Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
Йога. Основные моменты практики. Часть 1.
Существует несколько основных моментов в практике йоги в русле Патанжали. Здесь не будем описывать исторические и теоретические основы йоги в конце будут приведены ссылки на полезную литературу, в которой теория и происхождение йоги описывается достаточно подробно. Здесь мы также не будем затрагивать тему этики йоги, яму и нияму: в данной статье коснемся чисто практической стороны йоги.
Практика асан.
Классическая восьмиступенчатая система йоги (раджа-йога) включает в себя следующие «ступени»: яма, нияма этические нормы и самодисциплина, асана выполнение поз, пранаяма работа с дыханием, пратьяхара «отвлечение, отключение» органов чувств, дхарана сосредоточение на объекте, дхьяна медитативное безобъектное сосредоточение ума, самадхи состояние просветления, высшая ступень йоги.
Однако, для обывателя человека, который живет, работает, взаимодействует с миром и не собирается прекращать жизнь в социуме и посвящать себя постижению высших материй, йога в первую очередь представляет интерес как инструмент, способный улучшить качество жизни, поправить здоровье, улучшить психоэмоциональное состояние и наладить связь с самим собой. Эти задачи вполне решаемы посредством освоения первых ступеней йоги в частности, регулярной практикой асан (после освоения технологии и при желании можно начать осваивать пранаяму, но не ранее, чем через год регулярной практики и под руководством инструктора).
В одном из основных текстов по теме Йога-Сутрах дается определение йоги: «Йога это Читта Вритти Ниродхах (ЧВН) ( Йога это непродолжение, приостановка деятельности сознания)». Это значит, основным моментом во время практики (в том числе и практики асан!) является именно состояние сознание, состояние ментальной тишины и пустоты. При этом мы выключаемся из режима обычного бодрствования, когда в голове проигрываются события прошлого, будущего, решаются проблемы, или просто крутятся навязчивые мысли. Ум максимально «расслабляется», мы перестаем развивать мысли или воспоминания, остается некий неосознаваемый шум, «бульон» из мыслей, которые приходят и уходят, но почти не осознаются. В сознании возникает тишина.
Для новичков одним из самых простых способов освоения этого состояния (будем называть его ЧВН) является практика асан. При этом внимание из внешнего мира переводится на тело, как бы растворяется в нем и по мере расслабления тела сознание также «переключается» в необходимое состояние. Но при этом необходимо помнить о неких базовых моментах в практике, без которых практика йоги невозможна. Ниже приведены некоторые из них.
Такое расслабленное состояние необходимо поддерживать на протяжении всего занятия. Для этого, если это необходимо, следует выполнять промежуточные шавасаны после одной или нескольких сделанных асан, чтобы вновь вернуться к полному физическому расслаблению и молчанию ума.
В некоторых позах стоячих, силовых или в позах, которые только новичок только начинает осваивать возможен некоторый тонус, напряжение в мышцах, однако они должны быть такими, чтобы сохранялось расслабленное состояние ума и поддерживалось состояние ЧВН. Перенапряжение, изменение рисунка дыхания или сердцебиения недопустимы! По мере практики силовые асаны будут даваться все проще и поддерживать общее расслабленное состояние в них станет вполне возможно.
В позах на гибкость, растяжку соблюдаются те же условия, вся работа выполняется без ощущений, мы принимаем форму, не стремясь максимально согнуться, как на картинке, а исходя из своего сегодняшнего состояния. Мы входим в позу, доходим до момента границы полностью комфортного состояния, понимая, что если пройти чуть дальше возникнет дискомфорт (иногда при появлении боли, растяжения или дискомфорта есть смысл вернуться назад, к этой «пограничной» зоне). И остаемся в этой форме, максимально расслабившись физически и ментально. Возможно, вы обнаружите, что, например, под действием силы тяжести вы продвинулись в позе чуть дальше, но при этом без усилий, дискомфорта все происходит само собой, без давления и форсирования. Со временем гибкость развивается до вашего природного уровня, соответствующего генетике, возрасту и общему состоянию тела. Но это происходит само собой! Без давления и ваших усилий и это безопасно и полезно для здоровья только при соблюдении технологии.
Как правило, длительность пауз не меньше, чем время выдержки асан, при этом внутреннее состояние устаканивается, возникает возможность вернуться к внутреннему покою (см. пункт 1), все напряжения и ощущения в теле, которые могли появиться после выдержки позы, также должны раствориться во время паузы (до этого момента нельзя переходить к следующей асане).
Набор асан и порядок практики для новичков см. в следующей части.
Автор - Ольга Белошицкая.