Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
СОЮЗЫ И АССОЦИАЦИИ. Cоюз промышленников и предпринимателей. НА ЭТАПЕ РЕАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИЧЕСКИХ РЕФОРМ. 6
В 1992 г. произошли два события, на мой взгляд, на много лет и даже десятилетий предопределившие судьбы нашего "евроазиатс-кого континента". Важнейшим итогом года, без сомнения, можно считать государственно-политическое размежевание республик бывшего СССР. Думаю, ни у кого из здравомыслящих людей сегодня не возникает сомнений, что возрождение централизованного государства на месте бывшего Советского Союза является совершенно нереалистичной, да и несвоевременной задачей. В то же время было бы также абсолютно неверным, и я не побоюсь сказать преступным, разрушить столетиями складывавшиеся связи в области науки, культуры, образования, просто человеческого общения. И конечно же, это в первую очередь относится к наиболее фундаментальной сфере общественной жизни — экономике. Это первое.
Второе. В России после долгих лет топтания на месте был запущен механизм рыночных реформ. В этих же условиях форсированными темпами осуществлялось формирование новых структур российской государственности, органов власти, правовой базы; получили дальнейшее развитие различные формы собственности, стали возникать важнейшие механизмы рыночных отношений. Начаты коренные структурные изменения в народно-хозяйственном комплексе, преодоление его чрезмерной милитаризации и узкой специализации.
Со всей определенностью можно утверждать, что происходящие в России и других странах бывшего Советского Союза перемены по своим масштабам и глубине имеют мало аналогов в нашей многовековой истории.
Происходящие в экономической жизни масштабные изменения потребовали от объединений, представляющих интересы промышленников и предпринимателей, резко усилить свою активность, найти новые формы работы по защите интересов своих членов.
Такая адаптация промышленников к новым методам развития и формам функционирования экономики, ее рыночному инструментарию не является каким-то феноменом. История Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) своими корнями уходит в прошлое столетие, в 1895—1915 гг., когда активно действовал Российский императорский союз промышленников, который всемер-
88
но способствовал промышленному подъему в России до начала первой мировой войны.
Убежден, что создание РСПП в 1990 г. отражало закономерную потребность российского общества как в выборе рыночного варианта развития экономики, так и в закреплении возрастающей роли промышленников и предпринимателей — этой крупной социальной силы России. С момента своего создания РСПП последовательно и неуклонно придерживался четких профессиональных и нравственных принципов. В различные периоды мы испытывали на себе жесткую, а порой и жесточайшую критику с различных сторон за отстаивание своих взглядов на модель построения рыночной экономики и методы практической реализации реформ, которые не всегда совпадали с позицией правительства. Но именно потому, что мы не свернули с избранного пути, не отказались от своих принципов и взглядов, не скатились к решению только текущих задач, рос и продолжает расти авторитет Союза.
Считал бы необходимым вкратце напомнить о наших главных основополагающих установках.
Во-первых, союз привержен рыночной экономике. Эта ориентация — бесспорная и доминирующая. Без рынка не может быть высокоэффективной экономики, гибкой и восприимчивой к научно-техническим переменам, постоянным изменениям в структуре общественных потребностей. Одновременно мы выступаем за государственное регулирование перехода к рынку, за либеральный характер проводимых реформ и социальную ориентированность экономики. Мы считаем необходимым условием успешного проведения реформ утверждение сильной власти — власти, опирающейся на Конституцию, закон и демократию.
Во-вторых, мы исходим из того, что в мировой практике нет ни одного примера введения рыночных отношений декретом или всеобщим голосованием. Рыночная экономика всегда продукт объективного развития общества, подготовленного и осознающего плюсы и минусы рынка. Мировой опыт свидетельствует, что требуются время и серьезная кропотливая работа по формированию и отладке рыночных структур, созданию соответствующей правовой базы, подготовке кадров и, наконец, изменению стереотипов массового сознания, а это самый тяжелый процесс.
Третий наш принцип — это ориентация в первую очередь на собственные силы, на ресурсы и высочайший потенциал отечественной промышленности, российского предпринимательства. С первых шагов реформы мы во весь голос говорим о необходимости открытости экономики, важности привлечения иностранных инвестиций. В то же время мы настаиваем на том, что необходимо избавиться от мифов и иллюзий, что "Запад нам поможет". Мы не отвергаем эту помощь. Но подаяние подаянием, а главное мы обязаны сделать сами. Любая помощь может быть только подспорьем наших внутренних резервов.
В-четвертых, мы твердо убеждены в том, что реальный переход к рынку невозможен без учета национальных традиций и особенностей нашей страны, сложившейся структуры производства. Я сказал бы так: Россия или США, Япония, Чили или Германия — это ведь
разные миры. Разные своей историей, ментальностью. Наш российский, евроазиатский сплав сам по себе целый космос, и с ним не сравнится ни одна другая страна. Просто перенести, пересадить в наш мир что-то из других структур невозможно и бессмысленно. Для меня уже в самом начале реформы было очевидно, и по мере ее реализации я последовательно укреплялся в этом мнении, что российская реформа пойдет своим, российским путем.
В-пятых, в своей деятельности мы последовательно добиваемся уменьшения социальных издержек реформы. Они, конечно, будут. Союз не раз уже заявлял, что переход к рынку не цель, а всего лишь средство. России нужно перейти от директивно управляемой к сво-боднорыночной системе не ради рынка как такового, а только для того, чтобы с помощью рынка на месте бедной России без богатых построить богатую Россию без бедных.
Цены у нас в России пока опережают доходы людей. А должно быть наоборот для того, чтобы создать общество "благосостояния для всех" по идее известного немецкого реформатора Людвига Эр-харда. РСПП делает все возможное для того, чтобы именно так решить задачу. Вы спросите меня: сколько на это потребуется времени? Отвечу вам так, как считал другой известный реформатор, но теперь уже наш, российский, — Петр Первый. Мы решим такую задачу тем быстрее, чем быстрее будем менять не взгляды, а действительность — создавать сильное государство, укреплять дисциплину исполнения, формировать многоукладную экономику.
И наконец, мы считаем, что следует взять все рациональное для России из всех существующих рыночных систем Запада и Востока. В гербе России в качестве символа всегда был двуглавый орел — одна голова повернута на запад, другая смотрела на восток. Здесь есть глубокий смысл.
Исходя из всего этого. Российский союз промышленников строил свою работу и продолжает активизировать ее. Сейчас в составе РСПП около 2 тыс. коллективных членов, включая корпоративные лиги, ассоциации, союзы и региональные объединения. В Союз входят крупнейшие предприятия российской промышленности, ассоциации предпринимателей и научные центры. Коллективные и индивидуальные члены РСПП имеются во всех без исключения административно-территориальных образованиях России. На входящих в союз предприятиях трудится свыше 25 млн россиян.
Организационная структура РСПП построена по так называемому регионально-отраслевому принципу. Региональные подразделения действуют уже в половине российских административно-территориальных образований. Но, делая упор на усилении именно этого аспекта своей деятельности, мы не упускаем из виду и ее отраслевую, корпоративную направленность. Сейчас в РСПП представлены свыше 90 общественных и корпоративных объединений предприятий и организаций ведущих отраслей народного хозяйства. Это — объединения предприятий топливно-энергетического комплекса, приборостроения, станкостроения, автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения, оборонной промышленности, строительства,
производства химической продукции, легкой промышленности, агрохимического обслуживания и других отраслей.
Союз является членом Всемирного экономического форума (ВЭФ), активно сотрудничает с Организацией промышленного развития ООН (ЮНИДО), Европейским советом предпринимательских союзов при ЕЭС (ЮНИСЕ) и по поручению правительства представляет интересы Российской Федерации в Международной организации труда (МОТ). Заключены долгосрочные соглашения с французским Патронатом, итальянской "Конфиндустрией", Всеобщей конфедерацией германской промышленности, ассоциациями промышленников Республики Корея, Финляндии, Ливана и др. В рамках этих документов деловые круги России и указанных стран широко обмениваются научно-технической и коммерческой информацией, оказывают взаимную помощь в поиске и установлении контактов с партнерами высокой деловой репутации, осуществляют совместные проекты. В 1992—1993 гг. реализованы или находились в стадии реализации десятки проектов — от мелких до крупномасштабных.
Именно об этой стороне деятельности РСПП можно было бы рассказать немало, она довольно и многогранна, и обширна. Приведу лишь один наиболее характерный и яркий пример. В 1992 г. подписано соглашение об освоении ресурсов природного газа в Республике Саха (Якутия), который в мире оценивается как проект XXI в. При его подготовке РСПП играл одну из первых ролей.
В ряду сложнейших вопросов, с которыми приходится сталкиваться в ходе экономических реформ, одним из ключевых является, без всякого сомнения, вопрос о судьбе кооперационных связей, существовавших между промышленными предприятиями государств бывшего Советского Союза. Опыт 1992 г. отчетливо показал полную несостоятельность надежд ряда политиков на возможность после распада СССР успешно реализовать и даже ускорить экономические реформы в рамках отдельных независимых государств. Оставаясь реалистами, необходимо признать, что в ближайшее время вряд ли можно рассчитывать на скорое прекращение спада промышленного производства, вызванного прежде всего разрывом кооперационных хозяйственных связей между предприятиями наших стран. Задача, видимо, должна сводиться к тому, чтобы предотвратить дальнейшее усиление такого разрыва, приложить максимум усилий для восстановления рациональных хозяйственных связей, способствовать развитию интеграции и установлению связей прежде всего между предпринимательскими структурами.
Для того чтобы создать организационную основу развития этого процесса, промышленники, представители делового мира выступили инициаторами создания Международного Конгресса промышленников и предпринимателей (МКПП). В нем участвуют промышленные ассоциации 20 государств — не только всех 15 стран бывшего СССР, но и Польши, Венгрии, Болгарии, Чехии и Словакии.
Конгресс существует всего лишь около года, но уже заявил о себе весьма весомо. В его активе проведение ряда представительных двусторонних и многосторонних встреч промышленников и предпринимателей в Москве, Киеве, Минске, Белгороде, Алма-Ате и др.; раз-
91
работка ряда межгосударственных соглашений, подготовка многих конкретных договоров и проектов. Мы не собираемся удовлетвориться достигнутым. У Конгресса имеются существенные резервы для расширения сферы своей деятельности за счет регионов Восточной, Центральной и Западной Европы, стран Азиатско-Тихоокеанского региона, государств Ближнего Востока и др. Конгресс должен стать более "открытым" и для участия в нем иностранных фирм, желающих сотрудничать с нашими странами под эгидой МКПП в целях осуществления транснациональных проектов. Интересные и, главное, взаимовыгодные примеры такого сотрудничества сегодня уже есть, в частности, с японскими, корейскими и израильскими
фирмами.
Мы убеждены, что Международный Конгресс промышленников и предпринимателей должен стать на этапе реального развития экономических реформ эффективной структурой сотрудничества и взаимодействия, свободной от какого-либо политического влияния и экономического давления.