Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Многообразие мира, различие между объектами выражается с помощью категории единичного. Единичное это конкретный объект во всей неповторимой совокупности его свойств. Отражаясь в нашем сознании в виде чувственного образа или понятия, единичное обозначается или именем собственным (Пушкин, Москва, Солнце и т.п.) или с помощью указательного местоимения и понятия (этот дом, то дерево и т.п.).
Сходство объектов выражают с помощью категории общего. Общее это те свойства и отношения, которые присущи определённому классу объектов. Общее познаётся в ходе абстрагирования в виде понятий и обозначается нарицательными именами (человек, растение, причина, болезнь и др.).
Кроме категории общего используется понятие всеобщего предельно широкого общего, которое уже нельзя подвести под более широкое понятие. Например, конкретный стул единичное, мебель общее, материальный предмет всеобщее. По своему содержанию единичное богаче общего.
Общее это часть, нередко сущность единичного. То, чем одно единичное в данном классе объектов отличается от другого, называется особенным. Таким образом, единичное это общее плюс особенное.
По проблеме соотношения единичного и общего шёл многовековой спор между «номинализмом» и «реализмом». Согласно первому, мир представлен лишь единичными объектами, а общее существует лишь субъективно в виде имён и понятий. Противоположный взгляд общее существует объективно, самостоятельно, вне единичных объектов и творит их. Общее, по мнению «реалистов», - это идеи, предшествующие вещам. Обе позиции являются односторонними. Правильное решение проблемы заключается в двух принципах: 1) общее существует объективно, но только в единичных вещах, 2) каждое единичное обязательно содержит в себе общее.
Одна из закономерностей развития состоит в переходе единичного в общее.
Так, отдельные полезные мутации, накапливаясь в ходе естественного отбора, становятся достоянием вида в виде новых признаков. Новые способы лечения, положительно зарекомендовавшие себя, со временем становятся достоянием всех врачей.
Знание взаимосвязи общего, особенного и единичного имеет большое методологическое значение для организации эффективной деятельности.
Сущность и явление
мы различаем в объектах главное, определяющее сущность и производное, зависимое от неё явления. Сущность это совокупность причин и законов, определяющих существование и развитие объектов. Постичь сущность объекта значит, понять причины его возникновения и законы его существования и развития. Явления конкретные свойства, события, процессы, представляющие собой форму обнаружения сущности. Например, сущностью болезни служит этиология и патогенез причины и внутренние механизмы развития заболевания, а явлениями симптомы (повышенная температура, кашель, изменение цвета кожных покровов и др.).
Согласно диалектике, связь сущности и явления может быть выражена двумя положениями: 1) сущность является, 2) явление существенно. Нет такой сущности, которая бы так или иначе не была представлены в явлениях.
Однако явление и сущность не совпадают. Взаимодействуя с множеством других объектов, данный объект в каждом взаимодействии обнаруживает лишь одну из сторон своей сущности. Поэтому сущность объекта одна, а явлений много.
, разные болезни могут иметь некоторые одинаковые симптомы. Однако полностью симптоматика одной болезни не совпадает с симптоматикой другой. В противном случае это была бы одна и та же болезнь. Различия в симптомах служат объективной основой для дифференцирования болезней.
В одних условиях явление адекватно представляет сущность, в других нет
. Неадекватное явление называется видимостью, или кажимостью. В этом случае сущность резко не совпадает с формой своего проявления, кажется чем-то другим.
В силу неисчерпаемости любого объекта сущность имеет многоуровневый характер, и познание идёт от менее глубокой к более глубокой сущности. Так, например, сначала наблюдали явления наследственности (от кошек рождаются котята, от собак щенята и т.д.), затем установили, что носитель наследственности хромосомы (сущность первого порядка), потом обнаружили, что генетический код воплощён в структуре ДНК, составляющей хромосомы (сущность второго порядка). Познание движется не только от явления к сущности, но и от сущности к явлению. На этом основывается предсказующая функция науки. Классическим примером подобного рода служит предсказание Д.И.Менделеевым существования ряда ранее неизвестных науке химических элементов. Ещё пример движения от знания сущности к знанию явлений предсказание врачом новых симптомов после постановки диагноза болезни.
. Если две системы явлений полностью совпадают, то и их сущности одинаковы.