
- температура при всасывании - 0…9 0С;
- давление нагнетания - 0,66…1,29 МПа;
- температура при нагнетании - 30…55 0С;
- разность температур конденсации
- и наружного воздуха - 15 0С;
- - давление масла - 0,08…0,13 МПа.
Об эффективности работы УКВ судят по тому, насколько соответствует поддерживаемая внутри вагона температура положению режимного переключателя на главном распределительном щите.
3. Остановка УКВ
Остановка холодильной машины осуществляется в последовательности, обратной пуску.