Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
35.
Характер -каркас личности, в который входят только наиболее выраженные и тесно взаимосвязанные свойства личности, отчетливо проявляющиеся в различных видах деятельности. Мерлин В.С. : характер- индивидуальность личности. Все черты характера -это черты личности, но не все черты личности- черты характера. Характер не=личность не= темперамент. Характер изучался еще в античности (Платон, Теосфат). В первой половине 19в. -научный подход к изучению. Множество работ (Галль, Лазурский, Левитов, Асмолов, Климов, Рубинштейн, Фромм, Фрейд, Хорни, Братусь, Юнг, Павлов). Характер -индивидуальное сочетание наиболее устойчивых, существенных особенностей личности, проявляющееся в поведении человека, в определенном отношении к себе (степень требовательности, критичности, самооценка), к другим людям (индивидуализм- коллективизм, эгоизм- альтруизм, жестокость- доброта, грубость- вежливость...), к порученному делу (лень- трудолюбие, аккуратность- неряшливость, инициативность- пассивность, усидчивость- нетерпеливость), в характере отражены волевые качества: готовность преодолевать препятствия, душевную и физическую боль, степень настойчивости, самостоятельности, решительности, дисциплинированности. Характер - совокупность устойчивых свойств индивида, в которых выражаются способы его поведения и эмоционального реагирования. Характер человека это сплав врожденных свойств высшей нервной деятельности с приобретенными в течение жизни индивидуальными чертами, он заключается в индивидуализации свойств личности и эти свойства используются для того, чтобы социализироваться ( адаптироваться) в мире. Характер- результат индивидуализации и социализации свойств индивида. Формирование характера зависит от социальных условий, принятия типической нормы. Проявление характера- это руководство своими желаниями, а проявление личности- это то, как следует, т.е. более нормированное. Личность в своем развитии «снимает характер», т.е. руководствуется не только хотением, но и моральными, этическими ценностями. Основа характера- генетические свойства темперамента. Наличие некоторых генетических предпосылок характера не= утверждению о его генетической предопределенности. Средовой и генетический факторы равнозначны в формировании характера, характер формируется в течение всей жизни. Изменения в характере появляются в критических, стрессовых, трудных, болезненных состояниях. Надо отличать характер от психических состояний (настроений). Он отличается большей степенью устойчивости и постоянства, хотя психическое состояние, если оно устойчивое и постоянное, может превратиться в свойство характера. Условия формирования свойств характера- это формирование устойчивого отношения, зависящего от социально-типического отношения, а не от ситуационного.
Функции характера:
1. характер определяет способ действия, с помощью которого и проявляется отношение личности к цели.
2. для выражения качественного отношения личности к происходящему, т.е. экспрессия (вежливость, резкость, небрежность), стилистика речи (устной, письменной).
Через функции характера можно говорить о волевых, эмоциональных, интеллектуальных свойствах характера. Свойства характера -это такие индивидуально-своеобразные свойства личности, которые проявляются лишь в типичных ситуациях (социально-значимых) в зависимости от социально типичных (значимых) отношений личности с 1 стороны и от свойств индивида с другой. Проявления характера проявляются без обдумывания, вопреки сознанию -это импульсивность (повышенная осторожность, притязательность). Импульсивное проявление характера возможно из-за отсутствия борьбы мотивов и из-за недостатка времени для обдумывания. Импульсивность- форма автоматизма характера (привычки). Характер тесно связан с волей - это та сила, которая позволяет осуществить недостаточно мотивированное поведение. Это способность ослабить или усилить первоначальную мотивацию, провести и осуществить деятельность до конца. Воля является необходимым условием формирования характера в условиях мотивационной борьбы и ситуации выбора.
Свойства характера:
1. не являются только наследственными (т.к. включают темперамент)
2. проявляются только в социально-значимых и определенных обстоятельствах, т.е. социально-типичных, имеющих личностное и общественное значение
3. отличаются от др.психических свойств и процессов. Свойства характера всегда отличаются устойчивостью, психические состояния преходящи.
4. характер обусловлен особенностями атмосферы воспитания и воспитательскими особенностями родительской политики.
5. психофизиологической основой является темперамент
6. волевой фактор- чтобы характер был устойчивым, необходимо устойчивое отношение личности к своим особенностям.
Характер предопределяется: темпераментом, воздействием соц.среды, физиологическими возрастными изменениями, мотивационной средой, социализацией индивида, волей (это сознательная регуляция субъектом своей деятельности и поведения, обеспечивающая преодоление трудностей при достижении цели). Среди множества черт характера индивида некоторые выступают как ведущие, другие как второстепенные, обусловленные развитием ведущих свойств, при этом они могут и гармонировать, и резко контрастировать с ведущими свойствами, что образует цельные или противоречивые характеры.
Структура характера- целостная организация отдельных свойств характера, которые зависят друг от друга, связаны друг с другом. Структура определяет также взаимосвязь с такими свойствами, которые присущи характеру как целому: 1. Степень глубины свойств (более глубокие свойства характера те, которые определяются центральными, стержневыми отношениями личности и связаны с очень широкой системой других свойств. 2. Активность (сила) характера- степень противодействия внешним обстоятельствам. 3. Степень устойчивости- изменчивость, пластичность.