У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

коммуникативная ценностноориентирующая критическая интегрирующая идеологическая воспита

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-05

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 3.2.2025

Функции философии

Наиболее существенными из них выступают:

  •  мировоззренческая
  •  гносеологическая
  •  методологическая
  •  информационно-коммуникативная
  •  ценностно-ориентирующая
  •  критическая
  •  интегрирующая
  •  идеологическая
  •  воспитательная
  •  прогностическая
  •  проектировочная

И некоторые из этих свойств я опишу ниже \/v\/

Мировоззренческая функция

Мировоззренческая функция философии считается одной из важнейших.В ней проявляется способность философии выступать основой мировоззрения, которое представляет собой целостную устойчивую систему взглядов о мире и закономерностях его существования, о явлениях и процессах природы и общества, имеющих значение для поддержания жизни общества и человека. Мировоззрение личности выступает в виде совокупности чувств, знаний и убеждений. Особую роль в мировоззрении человека играют представления о принципах, которые определяют его отношения к миру, обществу и самому себе.

В тоже время мировоззренческая функция делится на следующие формы:

  •  мифологическим
  •  религиозным
  •  философским.

Основу мифологического мировоззрения составляют мифы, т. е. фантастические повествования о мироустройстве и о месте человека в системе мироздания

Религиозное мировоззрение является следующим этапом развития взглядов людей на мир, в отличие от мифа, религия не смешивает земное и сакральное. Обладатели такого мировоззрения полагают, что творческая всемогущая сила — Бог находится над природой и вне природы. 

 философское мировоззрение в состоянии основываться на результатах познавательной и практической деятельности людей. Важную роль в системе современного философского мировоззрения играют данные науки, синтезируемые в представлениях о научной картине мира.

Методологическая функция

Термин “методология” используется в научной литературе в двух смыслах: во-первых, словом “методология” обозначается учение о нормах, правилах человеческой деятельности; во-вторых, под методологией понимается совокупность определенных норм, опосредующих познавательные и практические действия с целью их оптимизации.

Философия, будучи средством выработки принципов человеческого отношения к миру и хранителем знаний об этих принципах, в состоянии выступать в качестве методологии, т. е. в роли учения о методах познания и преобразования действительности. 

Информационно-коммуникативная функция

Характер усвоения философских знаний зависит от способности философии как системы знаний передаваться от одних людей к другим и информировать последних о ее содержании. 

Ценностно-ориентирующая функция

 представляет собой систему критериев оценочной деятельности.

Оценочная деятельность, возможная на основе осведомленности людей о предлагаемых критериях оптимальности, полезности той или иной совокупности явлений и действий (природных явлений, рассуждать что будет ), (действий- оценивать действие определенного человека), выступает в качестве средства ориентации этих людей в мире. 

Критическая функция (функция оценивания)

осуществляется оценка происходящего в мире на основе содержащихся в философии общих представлений о норме и патологии явлений и процессов действительности, окружающей человека.

Критическая функция философии может проявляться не только в отношениях людей к миру, но и реализовываться в ходе самооценки специалистами ее собственного содержания. Таким образом, критическая функция философии в состоянии реализоваться как в плане стимуляции развития знаний о мире и обновления мира в целом, так и в плане совершенствования содержания самой философии.

Интегрирующая функция (Востановление)

Как известно, философия обобщает накапливаемое человечеством знание, систематизирует и интегрирует его в единую систему, вырабатывает критерии его соподчиненности. Это позволяет говорить об интегративной функции философии по отношению к знанию.

Кроме того, философия формулирует предельно общие принципы мироустройства, а также требования к отношениям человека к миру, обществу и самому себе.

Воспитательная функция

Важную роль играет воспитательная функция философии, которая вытекает из способности этой дисциплины оказывать, по мере усвоения знаний о ней, формирующее воздействие на интеллект человека. Овладение личностью знанием философии, формирование соответствующих ей убеждений и навыков деятельности в состоянии побуждать человека к активной, творческой и полезной для людей результативной деятельности.

Прогностическая функция

Наряду с вышеназванными функциями философия занимается прогнозированием, выполняет прогностическую функцию. Многие философы прошлого выступали как пророки, предсказывая грядущее. Некоторые из прогнозов были утопическими, далекими от реальности, но иногда пророчества отдельных выдающихся мыслителей достигали большой адекватности.




1. тематизируются научные знания полученные в различных дисциплинарных областях
2. тема і структура прокуратури 5 Функції і повноваження прокуратури 14 Порядок діяльності органів прокурату
3. ИСКОШ Чувашская Республика- Брусянина Е
4. пюре ~ 05 стакана Сметана ~ 05 стакана Мука 1 ст
5. Литература - фтизиатрия (организация противотуберкулезной работы
6. Творчество Казимира Малевича
7. Привычка привыкать
8. лекция а
9. ХАРАКТЕРИСТИКА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ
10. Тема 1 Правовое обеспечение сферы физической культуры спорта и туризма в Республике Беларусь