Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Пастернак посевной
Pastinaca satlva L.
Описание растения. Пастернактравянистое двулетнее растение семейства зонтичных. Подземная часть растения представлена небольшим мясистым корнеплодом различной формыот округлой (реповидной) до удлиненно-конической (морковевидной). На поперечном срезе корнеплод серовато-белый, снаружижелтовато-белый, серый или желтовато-бурый с темными кольцевыми полосками и хорошо выраженными чечевичками. В первый год из семян образуется корнеплод с розеткой листьев. Листья черешковые, с короткими влагалищами у основания, перисто-рассеченные, с крупными удлиненно-яйцевидными или ланцетовидными долями, редкозубчатыми по краю, цельными или неглубоконадрезанными на 23 лопасти; конечная доля трехлопастная. Сверху листья глянцевые, снизу мягковолосистые или голые. Черешки короткоопушенные. На второй год вырастает слабоветвящийся цветоносный побег с зеленым полым стеблем и очередными листьями. Высота цветоносных побегов сильно варьирует в зависимости от условий произрастания (от 40 до 180 см). На верхушке стебля и боковых ветвей образуются соцветия (сложные зонтики) с мелкими желтыми цветками. Плоддвусемянка, при созревании разделяется на два односемянных сухих нераскрывающихся плодика (мерикарпия).
Зацветает пастернак в конце июняначале июля. Массовое созревание плодов в сентябре.
В медицине используют плоды пастернака, из которых получают препарат пастинацин.
Места обитания. Распространение. В нашей стране пастернак в диком виде не произрастает. Изредка встречается как одичавшее растение на полях и огородах. Его выращивают как пряную и овощную культуру. Возделывают пастернак преимущественно на Украине и Кавказе; на небольших площадях выращивается в средней полосе европейской части страны и в Средней Азии.
Возделывание. Пастернакхолодостойкое и морозоустойчивое растение длинного дня. Всходы легко выдерживают заморозки до 68° С, а взрослые растения до 9° С. В южных районах при глубоком снежном покрове корнеплоды пастернака могут зимовать в поле. Пастернак хорошо растет в районах с влажным климатом, но не переносит высокого стояния грунтовых Вод. Дает высокие урожаи при равномерном увлажнении почвы в течение лета.
В сухую, жаркую погоду листья пастернака выделяют жгучее эфирное масло, которое может вызвать ожоги кожи с образованием волдырей. Поэтому прополку и прореживание его посевов лучше проводить рано утром или в пасмурную нежаркую погоду. Сок растения (в котором присутствуют фурокумарины, являющиеся фотосенсибилизаторами) может вызвать дерматиты. Если растения оставляют в почве на зиму, то осенью листья срезают, а корнеплоды окучивают для предохранения их от подмерзания.
Заготовка. Плоды пастернака достигают уборочной спелости, когда зонтики из ярко-зеленых становятся бурыми. Созревание плодов и побурение зонтиков в соцветии происходит неодновременно. Перезревшие плоды легко осыпаются, поэтому уборку проводят в 2 приема. Сначала срезают первые побуревшие зонтики (около 50%), а через 1,52 недели, когда побуреют все оставшиеся зонтики, растения скашивают целиком и связывают в снопики. Собранные соцветия просушивают и обмолачивают. Обмолоченные плоды перетирают, чтобы освободить их от других частей соцветий, отвеивают и сортируют. Средняя урожайность плодов пастернака 10 ц/га. Плоды хранят в сухих помещениях в мешках. Плоды сохраняют всхожесть 23 года.
Качество сырья. Согласно МРТУ 42 № 394371 плоды пастернака посевного, используемые в качестве лекарственного сырья, должны содержать не менее 1 % суммы фурокумаринов (в пересчете на ксантотоксин); при сушке потери массы допускаются не более 10%; золы общей должно быть не более 6%; других частей растения не более 10%; органической примеси (частей других неядовитых растений) не более 2%; минеральные примеси (земли, песка, камешков) не более 1%.
Химический состав. Плоды пастернака содержат фурокумарины пастинацин, псорален, ксантотоксол, ксантотоксин, изопимпинеллин, императорин, сфондин. Кроме того, в них обнаружены кумарин, пастернозид, гиперин, рутин.
Применение в медицине. В медицине используется пастинацин (для получения препарата того же названия), бегаптен и ксантотоксин (входят в состав препарата бероксан).
Пастинацин применяют в качестве спазмолитического средства при стенокардии, коронарной недостаточности и неврозах, сопровождающихся коронароспазмом. Субъективное улучшение в состоянии больных наступает спустя 25 дней после начала применения препарата. Пастинацин оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему, снимает загрудшшые боли и предотвращает их возникновение. Систематическое применение пастинацина предупреждает дальнейшее развитие приступов стенокардии. Кроме того, его используют при спазмах желудочно-кишечного тракта, желчевыводящих путей, почек и мочеточников.
Бероксан применяется одновременно с ультрафиолетовым облучением при псориазе, витилиго, круговой плешивости и некоторых других кожных болезнях. Лечение бероксаном должно проводиться под тщательным врачебным наблюдением.
Список литературы
Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.uroweb.ru