Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
1. КЛАССИЦИЗМ, РОМАНТИЗМ, РЕАЛИЗМ
2. Романтизм
3. Классицизм
4. Пушкин представитель всего нашего душевного, особенного, такого, что останется нашим душевным, особенным после всех столкновений с чужими, с другими мирами. Пушкин пока единственный полный очерк нашей народной личности, самородок, принимавший в себя, при всевозможных столкновениях с другими особенностями и организмами, все то, что принять следует, отстранивший все, что отстранить следует, полный и цельный, но еще не красками, а только контурами набросанный образ народной нашей сущности, образ, который мы долго еще будем оттенять красками. Сфера душевных сочувствий Пушкина не исключает ничего до него бывшего и ничего, что после него было и будет правильного и органически нашего. [....]
Вообще же не только в мире художественных, но и в мире общественных и нравственных наших сочувствий Пушкин есть первый и полный представитель нашей физиономии»
5. Пушкин завершил длительную эволюцию литературного языка, используя все достижения русских писателей 18 начала 19 века в области литературного языка и стилистики, совершенствуя все то, что сделали до него Ломоносов, Карамзин, Крылов, Грибоедов.
Пушкин дал наиболее совершенные образцы русского литературного языка 19 века (20-30-х гг), нормы которого остаются действующими, живыми для нашего времени.
Отбор и употребление всех языковых единиц Пушкиным были подчинены «чувству соразмерности и сообразности».
В период деятельности Пушкина завершился процесс разрушения жанровой обособленности содержания и формы художественного произведения.
6. Лицей в становлении личности Пушкина сыграл большую роль. Лицейские друзья Иван Пущин, Вильгельм Кюхельбекер, Антон Дельвиг навсегда остались верными и близкими Пушкину друзьями. В Лицее Пушкин начал писать стихи, в 1814 году было опубликовано первое стихотворение «К другу стихотворцу».
7. Поэзия, проза, вольнолюбивая лирика, роман в стихах, сказки.
8. Конфликт между отцом и бабушкой, Слабое здоровье, Кавказ расставание с отцом, первая любовь, роман с Н. Ф. И., Московский университет, Юнкерские годы, Роковая дуэль
9. Творческую манеру автора предопределяют природный дар и индивидуальность. Постепенно она становится узнаваемой, все более и более постоянной. В этом случае принято говорить о творческом почерке художника. Подобно тому, как в правописании формируются характер начертания букв, манера письма, в искусстве складывается индивидуальный характер творчества мастера, манера на уровне творческого почерка. Каждый талантливый художник формирует свою собственную манеру и почерк. Так, юный Гоголь, приехав в Петербург, начал творчество с подражания романтической манере Жуковского и вынужден был сжечь свою поэму «Ганц Кюхельгартен». Позднее, в «В вечерах на хуторе близ Диканьки», он проявляет собственную романтическую манеру письма и почерк. В них дается жизнь, преображенная народной фантазией. В его манеру органично вошли народные сказки, песни, обычаи малороссиян.
10. Разно-(*5)образие литературно-критических оценок во второй половине XIX века было связано с нарастающей общественной борьбой. С 1855 года в общественной жизни выявляются, а к 1859 году вступают в бескомпромиссную борьбу две исторические силы - революционная демократия и либерализм. Голос "мужицких демократов", обретающий силу на страницах некрасовского журнала "Современник", начинает определять общественное мнение в стране.
Общественное движение 60-х годов проходит в своем развитии три этапа: с 1855 по 1858; с 1859 по 1861; с 1862 по 1869 годы. На первом этапе происходит размежевание общественных сил, на втором - напряженная борьба между ними, а на третьем - резкий спад движения, завершающийся наступлением правительственной реакции.
11. "Отечественные записки", "Современник", "Русский вестник", "Московский вестник", "Вестник Европы", "Маяк", "Русское слово", "Сын Отечества", "Москвитянин", "Русская беседа", "Русская мысль", "Русское богатство", "Заря", "Время", " Эпоха" и т.д.
12. Виссарион Григорьевич Белинский (18111848)
Павел Васильевич Анненков (1813, по другим данным 18121887)
Павел Михайлович Шпилевский (18271861)
Николай Гаврилович Чернышевский (18281889)
Николай Николаевич Страхов (18281896)
Николай Александрович Добролюбов (18361861)
Дмитрий Иванович Писарев (18401868)
Николай Константинович Михайловский (18421904)
Александр Константинович Воронский (18841937)
Ковальджи, Кирилл Владимирович (род. 14 марта 1930)
13. Активно стало развиваться издательское дело. Газеты и жрналы, которые только-только появились во второй половине 18 века, во второй половине века 19-го стали достоянием широкого круга читателей. Естественно, что на выходящие книги писались рецензии, критические статьи, некоторые произведения вызывали бурную полемику в периодике.
Именно во второй половине 19 века были созданы лучшие статьи Белинского, Писарева, Добролюбова.
Кроме того, многие писатели печатали свои произведения в журналах, а не издавали отдельными книгами, потому они прислушивались к мнению критиков. Журналистика и литература начинают очень активно сотрудничать именно во второй половине 19 века.
14. Противостояние корысти и пошлости.
15. рассказ, повесть, роман, элегия, драма.
16. Жизнь русской деревни
17. природа, любовь и красота
18. Любовная лирика обоих великих поэтов пронизана мощным драматичным, трагедийным звучанием, что связано с обстоятельствами их личной жизни. Каждый из них пережил смерть любимой женщины, оставившую в душе незаживающую рану. Шедевры любовной лирики Фета и Тютчева родились из подлинной боли, страданий, чувства невосполнимой утраты, ощущения вины и раскаяния.
19. Тема родины, любви, народа.
20. Для Некрасова существовало как бы две России: Россия помещиков-крепостников, чиновников, равнодушных к бедам народа, бездарных правителей и другая Россия Россия народная, близкая и понятная поэту. Некрасов ненавидел первую Россию и всем сердцем любил вторую.
21. Пример Салтыкова-Щедрина. авторские сказки поистине энциклопедичны.
В них отразилось все русское общество пореформенной поры, все общественные и социальные силы России.
Основными темами сказок Салтыкова-Щедрина являлись: обличение самодержавия (“Медведь на воеводстве”), господствующего класса (“Дикий помещик”), либерализма (“Премудрый пискарь”, “Либерал”, “Карась-идеалист”), а также затрагивалась проблема народа (“Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил”).
22. Пример: Преступление и наказание. Роман с христианскими мотивами Достоевского это вихри событий, исповедей, скандалов, убийств. Христианские образы и мотивы сопровождают героя весь его путь к очищению, помогая преступнику вознестись над собой. Крест, который снял с убитой им Елизаветы Раскольников, Библия, которая лежит у него под подушкой, притчи, сопровождающие героя в его пути, дающие поддержку, люди-христиане, с которыми столкнула жизнь героя, неоценимая помощь на тернистом пути познания.
23. Индивидуальная особенность философского творчества- фантастический реализм.