Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

задание для студентов 3 с и 5 курсов факультета Механики и управления специальности 1706 сокращенно

Работа добавлена на сайт samzan.net:


МИНИСТЕРСТВО  ОБРАЗОВАНИЯ  РФ

МОСКОВСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ АКАДЕМИЯ

Кафедра «Пищевые машины»

Пищ.мш-14.03.1706.зчн.плн

Пищ.мш-14.03.1706.зчн.скр

ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

Рабочая программа, методические указания, контрольное задание

для студентов 3 (с) и 5 курсов

факультета «Механики и управления»

специальности 1706

сокращенной и полной формы заочного обучения

Москва, 2001 г.

ПРЕДИСЛОВИЕ

Для студентов-механиков специальности 1706 из дисциплин, определяющих специальность, является «Оборудование предприятий пищевых производств». Эта дисциплина в свою очередь делится на два раздела: первый – «Технологическое оборудование» и второй – «Технологическое оборудование отрасли» по наименованию той отрасли пищевой промышленности, в которой специализируется студент. Рабочая программа, методические указания и задания на контрольные работы призваны помочь студенту в изучении раздела «Технологическое оборудование», играющего важную роль в завершении профессиональной подготовки инженеров-механиков пищевых производств.

Программа дисциплины «Технологическое оборудование» составлена в соответствии с Госстандартом и государственными требованиями к минимуму содержания и уровню подготовки выпускника по специальности 17.06.00 «Машины и аппараты пищевых производств», утвержденным 20.07.95 г.

Программа построена таким образом, чтобы студент, обучающийся по специальности 17.06, глубоко изучил оборудование, применяемое в большинстве отраслей пищевых производств и объединенное в группы по общности функционального назначения, а затем оборудование отдельной конкретной отрасли – на последнем этапе специализации.

Для изучения общего курса в соответствии с настоящей программой учебным планом предусмотрено 20 часов лекций и 10 часов практических занятий.

1. Цель и задачи дисциплины

Цель изучения дисциплины: подготовка студентов к производственно-технической, проектно-конструкторской и исследовательской деятельности, связанной с созданием и эксплуатацией машин и аппаратов пищевых производств, обучение студентов использованию знаний, полученных в результате фундаментальной подготовки по общенаучным и общетехническим дисциплинам для решения инженерных задач.

Задачей дисциплины является изучение: современных форм организации производства в АПК, классификации технологического оборудования по функциональному и отраслевому признакам; основных требований к технологическому оборудованию; инженерных задач пищевых производств и машинно-аппаратурные варианты их решения; оборудования для подготовки сырья, полуфабрикатов и к основным производственным операциям; технологического оборудования для механической переработки продуктов, сырья и полуфабрикатов, технологического оборудования для взвешивания, дозирования, фасовки и упаковки готовой продукции: технологического оборудования для проведения процессов тепло- и массообмена, для обработки сырья и полуфабрикатов.

В результате изучения курса студент должен знать:

  •  классификацию технологического оборудования по функционально-технологическому признаку;
  •  устройство, работу и перспективы развития различных групп технологического оборудования;

и уметь:

  •  классифицировать технологическое оборудование по функционально-технологическому признаку:
  •  анализировать состояние и перспективы развития различных групп технологического оборудования;
  •  осуществить правильный выбор рабочих органов и режимов работы технологических машин в зависимости от вида обрабатываемого продукта;
  •  рассчитывать производительность, технологические усилия и необходимую мощность технологического оборудования.

2. Методические рекомендации по изучению дисциплины

Изучение оборудования той или иной группы должно начинаться с формулировки технических задач, которые выполняет это оборудование. Рассмотрение вариантов инженерного решения конкретной технологической задачи должно вестись в эволюционном ключе: студент должен вникнуть в процесс инженерного решения возникающих задач с целью совершенствования технологического оборудования. Далее необходимо рассмотреть наилучшие на данный момент машины и аппараты, их назначение, устройство и работу, технико-экономические показатели, современные поточные механизированные линии, являющиеся основой производства. Изучение оборудования конкретной группы следует завершать анализом путей дальнейшего совершенствования.

3. Рабочая программа дисциплины

Введение.

Тема 1. Современные формы организации производства в АПК

Использование достижений науки и техники при создании новых типов технологического оборудования, комплексной механизации и автоматизации производства. Рациональное использование сырьевых и энергетических ресурсов в пищевой промышленности. Пути повышения эффективности пищевой промышленности и улучшение качества выпускаемой продукции.

Источники сырья для пищевых производств. Традиционность продуктов питания. Новые виды пищевых продуктов. Исторически сложившиеся условия промышленного приготовления продуктов питания. Парк технологического оборудования пищевых производств. Система: сельское хозяйство – пищевое производство – торговля – потребитель продуктов питания. Техническое перевооружение.

Тема 2. Общие сведения о технологическом оборудовании пищевых производств, перерабатываемых им сырье и полуфабрикаты

Структурная схема технологической машины и ее основные элементы: рабочие органы, исполнительные и передаточные механизмы.

Специфические требования, предъявляемые к материалам технологического оборудования пищевых производств. Обоснование применения синтетических полимерных материалов. Решение ряда технических проблем в оборудовании пищевых производств путем замены традиционных материалов на полимерные материалы. Технико-экономическое обоснование применения полимерных материалов.

Тема 3. Оборудование для подготовки сырья, полуфабрикатов и технологического оборудования к основным технологическим операциям.

Подготовка сырья, полуфабрикатов, тары и оборудования, назначение и задачи этих операций, их место, роль и способы выполнения технологических систем пищевых производств.

Оборудование для мойки, очистки пищевого сырья от наружного покрова, его сортировки и очистки от примесей. Устройство для очистки сырья от ферропримесей.

Оборудование для стерилизации питательных сред, мойки бутылок и банок, бочек и фляг. Устройства для санитарной обработки технологического оборудования: мойки резервуаров, лотков, кювет и т.п.

Оборудование для хранения и транспортировки сырья.

[1, с. 13-142].

Тема 4. Технологическое оборудование для разделения сырья и полуфабрикатов.

Механическая обработка пищевых продуктов (сырья, полуфабрикатов, готовых изделий) путем разделения; примеры из различных пищевых производств. Классификация методов разделения и оборудования, используемого для осуществления этих операций.

Качественное описание процессов переработки разделением и формализация его для случаев конкретного оборудования.

Принципиальные конструктивные схемы, основные особенности устройства и эксплуатации, методы расчета основных технологических параметров, пути интенсификации работы оборудования, объединенного в следующие классификационные группы:

  •  оборудование для разделения и измельчения сырья, машины для нарезания пластов и жгутов полуфабриката заготовок определенных размеров и форм, разделочные и другие машины;
  •  оборудование для разделения путем дробления и измельчения сырья и полуфабрикатов (дробилки, мельницы и т.д.);
  •  оборудование для разделения неоднородных систем путем выделения из жидких гетерогенных систем взвешенных твердых и коллоидных частиц (отстойники, фильтры и фильтрующие устройства, центрифуги, сепараторы, гидроциклоны, маслосбиватели;
  •  оборудование для разделения путем отделения фракции.

[1, с. 147-188].

Тема 5. Технологическое оборудование для соединения сырья и полуфабрикатов

Основные виды технологического оборудования различных пищевых производств для механической переработки сырья и полуфабрикатов путем соединения и его классификация.

Качественное описание процессов переработки соединением и методы его расчета для конкретного оборудования.

Принципиальные конструктивные схемы, основные особенности устройства и эксплуатации, методы расчета основных технологических параметров, пути интенсификации работы оборудования, объединенного в следующие классификационные группы:

  •  оборудование для соединений компонентов перемешиванием с целью получения тестообразных полуфабрикатов;
  •  оборудование для соединения компонентов перемешиванием с целью получения жидких полуфабрикатов (эмульсий, пен, суспензий и т.п.);
  •  оборудование для соединения компонентов перемешиванием с целью получения полуфабрикатов.

[1, с. 188-193]; [2, с. 225-246].

Тема 6. Технологические оборудование для формования изделий

Основные виды технологического оборудования различных пищевых производств для механической переработки сырья и полуфабрикатов путем формования и его классификация.

Качественное описание процессов переработки формованием, методы его расчета для конкретного оборудования.

Принципиальные конструктивные схемы, основные особенности устройства и эксплуатации, методы расчета основных технологических и конструктивных параметров, пути интенсификации работы оборудования, объединенного в следующие классификационные группы:

  •  оборудование для формования путем штампования с целью придания полуфабрикату определенной формы, изменения его плотности;
  •  оборудование для формования путем экструзии (выпрессовывания) через формующее отверстие различными нагнетателями (шнековым, валком, поршневым, шестеренным и др.);
  •  оборудование для формования путем округления, раскатки.

[1, с. 199-240]; [2, с. 20-224].

Тема 7. Оборудование для механизации финишных операций

Основные виды финишных операций и классификация технологического оборудования для их выполнения в различных пищевых производствах.

Принципиальные схемы оборудования для выполнения финишных операций в случае отгрузки пищевых продуктов для дальнейшей переработки. Оборудование для наполнения крупногабаритной тары (бидонов, ящиков, цистерн и т.п.) жидкими, сыпучими, пасто- и кускообразными  продуктами.

Классификация упаковочных машин.

Механизмы для дозирования продуктов (дозаторы для жидких, сыпучих, пастообразных и штучных продуктов, механизмы для ориентирования кускообразных продуктов и питания им дозаторов, другие специальные дозаторы). Расчет основных технологических параметров.

Перспективы развития оборудования для финишных операций.

[1, с. 357-365].

Практические занятия

Практические занятия имеют свое целью углубить и закрепить знания, приобретенные студентами во время лекций, способствовать выработке навыков выполнения расчетов, пользования справочной и нормативной документацией, детальное знакомство с конкретным оборудованием и спецификой его эксплуатации.

4. Литература

Основная

  1.  Технологичесое оборудование пищевых производств / Под ред. Б.М. Азарова. – М.: Агропромиздат, 1998 – 462 с.

Дополнительная

  1.  Мачихин Ю.А., Берман Г.К., Клаповкский Ю.В Формование пищевых масс. – М.: Колос, 1992 – 272 с.
  2.  Маршалкин Г.А. Технологическое оборудование кондитерских фибрик. – М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984 – 448 с.
  3.  Технологическое оборудование хлебопекарных и макаронных предприятий / Под ред. С.А. Мачихина, М.: Агропромиздат, 1986 – 263 с.

  1.  Тематический план очных занятий

со студентами 3 с. и 5 курса механического факультета

по дисциплине «Технологическое оборудование»

Раздел курса

Количество часов

лекций

практ. занятий

1

Введение. Современные формы организации производства в АПК

1

2

Классификация технологического оборудования по функциональному признаку

3

3

Оборудование для подготовки сырья, полуфабрикатов к основным перерабатывающим операциям

3

4

Оборудование для разделения сырья и полуфабрикатов

3

5

Оборудование для соединения сырья и полуфабрикатов

4

4

6

Оборудование для формования изделий

6

6

ИТОГО:

20

10

  1.  Задания на контрольную работу

Контрольная работа состоит из общего задания для всех студентов и специального задания индивидуального для каждого студента.

В общем задании студент должен представить классификацию технологического оборудования по функционально-технологическому принципу [1, с. 108-112].

Специальное задание студент выбирает по последней цифре шифра из таблицы 1. Для выбранного задания студент самостоятельно выбирает одну из типовых машин, соответствующих по функционально-технологическому принципу, указанному в задании табл. 1. Необходимо выполнить схему выбранной машины и дать описание принципа ее работы, технические характеристики.

Выполнение специального задания базируется на литературе [1-5].

Таблица 1.

Вариант по посл. цифре шифра

Специальное задание

1

2

0

Оборудование для мойки, очистки пищевого сырья от наружного покрова

1

Оборудование для разделения растительного и животного сырья и полуфабрикатов резанием

2

Оборудование для разделения путем дробления

1

2

3

Оборудование для разделения неоднородных систем путем выделения из жидких гетерогенных систем взвешенных и коллоидных частиц

4

Оборудование для получения тестообразных масс

5

Оборудование для получения эмульсий, пен

6

Оборудование для формования путем выпрессовывания (шнековый нагнетатель)

7

Оборудование для формования с валковым нагнетателем

8

Оборудование для формования путем штампования

9

Оборудование для формования путем округления, раскатки

  1.  Контрольная работа по курсу

и методические указания по ее выполнению

Контрольная работа должна быть оформлена в отдельной ученической тетради. На обложке тетради обязательно должны быть указаны:

  1.  название изучаемой дисциплины («Технологическое оборудование»);
  2.  фамилия, имя, отчество студента (например: Иванов Иван Иванович);
  3.  шифр студента (например: 346-М-83);
  4.  домашний адрес с указанием индекса.

Работы, выполненные не по варианту, не зачитываются. Все расчеты в контрольных работах производятся в системе СИ.

Работы должны быть написаны аккуратно, четким почерком, разборчиво, с необходимыми пояснениями, показывающими, что студент достаточно хорошо разобрался во всех вопросах.

Страницы тетради должны быть пронумерованы.

Все схемы должны быть вычерчены карандашом на миллиметровой бумаге размером 200 х 400 и вклеены в тетрадь; схемы, представленные на кальке или ксерокопии не принимаются.

В конце работы дается список использованной литературы с точным указанием фамилий и инициалов авторов, названия книг, издательства, места и года издания, а также количество страниц.

Контрольную работу студент обязательно должен подписать и поставить дату выполнения.

Для замечаний рецензента в тетради должны быть предусмотрены поля. При возвращении рецензентом контрольной работы, исправления необходимо вносить по ходу описаний и расчетов.

Студенту также следует иметь в виду, что для сдачи зачета по курсу необходимо представить зачтенную контрольную работу. Только после ответов на все вопросы экзаменатора по содержанию контрольной работы студент допускается в сдаче экзаменов по курсу. Студенты, не приславшие в срок контрольную работу, должны будут по прибытию на сессию выполнить аудиторную контрольную работу по заданию преподавателя в течение двух часов.

Авторы:               проф. Берман Г.К.

                            проф. Калошин Ю.А.




1. тематического цикла 614039 Пермь Комсомольский проспект 45 Телефон-факс 73422128071 lexnder Pushkin School
2. тематика на тему- Применение производных
3. тема Университет Яна евангелисты Пуркине в городе УстинадЛабем Инна Владимировна Калита Имеет 8 факул
4. Прецедент
5. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата економічних наук.8
6. Символ и таинство в богословии св Максима исповедника symbol and mystery in stMaximus the confess
7. Информационное обеспечение менеджмента
8. ПобутРадіотехніка Виконав-ст
9. ТЕМА 3 Система нац
10. Критика понятия «объект правоотношения»
11. тема разрешима Существует несколько методов сократить число уравнений в системе
12. Ашколы научного управления Школа научного менеджмента 18851920 наиболее тесно связана с именами Ф
13. психология и проблема адаптации Egopsychology nd the Problem of dpttion Серия- Теория и практика психоанализа Издате
14. No
15. Внутриутробное развитие человека Оплодотворение Дробление Ранняя гаструляция
16. Работа с двумерными массивами (матрицами)
17. докладе я попытаюсь вновь возбудить интерес к столь много обсуждавшейся теме европейского кризиса раскрыв ф
18. Похвала глупости обосновавший известный тезис От великого до смешного один только шаг Э
19. Дмитриев Игорь Борисович
20. Лікарська речовина це окрема хімічна сполука або біологічно активна речовина яка при введенні в організ