Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Педсовет
28.01.2010г
Сообщение «Компетентностный подход в обучении младших школьников»
Обаниной Е.Н.
Каким в идеале должен быть ученик начальной школы? Любознательный, интересующийся, активно познающий мир, владеющий основами умения учиться....
Какими же ключевыми компетенциями для этого должны обладать выпускники начальной школы?
Компетенция - это системное образование в личности младшего школьника, которое включает в себя следующие компоненты:
Что касается содержания и уровня компетенций, формируемых у выпускников начальной школы, в настоящее время находится в стадии разработки. Разные ученые выделяют различные классификации ключевых компетенций.
А.в. Хуторской выделяет группы ключевых компетентностей:
Авторы Образовательной системы «Школа 2100» выделяют следующие ключевые компетенции:
Компетентностный подход в школьном образовании - новое явление, но уже сейчас существует возможность использовать его элементы, в частности особую организацию познавательной деятельности учащихся, поисковые методы обучения, современные технологии, направленные на раскрытие и включение в учебный процесс личностного опыта учащихся.
Образовательные программы начальной школы уже сейчас позволяют формировать ключевые компетентности средствами учебных заданий. В содержании учебных предметов заложена проектная и экскурсионная деятельность как технологии компетентностного подхода. Учителя используют компетентностные формы обучения младших школьников (индивидуальные, парные, групповые и коллективные в различных сочетаниях), предпочтение отдаётся поисковым методам обучения, осуществляется оценивание образовательных достижений (технология портфолио). Содержание учебных предметов предоставляют возможности формировать функционально грамотную личность, способную использовать приобретаемые в течение жизни знания, умения и навыки в различных сферах человеческой деятельности, общения и социальных отношений.
В компетентностном обучении учебным заданиям отводится важная роль, т.к. каждое из них должно развивать одно или несколько ключевых умений, без которых невозможно получить результат.
С первого класса учителя включают в свои уроки задания компетентностного характера: задания, предполагающие от ученика способности к творческой деятельности, задания, требующие применения знаний в незнакомой ситуации, задания с элементами поисковой и исследовательской деятельности, многооперационные задания.
Покажем на примере математики.
Задание. Вова наблюдал за жизнью муравьев. Помоги ему ответить на вопросы, которые у него появились.
дм дм
дм
Анализ задания:
Пример «открытого» задания. Начерти прямую линию. Поставь на ней точку А. Отложи на этой прямой отрезок АБ длиной 4 см и отрезок АК длиной 7 см. Найди длину отрезка БК. Подсказка: ответов больше, чем один.
Продуктивные задания.
1. Преврати, если возможно, записи Юли в верные равенства и неравенства.
1* < *6 14 > * 1* < *
12 < ** 1* = *3 *0 = **
2. Продолжи ряд чисел: 410, 515, 620. Подсказка: решений больше, чем одно.
3. Попытайся решить уравнение.
37 - х = 50
Если уравнение не имеет решений, постарайся выполнить такое преобразование, чтобы его можно было решить. Постарайся найти больше одного варианта преобразований.
Коммуникативная компетентность в большей мере формируется в процессе изучения предметов гуманитарного цикла, но представлена в учебниках всех дисциплин начальной школы и достаточно широко. Она формируется по разному:
- Назови …, расскажи, объясни…, придумай…, постарайся быстро назвать…, пользуйся словами … (предлагаются опорные слова) и т. д.
начиная с первого класса у младших школьников формируются задатки компетентности, которая носит характер оценивания собственных возможностей и самооценки после выполнения задания:
- Сможешь ли ты выполнить …, назвать …, начертить …, нарисовать …? проверь себя. Сравни свой ответ с ответами других ребят.
Задание на развитие оценочных умений. Ученикам выдаётся 3 листа с верно и неверно решенными математическими выражениями. В равенствах специально сделано пять ошибок, часто встречающихся у мл. шк. Например, для первоклассников могут быть такие ошибки: на «единицу», на замену знака действия, на замену действия вычитания действием сложения при вычитании «второй» части вычитаемого в случаях вычитания с переходом через разряд. К каждому листу последовательно даются следующие инструкции:
1 лист:
-Найди и исправь ошибки.
2 лист:
-В решенных выражениях допущено 5 ошибок, найди и исправь их.
3 лист:
-В решенных выражениях допущено 10 ошибок. Найди и исправь их.
В данном задании проявляется формирование контролирующих и оценочных умений в выявлении и исправлении ошибок, а также в выявлении нарушения инструкции и ее переоценке.
В современных учебных программах отражаются технологии проектной деятельности: решение жизненных (компетентностных) задач, информационные проекты, игровые ситуации. Так, например, задания урока математики по теме «Единицы площади» носят практический характер:
Задание. Чтобы засеять один квадратный метр, фермеру нужно 300г семян. Сколько килограммов семян ему нужно, чтобы засеять участок площадью 10 а, 20 а? 1га? Сколько это центнеров?
Информационные проекты в обязательном порядке предполагают групповую форму работы, как правило, долговременную и внеклассную.
Таким образом, учебный материал создаёт широкие возможности для формирования ключевых компетентностей младших школьников.
В процессе выполнения приведенных выше заданий формируются ключевые компетенции младших школьников, зачастую не одна а две или даже три, причем подобные задания направлены на формирование интеллектуальной компетентности, которая выражается в умениях осуществлять сравнение, анализ через синтез, классификацию, обобщение, выявление закономерностей, преобразование информации средствами моделирования.