Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

евроазиатского континента

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-05

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 19.5.2024

СОЮЗЫ И АССОЦИАЦИИ. Cоюз промышленников и предпринимателей.  НА ЭТАПЕ РЕАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИЧЕСКИХ РЕФОРМ. 6

В 1992 г. произошли два события, на мой взгляд, на много лет и даже десятилетий предопределившие судьбы нашего "евроазиатс-кого континента". Важнейшим итогом года, без сомнения, можно считать государственно-политическое размежевание республик бывшего СССР. Думаю, ни у кого из здравомыслящих людей сегодня не возникает сомнений, что возрождение централизованного государства на месте бывшего Советского Союза является совершенно нереалистичной, да и несвоевременной задачей. В то же время было бы также абсолютно неверным, и я не побоюсь сказать преступным, разрушить столетиями складывавшиеся связи в области науки, культуры, образования, просто человеческого общения. И конечно же, это в первую очередь относится к наиболее фундаментальной сфере общественной жизни экономике. Это первое.

Второе. В России после долгих лет топтания на месте был запущен механизм рыночных реформ. В этих же условиях форсированными темпами осуществлялось формирование новых структур российской государственности, органов власти, правовой базы; получили дальнейшее развитие различные формы собственности, стали возникать важнейшие механизмы рыночных отношений. Начаты коренные структурные изменения в народно-хозяйственном комплексе, преодоление его чрезмерной милитаризации и узкой специализации.

Со всей определенностью можно утверждать, что происходящие в России и других странах бывшего Советского Союза перемены по своим масштабам и глубине имеют мало аналогов в нашей многовековой истории.

Происходящие в экономической жизни масштабные изменения потребовали от объединений, представляющих интересы промышленников и предпринимателей, резко усилить свою активность, найти новые формы работы по защите интересов своих членов.

Такая адаптация промышленников к новым методам развития и формам функционирования экономики, ее рыночному инструментарию не является каким-то феноменом. История Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) своими корнями уходит в прошлое столетие, в 1895—1915 гг., когда активно действовал Российский императорский союз промышленников, который всемер-

88

но способствовал промышленному подъему в России до начала первой мировой войны.

Убежден, что создание РСПП в 1990 г. отражало закономерную потребность российского общества как в выборе рыночного варианта развития экономики, так и в закреплении возрастающей роли промышленников и предпринимателей этой крупной социальной силы России. С момента своего создания РСПП последовательно и неуклонно придерживался четких профессиональных и нравственных принципов. В различные периоды мы испытывали на себе жесткую, а порой и жесточайшую критику с различных сторон за отстаивание своих взглядов на модель построения рыночной экономики и методы практической реализации реформ, которые не всегда совпадали с позицией правительства. Но именно потому, что мы не свернули с избранного пути, не отказались от своих принципов и взглядов, не скатились к решению только текущих задач, рос и продолжает расти авторитет Союза.

Считал бы необходимым вкратце напомнить о наших главных основополагающих установках.

Во-первых, союз привержен рыночной экономике. Эта ориентация бесспорная и доминирующая. Без рынка не может быть высокоэффективной экономики, гибкой и восприимчивой к научно-техническим переменам, постоянным изменениям в структуре общественных потребностей. Одновременно мы выступаем за государственное регулирование перехода к рынку, за либеральный характер проводимых реформ и социальную ориентированность экономики. Мы считаем необходимым условием успешного проведения реформ утверждение сильной власти власти, опирающейся на Конституцию, закон и демократию.

Во-вторых, мы исходим из того, что в мировой практике нет ни одного примера введения рыночных отношений декретом или всеобщим голосованием. Рыночная экономика всегда продукт объективного развития общества, подготовленного и осознающего плюсы и минусы рынка. Мировой опыт свидетельствует, что требуются время и серьезная кропотливая работа по формированию и отладке рыночных структур, созданию соответствующей правовой базы, подготовке кадров и, наконец, изменению стереотипов массового сознания, а это самый тяжелый процесс.

Третий наш принцип это ориентация в первую очередь на собственные силы, на ресурсы и высочайший потенциал отечественной промышленности, российского предпринимательства. С первых шагов реформы мы во весь голос говорим о необходимости открытости экономики, важности привлечения иностранных инвестиций. В то же время мы настаиваем на том, что необходимо избавиться от мифов и иллюзий, что "Запад нам поможет". Мы не отвергаем эту помощь. Но подаяние подаянием, а главное мы обязаны сделать сами. Любая помощь может быть только подспорьем наших внутренних резервов.

В-четвертых, мы твердо убеждены в том, что реальный переход к рынку невозможен без учета национальных традиций и особенностей нашей страны, сложившейся структуры производства. Я сказал бы так: Россия или США, Япония, Чили или Германия это ведь

разные миры. Разные своей историей, ментальностью. Наш российский, евроазиатский сплав сам по себе целый космос, и с ним не сравнится ни одна другая страна. Просто перенести, пересадить в наш мир что-то из других структур невозможно и бессмысленно. Для меня уже в самом начале реформы было очевидно, и по мере ее реализации я последовательно укреплялся в этом мнении, что российская реформа пойдет своим, российским путем.

В-пятых, в своей деятельности мы последовательно добиваемся уменьшения социальных издержек реформы. Они, конечно, будут. Союз не раз уже заявлял, что переход к рынку не цель, а всего лишь средство. России нужно перейти от директивно управляемой к сво-боднорыночной системе не ради рынка как такового, а только для того, чтобы с помощью рынка на месте бедной России без богатых построить богатую Россию без бедных.

Цены у нас в России пока опережают доходы людей. А должно быть наоборот для того, чтобы создать общество "благосостояния для всех" по идее известного немецкого реформатора Людвига Эр-харда. РСПП делает все возможное для того, чтобы именно так решить задачу. Вы спросите меня: сколько на это потребуется времени? Отвечу вам так, как считал другой известный реформатор, но теперь уже наш, российский, Петр Первый. Мы решим такую задачу тем быстрее, чем быстрее будем менять не взгляды, а действительность создавать сильное государство, укреплять дисциплину исполнения, формировать многоукладную экономику.

И наконец, мы считаем, что следует взять все рациональное для России из всех существующих рыночных систем Запада и Востока. В гербе России в качестве символа всегда был двуглавый орел одна голова повернута на запад, другая смотрела на восток. Здесь есть глубокий смысл.

Исходя из всего этого. Российский союз промышленников строил свою работу и продолжает активизировать ее. Сейчас в составе РСПП около 2 тыс. коллективных членов, включая корпоративные лиги, ассоциации, союзы и региональные объединения. В Союз входят крупнейшие предприятия российской промышленности, ассоциации предпринимателей и научные центры. Коллективные и индивидуальные члены РСПП имеются во всех без исключения административно-территориальных образованиях России. На входящих в союз предприятиях трудится свыше 25 млн россиян.

Организационная структура РСПП построена по так называемому регионально-отраслевому принципу. Региональные подразделения действуют уже в половине российских административно-территориальных образований. Но, делая упор на усилении именно этого аспекта своей деятельности, мы не упускаем из виду и ее отраслевую, корпоративную направленность. Сейчас в РСПП представлены свыше 90 общественных и корпоративных объединений предприятий и организаций ведущих отраслей народного хозяйства. Это объединения предприятий топливно-энергетического комплекса, приборостроения, станкостроения, автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения, оборонной промышленности, строительства,

производства химической продукции, легкой промышленности, агрохимического обслуживания и других отраслей.

Союз является членом Всемирного экономического форума (ВЭФ), активно сотрудничает с Организацией промышленного развития ООН (ЮНИДО), Европейским советом предпринимательских союзов при ЕЭС (ЮНИСЕ) и по поручению правительства представляет интересы Российской Федерации в Международной организации труда (МОТ). Заключены долгосрочные соглашения с французским Патронатом, итальянской "Конфиндустрией", Всеобщей конфедерацией германской промышленности, ассоциациями промышленников Республики Корея, Финляндии, Ливана и др. В рамках этих документов деловые круги России и указанных стран широко обмениваются научно-технической и коммерческой информацией, оказывают взаимную помощь в поиске и установлении контактов с партнерами высокой деловой репутации, осуществляют совместные проекты. В 1992—1993 гг. реализованы или находились в стадии реализации десятки проектов от мелких до крупномасштабных.

Именно об этой стороне деятельности РСПП можно было бы рассказать немало, она довольно и многогранна, и обширна. Приведу лишь один наиболее характерный и яркий пример. В 1992 г. подписано соглашение об освоении ресурсов природного газа в Республике Саха (Якутия), который в мире оценивается как проект XXI в. При его подготовке РСПП играл одну из первых ролей.

В ряду сложнейших вопросов, с которыми приходится сталкиваться в ходе экономических реформ, одним из ключевых является, без всякого сомнения, вопрос о судьбе кооперационных связей, существовавших между промышленными предприятиями государств бывшего Советского Союза. Опыт 1992 г. отчетливо показал полную несостоятельность надежд ряда политиков на возможность после распада СССР успешно реализовать и даже ускорить экономические реформы в рамках отдельных независимых государств. Оставаясь реалистами, необходимо признать, что в ближайшее время вряд ли можно рассчитывать на скорое прекращение спада промышленного производства, вызванного прежде всего разрывом кооперационных хозяйственных связей между предприятиями наших стран. Задача, видимо, должна сводиться к тому, чтобы предотвратить дальнейшее усиление такого разрыва, приложить максимум усилий для восстановления рациональных хозяйственных связей, способствовать развитию интеграции и установлению связей прежде всего между предпринимательскими структурами.

Для того чтобы создать организационную основу развития этого процесса, промышленники, представители делового мира выступили инициаторами создания Международного Конгресса промышленников и предпринимателей (МКПП). В нем участвуют промышленные ассоциации 20 государств не только всех 15 стран бывшего СССР, но и Польши, Венгрии, Болгарии, Чехии и Словакии.

Конгресс существует всего лишь около года, но уже заявил о себе весьма весомо. В его активе проведение ряда представительных двусторонних и многосторонних встреч промышленников и предпринимателей в Москве, Киеве, Минске, Белгороде, Алма-Ате и др.; раз-

91

работка ряда межгосударственных соглашений, подготовка многих конкретных договоров и проектов. Мы не собираемся удовлетвориться достигнутым. У Конгресса имеются существенные резервы для расширения сферы своей деятельности за счет регионов Восточной, Центральной и Западной Европы, стран Азиатско-Тихоокеанского региона, государств Ближнего Востока и др. Конгресс должен стать более "открытым" и для участия в нем иностранных фирм, желающих сотрудничать с нашими странами под эгидой МКПП в целях осуществления транснациональных проектов. Интересные и, главное, взаимовыгодные примеры такого сотрудничества сегодня уже есть, в частности, с японскими, корейскими и израильскими

фирмами.

Мы убеждены, что Международный Конгресс промышленников и предпринимателей должен стать на этапе реального развития экономических реформ эффективной структурой сотрудничества и взаимодействия, свободной от какого-либо политического влияния и экономического давления.




1. Кубанский государственный университет Институт профессиональной переподготовки и повышения квалиф
2. Бог предвічний народивс
3. В рыночных условиях конкурентную борьбу выигрывает тот кто сможет предоставить товар или услугу с большим
4. 202; жира в мясе от 12 до 493
5. тематическая модель биполярного транзистора
6. й семестр Матрица
7. Реферат- Современные политические проблемы
8. По теме- Профориентация как способ включения подростков в профессиональную деятельность
9. а. Будем готовить- оливье с курицей и креветками оригинальная современная подача
10. Модуль деформаціїгрунтів
11. философскими и социальнокультурологическими этическими нормами которые являются частями экономического
12. двойственной истины- её истоки и значение.
13. тема проблемы идейный смысл; б особенности композиции; фабула сюжет характер конфликта си
14. Бронхиты Бронхоэктазии Бронхиальная астма Эмфизема легких
15. Методические разработки к практическим занятиям по высшей математике и математической статистике
16. Библейский контекст одного стихотворения АСПушкина
17. Творчество К.С. Льюиса
18. тематике в 5 классе Тема урока Доли
19. Тема 1. Субъект преступления 1
20. Реферат- Понятие жилищного фонда и его виды