Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РФ
МОСКОВСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ АКАДЕМИЯ
Кафедра «Пищевые машины»
Пищ.мш-14.03.1706.зчн.плн
Пищ.мш-14.03.1706.зчн.скр
ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ
Рабочая программа, методические указания, контрольное задание
для студентов 3 (с) и 5 курсов
факультета «Механики и управления»
специальности 1706
сокращенной и полной формы заочного обучения
Москва, 2001 г.
ПРЕДИСЛОВИЕ
Для студентов-механиков специальности 1706 из дисциплин, определяющих специальность, является «Оборудование предприятий пищевых производств». Эта дисциплина в свою очередь делится на два раздела: первый «Технологическое оборудование» и второй «Технологическое оборудование отрасли» по наименованию той отрасли пищевой промышленности, в которой специализируется студент. Рабочая программа, методические указания и задания на контрольные работы призваны помочь студенту в изучении раздела «Технологическое оборудование», играющего важную роль в завершении профессиональной подготовки инженеров-механиков пищевых производств.
Программа дисциплины «Технологическое оборудование» составлена в соответствии с Госстандартом и государственными требованиями к минимуму содержания и уровню подготовки выпускника по специальности 17.06.00 «Машины и аппараты пищевых производств», утвержденным 20.07.95 г.
Программа построена таким образом, чтобы студент, обучающийся по специальности 17.06, глубоко изучил оборудование, применяемое в большинстве отраслей пищевых производств и объединенное в группы по общности функционального назначения, а затем оборудование отдельной конкретной отрасли на последнем этапе специализации.
Для изучения общего курса в соответствии с настоящей программой учебным планом предусмотрено 20 часов лекций и 10 часов практических занятий.
1. Цель и задачи дисциплины
Цель изучения дисциплины: подготовка студентов к производственно-технической, проектно-конструкторской и исследовательской деятельности, связанной с созданием и эксплуатацией машин и аппаратов пищевых производств, обучение студентов использованию знаний, полученных в результате фундаментальной подготовки по общенаучным и общетехническим дисциплинам для решения инженерных задач.
Задачей дисциплины является изучение: современных форм организации производства в АПК, классификации технологического оборудования по функциональному и отраслевому признакам; основных требований к технологическому оборудованию; инженерных задач пищевых производств и машинно-аппаратурные варианты их решения; оборудования для подготовки сырья, полуфабрикатов и к основным производственным операциям; технологического оборудования для механической переработки продуктов, сырья и полуфабрикатов, технологического оборудования для взвешивания, дозирования, фасовки и упаковки готовой продукции: технологического оборудования для проведения процессов тепло- и массообмена, для обработки сырья и полуфабрикатов.
В результате изучения курса студент должен знать:
и уметь:
2. Методические рекомендации по изучению дисциплины
Изучение оборудования той или иной группы должно начинаться с формулировки технических задач, которые выполняет это оборудование. Рассмотрение вариантов инженерного решения конкретной технологической задачи должно вестись в эволюционном ключе: студент должен вникнуть в процесс инженерного решения возникающих задач с целью совершенствования технологического оборудования. Далее необходимо рассмотреть наилучшие на данный момент машины и аппараты, их назначение, устройство и работу, технико-экономические показатели, современные поточные механизированные линии, являющиеся основой производства. Изучение оборудования конкретной группы следует завершать анализом путей дальнейшего совершенствования.
3. Рабочая программа дисциплины
Введение.
Тема 1. Современные формы организации производства в АПК
Использование достижений науки и техники при создании новых типов технологического оборудования, комплексной механизации и автоматизации производства. Рациональное использование сырьевых и энергетических ресурсов в пищевой промышленности. Пути повышения эффективности пищевой промышленности и улучшение качества выпускаемой продукции.
Источники сырья для пищевых производств. Традиционность продуктов питания. Новые виды пищевых продуктов. Исторически сложившиеся условия промышленного приготовления продуктов питания. Парк технологического оборудования пищевых производств. Система: сельское хозяйство пищевое производство торговля потребитель продуктов питания. Техническое перевооружение.
Тема 2. Общие сведения о технологическом оборудовании пищевых производств, перерабатываемых им сырье и полуфабрикаты
Структурная схема технологической машины и ее основные элементы: рабочие органы, исполнительные и передаточные механизмы.
Специфические требования, предъявляемые к материалам технологического оборудования пищевых производств. Обоснование применения синтетических полимерных материалов. Решение ряда технических проблем в оборудовании пищевых производств путем замены традиционных материалов на полимерные материалы. Технико-экономическое обоснование применения полимерных материалов.
Тема 3. Оборудование для подготовки сырья, полуфабрикатов и технологического оборудования к основным технологическим операциям.
Подготовка сырья, полуфабрикатов, тары и оборудования, назначение и задачи этих операций, их место, роль и способы выполнения технологических систем пищевых производств.
Оборудование для мойки, очистки пищевого сырья от наружного покрова, его сортировки и очистки от примесей. Устройство для очистки сырья от ферропримесей.
Оборудование для стерилизации питательных сред, мойки бутылок и банок, бочек и фляг. Устройства для санитарной обработки технологического оборудования: мойки резервуаров, лотков, кювет и т.п.
Оборудование для хранения и транспортировки сырья.
[1, с. 13-142].
Тема 4. Технологическое оборудование для разделения сырья и полуфабрикатов.
Механическая обработка пищевых продуктов (сырья, полуфабрикатов, готовых изделий) путем разделения; примеры из различных пищевых производств. Классификация методов разделения и оборудования, используемого для осуществления этих операций.
Качественное описание процессов переработки разделением и формализация его для случаев конкретного оборудования.
Принципиальные конструктивные схемы, основные особенности устройства и эксплуатации, методы расчета основных технологических параметров, пути интенсификации работы оборудования, объединенного в следующие классификационные группы:
[1, с. 147-188].
Тема 5. Технологическое оборудование для соединения сырья и полуфабрикатов
Основные виды технологического оборудования различных пищевых производств для механической переработки сырья и полуфабрикатов путем соединения и его классификация.
Качественное описание процессов переработки соединением и методы его расчета для конкретного оборудования.
Принципиальные конструктивные схемы, основные особенности устройства и эксплуатации, методы расчета основных технологических параметров, пути интенсификации работы оборудования, объединенного в следующие классификационные группы:
[1, с. 188-193]; [2, с. 225-246].
Тема 6. Технологические оборудование для формования изделий
Основные виды технологического оборудования различных пищевых производств для механической переработки сырья и полуфабрикатов путем формования и его классификация.
Качественное описание процессов переработки формованием, методы его расчета для конкретного оборудования.
Принципиальные конструктивные схемы, основные особенности устройства и эксплуатации, методы расчета основных технологических и конструктивных параметров, пути интенсификации работы оборудования, объединенного в следующие классификационные группы:
[1, с. 199-240]; [2, с. 20-224].
Тема 7. Оборудование для механизации финишных операций
Основные виды финишных операций и классификация технологического оборудования для их выполнения в различных пищевых производствах.
Принципиальные схемы оборудования для выполнения финишных операций в случае отгрузки пищевых продуктов для дальнейшей переработки. Оборудование для наполнения крупногабаритной тары (бидонов, ящиков, цистерн и т.п.) жидкими, сыпучими, пасто- и кускообразными продуктами.
Классификация упаковочных машин.
Механизмы для дозирования продуктов (дозаторы для жидких, сыпучих, пастообразных и штучных продуктов, механизмы для ориентирования кускообразных продуктов и питания им дозаторов, другие специальные дозаторы). Расчет основных технологических параметров.
Перспективы развития оборудования для финишных операций.
[1, с. 357-365].
Практические занятия
Практические занятия имеют свое целью углубить и закрепить знания, приобретенные студентами во время лекций, способствовать выработке навыков выполнения расчетов, пользования справочной и нормативной документацией, детальное знакомство с конкретным оборудованием и спецификой его эксплуатации.
4. Литература
Основная
Дополнительная
со студентами 3 с. и 5 курса механического факультета
по дисциплине «Технологическое оборудование»
№ |
Раздел курса |
Количество часов |
|
лекций |
практ. занятий |
||
1 |
Введение. Современные формы организации производства в АПК |
1 |
|
2 |
Классификация технологического оборудования по функциональному признаку |
3 |
|
3 |
Оборудование для подготовки сырья, полуфабрикатов к основным перерабатывающим операциям |
3 |
|
4 |
Оборудование для разделения сырья и полуфабрикатов |
3 |
|
5 |
Оборудование для соединения сырья и полуфабрикатов |
4 |
4 |
6 |
Оборудование для формования изделий |
6 |
6 |
ИТОГО: |
20 |
10 |
Контрольная работа состоит из общего задания для всех студентов и специального задания индивидуального для каждого студента.
В общем задании студент должен представить классификацию технологического оборудования по функционально-технологическому принципу [1, с. 108-112].
Специальное задание студент выбирает по последней цифре шифра из таблицы 1. Для выбранного задания студент самостоятельно выбирает одну из типовых машин, соответствующих по функционально-технологическому принципу, указанному в задании табл. 1. Необходимо выполнить схему выбранной машины и дать описание принципа ее работы, технические характеристики.
Выполнение специального задания базируется на литературе [1-5].
Таблица 1.
Вариант по посл. цифре шифра |
Специальное задание |
1 |
2 |
0 |
Оборудование для мойки, очистки пищевого сырья от наружного покрова |
1 |
Оборудование для разделения растительного и животного сырья и полуфабрикатов резанием |
2 |
Оборудование для разделения путем дробления |
1 |
2 |
3 |
Оборудование для разделения неоднородных систем путем выделения из жидких гетерогенных систем взвешенных и коллоидных частиц |
4 |
Оборудование для получения тестообразных масс |
5 |
Оборудование для получения эмульсий, пен |
6 |
Оборудование для формования путем выпрессовывания (шнековый нагнетатель) |
7 |
Оборудование для формования с валковым нагнетателем |
8 |
Оборудование для формования путем штампования |
9 |
Оборудование для формования путем округления, раскатки |
и методические указания по ее выполнению
Контрольная работа должна быть оформлена в отдельной ученической тетради. На обложке тетради обязательно должны быть указаны:
Работы, выполненные не по варианту, не зачитываются. Все расчеты в контрольных работах производятся в системе СИ.
Работы должны быть написаны аккуратно, четким почерком, разборчиво, с необходимыми пояснениями, показывающими, что студент достаточно хорошо разобрался во всех вопросах.
Страницы тетради должны быть пронумерованы.
Все схемы должны быть вычерчены карандашом на миллиметровой бумаге размером 200 х 400 и вклеены в тетрадь; схемы, представленные на кальке или ксерокопии не принимаются.
В конце работы дается список использованной литературы с точным указанием фамилий и инициалов авторов, названия книг, издательства, места и года издания, а также количество страниц.
Контрольную работу студент обязательно должен подписать и поставить дату выполнения.
Для замечаний рецензента в тетради должны быть предусмотрены поля. При возвращении рецензентом контрольной работы, исправления необходимо вносить по ходу описаний и расчетов.
Студенту также следует иметь в виду, что для сдачи зачета по курсу необходимо представить зачтенную контрольную работу. Только после ответов на все вопросы экзаменатора по содержанию контрольной работы студент допускается в сдаче экзаменов по курсу. Студенты, не приславшие в срок контрольную работу, должны будут по прибытию на сессию выполнить аудиторную контрольную работу по заданию преподавателя в течение двух часов.
Авторы: проф. Берман Г.К.
проф. Калошин Ю.А.